第七篇 神居所的建造(一)帳幕作為事奉神的憑藉

讀經:

哥林多前書一章二十四節,三十節,希伯來書十章一節,九章一至五節,十至十一節。

在上一篇信息中,我們看過以色列人事奉神的準備。從本篇信息起,我們要來看以色列人如何建造帳幕作神的居所,並作以色列人事奉神的憑藉。

在帳棚的地位上事奉神

在創世記,神每一次拯救人,都是把人帶到帳棚的地位。挪亞一家人蒙拯救,脫離了洪水時代的城,就住到帳棚裏。(九21。)亞伯拉罕蒙神拯救,脫離巴別城,到了迦南地,是住到帳棚裏。(十二7~8,十三18。)當以色列人蒙神拯救,脫離了埃及,到了曠野,也是住在帳棚裏。(出十三20,十七1,十九2。)這是非常有意思的事。

挪亞能脫離城,住到帳棚裏,是因洪水把他分別出來。(創六11~13,七17~23。)亞伯拉罕能脫離城,住在帳棚裏,是藉著伯拉大河的水把他分別出來。(書二四2~3。)以色列人能脫離埃及,住在曠野的帳棚裏,是紅海的水把他們分別出來。(出十四26~31。)這象徵我們原來都住在世界裏,是神用水所表徵主的死,把我們分別出來。如今我們乃是住在帳棚裏,在客旅的地位上事奉神。

帳幕乃是事奉神的憑藉

每一個蒙神拯救住在帳棚裏的人,都是一個築壇的人。在他們面前的祭壇,就是他們的事奉。挪亞一出方舟,就築祭壇事奉神,然後支搭帳棚。(創八20。)亞伯拉罕一到迦南地,也築起祭壇事奉神,然後支搭帳棚。(十二6~8。)以色列人到了西乃的曠野,就在那裏的山前安營,同樣是築起祭壇事奉神。(出二四4~5。)他們如此行是因為他們知道,事奉神不能靠自己。人如果有心事奉神,自己的力量和方法都需要擺在一邊;因為神只要人靠著祂的能力和方法事奉祂。每一個真正學過功課的人,都認識不是自己能事奉神,乃是人與神合作,纔能事奉神。事奉神的能力,是神自己;事奉神的方法,同樣是出於神自己。神要我們在基督裏事奉祂,所以事奉神的能力和方法都是基督。我們要有這樣的看見,認識神的百姓事奉神,完全在於帳幕,而帳幕就是基督,(約一14,)是他們事奉神的憑藉。

在舊約,神是在帳幕裏讓以色列人事奉祂,神也是在帳幕裏作他們的神。以色列人在帳幕裏事奉神,也在帳幕裏作神的子民。神之於他們,和他們之於神,都在於帳幕。(出二五8~9,二九42下,45~46。)神和他們來往,他們與神交通,都是在於帳幕。

今天是新約的時代,帳幕就是基督。(約一14。)以色列人憑著帳幕事奉神,新約信徒憑著基督事奉神。神之於我們,和我們之於祂,都在於基督。神是在基督裏讓我們敬拜並事奉,我們也惟有在基督裏,纔能敬拜並事奉神。神是在基督裏作我們的神,我們是在基督裏作神的子民;神和我們的關係,都在基督裏。離開基督,我們沒有神,也無法敬拜、事奉神。這是外邦人所不能明白的,就像埃及人不能明白會幕,只有以色列人能明白一樣。我們越蒙恩就越明白,對神一切的事奉都是在基督裏。

我們要一點一點來看會幕的內容,每一點都有講究,所有的材料、尺寸都有其意義,其中的含意太豐富了,在此只能扼要的說明。

院 帷

會幕分為三層:由裏而外,是至聖所、聖所和外院子。外院子是由院帷圍起來的,院帷裏面就是外院子。(出二七9~19,四十8,33。)以色列人所有對神的事奉,都得經過院門,進到會幕的外院子。換句話說,以色列人在曠野的事奉,都是在院帷裏面,在院帷之外沒有事奉。所以,院帷是一個事奉的界線。從院帷的製作,可以看出神用甚麼定我們事奉的界線,其中有三點需要注意。

第一,帷子是用撚的白細麻作的,長一百肘。(二七9,11,18。)照啟示錄十九章八節所說的:『這細麻衣就是聖徒所行的義。』所以,細麻是指人在神面前所行的義,人的生活與行為必須合於神的義。神的公義,就是神的手續,要合於神的律法,合於神一切的定規。換言之,所有對神的事奉,都是在義的界線之內。整個世界滿了不義,在世界裏看不見義。只有在對神的事奉裏纔有公義。若是一個召會的事奉,搆得上神義的標準,每次召會聚集時,人一走進來就立即感覺自己是污穢、不潔的。因為召會的事奉,有潔白的細麻帷子,就是神的義作範圍。所有的不義、不潔與黑暗,都不能帶到神的事奉裏。對神的事奉是以潔白作界線,以公義為範圍。

