第二章 希伯來二章

榮耀在聖經裏的意義

按照聖經,榮耀乃是神彰顯出來。(出三三18~23。)榮耀一點不差就是神自己。將神的榮耀與神分開是不可能的。神與祂的榮耀乃是一,正如太陽與它的光線,它的照耀,乃是一。

聖經裏題到神的榮耀,與神向亞伯拉罕顯現有關。行傳七章二節說,榮耀的神向亞伯拉罕顯現。帳幕建造並立起以後,出埃及四十章三十四節說,耶和華的榮光(榮耀)充滿了帳幕。充滿帳幕之神的榮耀乃是神自己。當聖殿建造起來,同樣的事也發生了—神的榮光(榮耀)充滿聖殿。(王上八11。)那榮耀就是神的照耀,彰顯。當神的榮耀充滿聖殿,神就得著彰顯,神照耀出來了。不僅如此,耶利米二章十一節說,以色列人將他們的榮耀換了偶像,表明以色列的榮耀乃是神自己。以色列將他們的榮耀換了偶像,意思是說,他們將神換了偶像;也就是說,他們棄絕神而敬拜偶像。這也給我們看見,榮耀就是神自己。

在新約裏,約翰十七章一節說,『耶穌說了這些話,就舉目望天說,父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』要明白父榮耀子以及子榮耀父的意思,我們必須參考彼後一章十六至十八節:彼得告訴我們,在主變化形像的山上,門徒看見主的榮耀;(參太十七1~2,可九2~3,路九28~32;)再參考約翰一章十四節:『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。我們也見過祂的榮耀,正是從父而來獨生子的榮耀。』在這些經文裏,榮耀一點不差就是神在主耶穌身上,藉著祂並同著祂彰顯出來。當耶穌在地上時,神的榮耀被祂的肉體,就是祂物質的身體關閉,隱藏起來。但當祂在山上變化形像時,榮耀透過祂照耀,並在祂身外可以看見。這是使徒所看見的榮耀。在十七章,主即將受死。主在十字架上的死,一面說,對祂是苦難,但另一面說,對祂乃是釋放。(路十二50。)這釋放乃是照耀出來,而這照耀出來乃是祂得著榮耀。

電燈若放在不透明的器皿裏,它的光或榮耀就隱藏在器皿裏。然而,當器皿破裂,光就得著釋放。藉這破裂,內裏的光照耀出來而成為榮耀。父榮耀子與子榮耀父,這意思是說,主的死乃是祂肉身裂開,使祂裏面神的榮耀得以顯明。當基督得著榮耀,父神就在祂裏面得著榮耀。

約翰十七章二十四節說,『父阿,我在那裏,願你所賜給我的人,也同我在那裏,叫他們看見你所賜給我的榮耀。』按照這節經文的上下文,主在父裏面。(21,參十四3,10~11,20。)再者,十七章二十二節說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。』主所賜給我們的榮耀乃是神性—永遠、神聖的生命。(2。)因著主已將祂神聖的生命同祂神聖的性情分賜到所有信徒裏面,他們就能在父神聖的榮耀裏彰顯父。這榮耀乃是神自己藉著信徒彰顯出來。

藉變化而得榮耀

羅馬八章十六至十七節說,『那靈自己同我們的靈見證我們是神的兒女。既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣,只要我們與祂一同受苦,好叫我們也與祂一同得榮耀。』兒女與後嗣不同。我們可能生為兒女,卻不是後嗣。換句話說,我們已出生,卻可能沒有或失去了長子的名分,就是繼承權。在這兩節經文裏,首先我們是兒女,然後是後嗣,末了我們得榮耀。得榮耀的意思是,變化形像成為神的榮耀。三十節說到這事:『祂所豫定的人,又召他們來;所召來的人,又稱他們為義;所稱為義的人,又叫他們得榮耀。』得榮耀乃是被帶進榮耀裏。今天我們因著經歷神聖的出生,(約一12~13,三6,)我們裏面有了神聖的生命,就是神性,也就是神自己,但我們需要被變化。現今神聖的生命在我們靈裏,(羅八10,)但神聖的生命也必須浸透我們的魂。(6。)至終,在主回來時,神聖的生命要浸透並充滿我們的身體,我們的身體要變化形像成為神的榮耀。(腓三20~21。)這就是得榮耀。

