第二篇 使徒行傳裏的基督

讀經:

使徒行傳一章三至五節,八至九節,十二至十四節,二章一至四節,十六至十八節,四章八節,三十一節,十三章九節,五十二節,六章三節,五節,七章五十五節,十一章二十四節,八章二十九節,三十九節,十三章二節,十六章六至七節。

o,摘要

一 復活後將自己如氣吹入信祂的人裏面後,仍有形的與他們同在四十日之久,時顯時隱,訓練他們習於祂無形的同在,而領略神的國度,就是神聖生命的生活實際與範圍—約二十26,二一1,徒一3。

二 既囑咐了門徒等候父所應許的聖靈,降在他們身上,好為祂作見證,直到地極,就照著神的經綸,有形的離開他們,被接升天了—4~9節。

三 但按著神的素質說,祂是仍在門徒們裏面,與他們同在,所以他們能不怕猶太人的恐嚇威脅,仍留在耶路撒冷,等候神所應許的能力之靈,且一百二十人之多能同心合意禱告十日之久,與神在天上的行政合作,帶下神在五旬節的大舉—12~14節。

四 到五旬節,這升天被高舉到寶座上,被神立為主為基督,並為萬有之首的神而人者,(二33,36,弗一22,)將祂自己作能力的靈,澆灌在那些已經接受祂作生命之靈而等候能力之靈的門徒身上,如此,祂這升天的頭就將祂的身體浸在祂這包羅萬有的靈裏面。(徒二1~4,16~18。)

五 到此,信祂的人,在外面由祂能力的靈所充溢,(二4,四8,31,十三9,)在裏面由祂生命的靈所充滿,(52,)而在裏面滿有祂的靈,(六3,5,七55,十一24,)成為一班與祂這包羅萬有之靈相調為一的人,祂在他們裏面作生命的靈,從他們裏面活出祂自己,彰顯祂自己,並在他們外面作能力的靈,使他們傳揚祂,擴充祂,而作祂在地上的延續和擴展。

六 這些被祂這包羅萬有之靈裏面所充滿所浸透,外面所充溢所裝備的人,受祂的引導,在地上為祂開展祂的國度,使祂的召會得以建立—八29,39,十三2,十六6~7。

藉著啟示來認識三一神

三一神不是用我們有限的邏輯、智力所能分析測透的。雖然聖經有三一神的事實,但人若想用分析推論的方法來認識祂,就像瞎子摸象,所摸到的僅是大象的一點,而且糢糊不清。因為聖經不是要人來推論,聖經乃是啟示。惟有藉著啟示,人纔能認識聖經深奧處的三一神。啟示包括:第一有事實。譬如今晚你們都坐在這裏,我站在這裏,這個是事實。第二有光。有了事實,光照也來了。再加上第三,健康的視力。這三者加起來就是啟示。雖然聖經不要我們來推論,乃要我們來看見,但我們不能帶著有色的眼鏡來看它。許多時候,人雖有以上三者,但因人帶著黑色的眼鏡來看神純正、潔白的話,結果聖經也變黑了。不是聖經黑,而是人的眼鏡黑。人需要換換眼鏡。我們必須有啟示。藉著啟示,在清白的心思和敞開的靈裏來領會這個三一神的深奧真理。

主的恢復,從一九二二年在倪弟兄的家鄉福州開始到今天,已經六十二年了。由中國大陸到臺灣,再到美國,我們給人特別深刻的印象,就是我們中間十分注重真理。主在我們中間的恢復可以說就是真理的恢復。從開頭到今天,我們不但沒有改變過這個態度,反而更加強。我非常盼望我們都能從這四篇信息裏,藉著啟示,對三一神有更深刻的認識。我們不要作膚淺、人云亦云的基督徒,我們要被基督的真理裝備,作傳揚這真理的人。

神聖三一的不同論說

關乎神聖的三一,到目前有三種論說:第一是形態論;第二是三神論;第三是神聖三一的啟示。第一和第二種論說都是異端的說法;惟有第三種的啟示是正確的,是合乎聖經正統的啟示。

