第四章 基督經過四個階段,成了包羅萬有賜生命的靈

讀經:

約翰福音一章一節,四章二十四節,七章三十九節,十四章十六至二十節,路加福音一章三十五節,四章一節,十八節,馬太福音一章二十至二十一節,三章十六節,哥林多前書十五章四十五節,哥林多後書三章十七節。

基督的四個階段:是靈,與聖靈調和,為聖靈所膏,以及成了賜生命的靈

基督是包羅萬有的;祂是宇宙中一切正面事物的實際。祂是阿拉法,是俄梅嘎,也是中間的每一個字母;祂是首先的,是末後的,也是中間的每一個項目。(啟二二13。)基督乃是一切。祂是話;(約一14;)約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』人的心思雖然無法完全明白,基督作為話怎能與神同在又同時是神,但我們能接受並享受這奇妙的事實。四章二十四節說,『神是靈。』基督作為話就是神,而神是靈。因此,在祂的第一個階段,就是在時間以前的太初,基督是神也是靈。

基督的第二個階段開始於時間裏,當聖靈臨到童女身上,她懷了一個兒子時。在路加一章三十五節,天使對馬利亞說,『聖靈要臨到你身上,至高者的能力要覆庇你,因此所要生的聖者,必稱為神的兒子。』馬太一章二十至二十一節說,『那生在她裏面的,乃是出於聖靈。她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌。』在屬人童女裏面成孕的,乃是出於聖靈。這是基督的第二個階段。在祂的第一個階段,基督作為神,乃是靈。在祂的第二個階段—成為肉體,基督成了靈和肉體的組成,就是神性與人性的調和。

基督的第三個階段開始於祂三十歲出來完成祂的職事時。那時,祂在約但河裏受浸。三章十六節說,『耶穌受了浸,隨即從水裏上來,看哪,諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。』神的靈以彷彿鴿子的形體降在耶穌身上,且從那時起就停留在祂身上。(路三22,四18,約一33。)結果,祂滿了那靈且為那靈引導。(路四1。)因此,在基督的第三個階段,祂在素質上是那靈與人性的調和,且在經綸上為那靈所膏。

在基督的第四個階段,祂成了賜生命的靈。(林前十五45。)約翰十四章十六至二十節啟示,那靈作為『另一位保惠師』,乃是在另一個型態裏的基督。主說,『我要求父,祂必賜給你們另一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是實際的靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂與你們同住,且要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我正往你們這裏來。』(16~18。)十六至十七節裏的『另一位保惠師』和『實際的靈』,與十八節裏的『我』(就是基督),可以交互使用;這指明基督與那靈乃是一。當祂對門徒說話時,祂是在肉體裏的基督,但祂說祂要成為實際的靈。今天,基督就是實際的靈。十九至二十節說,『還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我,因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』至終,我們都是一。

基督將神性帶進人性,並將人性帶進神性,成了包羅萬有的靈

在基督的第二個階段,祂將神性帶進人性,在祂的第四個階段,祂將人性帶進神性。由於基督在祂的第四個階段成了那靈,那靈現今乃是神性在人性裏和人性在神性裏的組成;這真是奇妙。在主被釘十字架以前,祂在住棚節說話時,七章三十九節記載說,那時還沒有那靈。這意思不是說,那時還沒有聖靈或神的靈。聖靈或神的靈已經存在,但那時還沒有兼含神性和人性的那靈。三十九節說,『那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』康乃馨的種子小而不起眼,但它被撒入土裏,就長成為漂亮的花。盛開花朵的形狀比種子要高大得多。種子從土裏長出來就是它的得榮耀。同樣,耶穌復活時,祂就得著榮耀。藉著得榮耀,祂就變化形像。正如種子藉著被撒入土裏並長成花朵而改變形狀,基督死而復活就成了賜生命的靈。基督在肉體裏是人,但祂復活後成了賜生命的靈。在耶穌得著榮耀以前,還沒有那靈。當耶穌在復活裏得著榮耀時,就有了那靈;基督成了那靈。