第二,會幕外圍的帷子是有講究的。細麻帷子是掛在橫杆的鉤子上,而橫杆和鉤子都是用銀作的。(二七10。)銀表徵救贖。(三十11~16。)所以,不是我們自己潔白,不是我們自己公義,我們的潔白與公義都是從救贖來的。這是豫表基督在十字架上替我們死了,為我們付了贖命的銀子。我們這些亞當的族類是敗壞的人,在我們身上沒有潔白與公義。我們的潔白、公義是掛在主的救贖上,就像細麻帷子掛在銀杆的銀鉤上。若是銀杆、銀鉤被取去了,細麻帷子就站不住。我們事奉的潔白、公義,完全在於主的救贖。(羅三24。)

第三,銀鉤和銀杆是靠銅卯座站立的。(出二七17。)銅表徵神的審判。在民數記二十一章,以色列人在曠野因行路困難,就毀謗神和摩西。(4~5。)於是神打發火蛇進入他們中間,就有許多人被咬死。(6。)然後,神告訴摩西要製造一條銅蛇,掛在杆上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。(8~9。)神是以那條銅蛇代替以色列人受審判。銀杆、銀鉤托在銅卯座上,意思是主的救贖乃是托在神的審判上。主替我們成了銅蛇,受了神的審判。(約三14。)根據這個審判產生出救贖;因這救贖,我們就有了潔白與公義。我們原來是不義、不潔的人,但因著主的救贖,我們得稱為義,並得以潔白。主的救贖經過了神的審判,這個經過審判的救贖,成為我們事奉的範圍。

帳幕有一個門,所有要進到這範圍裏的,都要經過這道門。門上掛著門簾,門簾是用四種材料織成的,有藍色、紫色、朱紅色線和撚的白細麻。(出二六36。)白色是指潔白、公義,藍色是屬天,紫色是君尊的尊貴。朱紅色有兩面的意義,一面是流血,一面是贖罪,說明主為我們流血,擔當我們的罪。所有進到事奉範圍裏的人,都要經過這道門簾。門豫表主耶穌,在約翰十章主說,『我就是羊的門。…凡從我進來的,必要得救,並且必要入,必要出。』(7,9。)這意思是所有進到稱義、屬天、尊貴、救贖範圍裏事奉神的人,都是經過基督進來的。只有蒙救贖的人纔能進入這個潔白、公義的範圍裏事奉神。

銅祭壇

經過院帷進入外院子後,第一樣物件乃是銅祭壇。(出二七1~8。)人一進到外院子,要往裏面事奉神時,首先遇到的就是銅祭壇。進入會幕來事奉神的人,沒有人可以越過祭壇。亞倫的兩個兒子拿答和亞比戶,因為沒有從祭壇取火,越過了祭壇事奉神,就仆倒死在神面前。(利十1~2。)人在神面前事奉,要蒙悅納,就得經過祭壇。事奉神之人的一切,都得擺在祭壇上。人所帶來事奉神的,無論是羊、牛、餅、一捆禾稼、或初熟的果子,都得擺在祭壇上。不經過祭壇就不能進到神面前;祭壇乃是奉獻、贖罪、流血的地方,也是蒙神悅納的地方。

在舊約裏,人要進到會幕事奉神,總得經過祭壇。他所帶來的東西,都得擺在祭壇上;所帶來的祭牲要被殺,流血,在祭壇上贖罪,燒成馨香之氣。凡為著事奉的,都要在神面前成為香氣,在人面前卻只剩灰燼。這時,人的祭物和事奉纔蒙悅納。

舊約裏的祭壇就是新約的十字架。所有事奉神的人都得經過十字架。人所帶來要獻上的和人自己,都得經過十字架。你若有一點聰明、智慧要為神所用,一切要用來事奉神的,都得經過十字架,擺在十字架上。十字架是贖罪的地方,也是解決一切難處的地方。十字架解決了我們的罪、世界、肉體、舊人與撒但,把一切消極的事物都解決了。我們要事奉神,就必須經過十字架。如果我們把天然的能力、幹才帶到神面前,那是褻瀆並得罪神的,是這位聖別的神所不能容讓的。我們到十字架這裏,一面接受血的救贖,一面接受死的對付;只有十字架的這兩面在我們身上經過,我們纔能事奉神。

甚麼叫作經過十字架事奉呢?比方,你要出去傳福音,先到主面前禱告說,『主阿,你在十字架上所流的血,潔淨我。我今天要傳福音,照我本相真是不配,無法叫人得生命。求你把我擺在十字架的死裏,治死我所有天然的本能、口才,治死我所有天然的幹才、聰明和能力,好讓你自己從我裏面完全活出來。』你這樣經過十字架,你的事奉就能蒙神悅納。

