第一章 神聖的經綸

讀經:以弗所書三章六至十一節。

我們在本書所交通的內容,是要查考主新行動的新路。我們的願望是要看見並且進入神命定實行新約經綸的路。關於這個實行,有兩個要項。第一項是我們出去,到人家中訪問他們。我們不只是出去叩門,乃是出去訪問人,像主耶穌所作過的一樣。祂曾遠從諸天之上來到地上訪問人,因此祂也命令或吩咐我們去訪問人。(太二八19,路十3。)因為我們要到人家中訪問他們,我們纔需要叩他們的門。在新路上我們必須作的第二件事,就是和剛受浸的人設立家中聚會。在為著主新行動的新路上,有兩個字非常重要,就是去和家。我們到人家中去訪問他們,並且和他們設立家中聚會。我們需要去到人的家中,並且把聚會帶給他們。

我們都需要為著主新行動的新路作夢,使神新約的經綸得以完成並實行出來。主的新路是一個夢,我們都應當被帶進這個夢裏。我一直在作這個夢,我的負擔是帶你們也進入這個夢裏。我們都需要背負這個責任和負擔,把這個夢帶到全地。我們若靠著主的憐憫,忠信的照著神命定的路實行新約的經綸,我們就會看見這夢的實現。

我們要實行新約的經綸,就需要看見神聖的經綸。這個經綸清楚的啟示在神的話中。(提前一4,弗一10,三9,西一25,林前九17。)整本新約的中心就是神的神聖經綸。神的經綸就是神的計畫,神的神聖安排,要把祂自己分賜到祂所揀選的人裏面。我們出去叩門訪問人,就是為著這個經綸,並且應該聯於神聖的經綸。自從主在六十年代初期把我帶到美國,我所釋放的每一篇信息都摸著神的經綸這一點。藉著聯於這個經綸,我受差遣到美國,我沒有作任何離開這個經綸的事。

當我們出去的時候,我們必須守住一個觀念,並有深切的感覺,我們是為著神的經綸去訪問人。我們若不叩門,就很難為著神永遠的經綸尋找平安之子。(路十3~6。)神永遠的經綸牽涉並包含了成千成萬的平安之子。這些平安之子需要我們去到他們家中訪問他們。我們出去叩人的門,乃是憑著將我們自己聯於神聖的經綸,聯於永遠,並聯於諸天。我們對於神的經綸需要有清楚的異象和深刻的印象。這經綸包括基督的完成,以及那位是靈之基督的繁殖,為要產生召會。(弗三6~11。)

基督的完成

我們需要求主,把基督的完成這個異象賜給我們。有些人或許會問:『基督還需要得以完成麼?祂豈不是完全的麼?』在回答這樣的問題時,我們需要先分別甚麼是完成,甚麼是完全。人都需要得以完全,但神的基督乃是永遠完全的,祂不需要得完全。然而這樣一位永遠完全的基督,還需要得完成。為著幫助我們了解這點,我要問:『基督在成為肉體以前,有沒有人的性情?』在具有人性這件事上,祂需要得完成。基督在成為肉體之前是永遠完全的,但因為祂仍然缺少人性,所以還沒有完成。基督乃是經過了成為肉體的過程,纔有了人的性情。(約一14。)

四福音有許多關於耶穌的故事,當我年幼的時候,我的母親經常告訴我這些故事。但是很少新約的讀者了解,四福音不僅是由一些關於耶穌的故事所組成的,更是給我們看見基督的完成。福音書告訴我們一位生活在地上,經過了為人生活的特殊人物。耶穌要成為神的受膏者基督,就需要有為人的生活。(腓二7~8。)祂若沒有經過為人的生活,怎能作我們的牧者、大祭司、幫助者、或保惠師?因著基督需要在這事上得著完成,祂就成為人並且經歷了為人的生活。路加二章四十節和五十二節告訴我們,孩童耶穌怎樣漸漸長大,並在智慧和身量上都不斷的增長。祂神聖的智慧與祂身量的長大相配。祂是一個在人類中間長大的男孩,經過了三十三年半這樣的成長。祂需要這種為人生活的過程,使祂能作神的基督,好執行神永遠的託付,完成神的神聖經綸。

