第五篇 神對人完全的救恩(二)

在本篇信息中,我們要來看神對人完全救恩的後兩步。

靈得重生

我們得救時,因著聽福音而悔改;這個悔改是心思的作用。悔改之後,就認罪;認罪是良心的作用。我們一悔改認罪,就呼求主名,承認主名;這呼求與承認乃是口在起作用,也就是身體的作用。這時,我們全人三部分都起作用:魂裏的心思悔改,靈裏的良心認罪,身體的口呼求主名,並且當眾承認。這樣,我們全人就都開了。沒有悔改,心思不開;沒有認罪,良心不開;沒有呼求、承認,口也不開。乃是這樣悔改、認罪、呼求、承認,使我們全人都開。結果,主就進來了,並且主就留在我們裏面,我們就在靈裏重生了。

魂被變化
心思、情感、和意志都需要被變化

我們靈裏重生之後,我們魂的各部分卻可能依然故我;我們的心思、情感和意志,可能還是老樣子。換句話說,我們雖然得救了,卻只是靈得救了,魂的各部分並沒有得救,也就是魂的各部分還沒有變化。有改變的,不過是外面的行為改了一點,從前比較野蠻,現在文雅一點。然而,心思裏的思想、觀念、看法還是老樣子;情感裏的愛好、喜歡仍是一樣;意志裏也照樣隨己意作決定、拿主意。

若說我們沒有得救,那是冤枉,因為我們靈裏的確得了重生,的確有主在我們靈裏。然而,若說我們得救了,卻又不太像;因為我們的心思、情感、意志,和得救以前,並沒有甚麼兩樣。別人想世界的事,我們和他們一樣,別人對事情的看法是完全屬世的,我們也一樣。別人所喜愛的,我們也喜愛;別人所渴望的,我們也渴望。別人出主張,我們也同樣出主張;別人怎樣拿主意,我們也照樣拿主意。所以,無論就心思、情感或意志而言,我們和別人實在沒有兩樣。

心思被變化

因此,重生之後,我們還需要變化。『變化』這辭,不是我們造出來的,而是聖經裏有的,並且變化是魂裏的故事。羅馬十二章二節說,『不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化。』這裏的『這世代』是指世界現今、實際的部分。整個世界是由許多不同的世代組成的,每一世代各有其特徵、時尚與潮流。我們所在的世代,乃是顯在我們眼前的世界。在十二章這裏,世代的意思就等於摩登。保羅說,不要模倣這世代,反要藉著心思的更新而變化。在此我們看見『變化』這辭,我們的心思要更新,使我們這人被變化。心思是魂的首要部分,所以,心思的變化,就是魂的變化。

二節不是對沒有得救、重生的人說的,而是對已經得救、重生的人說的。我們這些已經得救、重生,成為聖徒的人,我們靈裏重生了,但我們魂的各部分可能還沒有變化;所以,我們需要神進一步的工作,變化我們的心思、情感和意志。我們重生之後,就需要變化;重生是靈裏的事,變化是魂裏的事,並且變化是由心思、思想開始的。

譬如,人在得救之前,都是屬世界的人,對錢財都有一種觀念。若是我們對錢財的觀念,還與他們一樣,沒有甚麼改變,就說出我們不過是靈裏重生,心思卻還沒有變化。世人多數認為錢是萬能的,並且有錢就可以通天。試問,我們得救的人對錢的看法也是這樣麼?可能有許多人對錢的看法,的確是如此。因著心思認為錢是萬能的,是可以通天的,所以情感上就愛錢財。然而我們要問,我們對錢財的觀念改了沒有?若是沒有改,就證明我們的心思沒有變化。

說到學位的問題,有的人從中學畢業,就驚恐萬分,深怕考不上大學;等到一考上大學,就覺得自己身價不同,還端起架子。今天有好些人因著得不到學位而發瘋,甚至自殺;這是不對、不健康的。不錯,我們每一個人都應該好好讀書,但我們對學位的觀念應該要有變化。我們都需要讀書,但觀念必須改變。照樣,我們不是不要賺錢,不要花錢;我們都需要為養生賺錢,用錢,但我們對錢的觀念必須和世人不同。