在第二、三世紀,神學家辯論三一神的位格時,有一班人主張說,父、子、靈是一位神但在不同時期和環境裏,以三種不同的形態出現,所以稱這個學說作形態論(modalism)。而那班恪守此說的人,叫作形態論者(modalist)。這種學說最主要的提倡者是撒伯流(Sabellius)。所以在正統的召會歷史中,他的學說Sabellianism就是形態論。他說神是三而一,這是不錯的,但他說,在舊約裏,神是父,等到新約福音書裏,子來了,父就不存在了。換句話說,到福音書父就變成子。在這時期裏只有子存在,父就不存在了。到了使徒行傳、書信和啟示錄,靈來了,子就不存在了,子變成靈了。在這時期裏,只有靈存在,父和子都不存在了。所以神有三個形態:父的形態(the mode of the Father),子的形態(the mode of the Son),和靈的形態(the mode of the Spirit)。這三個形態不是同時,而是相繼的來。第二個來了,第一個就過去了;第三個來了,第二個又過去了。這是極大的異端。

從第二、三世紀以來,另有一班人開始起來反對形態論,他們強烈的講論父、子、靈是不同的三位。他們三者是有分別的,也是分開的,卻是同時存在的。這種說法的結果就產生了三神論(tritheism),和形態論成了極端的對比。形態論是一個極端,而三神論是另一個極端,兩者都是異端。正統的神學反對這兩種論說。主後三二五年奈西亞大會及所作出的信經(creed),也一概避免這兩種說法。

我已經把四福音書的精粹清楚的擺在你們跟前,給你們看見我們所信的不是形態論,也不是三神論,乃是神聖三一的啟示。在舊約的時候,父在那裏,子也在那裏,靈也在那裏。創世記一章一節說,起初神創造諸天與地,神在那裏;二節說,神的靈覆罩在水面上,神的靈也在那裏;到了十八章,有三個人向亞伯拉罕顯現,其中一個就是主耶穌。祂顯出來是一個人,因為亞伯拉罕給祂洗腳,還為祂擺設筵席。祂也喫了這筵席。到了出埃及三章,這個人就是耶和華的使者。這個使者繼續出現在士師記和撒迦利亞書裏。父在舊約裏,子也在那裏,靈也在那裏。這不是像形態論所說,在舊約裏光有父,沒有子,也沒有靈。等到福音書,我們已經看過了,子來的時候,是同著父藉著靈來。子說,我在這裏,從來不孤單,因為父與我同在,而且我在父裏面,父也在我裏面。

不僅如此,子是從聖靈成孕,從聖靈而生。靈在祂裏面作祂的素質。到祂三十歲,靈又降到祂身上,作了祂的能力。祂靠著這靈生活行動,也靠這靈工作爭戰,為著完成父的神聖經綸。

兩個鑰字—素質和經綸

素質和經綸是研讀三一神和基督的身位時,最重要的兩個鑰字。主耶穌所以成孕,生出來能是神而人者,就是因為在祂裏頭有神作祂的素質,作祂的成分。等祂三十歲的時候,聖靈又降到祂身上,這不是說,祂三十歲以前沒有聖靈在祂裏面,不,聖靈已經在祂裏面了。聖靈降在祂身上作祂的能力,乃是就著經綸說的。經綸和素質有分別。聖靈降在祂身上三年半之久,祂靠著這靈的能力作工趕鬼,這是經綸的一面。但從祂成孕、出生,活在地上,聖靈都在祂裏頭作生命,這是素質的一面。

因為歷代幾乎沒有人知道素質和經綸的講究,就有一個大異端者叫塞林則(Cerin-thus)出來說,耶穌不是神,祂是一個從馬利亞和約瑟生的人。等到祂三十歲受浸了,基督(就是聖靈—講者註)纔像鴿子降在祂身上,祂藉這基督作工趕鬼三年半之久,等到祂上十字架受死的時候,這基督就離去了,所以耶穌纔在十字架上禱告說,『我的神,我的神,你為甚麼棄絕我。』塞林則的異端邪說,是根據主耶穌受浸時,聖靈降在祂身上,和祂在十字架上釘死時,神離棄祂二事,而臆測的;這是錯誤的推想,神曾來到主耶穌身上一段時間,過了三年半又離開了祂。塞林則沒有啟示,沒有看見主耶穌受浸時,聖靈降在祂身上,和祂在十字架上受死時,神離開祂,不是素質的問題,乃是經綸的講究。