基督經過了為人生活的過程之後,就經過釘十字架的過程。(徒二23。)為了作神的受膏者,完成神永遠的託付,祂需要這樣的死。祂的死廢掉了一切消極的事物,解決了宇宙中一切的問題。祂死後,就進入了復活。(徒二24。)基督不僅是生命,也是復活。(約十一25。)然而,乃是到了祂復活的那天,祂纔在祂肉身的經歷裏經過了復活,並且進入了復活。祂是耶穌,在肉體的形狀裏三十三年半之久,但祂還需要在靈的形狀裏。基督不僅需要成為肉身的基督,也需要成為是靈的基督。祂經過了復活,並從復活裏出來,就在另一個形狀裏,就是在賜生命之靈的形狀裏。(林前十五45。)這位具有肉身,卻又在神聖生命裏復活的基督,乃是奇妙的奧祕。(約二十19~20。)感謝主,在這整個宇宙中,竟有這樣的復活。

為著完成神永遠的定旨,基督需要有四項神聖的裝備:成為肉體、為人生活、包羅萬有十字架的死、以及奇妙的復活。現在我們的基督有了這些偉大而神聖的裝備。祂在復活裏成了賜生命的靈。我們必須在基督的完成這個光中來看四福音。四福音不是僅僅告訴我們一些耶穌行神蹟的故事。我們必須看見,最大的神蹟乃是這位奇妙耶穌的成為肉體、為人生活、死與復活。今天耶穌與祂成為肉體以前是不同的。藉著成為肉體,祂有分於血肉之體(來二14)而成為人。藉著祂的釘十字架並在祂的復活裏,祂從肉體化身為賜生命的靈。

主在祂復活那天晚上,帶著復活的身體,(路二四37~40,林前十五44,)進入門徒所在,房門緊閉的房間裏。我們可以說,祂能這樣作因為祂是靈,但祂也把手和肋旁指給門徒看。(約二十20。)過了八天,主再次在房門緊閉的屋內向門徒顯現。祂要多馬摸祂的手和肋旁,使多馬能相信。(約二十27。)我們有限的頭腦無法明白這個,但這是個事實。若有人問你,耶穌在復活裏向門徒顯現的時候,是不是一個肉身的人,最好的答覆是:『我不知道。』這位耶穌是我們有限的頭腦永遠不能明白的。在基督復活的身體裏,很難說祂是肉身的還是屬靈的;但我們知道,在宇宙中有耶穌的復活這樣一件奇妙的事。

基督現今完全裝備了成為肉體、為人生活、釘十字架和復活。在復活裏祂成了賜生命的靈,就是素質的生命之靈。(林前十五45,約二十22。)祂藉著死與復活,成了這樣一位靈,開創了一條又新又活的路,好把祂的生命分賜到我們裏面,並叫我們接受祂這生命。若沒有這一條憑著祂的死與復活所開創的路,神就沒有路把祂神聖的生命分賜到罪人裏面,罪人也沒有路接受神作他的生命。這條又新又活的路,就是耶穌的死與復活所開創的路。現今祂是賜生命的靈,是那是靈的基督,也就是素質的生命之靈。在基督的完成上,下一個步驟乃是祂的升天。(徒二33~36。)祂不僅進入了復活,也進入了升天。我們有一位在升天裏的基督,我們也在這位升天的基督裏。祂在升天裏;並且因著我們在祂裏面,我們也在升天裏。(弗二6。)每逢我釋放話語,我知道我是從升天裏,並在升天裏說話。在復活裏,基督成了賜生命的靈,就是素質的生命之靈;在升天裏,祂成為大能的基督,就是經綸的能力之靈。(徒二1~4,33下。)在復活裏,祂在神聖人位的素質上是賜生命的靈。但祂若從未進入升天,祂就不會領受權柄。祂作為人,也就不會坐在寶座上,(來十二2下,)得著榮耀尊貴為冠冕。(約二9。)今天基督是在升天裏的一位,祂已經得著榮耀,登上寶座,並且天上地上所有的權柄都已交託給祂。(太二八18。)