再以服裝和衣著為例,聖徒們沒有必要打扮得像鄉巴佬一樣,少年姊妹們也無須穿得像老太婆;但基督徒對服裝的觀念,總得與世人不同。基督徒也喫,也穿戴,但是觀念不同。在交朋友的事上也是如此;基督徒不能沒有朋友,人都是有情感的,基督徒也要交朋友,但基督徒對朋友的觀念和世人不同。婚姻也是這樣,基督徒當然需要結婚,因為婚姻是神所命定的,但基督徒對婚姻的觀念和世人不同。換句話說,世人需要衣食住行,基督徒也需要衣食住行,但基督徒對於這些事的觀念都改變了;對衣著的觀念改了,對飲食的觀念改了,對住屋的觀念改了,對行路的觀念也改了。這就叫作變化。我們基督徒在地上生存,表面看來和世人一樣,但他們的生存是為著適合地上的一切,而我們的生存是為著適合神的計畫;所以,我們的觀念非改不可。這就是藉著心思的更新而變化。

情感被變化

我們重生之後,不僅心思需要變化,我們的情感也需要變化,好叫我們的愛不是天然的愛,我們的恨不是天然的恨。有人只講神是愛的神,但事實上,聖經也說,神是嫉恨的神,祂恨到一個地步,甚至是妒忌、忌邪。(林後十一2,出二十5。)我們的神是妒忌的神,我們也要有神那種妒忌。我們不僅愛,我們也恨,但我們的恨和世人的恨不同,我們的恨是與主合得來的。

意志被變化

不僅如此,我們的意志也需要變化。基督徒的意志在被變化之前,約可以分成三類。第一類基督徒的意志軟弱無力,游移不定,好像很多事都無所謂。比方,明明曉得電影院去不得,但別人邀請他去時,他就去了。他的意志就像水母,水母沒有脊椎骨,只能隨浪漂流;浪從一個方向過來,牠就被推往另一個方向。

第二類基督徒非常倔強。他們是另一種極端,和前面那種人比起來,好像一個在北極,一個在南極。這類基督徒的意志好像竹竿一樣,筆直而不彎曲。當他們認定一件事之後,就不肯改變。有時,他們倔強到一種地步,即使火燒眉毛了,還是不肯改一點。第三類是折衷派,也就是妥協派;這樣的人常是看環境,隨風轉舵。你問他可不可以看電影?若是正好有幾個人要去,而長老又不在,他就說,『可以。』相反的,若是長老在場,他就會改口說,『不可以。』

不管是那一類,這三種意志全數是天然的,統統沒有變化。換句話說,他們的意志都沒有『重生』;雖然他們的靈重生了,但他們的意志沒有『重生』。沒有重生意思就是沒有更新,沒有變化。我們基督徒不僅心思需要變化,情感需要變化,意志也需要變化。變化過的意志不是妥協的,不是固執的,也不是折衷的。變化過的意志乃是剛柔並濟,需要柔時非常柔,需要剛時能百折不挫;這就是變化過的意志,如同鐘錶的發條,能屈能伸,既剛又柔。基督徒的意志需要這樣的變化。

經歷變化的路

林後三章十七至十八節說,『主就是那靈;主的靈在那裏,那裏就有自由。但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這裏說我們像鏡子一樣觀看主,主的形像印在我們這面鏡子上,結果我們就返照主的形像。所以,我們需要將帕子挪開,否則帕子一遮蔽,我們就無法觀看並返照主。帕子一除去,我們就能敞著臉,面對主,主的形像就印在我們這鏡子上;結果我們就把主的形像返照出來,我們就變成主的形像。我們變化成為與主同樣的形像,乃是從主靈變化成的。『主靈』的意思是,這個靈就是主,這位主就是靈。我們要被變化,就需要敞著臉。

