第五十一篇 約翰十四至十七章裏的表號(十六)

讀經:

約翰福音十二章十九至二十九節,十三章三十一節,十四章十三節,十五章八節,十七章一至五節,二十二節。

在本篇信息中,我們要進一步來看神聖得榮的表號。我們來看這一個表號的時候,必須留意約翰福音裏說到榮耀或得榮的一些經文。

人子的得榮

首先我們來看十二章十九至二十九節。按照十二章,主耶穌上耶路撒冷去過逾越節的時候,受到盛大的歡迎。因為眾人出去迎接祂,法利賽人就彼此說,『看哪,你們是徒勞無益,你看世人都跟隨祂去了。』(19。)那時有幾個希利尼人來見腓力,並告訴他說,他們想要見耶穌。(20~21。)腓力和安得烈就把這件事告訴主。(22。)從人的觀點來看,這似乎是主耶穌的黃金時機。

在二十三節,主對當時情況的反應是:『人子得榮耀的時候到了。』這裏首次題起得榮,後來主在十七章就是為得榮禱告。事實上,得榮這件事開始於十二章二十三節,延續至主為得榮的禱告。在二十三節主告訴門徒說,人子得榮耀的時候到了。二十四節指明,人子得榮耀,就是將祂神聖的元素、神聖的生命從祂人性的外殼釋放出來,好在復活裏產生許多信徒,正如一粒麥子落在地裏死了,將生命的元素釋放出來,為要多結果子,因而產生許多子粒。所以主在二十四節說,『一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。』那麼,主耶穌得著榮耀是甚麼意思?主得著榮耀就是祂死而復活,為要結出許多子粒來。這意思是說,結果子就是祂的得榮。

二十三節清楚指明主關心祂的得榮,二十四節則解釋得榮是甚麼。主的得榮像一粒麥子死了,然後在復活裏長起,產生許多子粒,就是結出許多果子來。這些子粒實際上就是信徒,他們構成了父的家、葡萄樹和新人。我們現在所強調的點乃是:得榮的思想(主在十七章禱告的主題)開始於十二章二十三節。

在十二章二十八節主禱告說,『父阿,願你榮耀你的名。』這與主在十七章一節的禱告相仿:『父阿,時候到了,願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。』這兩個禱告都是為著同一件事—得榮。主曉得父要在子的得榮裏得榮耀,就先求父榮耀祂的名,然後榮耀子,使子也榮耀父。

按照十二章二十八節,主禱告以後,有聲音從天上來說,『我已經榮耀了,還要再榮耀。』眾人聽見了聲音,卻不領會。有人說,打雷了;另有的說,有天使對祂說話。

主在十三章又說到得榮的事。猶大出去以後,主就說,『如今人子得了榮耀,神在人子身上也得了榮耀。神若在人子身上得了榮耀,祂也要在自己身上榮耀人子,並且要快快的榮耀祂。』(31~32。)說了這些話不久,主接著釋放十四至十六章所記載的長篇信息。事實上,這信息開始於十三章三十一節,這一節說到子的得榮。因此,主的信息和禱告都是論到得榮的主題。主給門徒的信息中說到得榮的事,接著祂在禱告中為著神聖的得榮禱告。

因為十二至十七章是論到神聖的得榮,所以若是中途改變主題,把天堂的思想帶進來,那是不合理的。天堂與子的得榮有甚麼關係?天堂與神聖的得榮毫無關係。

得榮與繁增

我們已經看見,當主受到熱烈的歡迎,人們要高舉祂的時候,祂卻向門徒表明,祂被高舉的時候還沒有到。反之,那是人子藉著死與復活得榮耀的時候。十二章二十四節指明,得榮乃是死與復活,因而結出許多子粒來。這意思是說,主的得榮就是祂的繁增,祂的繁增也就是祂的得榮。主結出許多子粒而得了榮耀,為著建造祂的身體。

對主而言,召會是祂的身體;對父而言,召會是祂的家。按新約裏的原則,人的身體可視為他的家。比方說,保羅在林後五章指明,他的肉身就是他在地上的家。根據這個原則,基督奧祕的身體也是一個家,就是父的家。不僅如此,父的家與神聖的得榮有非常密切的關係。然而,所謂的天堂與主的得榮毫無關係。

家、葡萄樹、新人

最近主給我們光,看見父的家、葡萄樹、新人、神聖的得榮、和約翰十七章裏的『一』,都是說到同一件事。如果我們單單告訴別人,十四章二節裏父的家不是指天堂,而是指神的居所—召會,他們也許不會信服。我們必須給他們看見,約翰福音從十二章二十三節至十七章末了是完整的一段話。這段話開始於腓力和安得烈告訴主耶穌,有幾個希利尼人想要見祂,以及主回答他們說,這不是祂接受外面高舉的時候。主向門徒指明,祂來的目的是作一粒麥子死了,然後在復活裏起來,為要結出許多子粒。主似乎告訴他們:『我來不是為著外面的高舉。我的使命是要受死,並在復活裏結出許多子粒來。如今我完成這使命的時候近了;人子得榮耀的時候到了。』