論到基督,我們的領會被基督教傳統的教訓毒化了。我們需要棄絕這些教訓,回到神純正的話語。神的話明明說,當耶穌三十歲出來盡職時,神的靈以彷彿鴿子的形體降下並停留在祂身上。從那時起,祂滿了那靈且繼續為那靈引導。因此,基督在這個階段,乃是裏面與那靈調和,外面為那靈所膏;但如此奇妙的一位仍需要進一步經過過程。祂已將神性與人性調和,但還沒有將人性帶進神性裏。為要完成這事,祂需要經過死與復活。因著祂經過了這過程,祂的人性被帶進神性裏,並且祂的形狀改變了,從一個在肉體裏的人改變為包羅萬有賜生命的靈。在這靈裏有神性與人性。

那靈是包羅萬有的飲料

我們可以用泡茶為例,說明基督成為包羅萬有之靈的過程。起先是一杯白開水,當茶放入水中時,產生了茶與水的調和,就是茶水。我們無法喝乾的茶葉。我們喝茶時,實際上是喝茶水—水中有茶的素質。這茶水還可以進一步經過過程,加入檸檬汁或蜂蜜。每經過一個階段,都有另外的元素加入飲料裏。至終,它成了包羅萬有的飲料,包含著水、茶、檸檬汁和蜂蜜。我們若需要這些元素的任何一種,只要喝這包羅萬有的飲料,就可以將一切元素接受到我們裏面。

同樣的,起初基督是神,而神是靈。有一天,神作為靈進入一個屬人的童女裏面,產生一個孩子,祂是神性與人性的調和,就像飲料在第二個階段是茶與水的調和一樣。當這人三十歲時,那早已在祂裏面作祂素質的靈,降下並停留在祂身上。因此,基督裏面與靈調和,外面為靈所膏。作為如此奇妙的人位,祂完成了祂的職事。在祂職事的末了,祂告訴門徒,祂要經過在十字架上受死的過程且要進入復活。經過這個過程,祂改變形狀成了賜生命的靈。祂藉著在復活裏成了那靈,就將人性帶進神性。今天,基督是賜生命的靈,在這靈裏有基督的身位和經過過程的一切元素。因此,那靈乃是包羅萬有的飲料。

聖靈,或神的靈,起初就存在;但包羅萬有賜生命的靈起初並不存在,乃是到基督經過成為肉體、死、與祂在其中得榮的復活之後纔有。因著基督已經經過了這些過程,那靈現今包含了神、人、釘死及其功效、復活與升天。基督之死所完成的,就如救贖與稱義,現今都在那靈裏;祂升天所達到的一切,也在那靈裏,包括:作主身分、作頭身分、作王身分、權柄、登寶座、榮耀和國度。我們只要喝那靈,就得著這一切。

所有基督徒都受教導,他們是罪人,基督為他們而死;他們若相信基督,神就會為基督的緣故,赦免並稱義他們。這當然是對的;但在某個時候,我們可能會開始懷疑,基督之死同其功效與成就,如何能應用在我們身上。基督和祂的死連同其功效與成就,都在賜生命的靈裏。為這緣故,聖經告訴我們不僅要相信祂,也要呼求祂。(羅十9~13。)當我們呼求『主耶穌』時,基督作為那靈就進入我們裏面。只要基督在我們裏面,神就必須稱義我們。神稱義我們,不僅是為基督的緣故,也是因著基督在我們裏面並且我們與祂是一。主沒有教導我們要為祂的緣故在禱告中求甚麼;反之,祂教導我們要在祂的名裏禱告,在祂的名裏就是與祂是一。(約十四13~14,十五16,十六23。)我們與主是一,因我們在祂裏面,祂也在我們裏面。(十七21,23。)因此,我們要在祂裏面禱告;我們禱告時,祂就在我們裏面禱告。

呼求主名是我們屬靈的呼吸。為這緣故,羅馬十章十二節說,主對一切呼求祂的人是豐富的。基督是豐富的,因為祂所是並所完成的一切,現今在包羅萬有的靈裏,對我們乃是便利的。當我們飲於那靈,我們就將基督身位和經過過程的一切元素都接受到我們裏面。這包羅萬有的飲料對一切飲於它的人是豐富的;它應付我們一切的需要。這不是屬人的觀念,乃是聖經的啟示。因著基督經過了四個階段,那靈現今不僅包含了神性,也包含了基督所得著並完成的一切,就如人性、釘十字架、復活和升天。今天,我們是在基督的最後一個階段,在其中祂已成了包羅萬有賜生命的靈。(林後三17。)我們該滿了喜樂,因為我們能天天喫喝作為那靈的基督。