第六篇 使徒行傳中內住的基督

讀經:

使徒行傳一章五節,八節,六章三節,七章五十五節,九章四至五節,十一章二十四節,十三章五十二節,十六章六至七節。

我們已經看過在四福音書中內住的基督。現在我們需要來看使徒行傳。我們可能以為這是早期使徒們傳道的一卷書。然而正是這一卷書的記載給我們看見,早期的門徒如何是一班浸入三一神的人,以及三一神如何活在他們裏面。馬太福音告訴我們,所有的門徒都浸入三一神。接著約翰福音告訴我們,這位三一神如今是賜生命的靈,住在我們裏面。我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。

現在在使徒行傳中,我們看見所有早期的門徒都被擺在三一神裏面。在使徒行傳的開頭,他們都在聖靈裏受了浸。他們都被擺在三一神裏面。接著,我們看見三一神活在他們裏面。在使徒行傳中,我們多次讀到他們被聖靈充滿。這意思就是,這些門徒就是裏面有三一神活著的人。三一神充滿他們,並且活在他們裏面。因此我們清楚看見,在使徒行傳中,早期的門徒都浸入三一神;另一面,三一神乃是賜生命的靈活在他們裏面。

一班特別的人

藉此他們成為一班特別的人。他們是有神自己與他們調和的人。我們曉得我們需要傳福音,去接觸不信的人。然而我們不該憑自己這樣作。我們必須被擺在三一神裏,並讓三一神充滿。一面,我們必須在三一神裏,另一面,我們需要賜生命的靈活在我們裏面。早期的門徒就是這樣一班人。

滿有聖靈,意思就是在一種不斷被三一神充滿的情形中。這是早期門徒日常的情形和日常的生活行動。在今天,聖靈乃是三一神的完全實化,三一神實際的具體化身。當我們滿有聖靈,我們就是被三一神充滿了。這就是為何主耶穌不說他們要作傳道人,而說他們是見證人。『聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞,直到地極,作我的見證人。』(一8。)他們不是傳道人,卻是見證人,因為他們是在三一神裏面,三一神也在他們裏面。他們和三一神是一。換言之,耶穌的內住乃是他們日常的生活;在這種情形中他們就滿有聖靈。

滿有聖靈

今天有很多基督徒對於聖靈的充滿搞不清楚,他們覺得要被聖靈充滿相當困難。但並不是那麼難,乃是像呼吸那樣簡單。曾有人問我:『我們如何能住在基督裏,基督如何能住在我們裏面?』我就用空氣作例證回答他。我們一直是在空氣裏,空氣也在我們裏。今天主耶穌是賜生命的靈,正像屬天的空氣。我們在祂裏面,祂也在我們裏面。

林前一章三十節清楚的告訴我們,神已將我們放在基督裏:『你們得在基督耶穌裏,是出於神,這基督成了從神給我們的智慧:公義、聖別和救贖。』在基督裏是出於神。神已將我們放在基督裏,神也已使基督成了賜生命的靈。要滿有那靈並不是一件太難的事。只要我們敞開自己,承認我們所有的罪,叫我們的良心無虧,我們就能滿有那靈。如果我們承認並應用血來對付我們所有的罪,我們就在基督裏,基督也在我們裏。我們不該被許多種所謂聖靈的浸的教訓搞複雜了。根據聖經的記載,被那靈充滿真是易如呼吸。耶穌離我們不遠,反而對我們非常的近。我們曉得祂正住在我們的靈裏,祂正在裏面等待我們向祂敞開並給祂地位。我們給祂多少地位,祂就充滿多少。我們只需要把自己向祂敞開,徹底的承認一切在祂眼中看為有罪或被定罪的事。然後我們必須取用祂救贖與潔淨的寶血。假如我們這樣作,並且一直呼求祂的名,我們自然而然在祂裏面,祂也自然要充滿我們。那麼我們就處在使徒行傳所描述滿有聖靈的情況中了。

假定你是個愛主的基督徒,但是你不願被祂對付。你在生活上有些罪的事情,但是你不願向祂認罪,不願取用祂的寶血來潔淨你。假如這樣,你就與祂隔絕了。電是一個很好的例子。我們打開適當的開關以使用電力。但是如果電線在接頭的地方隔絕了,就無法得到電力。主也是這樣。只要一點的隔絕,便能叫我們喪失屬天的能力。假如我們對付所有的隔絕,我們便能進入能力的輸流。