即使到會所作整潔,也要經過祭壇。有的人來在一起事奉,就開始講閒話;有的人不聽安排,愛怎麼作就怎麼作,稍不合他的意,就生氣不聚會了。這些都是沒有經過十字架的事奉,是不能蒙神悅納的。我們到會所作整潔,必須先在主面前經過十字架的對付,向主說,『主阿,求你對付我的口,只說你的事,不說是非消極的事。主,對付我的天性,除去我的乖僻、單獨,使我能與人配搭。我所有的污穢,求主的寶血洗淨。我的天性,我這原封未動的人,求主的十字架拆毀。我這強硬好勝、與人合不來的個性,求主破碎。』

我們每個人都是古怪的人,若不是十字架在我們身上作工,人人都想作頭,都要別人聽自己的。千萬不要以為中國人和外國人合不來,即使是夫妻都合不來。只有經過十字架破碎的人,纔與別人合得來。人要到會幕裏事奉神,非經過十字架不可。不經過十字架的人,在神面前的事奉,不僅不蒙神悅納,事奉的壽命也不會長。因為肉體沒有經過祭壇,沒有破碎,就不能蒙神悅納。感謝主,我們有祭壇,有十字架,十字架的血潔淨我們,十字架的死也破碎我們。

洗濯盆

經過祭壇就到了第二樣物件洗濯盆。(出三十18,四十6~7。)祭壇是方的,(三八1,)洗濯盆是圓的;祭壇上有火,洗濯盆裏有水。(四十29~30。)先經過了火,還要經過水;火和水都經過了,纔能事奉神。洗濯盆的水是指賜生命之靈的洗滌。(多三5,弗五26。)每一個經過祭壇的人,定規要到洗濯盆這裏。人一經過十字架,定規就進到聖靈裏。從洗濯盆的位置可以看見,它不是獨立的,乃是隨著祭壇的。有十字架,就有聖靈;人在甚麼地方經過十字架,就在甚麼地方碰著聖靈。人一經過十字架的對付,就得著賜生命之靈的洗滌。

洗濯盆是用一種特別的銅造的,是用會幕門前服事之婦人的銅鏡作的。(出三八8。)她們是神子民中有心願的婦人,因為愛主的緣故,奉獻出她們的銅鏡,作成洗濯盆。洗濯盆裏的水是為洗淨,銅鏡所發的光是為顯明。洗濯盆置於會幕門口,人經過洗濯盆時,他臉上、手上的污穢,都會被照出來。這些被顯明的污穢,需要洗濯盆的水洗乾淨。這豫表當人經過祭壇,經過十字架,就來到洗濯盆這裏,裏面的水表徵聖靈像一面鏡子,把人的本相、光景都照出來,叫人看見自己的污穢;然後賜生命之靈的洗滌,就使人得蒙洗淨。

出埃及記記載,亞倫和他的兒子們要用盆裏的水洗手洗腳。(三十19,21。)這裏著重『洗手洗腳』,因為手腳會接觸到灰塵,而灰塵表徵世界的污穢。事奉神之人的手腳,在世界裏就會一直沾染污穢。所以我們每一次事奉,都要經過十字架。一經過十字架,聖靈就給我們看見自己的污穢,並洗淨我們。十字架總是帶來聖靈,聖靈把我們再帶回到十字架。人一接受十字架,聖靈就在人裏面作工,像鏡子一樣,先把人的光景顯明出來,然後用生命的水將人潔淨。

或者有人會問:『在祭壇那裏,我們不是已經有血的洗淨麼?為甚麼還要到洗濯盆用水洗呢?』請記得,每一個罪都有它的罪案和弱點。血的洗淨是洗淨在神面前的罪案,生命的洗淨是洗淨弱點。比方,發脾氣是罪,需要血洗淨;但是發脾氣的弱點,就需要賜生命之靈的水來洗。一個人到聖所事奉神,非經過十字架和聖靈這兩面不可。

這兩面都是消極的,都是減去、去掉;去掉人的個性、脾氣、眼光和屬世的本能。事奉神的人,頭一步需要學的功課和經歷,都該是消減。然而,這僅僅經過祭壇、洗濯盆,還不能蒙神悅納,還不能事奉神。人要到聖所裏事奉,還得加上積極的,就是將基督加進來。換言之,人還得進到會幕裏面,纔有進一步的事奉。