人子得著榮耀,就是祂受死並在復活裏結出許多子粒來。這些子粒是為著構成葡萄樹。以許多子粒來構成葡萄樹,相當於建造父的家。不僅如此,建造父的家相當於栽種葡萄樹,栽種葡萄樹又相當於新人的出生。我們若有這種眼光,就會看見倘若我們教導人說,十四章二節是講到天堂,我們就把完全不相干的元素帶進來了。約翰福音這段話絲毫沒有說到天堂;反之,這段話是啟示主耶穌將要死而復活,好結出許多子粒來,為著構成祂的身體,並且啟示祂的身體就是父的家、葡萄樹和新人。

十五章八節加強了我們在本篇信息所說的得榮:『你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』在結果子的事上,父的生命,就是神聖的生命,彰顯出來了。因此,祂在結果子的事上得著了榮耀。這符合十二章二十三至二十四節的思想:得榮就是繁增。

父在子身上得榮耀

約翰福音這段話裏的基本思想是,父在子的得榮裏得榮。在這段話裏,有些經文告訴我們得榮是甚麼。在十五章八節我們看見,得榮是在結果子的時候。按照十二章二十四節,一粒麥子落在地裏死了,長起來並結出許多子粒;這就是繁增,而繁增就是得榮。現在我們需要看見,十二章二十四節裏的許多子粒,就是十五章裏葡萄樹的許多枝子。葡萄樹的枝子結果子,而結果子就是父的得榮。結果子乃是繁增、繁殖、生產。繁增就是父的得榮。藉著主死而復活所產生的,當然與天堂毫無關係。

另有一處經文論到得榮的事,就是十四章十三節:『你們在我的名裏無論求甚麼,我必作成,叫父在子身上得榮耀。』父在子身上得榮耀,就是祂的素質從子裏面彰顯出來。凡子所作的都是彰顯父神聖的素質。這就是父在子身上得榮耀。

我們要對十三節領會得更徹底,就必須來看前幾節的經文。在十節主說,『我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』這裏我們看見,凡主所說的話,都是父的工作。這意思是說,主的話就是父的彰顯。主說話彰顯了父,這種彰顯就是得榮。

在十一至十二節主接著說,『你們當信我,我在父裏面,父在我裏面;即或不然,也當因我所作的事而信。我實實在在的告訴你們,我所作的事,信入我的人也要作,並且要作比這更大的事,因為我往父那裏去。』主往父那裏去的時候,把我們帶到父裏面。因此,祂在那裏,我們也在那裏。如今主所作的事我們也能作。主所作的是甚麼?祂彰顯了父。

主在這裏說到門徒和主作同樣的事來彰顯父,符合祂在十七章二十二節裏的話:『你所賜給我的榮耀,我已賜給他們。』父所賜給子的榮耀,乃是兒子的名分,具有父的生命和性情,好在父的豐滿裏彰顯父。子已將這榮耀賜給信徒,使他們也得著兒子的名分,具有父的生命和性情,好在子裏、在子的豐滿裏彰顯父。如今我們有神聖的生命和性情,在子裏彰顯父。主在十四章十二節似乎是說,『我往父那裏去,並且要把你們和我一同帶到父裏面。我在那裏,你們也要在那裏,我所作的事,你們也要作。我往父那裏去,就要把你們帶到祂裏面。然後你們就要和我作同樣的事來彰顯祂。』

現在我們較能領略主在十三節所說的,我們在祂的名裏無論求甚麼,祂必成就,叫父在子身上得榮耀。在主的名裏,意思就是與主是一,憑主活著,並且讓主活在我們裏面。主在父的名裏來並在父的名裏行事。(五43,十25。)祂與父是一,(30,)因父活著,(六57,)並且父在祂裏面作事。(十四10。)在福音書裏,主作為父的彰顯,在父的名裏行事。在使徒行傳裏,門徒作為主的彰顯,在祂的名裏作更大的事。按約翰十四章十三節的上下文來看,門徒在主的名裏所當求的,與得榮有關。你以為主說,門徒在祂的名裏無論求甚麼,祂必成就,是期望他們求物質的財富麼?當然不是!門徒在主的名裏應當祈求的,乃是父在子身上得榮耀。

