第十四篇 復活的原則

禱告:主阿,你知道我們的需要,我們需要你的光照。我們越以為自己已經領會、明白了,就越陷在黑暗裏。我們需要你這真光來照亮我們,使我們認識自己,並向你完全敞開,脫離一切的纏累。你的光一來,我們就看見自己的本相。在你的光中,我們必得見光。主阿,使我們能從深處領受神聖的啟示,救我們脫離天然的愛好和自義,叫我們能摸著你自己。讓我們不只聽見一篇道理、或明白某些真理;我們更盼望有從你而來的光照,在裏面有真實的看見。

多年來我們未曾看見的,求你今天親自指出來,讓我們看見。抓住我們,不要放我們過去。我們的光景是可憐的,總是以為自己的難處已經解決了,但其實難處還在那裏。我們的眼睛常常看外面的工作,看弟兄姊妹或召會的光景,卻忽略了自己真實的光景。只有讓你的死在我們身上發動作工,你的生命纔能在別人身上發動運行。

求主使我們轉回到靈裏的最深處。盼望我們身上許多的難處,都能一一被你摸著、清理、對付。我們在你面前搥胸哀哭,仆倒在你的面光中,承認自己的罪,讓你修理我們,使我們得拯救。主阿,你能作人所不能作的工。求你不只在今天的聚會中作工,更在私底下使我們遇見你,讓你作工。求你的手更深、更厲害的作工,摸著我們每一個人的深處。阿們。

死不僅是了結,也是一個新的開始

復活的原則,就是凡屬於自己天然的事物,都要經過死,都要被帶進神裏面。這不是說,所有屬人的東西、成分都要被抹煞,而是說,這些都必須經過死而有新的開始。死不是要抹煞人的一切,不是完全了了。若是死除了完全了結之外,沒有另一面的意義,那麼死的功效就是白費了。死不僅有完全了結的意思;死含有更深一層的意義,就是帶進另一個新的開始。如果我們不明白死這兩面的意義,我們所說的就是不完整的真理。

復活把人的成分帶到神裏面

在約翰十二章二十四節,主以麥種作比喻來說明復活:『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』種子雖然死了,但生命至終會長出來,結出許許多多的子粒。麥子落在地裏死了,不是完了、結束了,反而從這一粒麥子長出新的子粒;新的子粒不僅是原有的那一粒麥子,乃是這一粒麥子經過變化,加上別的元素、新的成分,而結出來的。盼望弟兄姊妹們都知道,復活就是要把人的成分帶到神裏面。我們若是沒有清楚看見這個原則,我們在屬靈的經歷上一定糢糊。

天然的人必須經過死,纔能為神所用

我年輕剛剛成為基督徒時,有一次聽見一篇信息,說到我們一點不可以有『人的成分』。當時我不明白,怎麼能完全沒有人的成分?在保羅的書信中,我們不能說完全沒有保羅個人的味道。拿保羅的書信和約翰的書信作比較,就能分辨出二者口氣的差別。如果拿彼得書信作比較,也可以感受到彼得個人的語調。我們可以感受到彼得、約翰和保羅在語氣、措辭上的不同,帶有他們個人的味道。人怎麼能完全沒有人的成分?當時我不明白,直到多年後我纔明白,但不是在道理上想通,而是在經歷中得知。

全本聖經給我們看見,在神手中有用的人,都必須先經過死,非得在神面前倒下不可。例如,但以理一看見神,就面伏於地,全人仆倒在神面前。(但十8~9。)以賽亞在接受託付為神說話之前,看見自己是嘴脣不潔的人,因而仆倒在神面前。(參賽六5。)使徒約翰在拔摩海島上,(啟一9,)看見榮耀基督的異象之後,也仆倒在祂腳前,像死了一樣。(17。)這啟示人天然的一面必須死,否則人在神的工作上就無法有分。天然必須死乾淨,因為凡不是已經死了的人,都不能摸神的工作。

原有的經過死,又因神的成分而復活

我們在神面前倒下多少次,就在神的工作上有多少功用。但如果我們倒下之後,就起不來了,那對神的工作亦無用處。這裏給我們看見復活的原則,就是人原有的都要經過死,再因著神的成分而復活。人首先要仆倒在神面前,然後在神的成分中重新站起來。

