第五篇 生命的經歷(三)

讀經:腓立比書一章二十一節,羅馬書八章六節。

在本篇信息,我們要繼續交通到活基督。

神、人的調和

聖經,特別是約翰福音,用非常簡單的話,陳明神聖奧祕的事。十四章十九節說,『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。』主耶穌說這話,是要門徒知道,在復活裏祂要從血肉之體化身為靈。在復活裏,祂要活著,他們也要活著。這句話本身非常清楚,但光是從這句話來看,我們與基督關係的性質並不顯而易見。主所說的這句話,含示神、人的調和。

神性與人性調和這個基本的真理,在新約裏隨處可見。雖然有人定罪使用『調和』一辭,但韋氏英文大辭典對這辭的定義,將我們與主的關係,說得非常正確:『調和是與另外一者合在一起,或結合在一起,而各成分在結合後彼此仍可區分。』

活基督乃是一個調和的生活

腓立比一章二十一節說,『因為在我,活著就是基督,死了就有益處。』我們必須活基督;這麼說很容易,懂得這麼簡單的一句話也很容易,但若是要真實的活基督,卻大有講究。活基督的意思是,當基督活著,我們這些信入祂,現今在祂裏面的人也活著。基督活著,我們也活著。(約十四19。)這話的意思是,我們活在基督的生活裏,基督活在我們的生活裏。我們若活在祂的生活裏,祂的生活也必定在我們的生活裏。這是兩個生命調和著活在一起,神與人活在一起。這種調和的生活,可由兩棵樹的接枝說明。當枝子接枝到另一棵樹上,二者就活在一起如同一個。一面說它們是兩個,但另一面說它們是一個。它們雖是一,但二者的性質仍然有別,並未產生第三個性質。

基督徒的生活—活基督

在一九三五年,我還是一個青年同工,和另一位比我稍微年長的同工住在一起。我們住在一起的時候,我常常在一些小事上得罪他,所以我每天常常向他道歉。過了一些日子,當我再去向他道歉時,他說,『道歉雖然不錯,不得罪人卻是更好。』這使我非常失望,因為我總免不了得罪人。我最常犯的錯是我從盥洗室端水到臥房時,把幾滴水濺在他床上。事實上,這是一件很小的事,但照著我的良心,我既犯了錯,就必須道歉。我這麼實行,是照著我所接受的教導,要對神對人常存無虧的良心。(徒二四16。)我盡力實行這事,但是相當的難。如果我不留意,我可能濺了一點水在弟兄床上,卻不在乎。但那種無所謂的生活和行為,會殺死我們與主的交通。我雖然操練使良心無虧,但在那時還沒有充分得到幫助要活基督。

經過多年的經歷,我發現基督徒的生活比只是保守良心無虧要積極得多了。我們基督徒應當保持清潔的良心,但我們基督徒生活主要的點,乃是活基督。活基督該是我們的目標。良心是否清潔是次要的,活基督纔是主要的。基督徒生活中一切的難處都是由於我們不活基督。

僅僅保守清潔的良心,乃是在倫理道德的範圍裏。我操練常存清潔的良心,對我是個幫助,但也成了一個網羅。當我回顧這些早期的經歷,我如今纔明白,倫理道德不是基督徒的生活。今天我絕不會只著重保持無虧的良心,反而會吩咐你把別的事都忘掉,只要活基督。在我,活著就是基督。活著不是倫理道德,乃是基督。

對銀行家而言,活著就是金錢和利率。他心思總是為利率佔有,他也常看報紙,要找出當前的利率是多少。對股票經紀人而言,活著就是股票市場。對年輕有為的大學生而言,活著就是在最好的科系得到最好的學位。你們這些在訓練中的受訓者,可能認為活著就是訓練。事實上,我們活著應當就是基督。

藉著愛基督而活基督

當我們從事日常的活動,我們的生活不該是這些活動,乃該是基督。我們的心思該專注於基督,但這種心思的專注,在於我們對基督的愛。這就是為甚麼新約吩咐我們要愛基督。(可十二30,啟二4~5,約十四23,二一15~17,彼前一8。)我們若不愛基督,就不能活祂;愛祂是將我們全人專注於祂最好的路。一個年輕的母親生了孩子,她的整個生活就是那個新生兒。對她而言,活著就是她的孩子。這是因為她對她孩子的愛。當我們愛基督愛到至極,我們全人就被祂佔有,我們就活祂。這正是保羅的經歷,所以他說,『在我,活著就是基督,死了就有益處。』(腓一21。)對保羅而言,繼續活著是基督;即使他死了,也有益處。

活基督需要我們愛祂到至極。有時候我們被一件事物吸引,晚上就會夢見那個事物。即使在夢中,我們活著就是那吸引我們的東西。我們需要被基督吸引到這個地步。

心思置於靈乃是生命

羅馬八章六節說,『因為心思置於肉體,就是死;心思置於靈,乃是生命平安。』在我們實際的基督徒生活裏,我們必須將心思置於靈。當我們將心思置於靈,我們的心思就是生命。生命是神、基督和那靈。當我們的心思是生命,這生命對我們就是真實而實際的。如果我們的心思不是生命,神與基督作我們的生命就是遙不可及的,那靈對我們而言,也是非常客觀的。基督是我們的生命,但只有在我們將心思置於靈,並且我們的心思是生命的時候,基督作我們的生命纔對我們是實際的。當我們的心思置於靈,我們就有生命。

心思置於靈乃是住在基督裏

心思置於靈也是住在基督裏。當我們住在基督裏,結果乃是結果子。我們如果不結果子,我們的住就是假的。一對夫婦多年想要孩子,卻不生育,他們就會去看醫生,要找出毛病來。我們不該受騙。我們住在基督裏,應當結出果子來。基督今天就是那靈,(林前十五45下,林後三17,)所以如今我們能住在祂裏面。住在基督裏,以基督為那靈,乃是將心思置於調和的靈,就是我們重生的靈。這樣正確的住在基督裏,就必然會結果子。凡享受基督的人,主會吩咐說,去!(約十五16。)主吩咐我們要『前去』,這含示我們該去,要有一段路程。我們不該留在家裏,而必須前去結常存的果子。這就是住在基督裏,將心思置於靈的結果。

講於主後一九八九年九月十二日