悔改、認罪—心思轉變、良心起作用

十六節說,『但他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。』我們要敞著臉面對主,就需要將我們的心轉向主。心要轉向主,首先,心思要轉變,要悔改;然後良心起作用,就認罪。我們要從裏面向主敞開,就必須悔改、認罪;我們需要天天悔改,天天認罪。我能見證,四十年來,我作基督徒跟隨主,直到今天早晨我禱告時,我仍是悔改、認罪。每一次我們親近主,都得悔改、認罪;每一次我們接觸主,我們的心思都得轉,都得在那裏承認我們的虧欠和錯誤。可能昨天你的某個態度是錯的,可能你在某個點上失敗了,這些你都得在主面前悔改、認罪。你一悔改,心思就開了;一認罪,良心也開了。一個人無論屬靈到甚麼地步,他要接觸主,非得悔改、認罪不可。

主向我們裏面灌輸

我們一悔改、認罪,我們向著主就是敞開的,主就能向我們裏面灌輸。每一次你悔改、認罪時,主就更多灌輸到你裏面。結果,就如以弗所五章十八節所說的,你就在靈裏被充滿。喝酒的人,是在身體裏被酒灌滿;但屬乎主的人,乃是在靈裏被主充滿。

主從我們的靈往外浸潤,並變化我們魂的各部分

我們每一次悔改、認罪,主就往我們裏面灌輸,充滿我們的靈,到一個地步,甚至滿溢出來。這意思是,祂從我們的靈往外面浸潤、滲透到我們的心思;結果就把我們的心思改變,使我們心思裏有主的思想。從前我們心思裏只有我們自己的思想,但現在我們心思裏有主的思想,我們所想的就像主所想的,甚至和主所想的一樣。這樣,在我們心思裏就有主的形狀;我們所想的,就顯出主的樣子來。

慢慢的,我們再悔改、再認罪,主再往我們裏面灌輸、充滿;然後,再從我們靈裏往外浸透,浸潤到我們的情感。結果,我們的情感也變化了,我們的情感裏有主的情感;我們愛主所愛的,恨主所恨的。這樣的愛與恨,並不是模倣主的愛或恨,乃是主在我們裏面愛,主在我們裏面恨。同樣的原則,主還要浸透到我們的意志裏,使我們有主的意志;結果我們所定規、所主張的,就是主的定規、主的主張,在我們意志裏就有主的形狀。因著我們的意志裏滿了主,我們定規事情,選擇事情,決定事情,就能顯出主的樣子。這就是林後三章十八節所說,『從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』這就是魂裏的變化。

以弗所四章二十二節說,『在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的。』二十四節說,『並且穿上了新人,這新人是照著神,在那實際的義和聖中所創造的。』這兩節給我們看見,我們一面要脫去舊人,一面要穿上新人。這怎麼能作到呢?二十三節就告訴我們:『在你們心思的靈裏得以更新。』原來神的靈進到我們靈裏,與我們的靈調和,這只侷限在我們靈裏。現在這調和的靈開展到我們心思裏,成了我們心思的靈。同樣的原則,也可以是『情感的靈』、『意志的靈』;因為這調和的靈,還要浸潤到我們的情感和意志裏。這個浸潤到我們魂裏的靈,乃是一個更新的靈,更新我們的心思、情感和意志;結果我們的魂就得更新而被變化。我們越悔改、認罪,心思有轉變,良心起作用,主就越往我們裏面灌輸、充滿;到一個地步,祂就往外浸潤我們魂的各部分。

變化成為與主同樣的形像

有些聖徒天天與主交通,到一個地步,你遇到他和他談話時,凡他所講的,他的思想都有主的形狀;凡他所喜愛,或者厭惡的,他的喜怒哀樂裏都有主的形狀;甚至他的定規、去留,那個要那個不要,那件事作那件事不作,你都能在其中看見主的形狀、主的味道。這樣的人裏頭滿了主,不僅是靈裏滿了主,甚至他魂的各部分也都滿了主,並且主幾乎就要從他的魂浸透到他的身體。這就是個成熟的信徒。

