第十八章 使徒行傳—基督的延長與普及(一)

讀經:

使徒行傳一章一至三節,八至十一節,二十二節,二章一至四節,二十二至二十四節,二十九至三十六節,三章十四至十五節,四章十至十三節,五章三十至三十二節,七章五十四至五十六節,五十九至六十節。

開頭的話

本篇信息我們要來看新約的第五卷書—使徒行傳,說到基督的延長與普及。四福音書是記載基督自己:馬太福音說到祂是君王救主,馬可福音說到祂是奴僕救主,路加福音說到祂是人救主,約翰福音說到祂是神救主。這四卷書從各面將這位完全的救主陳明出來。許多人以為在福音書的末了,這位救主就到天上去了,不再和地有接觸,但使徒行傳給我們看見,這位救主雖已升到天上,但在地上仍有祂的延長與普及。祂在時間裏延長下來,在空間裏普及出去。一面說,祂升天了;但另一面,祂仍留在地上。以賽亞五十三章十節說,『祂必看見後裔,並且延長年日。』這給我們看見,基督死而復活以後,必在地上延長祂的年日。在時間一面,祂是延長的,兩千年來直到今天,祂還在地上。在空間一面,祂是普及的,從巴勒斯坦地小小的猶太國開始,從中心往圓周一直普及出去。巴勒斯坦地乃是歐、亞、非三大洲的中心,基督從這中心一直往外普及。在頭二世紀,整個地中海周圍,包括亞洲西部、歐洲南部和非洲北部,都有了基督的普及。

神在地上照著基督這原型繼續作工

使徒行傳給我們看見的第一大點,乃是使徒行傳是四福音書的繼續;神在地上照著基督這原型繼續作工。使徒們就是基督的繼續。基督不僅有四本傳記,還有第五本,就是使徒行傳。所以,不要以為使徒行傳僅僅是記載傳福音的工作或聖靈的降臨;這是太表面的看法。這卷書的深處乃是說到基督藉著使徒和召會延長下來並普及出去。

神永遠的目的是要把祂自己作到人裏面,與人調和為一

神永遠的目的是要把祂自己作到人裏面,與人調和為一。神有神性,人有人性,神要神性與人性調和。在聖經裏有一個名字很特別,就是以馬內利,(賽七14,太一23,)意思是『神與我們同在』,也就是神與人調和。聖經裏還有一個特別的發表:『大哉!敬虔的奧祕!…就是:祂顯現於肉體。』(提前三16。)敬虔的奧祕就是神在人裏面顯現出來。因此我們看見,神喜愛一件事,就是祂能住在人裏面,與人調和。神的喜愛就是神的口味。我們若是喜歡彈琴或打球,只要彈彈琴或打打球,心裏就覺得甜美了,因為正合我們的口味。神有神的口味,祂最喜愛與人調和。

基督成為肉體是神進到人裏面

神與人調和的頭一步是神成為肉體。神要把祂自己調到人裏面的這目的,在已過的永遠裏就有了;即使人不墮落,神仍要作成這事。人的墮落不過是個打岔,是撒但來破壞,要攔阻神完成祂的目的。然而,神來成功救贖將人挽回,好達到祂的目的。神成為肉體就是神進到人裏面,與人聯合。拿撒勒人耶穌的故事說明一件奧祕的事,就是那永遠、榮耀、無限的神,已經進到人裏面。我們說拿撒勒人耶穌是神來作了我們的救主,這還不彀;我們必須說祂是神進到人裏面,神來穿上人性。主耶穌實在是奇妙,祂是神又是人。祂不是平常的人,也不是簡單的人,乃是特別的人。

