第十二章 神永遠的心意—與人建造相互的住處

讀經:

約翰福音一章一節,十四節,四十二節,五十一節,二章十九節,二十一節,十四章二至三節,十至十一節,二十至二十一節,二十三節,十五章四節,十七章二十一節,以弗所書二章十九至二十二節,提摩太前書三章十五節,希伯來書三章六節,彼得前書二章五節,四章十七節,啟示錄二十一章二節,三章十二節。

在生命裏的長大,乃是基督在我們裏面的長大;祂在我們裏面的長大,就是我們在生命裏的長大。主在我們裏面長大,是藉著安家在我們心裏,住在我們裏面,並佔有我們內裏的人。主在一切信徒裏面的擴增、擴展和長大,就是神的建造。聖經啟示,神永遠的心意是要將祂自己建造到我們裏面,並將我們建造到祂裏面,好產生相互的住處。我們是神的居所,而神是我們的居所。

神的建造啟示在約翰福音裏

提前六章十六節說,神住在不能靠近的光中。我們人是墮落並有罪的,而神是聖別並無所不能的。因此,我們似乎不能靠近祂,更不可能住在祂裏面,並讓祂住在我們裏面。然而,主在約翰十五章四節告訴我們:『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』我們要明白這如何是可能的,就需要看見這卷書前面一段所啟示的。

一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』這裏的太初,指無始的永遠—已過的永遠。十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』話,就是在永遠裏的神,成了肉體。祂雖是神,卻支搭帳幕在我們中間。舊約的帳幕是豫表,由許多部分建造在一起成為神的居所。那是看得見、有形的建造,看不見的神能住在其中。成了肉體的話—話成了人—乃是這帳幕的應驗。因此,這人,就是主耶穌,乃是一個建造。祂是永遠的話成為肉體,作為帳幕—神在地上在人中間的居所。

約翰福音啟示,基督這位在永遠裏的神並成為肉體者,乃是神的居所。我們很難用我們有限的頭腦明白這事。一面,基督是神,另一面,祂又是神的居所。基督是神,並且成為肉體,作神在地上的居所。約翰不僅啟示基督是我們的生命,也啟示祂是神的帳幕,使神能住在人中間。這與神的建造有關。

在一章,主出來開始祂的職事。那時祂吸引了一些年輕的跟從者,包括一位名叫西門的。四十二節說,『耶穌看著他說,你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法繙出來,就是彼得。)』彼得這名意即石頭。這名乃指一種變化的工作,為著神的建造產生材料。(林前三12。)約翰福音的中心點不僅是生命,也是建造。基督是帳幕—神的建造,而祂所救贖的人為著祂的建造正在成為石頭。

在一章五十一節主對拿但業說,『你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』主在這裏題到拿但業的先祖雅各一千多年前在夢中所看見的梯子。在創世記二十八章,雅各行經曠野,沒有地方過夜。他睡在野外,用石頭當作枕頭。(11。)在那裏他作了一個夢,夢見有神的使者在一個從地通著天的梯子上,上去下來。(12。)雅各醒了,就說,『這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的家,也是天的門。』(17。)十八至十九節說,『雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利。』主在約翰一章五十一節對拿但業所說的話,啟示主自己這人子就是使地聯於天,並使天向地開啟的宇宙梯子,以產生伯特利,神的家。雅各立作柱子的石頭表徵變化過的人,作建造神家的材料;他澆在石頭上面的油,表徵神作為那靈臨到人。因此,神的家乃是神性與人性的調和。

在二章十四至十七節主潔淨神物質的殿,祂稱這殿為『我父的家』。(16。)在十九節祂說,『你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來。』二十一節說,『耶穌是以祂的身體為殿說的。』『三日』象徵復活。猶太人將主釘十字架,就是拆毀主物質的身體,三日後祂復活了;因此,祂在復活裏重建這殿。猶太人所拆毀的殿只是一個人—主耶穌;但祂在復活裏所重建的殿擴大了,包括祂所有的信徒。所有信徒乃是基督身體的一部分。作為基督的身體,我們是神的家,神的殿。主在二章說這話時,門徒不明白,但祂被釘死並復活後,他們就想起並明白祂的話。(22。)