身體改變形狀,同形於主榮耀的身體

這樣一個成熟的聖徒,等候主的再來,那時主要將他卑賤的身體改變形狀,使之同形於主榮耀的身體。(腓三21。)到這時,就是主滲透到我們的身體裏,使我們的身體改變形狀,同形於主榮耀的身體。

主這完全救恩的三部分,也可說是三步:第一步是靈裏重生,第二步是魂裏變化,第三步是當主再來的時候,身體要改變形狀,同形於主榮耀的身體。到這時候,我們整個人,從裏到外就完全滿了主;不僅靈裏滿了主,魂裏滿了主,甚至身體裏也滿了主。我們全人被主浸透,主從我們全人中心往外開展,浸透每一部分,達到圓周,就是我們的身體。這時,顯出來的就是榮耀,結果我們全人就在榮耀裏。現今主自己這榮耀在我們裏面,到那日,這榮耀要從我們裏面透出來;結果我們就在榮耀裏。

好比燈光,一面它是在燈泡裏,一面等它透過燈泡照射出來,顯出光,這燈泡就在光裏面。我們現在就好比這燈泡,有主作光在我們裏面,不過我們還沒有讓這光透出來。慢慢的,這光要從我們的靈透到魂,經過魂達到身體,還要經過身體透到外面。等這光透出來,那就是主再來的時候。那時,我們就在榮耀裏,也就是我們被提,進入榮耀。實在說,這個榮耀就是主自己從我們裏面透出來。

結語

我們已經有了主完全的救恩第一步,就是靈裏得了重生。現在我們乃是在第二步,就是魂被變化的過程中。要經歷魂的變化,祕訣乃在於心思要轉變,良心要起作用,也就是要悔改、認罪。我們總得要悔改、認罪,敞開自己,讓主進來。我們可以聽千萬篇的道,但我們若不悔改、認罪,心思不轉變,良心不起作用,全人不向主敞開,那麼不管我們聽多少,讀多少,都不會有用。我們必須悔改、認罪,全人向主敞開,讓主往我們裏面灌輸,讓祂充滿我們的靈,然後從我們靈裏滿溢出來,滲透到我們魂的各部分,並且變化我們魂的各部分。

這一個變化就是生命的長進,我們越被主滲透,就越有生命的變化和長進;我們變化得越多,生命就越成熟。這一個變化就是聖別;原來我們的心思裏沒有主,和世人的心思一樣,現在主進到我們的心思裏,我們的心思和世人就有了分別。這個分別乃是主來分別,不是我們自己作出來的。當這位聖別的主進到我們的心思裏,就把我們的心思聖別了,我們的心思就與眾不同。慢慢的,主進到我們的情感裏,變化我們的情感,使我們和世人有分別,我們的情感也就聖別了。

當我們的心思、情感、和意志都滿了主;當我們全人被主佔有、浸透,甚至與主調成一個時,我們就被變化了,生命也就長大,我們也就被聖別了。到這時候,我們就等候主再來,將我們的身體改變形狀,同形於祂榮耀的身體。這一切的祕訣就在於操練悔改、認罪。我們禱讀主的話,也是為著這個;每一次我們禱讀時,都得悔改、認罪,用聖經的話禱告,敞開我們的靈,讓主進來。我們吸取主,吸入主,主這活的靈就往外呼。祂呼,我們吸,結果我們裏頭就被祂充滿。

每一次我們禱告,每一次我們禱讀,我們這人多多少少就起了些變化,我們的思想和觀念就有了一點轉變。不是人把我們改了,乃是主在我們裏頭浸透我們。從這時起,我們若天天禱告,天天悔改、認罪,敞開我們的靈與主有接觸,主就天天進到我們裏面,從我們的靈往外浸透,佔有我們全人的各部分;結果我們就完全變化,完全長大,完全成熟,也完全聖別。這就是今天我們所應該注意的。

一九六六年十月二十六日講於臺北