希伯來二章十節告訴我們,神要領許多的兒子進榮耀裏去。這不是客觀的工作,這乃是主觀的工作。我們不該認為神會突然帶我們進榮耀裏去。按照十一節,神帶領我們乃是聖別我們,而這聖別乃是變化的工作。(林後三18。)神正藉祂在我們裏面聖別的工作,將我們變化成為祂的形像,從榮耀到榮耀。

許多人認為聖別僅僅是外面地位上的改變,(太二三17,19,)但在聖經裏,聖別也包括裏面性情的改變。人的性情不是聖別的,人的性情是屬世、凡俗的。人的性情要成為聖別,就需要與神聖性情調和。舊約裏帳幕的豎板包金,(出二六29,)以及雅各在夢醒後澆油在石頭上,(創二八18,)都豫表這事。我們不是聖別的,反之,我們是屬人、天然的。但如今我們裏面有聖別的東西,就是神聖的性情,也就是神自己。(彼後一4。)這神聖的性情會充滿、浸透並變化我們。這變化的工作乃是聖別的工作,而這聖別的工作也是榮化的工作。

想想看毛毛蟲如何變化成為蝴蝶。我們起初只看見醜陋的蟲;然而,醜陋的蟲裏面有美麗的生命,而變化的過程就在蟲裏面進行。一段時間以後,醜陋的蟲完全被美麗的生命吞滅,變化形像成為蝴蝶。你若說我是『醜陋的蟲』,我不會被冒犯,因為我知道我在亞當裏是醜陋的,在人的性情裏是醜陋的。在天然、屬人的性情裏,無一事物是美麗的。但我裏面有一個美麗的生命—『蝴蝶的生命』。這蝴蝶的生命不斷的變化我,吞滅醜陋的蟲。這過程雖然還沒有完滿的完成,然而,我的確在變化的過程中。我們都在同樣的過程中。這變化、變化形像、得榮的過程,乃是神領我們進榮耀裏去。因此,這裏的『領』字非常有意義,含示變化的過程,不是瞬間完成的改變。

警告不要漂離這麼大的救恩

在本篇信息我們要來看希伯來二章。希伯來書寫作的方式,風格,乃是先有重要的教訓,然後根據這教訓有嚴肅的警告。警告總是隨在教訓之後。一章的教訓論到基督是神,為要作我們的救主。這是最大的教訓,最重要的教訓,這教訓帶給我們救恩。(14。)二章三節所說『這麼大的救恩』,一點不差就是在基督裏的神自己,就是在子裏的父,成為我們的救恩。(賽十二2。)然後著者警告我們要謹慎。希伯來二章一至四節乃是警告,告訴我們要全心注意,越發注重我們所聽見的,恐怕我們隨流漂去。一節『隨流漂去』原文的意思也是『漏掉』。『隨流漂去』暗指有一道水流,和浮在水上隨流漂去的東西;然而『漏掉』就如容器因著破裂或有縫隙,液體就從器皿中漏掉。我們已經接受了基督。一面,我們若是大意或是疏忽,就會在經歷上漂離了基督。另一面,因著我們是有裂縫的破裂器皿,基督會從我們身上漏掉;因著我們的疏忽,我們所領受的會漏掉。因此,我們必須謹慎。

希伯來二章的人是指新人

一章十四節說,天使對承受救恩的人乃是服役的靈;二章五節接續一章十四節,從天使轉向人:『我們所說要來的世界,神原沒有交給天使管轄。』一章啟示,主耶穌就是神,祂也是神的兒子。二章啟示主耶穌是真正的人。二章引用詩篇八篇的話;這詩篇乃是根據創世記一章二十六至二十八節。然而,詩篇八篇又加上一些東西作為發展。創世記一章沒有題到人得著榮耀尊貴為冠冕。再者,神在創造人時,將祂的形像和權柄託付並授與人以後,在三章人墮落了,結果,人失去神所託付給他的。所以,要讓詩篇八篇得著應驗,一面,我們需要蒙救贖,或得恢復;另一面,我們需要被另一個人頂替。頭一個人亞當失敗了,失去他的權利和地位。亞當包括我們所有的人。(林前十五22上。)整個亞當族類是一個團體人,這人因墮落而失去他的地位、立場和權利。因此,若沒有另一個人,詩篇八篇無法得著應驗。所以,這篇詩不僅是解釋,這篇詩乃是豫言,豫告要來的事。這豫言在希伯來二章得著應驗並成就。

