第九篇 約翰著作中所啟示豐滿的內容—生命、復活、亮光、道路

讀經:約翰福音一章十六節,十四節,十一章二十五節,八章十二節,十四章六節。
召會是基督的彰顯

以弗所書說到召會是基督的豐滿,(一23,)而歌羅西書說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』(二9。)神的一切都在基督裏,而基督的一切都在召會裏,因此,召會乃是一個不得了的大東西。神是把祂神格裏的一切,都擺在基督裏,藉著基督彰顯出來;基督是把祂裏面的一切,都擺在召會裏,藉著召會彰顯出來。所以,基督裏面所有的,如何是神裏面所有的,同樣,召會裏面所有的,也如何是基督裏面所有的。基督所彰顯的如何是神自己,召會所彰顯的也如何是基督自己。不是神自己的就不是基督,不是基督自己的也就不是召會。

召會是基督的豐滿

甚麼叫作基督呢?基督就是神在人裏顯出來。甚麼叫作召會呢?召會就是基督從人裏面出來了。神從人裏面顯出來就是基督,而基督從人裏面顯出來就是召會。所以我們必須看見,召會乃是非常特別的。然而,並非今天的基督教就是召會。在神眼中,召會乃是基督的一個豐滿。召會完全是基督從人裏面活出來的,與這個差一點的就不是召會。召會乃是基督的身體,是基督的那個豐滿。

恩典和實際,與豐滿相聯

到底這個豐滿的內容是甚麼呢?在聖經裏,頭一處題到這個豐滿的地方,可說是約翰福音。在聖經裏有一個基本的原則,凡頭一次題到,就確定其定義,也就是其原則。聖經第一次題到在基督裏面的豐滿,是在約翰福音第一章。約翰一章一至十八節,乃是整卷約翰福音的一個序,將我們引進整卷約翰福音。

約翰福音一開頭就說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』(一1。)到了一個時候,這個話就成了肉體,支搭帳幕在我們中間。(14。)當聖經說到話成了肉體時,就說,『豐豐滿滿的有恩典,有實際。』這給我們看見,那個豐滿的內容就是恩典和實際。之後,到了十六節又說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』在此我們看見,豐滿和恩典是相聯的。接著十七節說,『律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』這裏我們又能看見,恩典和實際都是和那個豐滿相聯的。僅僅從這一章來看,我們無法不承認,這個豐滿的內容就是恩典和實際。

這個恩典和實際到底是甚麼呢?表面看來,恩典和實際好像是兩個東西。到了約翰十四章,主耶穌說,祂是『道路、實際、生命』,(6,)卻沒有說祂是恩典。我們在聖經裏找不出一個地方,直接說主耶穌是恩典;但我們能找出主耶穌是實際。約翰一章把恩典和實際擺在一起,可見恩典和實際並非兩個東西,恩典和實際實在是一個東西。恩典乃是指神把祂自己給了人,作人的享受;神把祂自己給了你我,這就是恩典。在宇宙中,神把任何東西給我們都稱不得恩典,只有一件事,就是祂把祂自己給了我們,那個纔稱作恩典。

在聖經裏,除了說到神自己和神的生命,以及關乎生命、救贖的事之外,沒有用過恩典這個字。聖經裏每一次題到恩典,都是指著神和神的生命,或者與生命、救贖有關的事。所以,恩典在聖經裏,乃是一個非常專門的名詞,只不過被我們用得太廣泛了。生了一個孩子,我們說是恩典;得著一幢好房子,我們也說是恩典。雖然那是神恩待我們,但請記得,聖經裏從來沒有用恩典這辭,來說到這一類的事。聖經說,這是神給我們的祝福,是神給我們的好處,卻從未用這是神的『恩典』,說到這些福氣和好處。聖經裏好像特意把恩典這辭劃出來,專專為著指神和神的生命。特別是約翰第一章,給我們看見恩典來,就是神來給人得著。太初有話,話就是神,這個話成了肉體,住在我們中間,恩典是從祂來的。在此我們就能領會,恩典乃是神自己給我們得著。

恩典是神自己,實際也是神自己。恩典是神給我們得著了,實際是神給我們看見了。除了神之外,我們所看見的一切,所摸著的一切,都是虛空、虛假、不真實的;只有神這一位是真實的。換句話說,整卷約翰福音一面是把神給我們看見,這就是實際;另一面也給我們得著神,這就是恩典。約翰福音從一到二十一章,總是說到這兩面。這一位成為肉體者,把神表顯在人前,這就是實際;藉著祂的死與復活,將神分賜給人,使人得著神,這就是恩典。