基督死而復活並升天是人進到神裏面

神與人調和的第二步是主的死而復活並升天。我們的主完成了兩件大事,一是成為肉體,一是死而復活並升天。祂成為肉體,乃是神進到人裏面與人聯合,是神降下來;而主從死裏復活,乃是人升起進到神裏面與神聯合。在人類六千年歷史裏,在千萬的人當中,惟有拿撒勒人耶穌是神;祂是神成為肉體,神來到人裏面與人調和。耶穌在地上時,神已經進到人裏面,但人還沒有進到神裏面。這時,在人裏面有神;但這不過是一半的福音,因為人還沒有進到神裏面,在天上還沒有人。雖然人裏面有神,但神裏面還沒有人。所以還需要有下一步,就是主的死而復活並升天。主的死而復活並升天,就把人帶到神裏面,把人帶到天上。司提反殉道時,他看見諸天開了,人子站在神的右邊。(徒七56。)由此可見,主在死而復活以後,天上就有了人!成為肉體只是福音的一半,另一半乃是主死而復活,藉此天上有了人。

若有人說,主耶穌是作為神升天,這就犯了大錯。神是無所不在的,祂既是神,就無需升天。然而,因著祂成了人,穿上了人性,祂身上有一種成分是在時間裏的,不是在永遠裏的,是地上的,不是天上的。這屬人的成分要作到天上去,因此祂需要作為人升天。祂若不是人,就不需要升天。所以,就祂的升天而論,祂是作為人。主耶穌成為肉體是以神的身分,而祂的復活升天,是以人的身分。

我初得救時,以為主耶穌成為肉體就是把人性穿上,好像穿上衣服一樣,穿了三十三年半之後,祂死而復活就把人性脫去,祂就恢復原狀,不再是人了。慢慢的我纔發現聖經不是這樣說,主耶穌並沒有把人性脫去。主耶穌從死裏復活之後,包裹身體的細麻布和裹頭巾還留在墳墓裏,但祂卻沒有脫下祂的身體。(約二十6~7。)祂是帶著人性復活了。後來祂在復活裏向門徒們顯現,門徒們看見祂時,以為是看見了靈。主耶穌說,『看我的手,我的腳,這就是我自己;摸我看看,靈沒有肉沒有骨,你們看我是有的。』(路二四39。)這就證明祂是帶著人的身體復活了。

基督乃是神人二性品的原型

這位基督乃是神人二性品的原型。祂成為肉體是神調到人裏面,祂死而復活是人調到神裏面,這就產生了完成神永遠目的的原型。這正如工廠製作成品時,先造出一個原型,原型一出來,就可以照著大量生產了。宇宙是個大工廠,神在其中要製造一種產品—神人二性品,也就是神人的調和。這是神在永遠裏的目的;神在時間裏作工就是要達到這目的。這二性品的原型就是主耶穌。成為肉體的耶穌還不彀作原型,那只是一半,只有神性調到人性裏;還有另一半,就是人性要調到神性裏。所以,成為肉體、死而復活並升天的基督,纔能是這二性品的原型。

福音書只給我們看見基督的一面,使徒行傳給我們看見另一面。這兩面加起來,我們纔看見這二性品,就是神而人、人而神的基督。主耶穌一升到天上,神在永遠裏所渴望的神人二性品的原型就作成功了。這原型在天上,給整個宇宙觀看,也給神自己欣賞。神必定很快樂,因祂能說,我在永遠裏所巴望的,今天得到了。在宇宙中有了一位:祂是神而人者,也是人而神者;是神進到人裏面,也是人進到神裏面;是神成了肉體,也是人升到天上。

神照基督這原型複製

從主耶穌升天起,神就開始按著這原型複製。你我得救時,就有分於基督的成為肉體和死而復活並升天。我們得救時,就經歷這面說,基督的成為肉體、死而復活並升天都已在我們裏面開始進行了。然而,雖然基督在我們裏面已經出生,卻還沒有長成,還沒有成形。不僅如此,雖然我們已聯於主的死而復活,(羅六5,)但在我們身上還有許多部分尚未完全經過死而復活。我們已在死而復活的路上了,但還沒有達到目的地。聖靈在我們裏面照基督這原型複製,一面將基督作到我們裏面,一面也將我們作到神裏面。