會幕四方面的意義

會幕在豫表上,最少有四方面的意義。

基 督

會幕首先豫表基督。約翰一章十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』主耶穌是話成了肉體,是神成了人,支搭帳幕在人中間;祂就是帳幕。帳幕的原則乃是神來與人調和。原來神是在天上,而地被撒但霸佔了,於是神揀選了一班人,在地上作神通天的出口。神把祂自己調在人裏面,這就是會幕的原則。會幕本身有四層罩蓋,越往裏面看越美麗,越往外面看越醜陋。頭一層也就是最裏面的一層,是用撚的細麻,和藍色、紫色、朱紅色線製造的;細麻的幕幔上還繡著基路伯。(出二六1。)這些都豫表基督。白色的細麻豫表基督的潔白、公義;藍色豫表基督的屬天;紫色豫表基督的君尊與尊貴;紅色豫表基督的救贖;基路伯表徵基督的榮耀,因為基路伯就是神的榮耀。(結十18。)

第二層是用山羊毛織的。(出二六7。)山羊在馬太福音是指罪人說的,(二五32~33,41,)這表徵基督為我們成為罪。頭一層共有十幅幕幔,由兩塊五幅幕幔相連而成。(出二六1,3。)在聖經裏,十這數字表徵完全,一點沒有殘缺。第二層遮蓋,有十一幅,一塊是五幅,另一塊是六幅。(7,9。)這第六幅是多餘的,像人的兩隻手一樣,比五多了一,是多出來的,所以在神面前就是罪,表徵主耶穌替我們成為罪。

第三層是染紅的公羊皮。(14上。)這說出主耶穌為我們流血,贖罪。第四層是海狗皮。(14下。)海狗皮非常粗糙,指明主耶穌從外表看,沒有佳形威儀,祂的面貌憔悴,形容枯槁,叫人見了不會羨慕祂。(賽五三2,五二14。)然而,從神的眼光看,主耶穌是細麻布,非常細,非常美麗。

有些教堂外觀非常華麗,裏面卻沒有屬靈、屬天的美麗。我們在各處造會所時,不願意造得太華麗,就是這緣故。召會在地上的榮美,不是外表的,乃是內在的;不是外面看得見的,乃是裏面有看不見之神的同在。會幕的基本原則,外面看是海狗皮,裏面看卻是精金和基路伯。召會在地上的美麗都是裏面的,其內容乃是基督。會幕裏的陳設餅桌子、金燈臺和香壇,豫表基督作生命,作光,並蒙神悅納;這纔是召會的美麗。有基督作其實際,纔是召會在地上的見證。

盼望在各地事奉的人,不要把外表弄得太華麗。我們給人看見的,應該是基督的形像;我們所給人得著的,應該是基督自己。至於我們的外表越簡單越好,就像海狗皮一樣。主耶穌當初常在曠野、在山上、在海邊盡職,不在耶路撒冷,也不在撒瑪利亞。人要敬拜祂,乃要在靈裏;因為神是靈,凡敬拜祂的,都要在靈裏敬拜。(約四21~24。)外表算不得甚麼,重要的是我們裏面要有基督。

聖 徒

其次,會幕豫表所有的聖徒。會幕有三層,外院子、聖所和至聖所。人剛好也是有三層:靈、魂、體三部分,外面有身體,裏面有魂,最裏面有靈。(帖前五23。)在舊約,神是住在最內層的至聖所裏,今天神是住在我們靈裏。我們的靈乃是至聖所,我們這個人就是神的居所,神的殿,和當日的會幕一樣。(林前六19,三16。)

召 會

第三,會幕也豫表召會。信徒個人是神的居所,召會乃是團體的作神的居所。(弗二21~22。)

新耶路撒冷

第四,會幕乃是豫表將來的新耶路撒冷;因為新耶路撒冷是神屬天、永久的居所。當新天新地來臨時,新耶路撒冷要從天而降,那就是神的帳幕在人間。(啟二一1~3。)舊約的帳幕是一個小影,豫表將來的新耶路撒冷。到那時,神纔在人間有一個永久的帳幕。新耶路撒冷裏有金、珍珠和寶石;(18~21;)聖所裏的器物都是金的;(出二五11,23~24,29,31,二六29,三七25~26;)大祭司進入帳幕所穿的以弗得,也是寶石鑲嵌的。(二八16~17。)儘管帳幕外面是海狗皮,但帳幕裏面卻和新耶路撒冷的構造成分一樣。我們個人和召會的光景,也都該如此;從外面看是海狗皮,沒有華麗的外表,但裏面卻是滿了基督,都是金、珍珠和寶石。保羅寫書信時,說到人看他的外面是軟弱、可鄙的,(林後十10,)但他裏面卻滿有基督,充滿金、珍珠和寶石的成分。我們要在帳幕裏事奉,就必須有這兩面的光景;外面看是粗陋的,裏面卻是榮美的。我們只有在裏面的人裏,纔能摸著其中的榮美。