新約聖經有保羅、彼得、約翰等多位使徒的著作,其中保羅的著作最多,一共有十四卷書信。保羅說,當他說話時,他有神的靈。(林前七40。)當保羅說話時,就是神在說話,因為保羅經過了死的過程,又被帶到神裏面,成為在復活裏的人。因此當他說話時,他是在神裏面說話,神也在他的說話裏說話。這是使徒們寫書信的原則。(彼後一21。)

神在人裏,人在神裏,就像糖和水調和在一起成為糖水。在糖水裏面,有糖的成分,也有水的成分。當糖水倒出來時,糖也出來,水也出來。雖然糖與水已調在一起,但是糖與水這兩種成分都沒有消失,糖和水都仍然存在。

在復活裏與神是一,與神調和

保羅在加拉太二章二十節上半說,『我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;』他接著又說,『並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。』這給我們看見,人性與神性的調和,並不抹煞人性,而是藉著死而復活,將人性帶進神性裏,將人性調到神裏面,使人有神的性情。所以保羅開口說話時,他的說話就是神的說話。當我們讀聖經時,一面覺得是神在說話,一面又覺得是人在說話。這乃是人在復活裏與神是一。這裏的復活,不是指將來身體得贖的復活,乃是指今天我們在屬靈上經歷復活。

今天,我們都可以經歷死與復活。死使我們脫離自己,復活使我們進入基督。脫離己並不是消滅己。脫離己乃是我已經調到基督裏面,所以不再向自己活。還沒有經過死以前,我們單單向己活,並且向神是獨立的;但在經過死與復活之後,雖然己還在,但我們不再向己活,不再向神獨立,乃是與神調和一起,共同生活。未經過死與復活之前,我們的主張、說話、想法、意見、喜好都是單獨的。但經過死與復活之後,我們被帶到神裏面,與神相調和。

我們還有許多部分尚未與神調和,我們的性情仍是天然人的性情,我們仍然憑著天然的人工作、說話、行動,因此我們需要更深經歷基督的死與復活,好叫我們能與神調和,並憑著那靈生活行動。(加五16,25。)

二性品的生活

蘋果梨是一種『二性品』。把蘋果枝接枝到梨樹上,蘋果就被帶到梨樹裏,如此一來,蘋果樹和梨樹就調和在一起,這就是二性品。接枝以後,蘋果和梨不再是單獨生長;乃是梨子的生命經過蘋果樹枝結出果子,這果子兼有蘋果和梨的特性。神人調和,也可以被比作是一種二性品。

使徒們藉著信與基督聯結,都成為這樣的二性品;我們藉著與基督聯結,也成為這樣的二性品。我們需要將二性品的圖畫應用在我們身上。我們得救之後,我們的心思、說話、行為、舉動、喜好、願望等,仍然是天然的單性品。但神要將單性品砍下,神不要我們繼續過單性品的生活;祂要帶領我們過二性品的生活,就是死與復活的生活。

我們既然信入基督,知道祂已經過死與復活,我們就要在基督的死與復活裏,與祂聯合生長。(羅六5。)今天,我們沒有更多新的道理可講,也沒有新的信息可聽。求神憐憫我們眾人,能接受這些信息,並且好好應用在自己身上。

二性品的愛

大約在二、三十年前,我讀到羅馬六章,知道人得救以後,就從罪裏得了釋放;(18,22;)然而,基督的死與復活不只叫人脫離罪惡的事,更是把人調入神裏面,使人不再單獨生活。神與人、人與神如此互相調和,不僅天然的恨沒有了,天然的愛也經過死進入復活了;經過死而復活的愛,不再是原來天然的愛,而是神性調著人性的愛,就是二性品的愛。

因此,我們不只要一直算自己是死的,更要向神算自己是活的。過去,我也常算自己已經死了;但現在我們不僅向罪算自己是死的,更是向神算自己是活的。(11。)在基督裏,我們不僅看見、覺得自己有罪,也學習對付罪、向罪死,更要進一步經歷聖靈帶我們經過死與復活。羅馬八章說,我們乃是在聖靈裏經歷死與復活。生命之靈的律已經釋放了我們,使我們脫離了罪與死的律;(2;)並且那靈要住在我們裏面,賜生命給我們必死的身體。(11。)我們靠著那靈治死身體的行為,必要活著。(13。)