素質的三一和經綸的三一

倪弟兄五十多年前一直告訴我們說,主耶穌是子;在已過的永遠裏,祂是父;復活之後,祂是靈。中文詩歌三百六十八首是他寫的,第五節說,『曾有一次你就是父,現今的你就是聖靈,祂是你的另一態度,祂是你的第二情形。』這兩句話是根據經綸說的。態度和情形就是形態。你若不知道在神的神聖經綸裏有素質的三一和經綸的三一,以及其中的分別和講究,你就會以為倪弟兄講異端的形態論了。就著素質說,三一神是一位;但就著經綸說,祂是有三個講究。我且不用三個形態,因為怕人誤解,說我講形態論,所以我就用三個講究。主耶穌成孕,生出來,在地上生活,死在十字架上,而後進入復活,三一神都在祂裏面與祂同經這些過程。父在祂裏面,子也在祂裏面,靈也在祂裏面,整個三一神都在祂裏面。父和靈從來沒有離開過祂,這是素質的一面。但是在神的經綸裏,祂受浸之後,聖靈降在祂身上作祂的能力,有三年半之久。等到祂釘十字架的時候,神離開了祂,這不是按素質說的,乃是按經綸說的。二十多年前我寫了一本英文書『The Economy of God』(中譯單行本為『神的經營』),其中有一段話說,『因此,三一的三個身位,成為神經綸過程裏三個連續的步驟。』(收錄於李常受文集一九六四年第三冊,一九三頁。)反對我的人在他們所寫的『神人』那本書裏,把『經綸』改為『存在』,暗指我講,在神的存在裏有這三個連續的步驟。這和我所寫的,差別太大了。我是說在神經綸中三一神有三個連續的步驟,反對者把我的話改為在神的存在裏有三個連續的步驟。這是極大的曲解!在神的存在裏沒有三個連續的步驟,因為父、子、靈三者自永遠就是互相共存的,雖是三者,卻是一位神。這是素質的三一。但在神的經綸裏,三一神卻有三個連續的步驟。先是父在那裏計畫,然後子來完成父所計畫的,再後靈來實施父所計畫,並子所完成的。這是經綸的三一。父、子、靈,這三一神,在祂的存在和經綸裏有不同的講究。任何人忽略這個講究,就難免偏於異端。我實在盼望你們清楚的明白這裏的分別,纔不至於被似是而非的說法所迷惑。

從有形的同在轉入無形的同在

現在我們來到使徒行傳裏的基督。摘要第一點,說這位在復活裏『是靈的基督』,復活後將自己如同氣吹入信祂的人裏面,以後仍有形的與他們同在四十天之久,祂時顯時隱,訓練他們習於祂無形的同在。主和門徒同在三年半,那是有形的同在。門徒們雖然非常寶貝那個,可是主耶穌還沒有法子進到他們裏面去。主耶穌需要經過死而復活,成為靈,纔能進到他們裏面。因此,主纔在約翰十四章二十節說,『到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』在肉身裏,主耶穌只能在門徒們中間,有形的與他們同在,不能在他們裏面無形的與他們同在。等到祂死而復活,變成靈,祂就能像氣一樣吹到他們裏面,與他們永遠同在。到二十章二十二節,祂把自己如氣吹到門徒裏面之後,祂就在他們裏面,與他們無形的同在,但他們並不欣賞,也不習慣。所以主耶穌再與他們同在四十天之久,來操練他們習慣於這個無形的同在。

主耶穌與門徒們有形的同在三年半之久,有一天祂忽然不見了。而後在復活那天晚上,祂忽然又顯現了,門徒們又看見祂了,又能和祂談話。但忽然間,主又隱藏起來,不見了。結果他們覺得留在那裏無所事事,沒有味道,彼得就說,『我打魚去。』他們說,『我們也和你同去。』(二一3。)大家就去打魚了。奇妙得很,主耶穌把魚都趕走了,那一夜他們並沒有打著甚麼。天將亮的時候,忽然間,主站在岸上,問他們說,『你們有魚喫麼?』他們可憐兮兮的答說,『沒有。』(5。)主說,『把網撒在船的右邊。』(6。)他們便撒下網去,一撒,網滿了魚。他們清醒了,知道這是主耶穌。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚又有餅,主叫他們都來喫早飯,拿餅和魚給他們。喫了之後,與他們談話,但一瞬間,主耶穌又不見了,沒有人知道祂到那裏去。這就是主在那裏訓練他們習於祂無形的同在。