在約翰福音接下去的幾章裏,主作了許多美妙的事。祂對尼哥底母說到重生,(三3~8,)對撒瑪利亞婦人說到解渴的活水。(四10,14。)祂醫治一個病了三十八年的人,(五5~9,)食飽飢餓的群眾,(六5~13,)並陳明自己是給口渴之人永遠的水。(七37~39。)祂拯救一個有罪的婦人,(八2~11,)賜視力給一個瞎眼的人,(九1~7,)甚至使一個死了的人活過來。(十一11~44。)主作這一切事,目的是要開始將得救的人從天然的『泥土』變化為『石頭』,好為著祂的建造。然而,主所醫治、幫助並拯救的人,以及那些看見祂行這些事的門徒,並不明白這事。他們沒有看見神的建造。同樣的,今天所有的真基督徒都得著幫助、蒙拯救並重生了,但很少人知道,主在我們身上的工作是為著祂的建造。我們傾向於對自己有感覺,但我們需要對建造有感覺。我們主要應當關切的是神的建造。

在十四章二節主對門徒說,『在我父的家裏,有許多住處;…我去是為你們豫備地方。』許多基督徒按人的觀念,以為主在這裏所說的,是要去天上建造物質的住處,讓我們死後去住。一九二五年我得救後不到一年,從一位受尊敬的基督教教師聽見這解釋。他甚至說,因著主為我們建造一個地方已有一千九百年,這必是非常奇妙的建築。這思想使我很喜樂、很期待。我對自己說,『你在地上不需要房屋,因為主在天上正為你建造最好的房屋。』我對十四章二節一直抱持這觀點,直到主給我看見,祂所說要去為我們豫備的,不是物質的住處,乃是屬靈的、活的住處。祂帶領我查讀十四章的希臘原文。二節裏的『住處』這辭,在欽定英文譯本和美國標準本裏都譯為『華。然而,同一辭在二十三節譯為『住處』,在該節主說到要與父到信徒那裏去,同他們安排住處。藉此主給我看見,二節裏的許多住處就是信徒本身。

在十四章裏主已經完成許多事,但祂仍無法進到祂的信徒裏面。祂在肉體裏是受限制的。祂在門徒中間,但祂渴望進到他們裏面。祂在父裏面,(10~11,)祂要將祂的信徒與祂一同帶到父裏面。(3。)藉著成為肉體,祂將神帶給人。祂是神住在人中間,但這不能滿足祂或成全祂的心意,就是要進到人裏面—將神帶到人裏面,並將人帶到神裏面。因此,祂必須藉著死與復活而去,好作成這事。

主藉著去所完成的工作,分為兩方面。一面,祂從肉體變化形像成為那靈,好進到祂的信徒裏面;另一面,祂上十字架,好解決人的難處。祂所想要進入的人,是滿了罪、死、甚至撒但的性情。在四福音裏,我們看見彼得就是這種人,與我們一樣。這樣不純淨的人不能作神的居所,因為他們配不上祂聖別的性情。在我們裏面的一些難處,包括罪性、罪行、撒但、世界、肉體、己和死。要讓純淨又聖別,並滿了光的神進到我們裏面,這些難處必須受對付。主為將我們帶到神裏面,並將神帶到我們裏面,就上了十字架,以對付我們一切的難處。祂除去我們的罪、毀壞魔鬼、並吞滅死亡。我們在自己裏面是污穢的,但我們在基督裏是純淨並潔淨的。祂已清理道路,使我們進到祂所在的父裏面,並使祂與父進到我們裏面。

主藉著死與復活,使信徒可以同祂在父裏面。在三節主說,『我若去為你們豫備了地方,就再來接你們到我那裏,我在那裏,叫你們也在那裏。』主不可能是說到天堂,因為祂不是說,『我將在那裏,』乃是說,『我在那裏。』在十一節祂說,『我在父裏面,父在我裏面。』主不在意物質的地方。物質的地方對祂算不得甚麼,因為祂無所不在。祂所需要的不是物質的建築,乃是人;我們所需要的不是天堂,乃是神作我們的居所。

主在十字架上受死,為要清理一切消極的事物。祂的死開了路,使我們得以進到神裏面,並使神進到我們裏面。主鋪好路並豫備我們在神裏面的地方,以及神在我們裏面的地方。在二十節祂對門徒說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』那日是指主復活之日。祂在父裏面,而我們既在祂裏面,自然而然也就在父裏面。不僅如此,主也在我們裏面。這就是彼此互住。在二十一節主說,『愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。』在二十三節祂說,『人若愛我,就必遵守我的話,我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,同他安排住處。』主的心意不僅是要臨到信徒,也要住在他們裏面,並讓他們住在祂裏面。我們是祂的住處,祂也是我們的住處。