聯於完成的基督

神聖經綸中第一個主要的項目乃是基督的完成。神創造現今的宇宙只用了六天,但是神使基督得以完成,卻用了三十三年半。神經過了漫長的過程,纔把祂的基督完成。今天我們的救主乃是這樣一位完成的基督。祂已經在成為肉體、釘十字架、復活、成為素質的生命之靈、升天、以及成為經綸的能力之靈上,都得了完成。當我們出去叩門,我們這些人乃是聯於這樣的一位。這位基督把我們聯於祂自己,並且藉著這個聯結,祂差遣我們作祂的大使,到人那裏去。異端的摩門教徒和耶和華見證人會的人去叩人的門,並沒有聯於這位基督。在他們的叩門裏,沒有成為肉體、為人生活、包羅萬有的死、奇妙的復活、素質的生命之靈、升天、或經綸的能力之靈。但是我們出去的時候,是帶著完成的基督這一切的裝備出去的。

我聽說有些年輕聖徒初次出去叩門訪問人的時候,害怕得發抖。你若出去叩門訪問人而發抖,這表示你從來沒有得著你是聯於這位完成的基督的異象。藉著這篇信息的交通,這個異象若能注入到我們裏面,我們去叩門的時候就不會手臂發抖,乃是比鋼鐵更堅強。你用來叩門的手不是一隻普通的手,乃是一隻帶著成為肉體、為人生活、包羅萬有的死、奇妙的復活、成為素質之靈、升天、成為經綸之靈等過程的手。我們叩人的門乃是一件大事。

有人告訴我,當他們出去叩門訪問人,受訪問的人在很短的時間內就受浸,令他們十分希奇。這對我們可能是希奇的,對主卻不希奇。祂告訴我們,天上地上所有的權柄都賜給祂了,並且吩咐我們帶著這宇宙的權柄出去。(太二八18~19。)這宇宙的權柄乃是由基督的神性、成為肉體、為人生活、死與復活、成為賜生命的靈、升天、成為經綸的能力之靈所組成的。我們是帶著由這些項目所組成的權柄出去的。

這權柄使你成為大人物。如果美國總統到你家裏來,他的威望就成了他的權柄與他的能力,會把你完全折服。你會被他的總統職位折服了。照樣,當你出去叩人的門,你必須知道你是地上最偉大的人。你是與完成的基督相聯的人,天上地上所有的權柄都交託了你。叩人的門,傳福音給他們,帶他們受浸,是權柄的路,是神命定開展福音的路。

我接到有些人給我反面的報告,告訴我叩門行不通。有人告訴我,他出去叩門二十天卻沒有一個人受浸。這就像彼得整夜打魚,卻沒有打著甚麼。(約二一3。)對彼得來說,在夜間正是打魚的時候,整夜打魚,卻沒有打著甚麼,這是令人希奇的。他若打著一百條魚,那倒是正常而不希奇的事。對我們這些作基督大使的基督徒來說,出去叩門二十天卻沒有一個人受浸,是令人希奇的。我在臺北的時候,有些人欣喜若狂的告訴我,他們一個晚上給五個人施浸。這樣的事對我們該是正常的,因為我們是聯於完成的基督,聯於經過過程之基督的偉大人物。叩門訪問人而使許多人受浸,對我們或許是不可思議的,對主卻不然。對祂而言,這是正常的。

誰要去叩門訪問人,叫成千成萬的人受浸?我們必須是負起這個責任的人,但我們要先問自己,我們是怎樣的人。我們是聯於這樣一位完成的基督,還是聯於我們自己?我們出去,必須是聯於這位完成之基督的人。

這位基督若沒有得著完成,神就不能作甚麼。在四福音裏,我們可以看見神的受膏者如何在成為肉體、為人生活、死與復活上得了完成。在四福音的末了,祂成了賜生命的靈,帶著這一切的裝備回來,將祂自己吹到接受祂作生命的門徒裏面。然後這位基督進入升天,使祂的信徒能穿上祂自己作經綸的能力之靈。神為了藉著這位基督,在這位基督裏,並用這位基督完成祂永遠的定旨,就必須使基督得完成。基督已經經過了這樣一個美妙的過程,今天我們就在這位經過過程,完成的基督裏。我有負擔把這個異象傳送給每一位基督徒。