實行和信心

這僅僅是實行和信心的事。我們必須實行把自己向祂敞開,並且對付我們所有的罪。不論有甚麼困擾我們的良心,我們必須向祂承認。我們只要徹底的認罪;我們沒有必要停留在那種定罪的情形中。我們只要禱告:『主阿,在這件事上赦免我。我錯了,我需要你血的潔淨。』阿利路亞!贖罪和得勝的血潔淨了我們,釋放了我們!在血底下就沒有定罪;我們就從諸般定罪中得了釋放。因此我們能說,『哦,主耶穌,你是我的生命,你是我的人位。現在我知道我在你裏面,你在我裏面。阿利路亞!我現在知道你正住在我裏面。』這樣我們便能滿有聖靈。

我們不該再受困擾、打岔和迷惑。我擔心有人就是讀過了這話,還會以為滿有聖靈是件難事,需要許多的禁食和禱告。其實被聖靈充滿是福音的一部分,而福音是絕對不需要代價的。這並不難,不需要我們作很多事。我們所需要作的乃是向主敞開自己,向主承認良心裏被定罪的一切事,然後我們取用寶血的潔淨。我們的良心就得以自由,沒有控告。我們就有一個無虧的良心。我們能坦然無懼的呼求主,而被主充滿。我們越呼求祂,就越被充滿。我們就是滿有聖靈的人。到這時候,傳福音就非常容易了。我們不必傷腦筋去想應該說甚麼。我們會運用我們的靈對人傳福音,湧流出活的基督。

湧流裏面所充滿的

我們仔細讀使徒行傳,就看見早期的門徒並沒有許多知識或講道,但他們卻是滿有聖靈的人。一天過一天,他們被三一神所充滿。乃是藉著內住基督的向外湧流,他們向人傳揚福音。這正是馬太福音和約翰福音中所說的。馬太福音告訴我們,耶穌的門徒被浸入三一神;約翰福音告訴我們,耶穌要在他們裏面活著。現在在使徒行傳裏我們就看見這樣的一班人。所有早期的門徒都被擺在基督裏面,並且耶穌就活在他們裏面。他們並沒有今天的人所以為需要的一切東西。嚴格的說,當我們接觸人時,我們所需要的並不是能力,而是內住基督的向外湧流。真正的福音乃是耶穌從我們靈中湧流出來。這不在乎學多少,乃在乎不斷的滿有聖靈。

在行傳六章三節和五節,我們看見使徒們所揀選的執事乃是滿有聖靈的人:『弟兄們,當從你們中間揀選七個有好見證,滿有那靈和智慧的人,我們就派他們管理這事。…這話使眾人都喜悅,他們就揀選了司提反,乃是滿有信心和聖靈的人,又有腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並入猶太教的安提阿人尼哥拉。』

然後在七章五十五節,我們看見當司提反正要被人用石頭打死時,他是滿有聖靈:『司提反滿有聖靈,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊。』

在九章,我們讀到大數的掃羅逼迫早期的門徒。耶穌在他往大馬色的路上遇見他。『他就仆倒在地,聽見有聲音對他說,掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?他說,主阿,你是誰?主說,我就是你所逼迫的耶穌。』(4~5。)掃羅大為驚奇,因為主說他逼迫主。但是主清楚指出,逼迫門徒就是逼迫祂。當司提反被逼迫時,他是充滿耶穌。所有遭逼迫的門徒都與耶穌是一。他們被擺在耶穌裏面,並且耶穌就活在他們裏面。因此當他們被逼迫時,就是耶穌被逼迫。這就是為何耶穌問保羅說,『你為甚麼逼迫我?』所有的門徒都在耶穌裏面,耶穌也在他們裏面。逼迫門徒就是逼迫耶穌,因為無論他們作甚麼,就是耶穌在他們裏面作。當他們被逼迫時,耶穌就認為是祂被逼迫。事實上,不是彼得、約翰、或司提反遭逼迫,乃是住在所有門徒裏面的耶穌遭逼迫。

不是講道而是充滿

不論我們往那裏去,我們必須是一班滿有聖靈的人。我們必須是在耶穌裏,且讓耶穌活在我們裏面的人。這不在乎我們說甚麼。在傳福音上,流利的口才從未拯救過人。我們的口才不能分授生命給人,只有內住的基督傾倒出來纔能。我們必須學習如何滿有基督,並且從我們靈中釋放祂。耶穌願意從我們裏面出來拯救人,而不是從天上出來拯救人。我們絕不該把祂扣留在我們裏面。我們必須一直學習,藉著敞開自己和透徹並絕對承認所有的罪,來釋放祂。這樣,我們就能坦然呼求祂以至於充滿祂,並把祂分享給人。