今天聖靈在我們裏面作工,一面是把基督作到我們裏面,使祂能長在我們裏面,活在我們裏面,在我們裏面成形、長大;另一面也把我們帶到復活裏,一天過一天叫我們裏面一部分又一部分的復活。我們的靈原是死的,我們一得救,聖靈先叫我們的靈活過來,從那天起祂就一直作工,叫我們魂的各部分逐漸活過來。我們的心思原是死的,向著神沒有功用,但聖靈作工,就叫我們的心思活過來,叫我們的心思得更新。祂要繼續作工,直到我們的身體得贖變化形像,(八23,腓三21,)脫去舊造進入新造。那時我們全人就完全進到復活裏,和主耶穌完全一樣;那時神人二性品的大量生產就完成了。現今我們還在這複製的過程中,無論是聖靈的感動或環境的磨難,我們所經歷各樣的錘打,都是為達成這目的。有一天我們會被作到一個地步,完全進到神裏面,就是進到復活裏。那將是我們身體得贖的日子,也就是神人二性品大量複製的完成;產品和原型將一模一樣。

基督的延長與普及

使徒行傳給我們看見的第二大點,就是基督的延長與普及。基督死而復活以後就進到聖靈裏。一面說,祂是升天了,另一面說,祂又再來了。

基督兩次的升天

基督是在甚麼時候升天?聖靈是在甚麼時候降臨?基督是在祂復活四十天後升天,這是普通的說法。事實上,主在祂復活那天早晨就升天了。(參約二十17。)祂早晨升到天上,晚上又來到門徒們中間。祂和門徒們同在四十天之久,又升到天上。(徒一3,9~11。)按照聖經記載,主耶穌有兩次的升天:復活之日的早晨祂是隱藏的升天,沒有人看見;四十天之後,在橄欖山上,祂在一百二十個門徒面前公開的升到天上。

聖靈兩面的降臨

說聖靈在五旬節那天降臨是對的,但主在復活之日的晚上,就來到門徒們中間,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(約二十22。)所以我們要看見,聖靈也有兩次的降臨,一次是明顯的,像風一樣;(徒二2~4;)一次是不明顯的,是作為氣。聖靈降臨就是主耶穌降臨。在約翰十四章三節主說,『我若去為你們豫備了地方,就再來接你們到我那裏。』主說祂去了,還要再來;這不是指主在這世代末了的再來說的。祂在十九節說,『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。』這是指祂復活那日,升天後就在聖靈裏再來。聖靈降臨就是祂的降臨,祂是在聖靈裏降下來。祂在復活那日的降臨,是進到人裏面;祂在五旬節那日的降臨,是降到人身上,是叫人進到聖靈裏。我們需要分別這二者。在復活之日,聖靈像一口氣吹入人裏面;那也就是人喝聖靈,如同舊約裏以色列人喝從磐石流出的水一樣。(出十七6。)但在五旬節那天聖靈澆灌,不是給人喝,乃是給人浸入的。喝的水是一點點,浸的水卻是許多。在復活之日,人是喝聖靈;在五旬節那天,人是浸在聖靈裏,這應驗了主在行傳一章五節所說,『你們要在聖靈裏受浸。』

有的人把聖靈這兩面的降臨搞混了。在這裏我們要看見,復活之日聖靈的降臨,是神進到門徒們裏面;五旬節那天聖靈的降臨,是門徒們進到神裏面。復活之日聖靈是氣吹到人裏面,五旬節那天聖靈是暴風吹到人身上;復活之日的氣如何是神自己,五旬節那天的風也是神自己。吹氣是神進到人裏面,颳風是人進到神裏面。這樣,門徒和神就完全調和了;神在他們裏面,他們也在神裏面。

門徒們是基督的繼續,祂的延長與普及

從外表看,門徒們不過是加利利的漁夫,但那時他們裏面有神,他們也在神裏面。他們就是基督的繼續,基督的延長。有的人說基督在地上只有三十三年半;我們要說,基督在地上已經兩千年了。門徒們就是基督的繼續,基督的延長與普及,他們活在地上就是基督活在地上。聖經說,信徒就是基督的身體。(林前十二13。)基督復活的身體乃是祂奧祕的身體,這身體真是太大了,擴展並普及在全地。這就是基督的繼續,祂的延長與普及。