整卷約翰福音,我們讀來讀去,都是說到生命,如三章十五節說,『一切信入祂的都得永遠的生命。』三十六節:『信入子的人有永遠的生命。』我們若沒有神的光,最多只能看到這樣的地步。然而當聖靈光照我們時,我們就能看見,約翰福音啟示我們,這一位話成了肉體,在地上,一面是把從來沒有人看見的神表明出來;只有祂將神表明出來。神在主耶穌身上顯出來,這個顯出來的神就叫作實際;那時,人碰著這一個人就碰著了實際。

另一面,這一位耶穌基督,祂不僅叫人碰著神,不僅把神彰顯出來,祂更叫人得著神。當人得著神時,這就是恩典。神顯在我們跟前,是實際;神給我們得著,是恩典。這就是約翰福音。約翰福音不僅叫我們得生命,約翰福音更是說太初有話,話就是神,現在祂成了肉體,把神顯在你我面前;祂所顯出來的這一個,就是實際。不僅如此,祂還使我們得著我們所看見的神,這一位顯出來的神,要進到你我裏面,成為我們的所有物。到了這時,這一位神就變作了你我裏面的恩典。

正如保羅所說的,祂比眾使徒格外勞苦,不是他自己,乃是神的恩與他同在。(林前十五10。)這一個恩典不是死的東西,這個恩典乃是一位活的神。這位活的神在你我裏面,與我們同在。所以,使徒在他所寫書信末了的問安、祝福時,說,『願主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』(腓四23。)主耶穌基督的恩既在我們靈裏,我們就知道,那個恩絕不是外面的事,乃是裏面一個活的東西,能在我們靈裏和我們同在。這一個恩,就是神給我們得著了。

恩典是神自己,實際也是神,所以無論是基督的豐滿,或神的豐滿,都是神自己。換句話說,這個豐滿就是恩典和實際,而恩典和實際就是神自己;所以,這個豐滿乃是神自己。在主耶穌裏的那一個豐滿,就是神自己,是神格一切的豐滿。神的一切在基督裏,就是這一個豐滿。

豐滿的第一個內容—生命

在這個豐滿裏到底有甚麼呢?在約翰十一章,主很清楚的說祂是生命。(25。)這就給我們看見,這個豐滿裏的頭一項內容就是生命;這個豐滿的第一個內容是生命。我們若摸著這個豐滿,定規摸著生命。若摸不著生命,就是沒有摸著這一個豐滿。或許有人會問,生命是甚麼?這生命乃是一個活的東西;生命的第一個表現就是活。我們都知道,只要是有生命的東西,定規都是活的;這不是指活潑說的,乃是指『活』,是有生氣的,是一個活的東西。

有些聖徒,他們的良善是出乎他們自己的;有些弟兄姊妹,他們的良善卻是出乎神的。或者說,有些聖徒的良善不過是行為的,有些弟兄姊妹的良善乃是生命。這要如何分別呢?分別在於有些人的良善裏沒有生氣,好比一個死的東西,沒有活的氣息;有的人在他的良善裏有生氣,裏面富有生命。換句話說,有的人的良善是死的,有的人的良善是活的。許多時候,我們碰見一班弟兄姊妹,他們實在良善,但那個良善是死的,像個木頭一樣,沒有生氣。我們碰著他們的良善,卻碰不著生氣,碰不著生命。然而很希奇,當我們讀新約的書信時,我們碰著使徒們的良善,就碰著生命。

同樣的,在有些基督徒身上,我們碰著良善,也碰著生命。有些人的溫柔像石頭人的溫柔,的確溫柔,裏面卻沒有生命。有些人的溫柔裏帶著生命,你碰著那個溫柔,就碰著生命。一個人的溫柔、良善是出乎自己的,還是出乎基督的,分別就在此。出乎自己的,裏面沒有生命;出乎基督的,裏面有生命。出乎自己的,裏面是死的;出乎基督的,裏面是活的。我們如果懂得這原則,一碰就容易分別。好比有兩朵花,一朵是假花,一朵是真花,顏色都一樣,形狀也一樣,放在一起,我們如何分別真或假呢?這乃在於一個裏面沒有生命,一個裏面有生命。

