第六章 喫與消化

讀經:

約翰福音六章五十七節下,六十三節,七章三十七至三十九節上,以賽亞書五十五章一節,六節,哥林多前書十二章十三節下,啟示錄二章七節,十七節下,三章二十節,二十二章一至二節上,十四節上,十七節。

藉著呼求主名而喫喝

到目前為止,我們看過我們是神的器皿,神這包羅萬有的靈是我們的內容。我們將祂接受進來的路,乃是呼求祂的名。現在我們要來看,在聖經裏,呼求祂是比作喫喝。以賽亞五十五章一節、六節表明,喫喝的路就是呼求祂。

一節說,『喂!你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了喫;不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。』這節有些複雜,因為它說,我們就近水來,卻是來喫。你就近水來是為著喫或為著喝呢?母親用奶餧養纔生的嬰孩。小嬰孩喝奶的時候,也就在喫。喫包括在喝裏。我們就近水來,買了喫。這節接著說,我們買酒和奶。酒和奶都是液體,但食物的養分包括在其中。因此,喝酒和奶,真正的意思就是喫滋養的東西。

六節說,『當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候呼求祂。』這節勸我們尋找主。尋找主,意思就是就近水來。主就是水,尋找就是來。喫喝就是趁祂相近的時候呼求祂的名。因此,尋找主等於就近水來。呼求祂等於喫喝。這是我們將主接受進來的路。屬靈的事常常很難說明。但主藉著物質事物、天然事物作影兒,就說明了屬靈的事物。

喫耶穌

我們曾指出,我們是器皿以盛裝主,而主是內容。器皿需要被這內容充滿。我們藉著喫主、喝主,被作我們內容的主所充滿。這是生機的注入,造成生命裏的長大,和生命裏的變化。我們接受正確的飲料和食物,就有生機的東西進入我們裏面,使我們長大並變化。

將水倒在杯子裏,不過是將杯子充滿。這不是生機的。但我們藉著喫喝將東西接受到我們的胃裏,我們就不僅僅被充滿。藉著消化,我們所喫的就吸收到我們這人裏面。因此,喫了以後,我們需要消化並吸收。藉著消化並吸收我們所喫喝的,我們就將所有的養分吸取到我們的血液裏。這養分進入我們血液以後,就成為我們的細胞。一段時間以後,所有的細胞就成為我們生機的組織,就是我們這個人。

我若將水倒在杯子裏,杯子只被充滿,並沒有消化、吸收、長大或變化。水絕不能成為杯子的元素和素質。這與我們人類不同。火雞怎能放在人的器皿裏?惟一的路就是給這人喫火雞,這樣,火雞就成為這人的素質和元素。耶穌說,『那喫我的人,也要因我活著。』(約六57下。)人因著他所喫的而滿了精力;我們因我們所喫的而活著。我們喫耶穌,所以我們因耶穌活著。

我們所喫的,顯然進到我們裏面,成為我們的內容,然後被我們消化。藉著消化,我們所喫的養分和豐富,就吸收到我們全身,成為我們的細胞。然後細胞長到我們生機的組織裏,成為我們。因此,我們喫甚麼,我們就是甚麼。人因他所喫的活著,至終他所喫的,就成為他所是的。我們若喫耶穌,至終我們就是耶穌。這就是為甚麼保羅說,『不再是我,乃是基督在我裏面活著;』(加二20上;)『在我,活著就是基督。』(腓一21上。)你若一直喫火雞,你就能說,『在我,活著就是火雞。』你喫火雞,所以你因火雞活著,並且在你,活著就是火雞。我們喫耶穌,就因耶穌活著,並且我們就是耶穌。我們活著就是耶穌!

需要正確屬靈的消化

我們需要藉著呼求主名喫耶穌。但我們喫了以後,也需要好的消化。我們不要消化不良。消化不良首先造成胃的不適,然後可能造成胃潰瘍;這甚至能導致胃癌,帶進死亡。喫而沒有好的消化,會引起難處。我們喫基督,也需要在屬靈上正確的消化祂。你若有正確的消化,你所喫的食物,就會進入你身體的每一部分;食物在你的身體裏能暢通無阻。消化不良,意思就是食物不能通行;食物無法通過,所以你就有難處。

現在我們需要來看,在屬靈的一面,這如何應用在我們身上。有些親愛的聖徒,起初也許喜歡呼求主並禱讀主話。但一段時間以後,他們對這事失去胃口和愛好。這是因為他們將主耶穌接受進來以後,他們裏面有些事情發生。他們消化不良;主耶穌沒有路可通過。我們呼求主耶穌並禱讀祂的話以後,必須說,『主,憐憫我。使我全人同我裏面所有的部分,一直向你敞開。』

我不是在說道理的事,乃是在說我們基督徒生活中對我們非常實際的事。你呼求主以後,我完全確信祂進入你裏面。但問題在這裏—你呼求主的名以後,主進入你裏面以後,你可能不願向祂這麼敞開。你也許向祂敞開你這人的一小部分,但你這人的大部分卻向祂關閉。