不僅如此,行傳一章還說,主復活後向門徒顯現四十天之久,講論神國的事。(3。)門徒們已過都把國度領會錯了,以為說,國度僅是掌權作王。所以他們聚集的時候就問主說,『你復興以色列國,就在這時候麼?』(6。)主對他們說,是否這個時候,你們不要問我,這是父的經綸。我對你們講的不是你們觀念裏的那個國度;我所講的,乃是神的生命在你們裏面擴展成一個範圍,也就是神聖生命的生活實際與範圍,就是召會。羅馬十四章十七節說,『神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』這一個纔是神的國。你們要等候,要受聖靈的浸,你們就必得著上頭來的能力,你們就可以為我在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證人。這個不是素質,乃是經綸。

摘要第二點說,既囑咐了門徒等候父所應許的聖靈,降在他們身上,好為祂作見證,直到地極,就照著神的經綸,有形的離開他們,被接升天了。經過主耶穌與他們同在四十天之久,時顯時隱,操練他們習慣於祂那無形的同在,並教導他們領略神的國度之後,主耶穌當著他們的面,正正式式有形的升天,離開了他們。主耶穌豈不是已經把祂自己吹到他們裏面了麼?為甚麼又有形的離開他們,被接升天呢?你要明白這裏的升天是經綸的,不是素質的。

在素質的靈裏恆切禱告,帶下神經綸的大舉

第三點說,但按著神的素質說,祂是仍在門徒裏面,與他們同在,所以他們能不怕猶太人的恐嚇威脅,仍留在耶路撒冷,等候神所應許的能力之靈,且一百二十人之多能同心合意禱告十日之久,與神在天上的行政合作,帶下神在五旬節的大舉。你看他們一百二十個加利利人,竟不怕耶路撒冷猶太人的恐嚇,聚在那裏同心合意的恆切禱告。從前他們聽不進去主說祂要去受死,並且爭論誰為大,誰坐在主的左右。但現在他們清醒過來了,他們不爭論甚麼。一百二十個人都同心合意,恆切禱告十天之久。這不是一件小事。不要說一百二十個人,就是十二個人在一起禱告也不一定能同心合意,而且能禱告十天之久。不僅如此,彼得還能站起來講解聖經,而且講得非常準確。這證明他們裏面有聖靈作素質。那十天禱告的結果就帶下了神在五旬節的一個大舉。這是神經綸中的一個大舉動,是神要在天上執行的,但需要人在地上禱告。那一百二十人憑著他們裏面素質的聖靈,十天之久,同心合意,恆切的禱告,就帶下神在祂經綸中的大舉。

第四點,到五旬節,這升天被高舉到寶座上,被神立為主為基督,並為萬有之首的神而人者,將祂自己作能力的靈澆灌下來。五旬節那天,不是吹氣,乃是澆灌。這些門徒已經得了生命之靈,不過還在那裏等候能力之靈。生命之靈是為著生存,是素質的;能力之靈是為著工作,是經綸的。

第四點接著說,能力的靈澆灌在那些已經接受祂作生命之靈,而等候能力之靈的門徒身上,如此,祂這升天的頭,就將祂的身體,浸在祂這包羅萬有的靈裏面。先是在五旬節,把猶太信徒那一半浸在靈裏;後是在哥尼流家,把外邦另一半信徒也浸在靈裏。基督的整個身體都被浸在這包羅萬有的靈裏了。