一個人頭一次承認他的罪,並相信主、呼求祂的名時,主就立刻進到他裏面。初信者也許不知道關於這事的真理,但會感覺主就在他裏面。他也會有深刻的感悟,他是在神裏面。或許他沒有這方面的知識,但在他的經歷裏,尤其是在遇到難處時,他會體會到他是在基督裏。他也許禱告說,『哦,主耶穌,幫助我。我需要你,主,拯救我。』他越這樣禱告,越會感覺主就在他裏面,他也在主裏面。他也許不知道如何說明他的感覺,但他會感覺到他得救了,並且會喜樂。我們不需要等候有一天上天堂,因為我們已經在神裏面了。我們能宣告:『主,我們在你裏面,你也在我們裏面。』

主在十四至十六章對門徒說了離別的話之後,在十七章祂向父禱告說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。』(21。)主在十七章的禱告與天堂無關;祂乃是禱告使我們在三一神裏面。這是我們的需要。在三一神之外,我們沒有一—我們是分開的個人,不可能是一。我們是一的獨一因素乃是三一神。我們若在三一神裏面,我們就是一。

我們所在意的,主要不應該是道理。道理使人分裂,但生命使人聯結。然而,許多基督徒在意的主要是道理。他們也許宣稱所有的信徒是一,卻因著對於道理的事(就如正確的受浸方法或被提等)意見不合而容易分裂。正如人的頭從前面看有七個孔,從後面看沒有孔,許多聖經的真理也不只有一面。因此,人容易在道理上不合。因著三一神是奇妙的,我們無法完全明白或解釋祂。祂是三,也是一;祂是三一的。祂是神,祂也藉著成為肉體成了人。祂是永遠的,但祂進到時間裏。我們得以在祂裏面也是神蹟。我們不該強調道理的事,反倒該留意在主裏面。關於受浸,重要的不是外面的形式,乃是信徒被擺在基督裏。(羅六3。)正如我們雖然衣著不同,但都是人,照樣,一切信徒儘管在道理上有不同,但都是神的兒子,因此也都是弟兄。當然,我們不能容忍異端,但我們不該在意道理上的不同。我們應該愛所有同作信徒的,因為我們都為神的靈所內住,並在祂的生命裏是一。

約翰福音一再傳輸神與人建造在一起的這神聖意願。一章啟示主是帳幕,信徒是石頭,以及主是梯子,為著神的家將地聯於天。二章說到基督的身體是殿。十四章指明主在豫備與信徒相互的住處,就是父的家。十七章啟示我們真正的一乃是三一神,祂住在我們裏面,我們也住在祂裏面。

神的建造啟示在書信和啟示錄裏

我們要明白聖經中任何一段話或一件事,都應該倚靠全本聖經。因此,除了思考約翰福音中神的建造,也該看見新約其他卷書關於這事啟示了甚麼。在林前三章十節保羅說,他是工頭,在九節他說,眾聖徒是神的建築。

在以弗所二章十九至二十二節保羅說,『你們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,是神家裏的親人,被建造在使徒和申言者的根基上,有基督耶穌自己作房角石;在祂裏面,全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。』神的建造,祂的居所,就是召會。

在提前三章十四至十五節保羅說,『我將這些事寫給你,…你也可以知道在神的家中當怎樣行;這家就是活神的召會。』在希伯來三章六節保羅說,『基督為兒子,治理神的家;我們…是祂的家。』在這兩節經文裏,『家』這字的希臘原文乃指神的居所,也指神的家人—神聖的家庭。召會是神的家庭和祂的居所。

彼前二章五節說,『〔你們〕也就像活石,被建造成為屬靈的殿。』這屬靈的殿就是神的住處。在四章十七節彼得說,『時候到了,審判要從神的家起首。』這裏的乃指家庭的成員,就是家人。

