第五十四篇 約翰十四至十七章裏的表號(十九)

讀經:

約翰福音十七章一節,十一節,二十一至二十三節。

神聖的得榮和召會生活

我們在前面的信息裏已經指出,約翰十七章裏的得榮就是十四章裏父家的建造,十五章裏葡萄樹的擴展,以及十六章裏新人的長大。這意思是說,得榮、家、葡萄樹和新人乃是一。

表面看來,主耶穌在十七章裏禱告所求的得榮與父的家、葡萄樹、新人沒有關係。然而,這個禱告是主在前三章所釋放之信息的結語。通常結束的禱告應當加強信息的要點。我們按著這個原則可以肯定的說,主在十七章裏禱告的主題,應當是指信息中所說的要點。因此主為祂的得榮禱告的時候,也為父家的建造、葡萄樹的擴展、以及新生孩子的長大而禱告。

要緊的是我們要看見,子的得榮乃是為著父的得榮,這就是建造父的家。不僅如此,這得榮就是葡萄樹的擴展,也是新人的長大。在十七章一節主耶穌禱告說,『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』在這一句簡單論到祂得榮的話裏,主乃是為著父家的建造、葡萄樹的擴展、以及新人的長大而禱告。

在十二至十七章我們看見,神聖的得榮其實是與召會生活有關。按照十二章二十四節,主耶穌是一粒麥子,落在地裏死了,然後復活結出許多子粒來。這許多子粒就是那獨一的麥子在復活裏的得榮、繁增。我們這些信徒就是許多子粒。不僅如此,我們這許多子粒,乃是身體的肢體、父家的住處、葡萄樹的枝子、和新人的各部分。當然,這一切都與召會生活有關。子的得榮乃是為著父的得榮,而這得榮就是父家的建造、葡萄樹的擴展、和新人的長大。這得榮實際上就是召會生活。

最近有些弟兄作見證說,他們來到召會生活中,看見了神的榮耀。他們看見父的家在地上建造起來;也可以說,他們看見了許多子粒、父家的許多住處、葡萄樹的許多枝子、和新人的許多部分。這不僅是榮耀,更是得榮。讚美主,我們在召會生活裏乃是在奇妙神聖的得榮裏!

許多年來,我盡所能來領會主在十七章裏的禱告。我希奇為甚麼主一開始禱告就求父榮耀子,使子也榮耀父。我真喜樂,我們蒙了光照,看見十七章裏的得榮就是父家的建造、葡萄樹的擴展、和新人的長大!主釋放了關於家、葡萄樹、新人的信息以後,接著便為著信息中所論到的點禱告。今天我們乃是在這榮耀和得榮裏。

在本篇信息中,我們要繼續來看十四至十七章裏末了一個表號,就是信徒在三一神裏的一。主在禱告中首先為得榮禱告,然後為一禱告。十七章裏的得榮與一都是表號。

許多基督徒談論一,卻不曉得真實的一是甚麼。他們的一也許僅僅是社交的聯合,但那不是十七章裏的一所表徵的。這裏的一是神聖的,所以是表徵神聖的事物。

在父名裏的一

十七章所啟示的一,乃是在父名裏的一。十一節說,『我不再在世上,他們卻在世上,我往你那裏去。聖父阿,求你在你的名,就是你所賜給我的名裏,保守他們,使他們成為一,像我們一樣。』這裏所說的一,的確不是甚麼社交的聯合,而是與神聖的名有關。在聖經裏,尤其是在約翰福音,名是指人位。因此,父的名實際上就是父的自己。你呼叫一個人的名字,那人就會回應。

你呼叫人的名字時,期待一種回應,一種行動。在十一節,在父的名裏蒙保守,就是在父的人位裏藉著祂的行動蒙保守。今天父很活躍,在地上建造祂的家。祂怎樣建造祂的家、建造召會呢?父乃是在祂的人位裏建造祂的家。如今父在祂的名裏,就是在祂的人位裏,積極建造祂的家—召會。

基督徒中間沒有多少一,原因乃是實際在父名裏、在祂人位和行動裏的人太少了。反之,幾乎每一位信徒都完全在自己的人位裏生活、行動。很難找到基督徒在父的人位裏生活、行動、工作。信徒在自己的人位裏生活、行動,結果乃是分裂。這就是公會的根源。分裂是人意見和性格造成的結果;分裂也是人不在父的名裏,反而隨己意行動的結果。我們在主的恢復裏,不該是在自己的人位裏生活的基督徒。反之,我們應當是在父的名裏生活的人。

身為神的獨生子,主耶穌不是在自己的名裏來。在五章四十三節祂說,『我在我父的名裏來。』即使祂是神的兒子,祂也不是在自己的名裏來,而是在父的名裏來。按照十章二十五節,主的工作是在父的名裏作的。主耶穌從來不在自己的名裏作甚麼。祂在父的名裏來,在父的名裏工作;也就是說,祂在父的行動裏行動。我們應當跟隨主在父的名裏生活、行動。

如果我們在父的名裏生活,並在父的行動裏行動,結果就是一;但如果我們在自己的人位裏生活、行動,我們就會分裂。信徒只要在自己的人位裏生活,在自己的行動裏行動,他自己就成了一個分裂。假定一處地方召會有三百位信徒,如果這些信徒都在自己的人位裏生活、行動,就會有三百個分裂。

一首先是在父的名裏,在父的人位和行動裏。要有這樣的一,不僅我們的意見必須了結,我們自己的人位也必須了結。我們要能有這樣的一,就不該在自己裏面生活,在自己的行動裏行動;反之,我們都該在我們的父這一個人位裏生活。