生命的靈充滿,能力的靈充溢

第五點,到此,信祂的人,在外面由祂能力的靈所充溢。在使徒行傳裏,講到聖靈充滿我們時,用了兩個主要的希臘字動詞:一個是pletho,浦利奏,就是外面的充溢,另外一個字是pleroo,浦利路,就是裏面的充滿。如同一個浸池,就著浸池來說,水是充滿浸池,等到你被浸到水裏去的時候,水不是在你裏面充滿你,乃是在你外面充溢你。這兩個字都在二章一至四節裏用過。二節說,好像一陣暴風颳過,充滿(pleroo)了他們所坐的整個屋子。四節說,他們就都被聖靈充溢(pletho)。就著屋子說,風是『充滿』了屋子;就著在屋子裏的人說,聖靈是『充溢』了他們。信祂的人,在外面由祂能力的靈所充溢;在裏面由祂生命的靈所充滿,正如十三章五十二節所說,『門徒就被喜樂和聖靈充滿。』結果他們就滿有祂的靈。『滿有』也是第三個希臘字,但不是動詞,乃是形容詞pleres,浦利瑞斯。譬如六章三節的『滿有那靈和智慧』;同章五節的『滿有信心和聖靈』;七章五十五節的『滿有聖靈』和十一章二十四節的『滿有聖靈和信心』。『滿有』乃是信的人裏頭充滿了聖靈之後,而有的一個狀態。『充滿』和『滿有』都是為著生命的,是素質的;而『充溢』是為著工作的,是經綸的。

主耶穌是由聖靈懷孕而生,有聖靈作素質為著生存,等到祂三十歲的時候,聖靈降在祂身上,作祂能力的靈,為著工作。同樣原則,在門徒們身上,復活那天晚上,主來吹氣到他們裏面,叫他們裏面有靈作他們的生命,這是素質的,是為著生存。五十天之後,在五旬節,聖經纔澆灌在他們身上,作能力的靈,這是經綸的,為著工作。主耶穌自己有這兩步經歷,門徒們也一樣有這兩步經歷。我們這班信祂的人,也同樣有這兩步經歷。初信的人,只要他向主說,『主耶穌,我接受你作救主。』他就得著素質的靈,進到他裏面作生命,而能憑此過屬靈的生活;也得著經綸的靈在外面作能力,而能為主作工,作見證。

林前十二章十三節說,『我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,』這就是經綸的;並且『得以喝一位靈』,這個喝是素質的,為著生活。外面的浸是經綸的,為著工作;靈裏的喝是素質的,為著生活。

我們常有這兩面的經歷。譬如,我在日常生活裏,我是滿有溫柔,滿有聖靈,滿有喜樂,滿有生命,也滿有智慧,這是憑素質的靈。但現在我要為主說話了,我就有一個禱告:『主阿,我需要兩面:素質的靈在裏面把我充滿、浸透;經綸的靈在外面把我充溢,把天上的能力像外衣給我穿上。』這時候,我不僅裏面有生命的靈,我外面更有能力的靈。外面能力的大衣就是能力的靈,如同一個警察身上的制服,使他有權柄執行他的任務。

藉著呼喊主名而得著

『凡呼求主名的,就必得救。』(羅十13。)心裏相信,口裏承認而呼求,就必得救。得救不光是罪得赦免,不再沉淪;更重要的就是得著一位活的主。得著祂作裏面素質的靈,作我們生活的生命;也得著祂作外面經綸的靈,作我們為祂國度工作爭戰的能力。主的靈如同空氣,何其便利,何其完備,永遠取用不竭。我們只要藉著開口呼喊祂的名,如同呼吸空氣,主的靈就要充滿我們裏面。我們盡量的開口呼喊主名,就是盡量呼吸;多作深呼吸,我們裏頭必要充滿主的靈。我們越呼喊主名,我們就越活越有能力。我們越呼喊主名,裏頭的生命就越豐富,身上的能力就越剛強。藉著呼喊主名,我們就得著素質和經綸的靈,而且得的更豐盛。

為開展祂的國度,建立祂的召會

第五點末了說,當信的人,裏面充滿了生命的靈,外面充溢了能力的靈,就成為一班與祂這包羅萬有之靈相調為一的人,祂在他們裏面作生命的靈,從他們裏面活出祂自己,彰顯祂自己,並在他們外面作能力的靈,使他們傳揚祂、擴充祂,而作祂在地上的延續並擴展。

第六點,這些被祂這包羅萬有之靈裏面所充滿、所浸透,外面所充溢、所裝備的人,受祂的引導,在地上為祂開展祂的國度,使祂的召會得以建立。這真是榮耀!到此為止,在使徒行傳裏頭有召會,又有國度,這就是使徒行傳裏所啟示的基督。

主耶穌一面在天上為主為基督,一面又在我們裏頭作生命,在我們身上作能力,叫我們活出祂來,也叫我們延續祂、擴展祂,成為祂的身體,好開展祂的國度,好建立祂的召會。