有些人說叩人的門也許在臺灣行得通,但在世界上別的國家和地區行不通。我不同意這個說法。我們的成功是在於我們是否聯於這位基督。我們若是聯於這位基督,就能突破一切攔阻。天上地上所有的權柄都已經賜給這位基督,並且祂也託付我們去使萬民作祂的門徒。神這位完成的基督是在我們裏面,與我們同在。藉著聯於這奇妙的一位,我們就能完成祂的託付。

是靈基督的繁殖

神聖經綸中下一個主要的項目,乃是這位是靈的基督的繁殖。在使徒行傳裏,完成的基督一直在繁殖、擴增;五旬節那天就有三千人受浸。(徒二41。)我們叩人的門並傳福音給他們,就是使人成為是靈基督的繁增。福音是要使罪人成為這位是靈、完成之基督的繁增。

這位是靈的基督是素質的生命之靈,將復活的神聖生命分賜到神所揀選、信祂的人裏面。(約三3,5~6。)我們不能把基督分賜給每一個人。我們只能把基督分賜給神所揀選的人。在路加十章,主告訴門徒,祂差遣他們出去,如同羊羔在狼中間。(路十3。)然而在這些狼中間,卻有許多平安之子,就是神所揀選的人。(路十6。)在臺北受訓的人有經歷,能在幾分鐘之內分辨一個人是不是平安之子。一個人在你初次訪問時可能不是平安之子,但在第二或第三次訪問後,可能變成平安之子。

是靈的基督也是經綸的能力之靈,將重生的信徒浸成了一個身體。(林前十二13。)當我們傳福音給我們訪問的人,他們藉著禱告並呼求主的名,把自己向主敞開的時候,有兩件事立即發生:他們得了重生,並且與成千成萬的信徒浸成了一個身體。我們需要有這樣清楚的異象,看見我們藉著聯於基督出去,叫人因著素質的、是靈的基督能得重生,並且受浸,不僅浸入三一神,也浸入基督的身體,乃是何等大的事。當新人呼求主名的時候,這兩件事就立即發生。那時這些新人或許不能領會這麼多,但他們慢慢的在生命上長大,就會進入這些奇妙真理的真實異象裏。

我們見過有些新受浸的人,在半年之內就完全領會這些真理。在臺北,我們先在人的家中設立聚會,然後把兩三個家合併成一個排,最後把幾個排合併成區聚會。這些區就租房子設立自己的會所。他們設立自己的聚會和奉獻箱。這些新人在社區裏就是長老、執事和盡功用的與會者。我願意看見這一切重複發生在美國各城市。我們不願看見任何墮落基督教的東西。

產生召會

我們藉著出去叩人的門,就把神完成的基督,就是那位既是素質的生命之靈,又是經綸的能力之靈的是靈者(the Pneumatic One)帶給他們,而產生重生且受浸的信徒。召會是藉著把神完成的基督分賜到罪人裏面,使他們成為基督身體上重生、受浸的肢體,而生機的產生的。這一個身體就是召會,是由經過過程的基督那追測不盡的豐富所產生的。(弗三8。)這位經過過程的基督那追測不盡的豐富,是神聖的、屬天的、屬靈的、奧祕的,卻又是非常真實而實際的。藉著享受這位經過過程的基督那追測不盡的豐富,我們都成為祂身體的肢體。這身體就是召會。基督的身體乃是基督的豐滿,基督的彰顯,(弗三6,)也是三一神的生機體。(約十五1~5。)

當我們享受基督的豐富,我們就成為基督的豐滿,這就是說,當我們經歷基督,我們就成為祂的彰顯。吸取了許多美國食物之豐富的強壯美國年輕人,乃是美國的豐滿。他們是美國豐富的彰顯,這彰顯就是由豐富所產生的豐滿。基督有追測不盡的豐富。我們若享受這些豐富,就要成為祂的彰顯,祂的豐滿。召會今天必須是那在萬有中充滿萬有者的豐滿,這是照著神永遠的計畫,(弗三11,)要完成那歷世歷代隱藏在神裏的奧祕。(弗三9。)我們實行新路,必須是聯於基督的人,並且是與基督一同出去,將這位基督分賜給人,作生命和能力,使他們得重生並受浸,好產生召會。