我們能在父的名裏生活,因為我們有祂的生命。十七章二節說,『正如你曾賜給祂權柄,管理一切屬肉體的人,叫祂將永遠的生命賜給一切你所賜給祂的人。』因我們有父的生命,所以我們能在父的人位裏生活。然而,我們若沒有祂的生命,就沒有能力在祂的人位裏生活。只要我們憑著父的生命而活,我們就是在祂的人位裏生活,在祂的行動裏行動。這樣生活的結果就是一。

要有穩定的一,我們必須在父的名裏。但如果我們的一是因著持守相同的意見或相信同樣的道理,這一就不會持久。今天你也許持守一種意見,或同意一種道理;但一段時間以後,你的意見會改變,你對道理的領會也會改變。結果,倚靠意見和道理的一就會搖擺不定。今天大多數基督徒中間的一,乃是搖擺不定、變化多端的一。但我能見證真實的一;我們在主的恢復裏所經歷的一,絕不會改變,絕不會搖擺,因為這一乃是在父的人位裏。我們在父的人位、生命、和行動裏是一。這是何等奇妙的一!

在三一神裏的一

在二十一節主耶穌禱告說,『使他們都成為一;正如你父在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面。』這裏有三一神裏的一。為著我們的一,僅僅在父的名裏並不彀。我們也需要在三一神裏是一,在父、子、靈裏是一。要懂得在三一神裏是一的意義,我們需要研讀前面論到三一神的信息中所說的一切要點。我們必須在三一神裏蒙保守,為要在一裏得著護衛。二十一節是很要緊的經文。這裏主耶穌禱告,叫祂的門徒在三一神裏成為一。

三一神裏的一不僅是合一或聯合。信徒的合一勝於信徒的聯合,但是一比合一更好。我們在三一神裏的一不是聯合或合一;我們的一乃是調和為一。

有些人聽見這樣的一,也許會問,信徒怎麼可能調和為一。當然,我們在自己裏面無法調和為一;惟有在三一神裏面,我們纔能調和為一。三一神將自己分賜到我們裏面的各部分,我們就與祂調和了。我們越藉著三一神的分賜與祂調和,就越在三一神裏面調和、相調在一起。凡是與三一神調和的人,很容易就能與經歷這種調和的人成為一。然而,一位在自己裏面的弟兄無法有分於這個一。

那些宣稱聯合的信徒,也許在一起一段時間。但如果有事情發生,動搖了他們的合一,他們很容易就分開了。他們的合一好像零零散散堆成的磚塊,而在三一神裏面的一好比穩固的磐石。平安無事的時候,那些只有合一的人似乎有真實的一;但磚塊一動搖,他們的合一就崩潰了。然而那些被三一神浸透並且與祂調和的人,無論發生甚麼事,總是留在一裏面。甚麼事情都不能使他們分開;甚麼事情都不能使他們分裂。他們無法分開,無法分裂,因為他們的一乃是在三一神裏的一。

在三一神榮耀裏的一

約翰十七章二十二至二十三節說,『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們成為一,正如我們是一一樣。我在他們裏面,你在我裏面,使他們被成全成為一,叫世人知道是你差了我來,並且知道你愛他們如同愛我一樣。』父的榮耀已經賜給了子,子又賜給了信徒;這裏有信徒在這榮耀裏的一。這榮耀是要藉著神的生命和性情來彰顯祂。在這一章的禱告裏,主耶穌似乎是說,『父阿,我從永遠裏就與你同享榮耀。這榮耀我已賜給了門徒。父阿,保守他們在這榮耀裏成為一。』這不僅僅是三一神,更是三一神的榮耀、彰顯。因此,我們的一是在父的名裏,在三一神裏,並在三一神的榮耀裏。

如果我們有父榮耀裏的一,父彰顯裏的一,我們就不會彰顯自己了。在今天的基督徒中間,信徒彰顯自己是司空見慣的事。但在主的恢復裏,我們渴望彰顯三一神。

我們中間的一有三重的保護或防衛。父的人位、三一神、以及三一神榮耀的彰顯護衛著我們。何等奇妙,我們所有的一是在父的名裏,在三一神裏,並且在父賜給子和子賜給我們的榮耀裏!

十七章所啟示的一是為著父在子裏得著榮耀。因這緣故,主在一節裏禱告說,『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』這一實際上就是神聖的得榮。子在召會裏得著榮耀,而父在子裏得著榮耀。這得榮就是調和,也就是一。我們已經看見,十七章裏的得榮就是新人、葡萄樹、父的家。

在十四至十七章我們看見五件大事:父的家、葡萄樹、新人、神聖的得榮、以及『一』。事實上,這五件事乃是一。這是主在十四至十六章裏信息的獨一主題,也是祂在十七章裏禱告的要點。十四章裏父的家就是十五章裏的葡萄樹,而葡萄樹就是十六章裏的新人。主說了這些事以後,就為得榮與一禱告。追本溯源,可以說,一就是得榮,得榮就是新人,新人就是葡萄樹,葡萄樹就是父的家。

我非常感謝主將這幾章向我們開啟。我們已經看見父的家這個異象;我們尤其看見了父的家不是天堂。主已經光照我們,使我們看見父的家、葡萄樹、新人、得榮和一,都是同一件事。主所禱告的得榮實際上就是神性與人性的神聖調和,這調和就是十七章所啟示奇妙的一。這一在父的名裏、在三一神裏、並在三一神榮耀的彰顯裏得著護衛。這就是新約啟示的中心點。