有時,我們碰到一位聖徒,為人實在殷勤,又有愛心,但總讓我們覺得死沉,沒有一點生命的供應,裏面沒有膏油的塗抹。他越愛我們,我們裏面越不舒服;他越對我們客氣,我們裏面越不自然;他越殷勤,越待我們好,我們裏面越枯乾,越沒有膏油的塗抹。這是甚麼?這是因為在他的殷勤、愛心、客氣、和一切的長處裏,沒有生命,全是出於他自己,是他的行為。另有一種情形,就是有一個人來責備你,對你說了很厲害的話,雖然你覺得有一點痛苦,但裏面卻還有膏油,還能摸著神,滿有滋潤;這時,你就該知道,甚至這樣的責備都是出於生命。所以,豐滿的第一個內容,乃是生命。

我們都知道,召會就是基督的豐滿;但我們如何知道,一個召會是不是這豐滿?若是我們到一個地方聚會,在那個聚會裏,我們碰著了膏油,碰著裏面的新鮮,碰著裏面的滋潤,碰著裏面的活,我們就該知道,那個地方有豐滿,那個地方有召會。另一面,若是我們碰到一班聖徒,在那裏聚會,也很熱切,但我們感覺不到豐滿,因為在那裏沒有生命的流露。

比方,有個主日晚上的擘餅聚會裏,有二、三位弟兄禱告的聲音相當響亮,不用麥克風,眾人就都可以聽得見;然而有感覺的人,都能覺得那個聲音裏沒有生命。為甚麼呢?因為那個聲音一直響,卻摸不著人裏面的靈,在人的靈裏沒有膏油。所以在那一次的禱告裏,禱告聲雖然響亮,卻少有人跟著說阿們,甚至是阿們不出來,因為裏面沒有生命,裏面缺少活的東西,缺少膏油的塗抹。

不僅在禱告的事上如此,在我們傳福音、一切的行動上,都是這個原則。若是出於我們自己的,那不過是一個行為,裏頭不僅不活,並且沒有膏油。若是我們這個人是破碎過的,基督是建造在我們裏面的,那就是出於基督,是那個豐滿。那個豐滿的第一個內容,第一個標記,就是生命。我們在甚麼地方碰著活,碰著新鮮,碰著膏油,我們就知道在那裏有生命;碰著生命,就是碰著豐滿。

約翰福音是講豐滿的一卷書,給我們看見這豐滿的第一個內容就是生命。主來了,是要叫人得生命;(十10;)並且祂就是生命。(十一25。)這一個豐滿的生命在祂裏頭,在這豐滿裏有一個東西叫作生命。生命是最實際的,雖不是人可以捉摸的,卻是人所不能否認的。若是有一個人死了,立刻眾人都知道了,因為那個人沒有生命了,是個死人。生命太實際了,有就是有,沒有就是沒有,是就是是,不是就是不是。兩朵花擺在一起,那個是真那個是假,立刻能認得出來,因為生命是最實際的。

所以,在一個召會裏,我們不能僅僅看外表;我們要摸著召會的內在,摸著裏面的膏油,裏面的生命,摸著一個活的東西,那就是主的同在。這乃是一切問題的關鍵,能叫我們斷定,一個地方有沒有召會,有沒有基督的豐滿;若是有,就有生命。這是豐滿的第一個內容。

豐滿的第二個內容—復活

主耶穌在約翰福音裏說,『我是復活,我是生命。』(十一25。)主不僅是生命,主也是復活。毫無疑問,復活和生命乃是相聯的;沒有生命就沒有復活。然而,復活比生命更進一步。生命雖是生命,卻僅僅是生命,並沒有經過試驗,沒有受過打擊,也沒有經過死亡。然而,甚麼叫作復活呢?復活就是生命經過了死亡、受過了擊打、受過了試驗。所以,生命再往前,就是復活。

生命沒有經過死亡時,生命僅僅是生命;生命經過了死亡,就叫作復活。生命經過了死亡,還能顯出來,這一個就叫作復活。請記得,生命,這一個豐滿的內容,不僅是一個生命,更是一個經得起死的生命,是經過死還能彀顯出來的生命。

比方在一個聚會中,有位弟兄的禱告,實在叫你摸著生命,叫你感覺膏油,叫你碰著主。這時,為了避免我們的感覺有時會出錯,所以還得再往下試試看。若是他這個禱告,真是出乎生命,那麼他受到試驗,受到擊打,定規還能出來。他絕不會因著一個擊打,或一個試驗,禱告就消下去了。要知道,凡是經過擊打、試驗,而消下去的,定規不是復活的。經過擊打、試驗,還能存在的,那個纔是復活。有的聖徒在召會裏事奉,很盡心,很殷勤,你碰到他,也感覺很有膏油,很有主的同在,你就下斷案,這定規是生命的。然而,過不了兩週,這位聖徒不來了。原來這位聖徒被碰倒了,長老們碰了他一下,他就退回去了。他覺得說,他來服事召會,長老們還對付他,這個他喫不消,所以就退回去了。這時,你就應該知道,這不是豐滿裏的東西,在這裏沒有復活。凡是復活的,都是經得起死,經得起碰,經得起試煉,經得起試驗的。

