第十七篇 復活的工作

讀經:

腓立比書三章十節。

禱告:主阿,因著你的寶血,我們可以坦然來就近你,摸你施恩的寶座。雖然我們的確勞碌、奔跑,但在我們的勞碌、奔跑中沒有多少摸著你自己。讚美你!我們有你的話,就有光。我們仰望你把自己給我們,叫我們不光有人的聲音,乃是在人的聲音中有你的聲音,在人的聲音之外有你的聲音。求你保守我們不阻擋你、限制你,使我們摸著實際。

神要把祂自己作到我們裏面,把我們作到祂裏面

話成為肉體,乃是神進到人裏面;主死而復活,乃是人進到神裏面。感謝主,在這末後的世代,主一直給我們看見亮光,並且越過越清楚。主在我們裏面所作的,都是在復活的原則裏。我們看見,神的目的從始至終就是要把祂自己作到我們裏面,也要把我們作到祂裏面,到一個地步叫我們與祂一模一樣。神不要我們為祂作甚麼,乃是要在我們身上作工,把我們作得像祂。追求主的人有許多,但能清楚看見神心意的人實在不多。神沒有一點意思要人為祂作事,神乃是要人被作得像基督。

神要把我們模成祂兒子的形像

我們作基督徒,就要摸著神的心意。一個人若是為神奔波、晝夜勞苦,卻沒有讓神摸著他,這樣的人在神面前就沒有多少價值。我們既要事奉神,就要讓神多多作工在我們身上,而不重在我們為祂作多少工,免得我們為神忙碌,反而打岔神在我們身上的工作。神揀選我們,是豫定我們模成神兒子的形像,(羅八29,)而不是豫定我們為祂作工。神揀選我們、豫定我們,就像窯匠選擇泥塊一樣;(九21;)不是要泥塊為窯匠作甚麼,乃是窯匠自己要把泥塊作成他心目中的樣子。神是窯匠,要我們在祂手中,被作成祂兒子的模樣。

基督進入我們裏面作復活的工作

神來作成這工,第一步是藉著話成肉體,第二步是藉著死而復活。第一步是將神帶進人裏面,第二步是將人帶進神裏面。這兩步在子的身上已經作成;基督已將神帶進人裏,也已將人帶進神裏。今天,基督在聖靈裏已經進入我們裏面,祂是主、是靈、也是復活。祂死而復活,作為那靈,正在我們裏面作工,作復活的工作。

復活的工作乃是將人帶進神裏面

復活的工作將人帶進神裏面,將人的成分帶進神裏面,也就是將人的一切調進神裏面。弟兄姊妹們雖然知道自己裏面有主、有生命,也知道主住在他們裏面,主愛他們,但他們可能從來沒有看見,也沒有想到,主在他們裏面所作的,乃是復活的工作。若是一個人裏面沒有復活的工作,意思就是他裏面沒有主的工作。盼望弟兄姊妹看見這個點,主在我們裏面的工作乃是復活的工作,用意是要將我們這人帶進神裏面。

主已經進入我們裏面,但我們有多少進入主裏面的經歷?我們必須承認,主已經住在我們裏面,但我們進入主裏面不多。因此,我們身上主的形像只有一點點,這都是因為缺少復活的工作。

復活乃是被帶進神裏面,意即把人的心思、愛好、主張等一切的成分都調進神裏面。如果一位弟兄讓聖靈在他身上作復活的工作,作到一個地步,你碰著他的心思,就覺得有神的心思在裏面,覺得他的心思與神調和了,覺得他的心思像神。他的感覺、主張、眼光、愛好都有神的味道,這就是聖靈復活的工作在人裏面產生的結果。相反的,一位弟兄的心思也許十分聰明、敏捷,但裏面沒有神的味道,那就是他身上還沒有復活的工作,他這個人還沒有被調進神裏面。同樣的,我們碰著人的情感、愛好,覺得純潔、可愛,卻沒有神的成分,充其量可說他是一個好人,但沒有神的成分,沒有主的形像。所以,儘管他的行為正直、情感純潔,卻是出於他的天然。盼望以上的舉例能幫助弟兄姊妹看清楚,復活的工作就是聖靈在人裏面作工,把人的一切調到神的所是裏,使人身上能有神的成分和味道。

將天然的所是置於死地

每一個復活的工作都必須根據死;復活的工作在我們裏面有一個要求,就是我們天然的智慧、豐富的情感、清楚的思路,必須被置於死地。然而,聖靈不是要使我們成為木頭人,聖靈是要帶領我們的思路、心思經過死與復活,而進入神裏面。事實上,何時你將自己的情感、主張、愛好、心思置於死地,聖靈就負責使其活過來。

天然的智慧在屬靈的事上沒有用處

若有弟兄自以為天生比別人有智慧,他該知道這不過是人的智慧,其中並沒有神的成分,沒有多大用處。但他若讓自己的智慧經過死,聖靈就要作工叫它活過來,得更新,他在復活裏就變得更有智慧。這就是由復活得生。這時,他這更新過的心思裏有聖靈的成分,有神的成分,就能參透以前不能參透的事,能看透別人看不透的事。