我們真需要在這件事上有信心。我們不該有絲毫懷疑。我們該充分確信,當我們敞開自己,向主徹底認罪,取用祂的寶血,我們就在祂裏面,祂也在我們裏面。我們必須操練信心,並且說,『阿們,主耶穌,我與你是一,並且你與我是一。阿利路亞!』這就是我們該有的信心的操練。我們不該想講道,乃該每天操練信心以至於充滿基督。

當使徒保羅想從弗呂家往亞西亞去,他是為耶穌而去的。他將往一個方向去,那靈卻不許。『聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家和加拉太地區。到了每西亞的邊界,他們試著要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。』(十六6~7。)一面聖靈禁止他們,另一面耶穌的靈不許。這表明早期的門徒和使徒是藉著與耶穌是一來傳福音的。這不是他們憑自己或根據自己的領會作的,而是內住的耶穌作的。他們與三一神是一,這位三一神在十六章被稱為聖靈和耶穌的靈。這靈是三一神的具體化身和實化,而這三一神活在保羅裏面。保羅完全與三一神調和。因此他能那麼活的傳福音。不論他往那裏去,我們能肯定的說那是由於他裏面三一神的決定。

我希望我們都能這麼簡單的轉回到早期門徒的路上。我們不該太多顧到道理、講道或談論。我們只要顧到內住基督的向外湧流。我們必須學習操練我們的靈並操練我們的信心。如此我們就確信我們與基督是一,並且祂要從我們的靈中湧流出來。

信心的操練

要接觸不信者和驅除黑暗,需要真實信心的操練。我們都必須學習操練我們的信心以對付撒但。我們既滿有聖靈,所有的黑暗和不信就必須消除。我們必須向仇敵挑戰,因為我們並非憑著自己在這裏。我們必須告訴仇敵:『撒但,我不是憑著自己在這裏。耶穌與我是一,我充滿了祂。』我們就要看見仇敵逃跑。我們不應該受今日基督教的困擾,以為滿有聖靈是難事。不論何時我們傳福音,我們應該說,『主耶穌,我向你敞開。凡你所定罪的我也定罪,凡你所許可的我也許可,凡你所喜歡的我也喜歡。我確信我在你裏面,你也在我裏面。現在我要出去傳福音,你必須與我同去,我也必須與你同去。』

當我們出去接觸人,我們必須確信我們真與耶穌是一。這就是作祂見證人的意思。我們不只是出去傳福音,我們是出去作主的見證人。並且我們不是見證在天上的耶穌,乃是見證活在我們裏面的耶穌。祂在我們裏面,我們也在祂裏面,我們在那靈裏乃是一。我們有充分的確信,我們已被擺在祂裏面,祂也活在我們裏面。我們住在祂裏面,祂也住在我們裏面。因此,當我們接觸不信的人,我們就必須操練我們的靈以釋放活的耶穌。我們也必須操練我們的信心以對付所有的黑暗。『撒但,你必須退去!耶穌在此!』這就是作耶穌真正的見證人的路。

易於達到的情況

使徒行傳裏所描述的滿有那靈,對我們是很容易達到的光景。假如我們敞開我們的心,在血的潔淨下徹底承認所有的罪,我們就要滿有那靈。這時我們必須領會我們已被擺在三一神裏面,我們也有三一神不斷的活在我們裏面。我們在祂裏面,祂也在我們裏面。我們永不該看自己或自己的背景。我們應該忘記這一切,曉得我們是在潔淨的血底下。從前的一切已經被血遮蓋。我們永不該除去血的遮蓋而回顧過去。相反的,我們必須宣告說,我們已往的一切都在耶穌的血遮蓋之下!現今在血的遮蓋之下,我們享受三一神,我們也被祂充滿。這要叫我們成為真正的見證人。

這是使徒行傳中內住的基督。我們看見有一班人,基督天天活在他們裏面,並藉著他們傾倒出來,那就是福音的傳揚。真實的開展乃在於基督的內住,而基督的內住又是何等的簡單。祂是那位經過過程的神,作為賜生命的靈,與我們是何等的近。我們時時向祂敞開,承認我們所有的罪。這樣我們就在祂血的潔淨之下,我們也要被聖靈的豐滿所充滿。