復活的東西,是不經過死還沒有那樣強,那樣盛,那樣豐滿;一經過死,就非常的強,非常的盛,非常的豐滿。二千年來,基督徒被逼迫、被殺害的事,一直不斷的發生。所有的逼迫,所有的殺害,只能消滅那不是復活的。凡是復活的,都是經過死,經過逼迫,經過殺害,還能出來的。在召會中,在弟兄姊妹身上,常常有一些光景,只顯一下就不存在了。這樣,我們就知道,那個定規不是豐滿。經得起試煉,經得起試驗,受得起對付,死過還能活起來,衝破了死亡的壓制,還能顯出來的,那纔是復活。若是如此,我們就該知道,這裏有豐滿;這是豐滿的一個表徵,也是豐滿的一個內容。

在這豐滿裏不僅有生命,還有生命經過死亡的故事;這個故事就是復活。經過壓迫、逼害、試煉、試驗,甚至擺在死地,還能存在,並且得了加強,更加豐盛,進入更高一層,甚至進到一個新的境地裏;這個就是復活,這個就是豐滿最厲害的表徵。一個召會該有的表現,就是復活。主若憐憫我們,把我們擺在試煉中,我們就能看見,經過死亡的試煉,我們剩下多少。我們的熱鬧經不起死亡,我們的興奮經不起擊打,我們許許多多的長處,一經過折磨,就消弱滅跡,那就證明全是出於我們自己,不是出於基督。那也證明,在那裏沒有召會,因為沒有召會的表現,沒有基督豐滿的彰顯。

豐滿的第三個內容—亮光

在約翰八章,主說,『我是世界的光,跟從我的,就絕不在黑暗裏行,必要得著生命的光。』(12。)豐滿裏還有一個內容,就是光;豐滿還有一個表徵,就是明亮。一個人是不是在豐滿裏,就看他明亮不明亮?一個地方召會,是不是身體的一個表現,就看她是否明亮?請記得,在新耶路撒冷裏沒有黑暗,在那裏一切都是明亮的。不僅如此,在新耶路撒冷裏,一切都是榮光,甚至連金子,也都是透明的。可惜今天千千萬萬的召會,連眼睛都不明亮。眼睛本該是明亮的,但今天召會的眼睛都不明亮。然而那一天,在新耶路撒冷裏,連金子都是透明的。那一個透明,就是生命的一個表顯,也就是豐滿的一個標記;那就是身體顯出來的光景。

有時,我們到一個地方召會,覺得好像到了防空洞,裏面實在暗淡無光,彷彿進入了一個很深的坑洞,四圍都是銅牆鐵壁。我們一走到那個聚會裏,一進到那個召會生活中,就覺得進到了黑暗裏,甚麼都是不透明的。然而有另一種情形正好相反,我們原來在家裏是暗淡、愁苦的,但我們到了擘餅聚會中,感覺明亮、透明、舒暢了。若是這樣,那裏就真是召會,是基督的身體,是那個豐滿。有時,我們去見負責弟兄們,不知為甚麼,越和他們談話,裏頭越黑暗。好像我們在家禱告時,還有一絲光明,怎麼來見長老,想和長老交通,不料越談裏面越糊塗,越暗淡,越沒有光。這時我們就該知道,在那裏沒有豐滿,沒有身體,沒有身體的表顯。

我們多多少少都有這樣的經歷,許多時候,我們實在是憂傷,實在是在黑暗中摸索,不知如何往前。我們禱告一點也不清楚,因此我們到長老中間,坐在那裏,和他們交通,談一點話;結果我們裏面放光、明亮了。有些時候,甚至談話都不必,我們一進到他們中間,裏頭就開了;纔坐下,裏頭就明亮了;再談幾句,就覺得真有透亮的光景。召會在這裏,身體在這裏,那個豐滿也在這裏。有身體就有豐滿,在這豐滿裏有一個東西,那就是光。