我們必須牢牢記住,十二章二十三節至十七章二十六節,全段都是說到子的得榮為著父的得榮。這是約翰福音這段話的主題。首先,子死而復活,為要多結果子,產生出許多子粒來。主的生命分賜給門徒,使他們成為葡萄樹的枝子,為著結果子。產生許多子粒和藉著許多枝子結果子都是得榮的事。枝子結果子乃是接續一粒麥子繁增成許多子粒的得榮。門徒得著子裏的生命以後,他們就禱告。照行傳一章來看,他們禱告了十天。你認為他們是為著甚麼禱告?為更好的房子?為健康?當然,他們不是為這樣的事情禱告。事實上,主吩咐他們要留在耶路撒冷,直到能力從父那裏臨到他們。(路二四49。)那時他們就會成為主耶穌生命的見證人。身為這樣的見證人,他們要和主耶穌過同樣的生活。這種生活就是得榮。

我們在子的名裏禱告,就是與祂是一。子在父的名裏來,就是與父是一。照樣,在子的名裏禱告,意思就是我們在禱告中與祂成為一。那麼我們無論求甚麼,子必成就,叫父在子身上得榮耀。如今我們看見,我們與子是一,無論求甚麼,子必成就,叫父得著榮耀。

神聖得榮在召會生活裏的延續

今天神聖的得榮一直延續不已。這得榮開始於主的復活,如今仍然進行著。按著我們的觀點,可以說,生出長子和眾弟兄的生產過程涵括很長的時間,到目前為止,有一千九百多年了。在神看來,產程雖然漫長,卻是一件復活的事。藉著在復活裏這生產的過程,我們都生出來了,為要構成新人。然而,一直還有別人要生出來。乃是藉著這繼續不斷的生產,主在約翰二章論到聖殿再建立起來的豫言就得了應驗。主對猶太人說,『你們拆毀這殿,我三日內要將它建立起來。』(19。)聖殿再建立起來,就是新人的出生,還未完成。因為生產、出生還在進行著,今天神聖的得榮也延續不已。

我相信主所給我們看見神聖的得榮,會幫助我們認識召會生活是甚麼。召會生活實際上就是基督的繁殖、繁增。這樣的召會生活乃是神聖的得榮。召會已經在得榮裏產生出來,並且一直在神聖的得榮裏長大。凡是召會為著結果子所作的,都是神聖得榮的延續。召會擴展的時候,這種擴展就是結果子。例如,十五年前,主在歐洲的恢復只有少數的聖徒。但現在人數已經增加了。人數增加就是結果子,結果子也就是神聖的得榮。

在馬太、馬可、路加福音裏,有明言論到傳福音。在這些福音書裏,主吩咐門徒要去傳福音;但在約翰福音裏,主沒有吩咐門徒出去傳福音。反而,主在約翰福音裏指明,我們是葡萄樹的枝子,為要結果子。照約翰福音來看,結果子事實上就是傳福音的正路。

可以說,馬太、馬可、路加這三卷對觀福音書是論到屬人的一面,而約翰福音是論到神聖的一面。屬人的一面有傳福音,但神聖的一面沒有傳福音,而有神聖的生活,就是結果子的生活。想想葡萄樹的枝子。這些枝子沒有傳福音,它們不過是長大結果子。我們是基督這棵真葡萄樹的枝子,結出的果子就是得榮之基督的繁增。這得榮是持續不斷的。持續不斷的得榮也就是新人持續不斷的生產。在結果子、生產的事上,基督得著了榮耀;基督得了榮耀,父就得了榮耀。

假定今天在地上只有很少數的基督徒,而這些基督徒分散在全世界。這是怎樣的得榮?若是如此,幾乎毫無榮耀可言。但主耶穌的繁增已經擴展到全地。基督持續不斷的擴展就是祂的得榮。

召會生活的終極完成

父的家、葡萄樹和新人,都與神聖的得榮有關。我們已經看見,家、葡萄樹、新人都是同一件事。主的得榮開始於十二章二十四節的結出許多子粒來。這些子粒乃是基督的身體—召會—的構成成分;召會就是父神的家。按照以弗所書,在一章召會是基督的身體,在二章召會是父神的家。與新約中的基本原則符合的是:身體也就是家。不僅如此,家也是家人。甚至舊約裏也有兒女是父親的榮耀這種思想,因為兒女是父親的繁增。兒女好比許多的子粒,是一粒的繁增。父親是一粒,兒女則是從他結出來的許多子粒。因此,許多子粒怎樣是一粒的榮耀,許多兒女也照樣是父親的榮耀。這清楚說明了約翰福音這段話的觀念。主將父啟示給門徒。父曾賜給祂權柄,管理凡有血氣的,叫祂將永遠的生命賜給祂所揀選的人,因而使他們成為神的兒女。神的兒女也就是許多子粒。這一切都是神聖得榮的事。

說約翰十四章是論到建造天堂的華廈,實在太離譜了。這種思想在新約中找不到。新約所啟示的是召會生活終極完成於新耶路撒冷。有些人所宣稱十四章裏的天堂,其實就是我們所說的召會生活。照啟示錄來看,最終新耶路撒冷要從天而降。(二一2。)所以在永世裏沒有天堂這回事,然而新耶路撒冷將是地上召會生活的終極完成。