我們需要有深刻的印象,希伯來二章乃是詩篇八篇之豫言的應驗。詩篇八篇該視為豫言,因為在其寫作時,宇宙中沒有一個人從神得著榮耀尊貴為冠冕。直到有了一位名叫耶穌的人,詩篇八篇纔得著應驗。耶穌暫時成為比天使微小一點,藉著祂的死、復活和升天,祂被高舉到神那裏,得著榮耀尊貴為冠冕。

所以,詩篇八篇的豫言不是應驗在頭一個人,乃是應驗在第二個人。(林前十五47。)頭一個人已經被神放棄。我們若在亞當裏,就該領悟自己已被神放棄。我們該算自己是在第二個人裏。按照我們天然的頭腦,我們可能很高興希伯來二章說神顧念人並眷顧人。(6。)然而,我們可能是盲目的讀這節聖經。我們需要看見,頭一個人已被神放棄。惟獨在第二個人,那人耶穌身上,這話纔得著應驗。我們需要在祂這第二個人,就是新人(弗二15)裏。在這新人裏,神顧念並眷顧我們。

希伯來二章也啟示一個舊人如何成為新人的一部分。這過程是憑消極一面基督的死,並憑積極一面基督的復活、升天和得榮。(9,14,12,7~8。)藉這過程,『醜陋的蟲』變化成為『蝴蝶』;也就是說,舊人變化,或變化形像成為新人,頭一個人就成為第二個人。

二章也啟示許多已經被基督的死所對付的事物。首先,基督藉著祂的死,為我們的罪成就平息。(17。)第二,基督為樣樣嘗到死味,(9,)這意思是說,祂對付了死。第三,撒但,魔鬼,被基督的死對付。(14。)基督廢除他、解除他、使他歸於無有、並使他失去權勢。因此,罪、死、撒但、和死的權勢,都被基督在十字架上對付了。我們已經得釋放脫離這些消極的事物,我們再也不需要受其轄制。

基督藉著祂的復活重生我們,(彼前一3,)我們成了父許多的兒子,以及基督許多的弟兄。(來二10~12。)在希伯來二章,有神許多的兒子和基督的弟兄。父稱我們為兒子,子稱我們為弟兄。藉著重生,我們成為神的兒子與基督的弟兄。從那時起,基督一直在我們身上作工,父也一直在基督裏、藉著、同著、並憑著基督,在我們身上作工。

希伯來一章與二章之間的對比

現在我們來看希伯來一章與二章之間的一些對比,這會有所幫助。在一章,基督是神的兒子,但在二章祂是人子。(一2,5,二6。)一章也告訴我們,基督在諸天之上;但二章說,祂在地上。(一3,13,二9,14。)在一章,基督在寶座上,(3,)但在二章,祂在召會裏。十二節說,『我要向我的弟兄宣告你的名,在召會中我要歌頌你。』『我要歌頌你,』原文意,『我要唱詩讚美你。』一章說,基督在神的右邊;但二章說,基督與神所給祂的兒女在一起。(一3,二13。)在一章,基督是神的天使所敬拜的那一位;但在二章,祂是讚美神的那位。(一6,二12。)末了,在一章,基督是人所信靠的那位;但在二章,祂是信靠神的那位。(一10~12,二13。)

屬天基督在地上的工作

我們需要有深刻的印象,雖然主已重生我們,並且我們如今乃是神的兒子與主的弟兄,但祂在我們身上的工作尚未完成。我們仍然是『醜陋的蟲』,只有一小部分是『美麗的』。這美麗的部分隱藏並隱蔽在我們裏面。因此,我們絕不該被主裏的弟兄姊妹冒犯。我們必須看見,他們都是可憐、醜陋的蟲。我看自己是醜陋的蟲。你若仔細看我,會被冒犯,但你若有內在眼光,能看透我,就會看見我裏面有『美麗的蝴蝶』—基督。你該看祂,不該看我。當我們看一位弟兄,需要看穿他而看到基督。基督是瓦器裏的寶貝。(林後四7。)瓦器無疑是醜陋而粗糙的,但瓦器裏面有基督這美麗的蝴蝶—寶貝。

基督是屬天的基督,但祂在地上作工。祂是在寶座上的基督,但祂在召會裏作工。今天登寶座的基督在我們中間並在我們裏面作工。祂是屬天、升天的基督,但祂仍然在這裏作工。我們不該盼望到天上去。反之,我們需要被變化。神正在領許多兒子進榮耀裏去,這引領包括許多工作。我們需要被聖別、充滿、浸透、變化並改變形像。