有的聖徒的確是活在身體裏,是個在豐滿裏的人;他一站起來,全人是透明的,他一開口,就叫人裏面清楚、明亮。然而有一種人,特別有本事,可以把人本來清楚的,講得人糊里糊塗。人本來還知道一條路,結果被他們一講,失去了光,完全不知如何是好。所有的問題都在這裏,人所講的道,是叫我們摸著神呢,還是叫我們更加糊塗?神就是光,沒有一次一篇道叫你摸著神,而不明亮的。若是聽了一篇道,使你東也可,西也可,進國度也可,下火湖也可,統統都可,你就當清楚,那篇道絕不是從新耶路撒冷出來的,而是從無底坑出來的。新耶路撒冷裏的都是明亮的,只有無底坑裏的,纔淵面黑暗,到處都是黑暗。

甚麼叫作豐滿?豐滿就是明亮。從基督的豐滿裏,我們都領受了。主說,『跟從我的,就絕不在黑暗裏行。』(約八12。)我們都知道,領受了祂豐滿的人,就在光裏;這人裏面是明亮的。我們有沒有摸著豐滿,是不是在豐滿裏,無須問別人,我們自己應該很清楚。這全看我們裏面是明亮的,還是黑暗的?是清楚的,還是糊塗的?這都不是甚麼深奧的道理,或甚麼高言大智,乃是我們這些蒙恩的人,都能實在摸著的。基督是神的豐滿,在這個豐滿裏有一個東西,就叫作光。甚麼時候我們摸著豐滿,我們就摸著光,我們這個人裏面就是明亮的。

每一個摸著基督豐滿的人,都是一顆星,或是一盞燈,最低限度也是一個蠟燭臺。一盞燈臺擺在那裏,不只燈臺自己明亮,並且還能照亮別人;召會尤其是如此。求主憐憫我們,叫我們看見我們是在黑暗裏,還是在光中?那一個要斷定我們是不是祂的身體。當一個召會在一個地方上,真是拒絕自己,而摸著基督,摸著基督的豐滿時,那個召會就在祂的豐滿裏,雖然人數也許不多,沒有多少聰明的人,沒有多少有才幹的人,但人進到他們中間,就會感覺他們是透明的,是明亮的,在他們中間有光,因為他們摸著了豐滿。

豐滿的第四個內容—道路

在約翰十四章,有一天多馬對主說,『主阿,我們不知道你往那裏去,怎能知道那條路?』(5。)許多人都把那條路領會錯了,以為是通天的路;然而,約翰十四章不是講通天的路,乃是講通神的路,通到父裏頭的路。約翰十四章,不是講人如何到天上去,乃是講人如何進到父裏面。我們乃是藉著基督的死與復活,進到了神裏面;在這裏有一條路,就是多馬所問的那一條路。主耶穌回答他說,『我就是道路。』(6上。)主就是道路。在這豐滿裏不僅有生命,有復活,有亮光,在這豐滿裏有路。

請記得,一個摸著豐滿的人,就是一個有路的人。一個召會摸著豐滿,這個召會就有路。有的地方召會,人進到他們中間,好像原來清楚的反而變成不清楚。同樣的,有的召會人進去後,沒有路;人在裏面,找不著一條路。然而,有些召會的光景是不同的,人進到他們中間,和他們交通幾次,就摸著了路;不是隨便的一條路,而是叫人摸著主的路。這時,我們就知道在那裏有豐滿,在那個豐滿裏有一個東西,叫作路。所以,當你沒有路走時,你要去摸著一個豐滿的召會;在那裏,你能找到路。當你沒有路走時,你要去接觸一個摸著豐滿的弟兄;你和他談一談,交通交通,你裏頭就會有路。相信我們在別人身上,都有過這個經歷;別人在我們身上,也有這個經歷。

召會中的好長老,常常是沒有路的聖徒們找出路的地方,常常是弟兄姊妹們出氣的地方。有人也許裏頭實在過不去,想要自殺了,但突然心生一念,去找長老交通罷。就這樣到了長老跟前,坐上半個鐘頭、一個鐘頭,那個裏面的氣透出來了,結果裏頭就有路了。

屬靈方面常是如此;有時無論我們如何摸索、追求、探討,就是過不了關,就是沒有路。有一天,我們到了一個聖徒跟前,坐在他對面,或許他也沒有說甚麼,但我們只坐了一點時候,很希奇,裏頭那個路就出來了,就有路了。這是甚麼?這是基督的豐滿。在這位聖徒裏面,他摸著那個豐滿,他在那個豐滿裏,他活在其中,所以人來到他面前,人自然摸著了路。若是召會中的長老們,都活在那個豐滿裏,在那個豐滿裏有路;召會是基督的豐滿,召會自然就會有路。

我們若要知道一個召會是不是基督的身體?在那裏有沒有身體的表顯?就要看在那裏有沒有生命,有沒有復活,有沒有亮光,有沒有道路;這在在都是厲害的證明。