復活日是聖靈進到人裏面,五旬節那天是人進到聖靈裏面。我們這些蒙恩的人都要有復活日的經歷,也都要有五旬節之日的經歷。有的人同時有這兩面的經歷;有的人是先經歷復活日,然後再經歷五旬節。我們都已重生,所以我們都有復活日的經歷,聖靈這生命的氣已進到我們裏面,我們都有了基督的生命。不僅如此,我們也有五旬節聖靈澆灌的經歷。

聖靈澆灌的經歷不是光喊喊叫叫,蹦蹦跳跳,或說方言。聖靈澆灌的真實經歷,乃是我們得了釋放,從自己裏面出來,能站起來放膽為神作見證。在五旬節以前,門徒們裏面雖有聖靈,但還是害怕,所以關起門來禱告。五旬節那天,有舌頭如火焰向他們顯現出來,分開落在他們各人身上,(徒二3,)他們就放膽說神的話。後來他們被帶到議會中,猶太首領看他們是沒有知識的平民,(四13,)吩咐他們不可再傳耶穌,但他們回答說,『順從神,不順從人,是應當的。』(五29。)那膽量不是出於他們自己,乃是出於神。他們裏面充滿了神,他們是在神裏面。他們行事就是神行事,他們說話就是神說話。

門徒們在許多方面與基督在地上時一樣

門徒們乃是基督在地上的延長與普及,他們在地上好多的光景,和基督在地上時一樣。首先,我們看見在生命一面,司提反殉道時的光景和基督的一樣。基督殉道時,一點不怨恨釘祂的人,反而為他們禱告,說,『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』(路二三34。)司提反殉道時,眾人向他咬牙切齒,他跪下,大聲喊著說,『主阿,不要將這罪歸與他們!』(徒七60。)他的禱告和基督的禱告一樣。那就是基督從他身上活出來,他是基督的繼續,基督的延長與普及。

其次,我們從神蹟奇事方面來看。神蹟奇事證明耶穌是神所差來的基督,是從死裏復活、升天得著權柄的基督。在行傳三章,一個生來瘸腿的人在所羅門殿的門口,彼得說,『金銀我都沒有,只把我所有的給你:我在拿撒勒人耶穌基督的名裏,叫你起來行走!』(6。)於是抓著他的右手,扶他起來;他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站著,又行走,同他們進了殿,走著,跳著,讚美神。(7~8。)在此我們看見,使徒有升天基督的權柄,所行的神蹟,和主耶穌在地上時所行的一樣。

再者,我們從工作方面來看。使徒們所作的工和主耶穌所作的一樣。主耶穌來傳和平為福音,傳生命為福音,使徒們也是這樣傳。我們對照使徒行傳和福音書,就能看見使徒行傳裏所記載的,和福音書裏所記載的相符合。

我們可以說,新約有五卷福音書或傳記,四卷是寫基督,一卷是寫基督的繼續,就是祂的延長與普及。聖經六十六卷書中,六十五卷都有結束,惟獨使徒行傳沒有結束。使徒行傳不是結束在二十八章,乃是一直在加添,今天可能已經到了二千八百章了。基督的延長與普及直到今天還在繼續著。在宇宙中,有一個奧祕的大人,就是基督和祂的召會。這個人太大了,頭在天,身體在地,並且這身體今天還在全地繼續延長並普及。

總之,使徒行傳給我們看見的第一大點是神在地上照著基督這原型繼續作工。第二大點是基督的延長與普及;這是藉著基督把神帶到人裏面,並把人帶到神裏面,叫神與人調和,以構成基督的身體。

搆上標準的基督徒乃是:裏面有聖靈,外面也進到聖靈裏;裏面有復活的經歷,外面也有五旬節的經歷;神調在他裏面,他也調在神裏面。一個搆上標準的基督徒不僅只是行為和道德比從前更高尚,他還必須是神人二性品,是神而人者,也是人而神者。他的行為和道德所以高尚、超凡,乃因他是神人二性的調和。這二性品就是基督的繼續,基督的延長與普及,也就是基督的身體。我們要看見這兩個大點,纔算認識使徒行傳。