主耶穌是真實的、活的、並實際的。你呼喊『主耶穌』,祂就進入你裏面,並將你充滿。你呼喊『主耶穌』的時候,這位實際的、活的耶穌就要摸著你天然的人。但你們許多人會說,『不,主,不要摸我這裏。留在你所在的地方;你是我的客人,你必須留在客廳裏。不要進入我私人的臥室;那是為著我的,不是為著你的。』這就是消化不良。主這屬靈的食物無法在你裏面通過。食物沒有通暢的管道進入你內裏的部分,所以你消化不良。

今天的基督教有許多教訓,但我們不需要這些道理的教訓。我們需要喫主,享受主。假定我邀請你喫飯,卻不許你喫,不讓你享受食物,反而教導你關於食物的事,這會很可怕。我們不需要教導;我們需要真正的滋養。我們需要基督的豐富進入我們這人裏面。我們只要藉著呼求祂—『哦,主耶穌』,就能使基督的豐富進入我們裏面。但呼求祂以後,主就在我們裏面作工並運行,在我們裏面的人裏摸著我們。

一位青年弟兄呼求主以後,他裏面也許會有某種感覺,他需要對付他的髮型。他若對這感覺反應遲慢,這就表示他不許主耶穌通過。因此,你必須儆醒。你呼求主耶穌以後,你裏面若有任何知覺,你裏面若有任何感覺,那意思就是主耶穌在運行,就是你裏面的消化在進行。你必須順著這內裏的感覺而行。你若順著這感覺而行,就會喜樂,並對基督有更好、更大、更深、更高的胃口;這是因為好的消化帶進更好的胃口。你若與內裏的感覺相爭,就會導致消化不良。然後你就不會這麼渴望禱讀主話,呼求主名對你也不會這麼甘甜。

但你回應並順著內裏的感覺而行,你對主耶穌的胃口就恢復,你屬靈的消化也就正常。然後主耶穌的豐富就成為你的細胞,這些細胞也長到你生機的組織裏。這使你在神聖的生命裏長大,並使你在主裏剛強。你容易站住,不容易退後,因為你在主裏長大。長大的人很難倒下。這是因為他們有好的消化,從他們所喫的屬靈食物吸收一切的養分。

藉著喫,我們有消化;藉著消化,我們有吸收;藉著這吸收,我們使耶穌豐富的實際養分進入我們這人裏面。基督一切的豐富至終要長到我們生機的組織裏。然後我們就成為基督。不再是我,乃是基督在我裏面活著。在我,活著就是基督。基督徒的生活不是效法耶穌。我們不該想要學習耶穌那樣的謙卑。這就像想要教導猴子模倣人;猴子也許能暫時這樣作,但至終牠會原形畢露。主的路不是教導我們模倣祂;主的路乃是生命的路,生命的路就是喫。

有些美國弟兄長得高大,不是藉著受教導,乃是藉著得餧養。藉著他們的喫,他們就長成高大的人。毫無疑問,就另一面說,我們都需要一些教育,但基本的事是長大,這長大完全在於喫。喫就是將一些養分接受到你裏面,消化並吸收。藉此你會使養分進入你的細胞,這養分甚至會成為你生機的組織,成為你這個人。

基督教給了你錯誤的印象,就是你需要道理的教訓。我們都必須說,『我們不需要道理的教訓。我們需要滋養。』我們需要耶穌,不是客觀的,乃是非常主觀的。我們需要耶穌進入我們裏面;我們需要吸收耶穌,使祂能成為我們的細胞和生機的組織,好成為我們的素質和元素。這樣我們就能說,『在我,活著就是基督。』然後內容和容器就成為一。耶穌進入我們裏面以後,就成為我們。你說,『在我,活著就是基督,』主耶穌會說,『在我,活著就是你。』你也許說你是耶穌,但祂會說祂就是你。那麼誰是誰?至終,內容成為容器。我們都必須看見這點。所有宗教的帕子必須挪去,我們需要晴朗的天空。

在全本聖經中,從創世記二章到啟示錄二十二章,你看見有這樣一條喫喝的線。生命樹和水河見於創世記二章。(9~10。)然後耶穌來了,說祂就是我們必須喫的生命之糧。(約六35,57。)祂也說,祂是我們必須喝的活水。(四14,七37~39。)甚至在書信中,保羅也說,『我…餧你們。』(林前三2,和合本。)他又說,我們都得以喝一位靈。(十二13。)我們得以喝,不是得以思想。我們不是都得以思想一種神學,乃是都得以喝一位靈。然後在聖經末了,我們看見生命水的河與生命樹。(啟二二1~2。)主所給的最後應許是:『那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裏。』(14上。)主所給的最後呼召,是來白白取生命的水喝。(17。)我們永遠的定命將是喫喝耶穌。今天我們該使自己喫喝祂。

但你也需要儆醒。呼求主以後,喫喝祂以後,你必須說,『主,憐憫我。使我這人的每一部分向你敞開,使你在我全人裏面得著通路。』這樣你就有好的消化,有好的吸收,並且你會享受並吸取基督豐富的一切養分。然後基督會成為你這個人。我們是活的容器,祂是賜生命的靈。至終,賜生命的靈這內容會成為我們的元素和我們的素質。我們會生機的與祂是一,祂也會生機的與我們是一。