天然的寬大有限度

有人生來寬容大度,自己也以此誇口;卻不知道這樣的寬大乃是天然的,是有限度的,好比橡皮筋只能拉到一定長度,就不能再拉了。天然的寬大或許能接受一次、二次被冒犯,甚至叫人不自覺的驕傲、自是,但可能到了第九次、第十次就忍不住而崩潰、破產了。這證明天然的寬大是有限的。

天然的美德經不起試驗

天然的長處、美德都是有限度的,且叫人驕傲、叫人有自覺、叫人與別人比較。我們若勸人忍耐,雖然他可以照著作,但有一天一忍不住,脾氣就爆發了。天然的長處、美德乃是經不起試驗的;人天然的長處、美德需要經過死。聖靈叫我們的美德經過死與復活,就被擴大,甚至變得無限量,能赦免七十個七次。(太十八22。)即使如此,我們也不覺得自己在忍耐,不覺得自己寬大;我們沒有自覺,也不與人比較,更不會驕傲。經過死,纔能復活。一切我們所知道、所能作的,若沒有經過死,都太有限。那些不屬於主的,不出於主的,主都不要。

在復活裏叫人碰著主

當主藉著復活的工作把我們帶進神裏面,叫我們摸著主,我們開口說話就有主的分量,能叫人碰著主。這樣為主作工,或許外面的活動不多,但果效卻是大的。我們作工不能只作外面的工,也要作內裏的工。傳福音不能像在演戲,這樣對人不會產生果效。我們傳福音必須在裏面與主相交,即使外面好像沒有太多的活動,卻能結果子。所以,我們為主作工是否有果效,不重在外面的活動如何,乃重在裏面有沒有經過死而復活,有沒有摸著主而叫人也摸著主。

新約對於聖靈的啟示比舊約更進步。舊約說到神的靈,(創一2下,)但新約給我們看見,神的靈成了基督的靈;(羅八9;)基督的靈就是成為肉體,使神與人調和的靈。在基督的靈裏,神調到人裏,人也調到神裏。今天,話成為肉體,將神帶進人裏面,並在復活裏,將人帶進神裏面。所以,聖靈住在我們裏面,就是復活住在我們裏面。聖靈一直要求人要經過死,纔能進入復活。

一切必須經過死而復活

關於事奉,我們要留意,這是單性品的事奉還是二性品的事奉?我們不能光在外面有活動,而在裏面沒有經過死與復活。我們若只有外面的活動、勞苦、熱心,裏面卻沒有經過死,那絕不是主所要的。我們的難處往往不在於不熱心,也不在於不愛主,乃在於沒有經過死。我們愛人是單靠自己,還是經過死而在復活裏來愛?我們若調進神裏面,調著神來愛,我們的愛就是二性品的愛。傳福音時若將自己置於死地,在復活裏傳福音,就會有神的味道。

我們不要單獨作工,總要與主一同作工。連我們的忠信和負責任,都需要經過死。我們無論作甚麼,若不是調在主裏面作,就是單性品的活動;那不是主所要的。聖靈在我們裏面就是復活,而復活對我們的要求,就是要把一切都置於死地。治理召會、帶領弟兄姊妹、傳講信息、定規事情等,聖靈都要求我們將自己置於死地。何時我們否認出於自己的東西,就被調到神裏面,就與神調在一起。這時,聖靈就被顯為大,在我們身上也會有死與復活的樣式。(羅六5。)

基督死與復活的樣式

耶穌在世上生活三十三年半,完全將自己置於死地,從不憑自己說話、作事。祂與神從來不分開,從來不單獨行事。祂倚靠神,一直與父同在,從來沒有向神獨立;這是祂死的樣式。至終祂死在十字架上,並且從死人中復活,就是人被帶進神裏面。基督如何活出死與復活的樣式,我們也要活出基督死與復活的樣式。一個弟兄若是將他的一切置於死地,否認己、不憑己、不靠己,他身上就會有神的味道,他會有超凡的生活和死與復活的樣式,就是主的形像。

復活的樣式裏有天、榮耀、靈和神的味道

死就是脫離一切屬人的,復活就是進入一切屬神的。在復活裏,有榮耀、神、天、基督的形像。今天,我們若答應聖靈復活的要求,身上就會有基督的形像,就是死的樣式、復活的樣式。在復活的樣式裏,有天、榮耀、神的味道和靈。有些人身上缺少神的味道,原因是未經過死。有些人無論為主作甚麼都滿有神的味道,因為他是經過死而在復活裏作的。

我們若答應聖靈復活的要求,祂就進來,把一切屬人的、舊造的、敗壞的帶到死裏,把我們帶到祂死的樣式裏;然後在復活裏,把我們的一切調到神裏面,把我們帶進祂復活的樣式裏。死的樣式是消極的,復活的樣式卻是積極的。盼望主憐憫我們,開我們的眼睛,一生一世一直經歷基督的死與復活。

講於一九五五年九月三十日晚上