至終,神的家成為城—屬天的耶路撒冷。加拉太四章二十六節說,『那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。』啟示錄二十一章二節說,『我…看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。』對我們這些兒女而言,新耶路撒冷是我們的母,但對基督這新郎而言,新耶路撒冷是新婦。按照三章十二節,我們若是得勝者,主要將我們作為柱子建造到新耶路撒冷這擴大的殿裏。新耶路撒冷是母親和新婦,其柱子是人,這指明她不是一座物質的城,乃是人的組成。神正在建造的,不是物質的構造,乃是信徒活的組成,成為相互的住處,在其中我們是祂的居所,祂是我們的居所。

召會的建造一點不差就是新耶路撒冷的建造。我們不該以為召會是與新耶路撒冷不同的事物。神在宇宙中只有兩個工作—祂創造的工作和祂建造的工作。神並非有兩個建造—一個在天上,另一個在地上。聖經啟示神只有一個建造。在聖經開頭,我們看見神創造的工作,在末了,我們看見祂建造的工作。伊甸園是創造的,但新耶路撒冷這座城是建造的。神的創造是為著祂的建造。我們生為神的受造之物,但作為信徒,我們成為祂建造的一部分。

在基督教裏有些人教導,約翰十四章二節主所說豫備的地方,就是希伯來十一章十節亞伯拉罕所等候的那座城。他們也說,那座城就是啟示錄二十一至二十二章的新耶路撒冷。因此,這一教訓的學派將約翰十四章、希伯來十一章、和啟示錄二十一至二十二章正確的聯在一起。然而,我們需要將這些經節聯於聖經中建造的線。在馬太十六章十八節主說,『我要把我的召會建造…。』使徒保羅說,他是神的家—召會—的建造者。(林前三10,提前三15。)彼得說,我們是活石,被建造成為屬靈的殿。(彼前二5。)認為主一面在建造天上的華廈,一面在建造地上的召會,這是不合邏輯的。聖經啟示,神只有一個建造,就是召會和新耶路撒冷。

需要天天為著主建造的工作禱告

我們需要領悟,在生命裏真實的長大,是來自我們願意讓主從我們裏面向外擴展,使我們適合於神的建造。我們要在生命裏長大,就需要看見,神永遠的心意是要將祂自己建造到我們裏面,並將我們建造到祂裏面。祂在我們裏面,正等待機會從中心向外擴展到圓周,而佔有我們裏面的每一通道和範圍。基督在我們裏面的這擴增,就是在生命裏的長大,乃是神真正建造的工作。神在基督裏正將祂自己建造到我們裏面,神也正將我們在基督裏建造到祂裏面。要緊的不是我們作或不作甚麼,或我們是好或壞,乃是基督在我們裏面能得著多少地位。我們不該在意我們是否愛別人,乃該在意我們裏面給主多少地位。我們需要禱告:『主耶穌,我只在意一件事—我裏面的每一部分都要屬於你。願你每天在我裏面向外擴展,佔有我的心思、情感和意志。』基督在我們裏面的擴增就是建造。因著我們在經歷這種裏面的建造,所以每當我們來在一起,我們就是神的建造和祂的家—神的居所和祂的家庭。

最近,我每天早晨都這樣讚美主:『主耶穌,何等美好,今天你就在我的靈裏!你是何等的忍耐並溫和,你等候我將裏面每一部分的地位都給你。你沒有強迫我,而是等候我給你許可。主,我敬拜、讚美並感謝你。雖然我或許不完全明白,但我知道你是那住在我靈裏的神。今天早晨,我為著新的一天感謝你,這是新的機會,讓我將自己更新的奉獻給你,使你能在我裏面擴增。』有幾個早晨,我想也許不該重複前一天早晨的讚美,但我領悟,沒有比這更好的讚美了。我也禱告:『主,我何等敬拜你,你是在創造和救贖裏的神,但今天你作為生命的靈,也在我靈裏,並且正安家在我心裏。主,今天早晨我重新將自己向你敞開。在這整天當中,求你進來佔有我裏面更多的空間。』我越這樣讚美並禱告,就越被拔高並且喜樂。每早晨這樣禱告是很好的:『主耶穌阿,你是那在太初就有的話,也是神自己,你成了肉體,支搭帳幕在我們人中間。你死在十字架上,除去我一切的罪;你又從死人中復活,成為賜生命的靈。今天你在三層天上,你也在我裏面。你是那位是生命之靈的神,住在我靈裏,作我的生命和人位,並將我變化為寶石,使我適合於神的建造。』這就是主今天正在作的建造工作。