今天,屬天基督在地上的工作首先是幫助我們。(來二18。)有些譯本將『幫助』繙成『救助』,這辭有『奔赴別人的呼求』(擴大本聖經)的意思。呼求乃是求助,幫助乃是在需要之時給與協助。每當我們有需要,基督來幫助我們,給與協助、救助、奔赴我們的呼求。我們實在不知道主耶穌這樣為我們作了多少次。許多時候祂來應付我們的需要,給與協助、幫助,並在需要時答應我們的呼求。

第二,屬天、升天的基督正在聖別我們。(11。)祂要彀資格聖別我們,就必須是被聖別的一位。被聖別與聖別不同。父神是聖別的。(約十七11。)父神不需要被聖別。但主耶穌不僅是聖別的,也被聖別。人性原初與神無分無關,既未聯於神,也未與神調和;因此,人性是凡俗的。但如今藉著基督,這凡俗的人性已被帶到神裏面,與神調和,並被神覆蓋,使原本凡俗的,如今不僅成為聖別的,也是被聖別的。如今基督耶穌不僅是聖者,(徒十三35,)也是被聖別者。當主耶穌將要出生時,天使告訴馬利亞,祂乃是聖者。(路一35。)然而,在約翰十七章十九節,主說祂聖別自己。因此,在希伯來二章,祂是被聖別者。藉著神性調和人性,祂彀資格聖別我們。在基督裏,有神性與人性真實的調和,而在這調和裏,人性被祂的神性並在祂的神性裏被聖別。被聖別乃是與神調和。我們人有人的性情,需要與神調和。我們越與神調和,就越被聖別。惟一彀資格作這聖別工作的,乃是這位被聖別者。祂是神與人的調和,一天過一天,祂使我們更多與神調和而聖別我們。

這聖別的工作要帶我們進榮耀裏去。(10。)榮化乃是屬天基督在地上工作的第三步。基督正在救助我們並聖別我們,至終祂要榮化我們;那時,我們要徹底並完全的與祂一式一樣。(約壹三2。)祂是長子,我們是眾子;祂是長兄,我們是許多弟兄。我們將與祂完全一樣。祂是神在人裏,也是人在神裏—神與人調和一起;我們也必要這樣。神必須在我們裏面,我們必須在神裏面;也就是說,神與我們必須調和成為一。這樣調和的結果,我們不僅被聖別,也被榮化。將我們帶進榮耀裏乃是目標。這就是今天屬天基督在地上的三項主要工作。

此外,為了救助我們並聖別我們,以達到榮化我們的目的,基督現今與我們同在。希伯來二章十三節說,『看哪,我與神所給我的兒女。』我們必須認定這節經文,並站在這話上。基督也在召會中間。今天的基督教總是教導人說,基督是在諸天之上。雖然這並沒有錯,但我們必須領悟,屬天的基督今天在召會中歌頌神。(12。)今天基督不是用普通的話讚美神,乃是用詩歌讚美神。再者,基督在召會中歌頌,指明當我們唱詩,祂也唱詩。當我們唱詩,基督就在我們裏面唱詩。因此,不僅我們唱詩,基督也在我們裏面唱詩。

再者,基督是我們救恩的創始者。(10。)『創始者』也可繙作『元帥,首領,起始者,開創者,開拓者』。在這條聖別的路上,就是進入榮耀的路上,基督開創、起始、開始、開拓、走在我們前面、並作我們的元帥帶領我們。

我們已經看見,神的兒子也是人子,並且祂現今在我們裏面作工。祂是升天的屬天基督,現今在地上作工。祂是登寶座的基督,現今在召會裏與我們同在,作聖別與榮化的工作,而我們乃是在被聖別且得榮的過程中。我們不該聽今天基督教的教訓,告訴我們只需要得救,或需要某種神奇的恩賜。我們真實的需要乃是神與我們調和,而這是基督聖別工作的結果。我們從希伯來一章與二章看見,祂是被聖別的基督與聖別人的基督。祂彀資格作聖別者,因為祂是被聖別者。聖別的深刻意義乃是使我們與神調和,並且被變化,直到我們與基督一樣,使醜陋的蟲都變成美麗的蝴蝶。