二性品的情感

我們都有自己的愛,但我們的愛究竟是單性品還是二性品?若是單性品,就需要經過死與復活,好成為二性品,就是人的愛調著神聖的愛。有時候,我們會對弟兄姊妹說,『你的情感太重了;』有些人就誤會,以為我們不能有人的情感,這是大錯特錯。事實上,一個人越屬靈,就越富有情感。一個從來沒有流過眼淚的人,很難說他有多屬靈。

如果你看見一個人從來不喜笑也不發怒,沒有陰雨也沒有晴天,他的情緒沒有起伏,總是非常平淡,這樣的人不一定屬靈。一個沒有情感的人,看見別人哀哭,不會跟著哀哭;看見別人喜樂,也不會跟著一同喜樂;(參羅十二15;)這樣的人恐怕一點也不屬靈。

一個人屬靈,定規能笑能哭,不會毫無情感。在保羅的書信中,我們可以看到他豐富的情感。譬如保羅說,他要帶著刑杖去,又說他要在愛和溫柔的靈裏,到哥林多信徒那裏去;(林前四21;)他曾憂愁、甚至懊悔,(林後六10,七8,)但卻又常常喜樂,且為聖徒喜樂。(16。)保羅也說,要將犯淫亂的人從召會中挪開。(林前五2,13。)他在哥林多後書說,他以神的妒忌,妒忌哥林多信徒。(十一2。)這給我們看見,保羅是個富有情感的人。保羅雖然有喜怒哀樂等各種的情感,但他是一個與神調和的人;他的情感都經過死與復活,而成為一個在復活裏的屬靈人。

一個在復活裏的人,雖然有愛也有惡,但總是恰到好處,並且是公正不偏的。但有的弟兄姊妹一生氣就停不下來,一年到頭都在生氣。在復活裏的人,雖然會生氣,但也能管制自己的脾氣,這就是屬靈。有的弟兄姊妹愛喫肉,就一口氣喫太多的肉,影響身體健康;有的弟兄不喜歡一個人,就不喜歡到底,甚至過了五年、十年還不喜歡;有的姊妹只喜歡和某一位姊妹交通,不和其他姊妹交通;這些都是沒有經過死與復活的天然情感。天然的好惡不是不能有,而是都要經過死而復活,受到節制。弟兄姊妹若是經過了死而復活,就既有屬靈的怒氣,也有屬靈神聖的愛;這樣的人在凡事上都有節制,如同一輛車能彀加速前進、後退,也能彀立即停止。

心思、情感、意志都在復活裏與神調和

人的魂有心思、情感、意志三部分,三者都需要經過死與復活,而被帶進神性裏,與神調和。先說情感,保羅說,『願主修直你們心中的途徑,引導你們的心,進入神的愛以愛神。』(帖後三5。)意即我們要先享受並經歷神的愛,而以這愛來愛神。我們對神的愛,乃是出自那已經澆灌在我們心裏之神的愛。(羅五5。)再說心思,我們要將心思置於靈,(八6,)調著神的成分,而在我們心思的靈裏得以更新,(弗四23,)得有屬靈的智慧和悟性,充分認識神的旨意。(西一9。)這樣將人的心思與神調和,人就有帶著神性與人性之二性品的心思。意志也是一樣。有的人天生意志軟弱,今天決定的,到明天又改了,如同蘆葦一樣隨風搖擺。有的人天生意志剛硬,向神、向人都非常倔強。這兩種意志都需要經過死與復活,而與神的意志調和,就是人的成分調著神的成分,產生神人二性品的意志。

需要啟示和操練

我們需要蒙主光照,有從神來的啟示,看見我們天然人的一切,都需要經過死與復活。我們不僅需要看見關於死與復活的異象,也需要積極操練我們的靈,與基督調和,調到神裏面而過生活。我們的心思、情感、意志,以及全人的各部分,都要與基督一同經過死與復活。在基督的心思裏,思念在上面的事;(西三2;)以基督的愛來愛神,(帖後三5,)並彼此相愛。(約壹四7。)這樣,我們天然的心思、情感、意志,就都經過死與復活。

主說祂是葡萄樹,我們是枝子,住在主裏面的,主也住在他裏面。(約十五5。)我們都要敬拜主,我們原是天然、生野的罪人,今天竟然得以接枝在栽種的橄欖樹上。(羅十一17,24。)我們已經與基督同死、同復活,今天主正在拯救我們脫離單獨、自我,使我們更多與祂調和。

講於一九五五年九月二十九日上午