第一章 認識這世代

讀經:

約翰福音七章三十九節,哥林多前書十五章四十五節下,哥林多後書三章十七至十八節,出埃及記三十章二十三至二十五節,羅馬書八章二節,九至十一節,啟示錄一章四節,三章一節,四章五節,五章六節。

o,綱目

壹 今日的神學,包括奈西亞信經在內,沒有一個充分強調神永遠經綸行動中,以下有關神的靈五個緊要的點:
一 在基督得著榮耀(復活)之前,還沒有那賜生命的靈—約七39。
二 末後的亞當(在肉體裏的基督)成了賜生命的靈(應驗約翰七章三十九節的話)—林前十五45下。因此,林後三章十七節說,『主就是那靈,』而下一節用『主靈』作複合的神聖名稱。
三 那由出埃及三十章二十三至二十五節塗抹的膏油(一欣橄欖油與四種香料及其功效構成的複合品)所表徵的複合之靈。
四 在羅馬八章二節、九至十一節中,生命的靈、神的靈、基督的靈、基督自己、以及內住的靈,都是指賜生命的複合之靈。
五 神的七靈(七倍加強的靈,參考七倍的日光—賽三十26)—啟一4,三1,四5,五6。
貳 天主教、更正教各宗派、弟兄會、靈恩派、和所有的自由團體,都因著他們不完全且不合乎聖經的神學而受阻,看不見神中心的啟示,並且由於他們對以上關於神的靈五個緊要之點的疏漏、忽略和反對,而達不到神完整的永遠經綸。
參 神必須得著一班神人作祂的得勝者,使祂可以完成祂永遠的經綸,就是要得著召會,產生基督的身體,並終極完成新耶路撒冷。

禱告:主,我們為著這次的聚集敬拜你。我們讚美你,只有你能安排這樣一個聚集。主,為著這樣的聚集,我們七倍加強的需要你。主,求你進來,將你自己向我們敞開,也讓我們將自己向你敞開。我們所求的,乃是在你和我們之間要有一個來往。主,拯救我們脫離老舊,脫離舊的知識,脫離我們多年來所持守的傳統事物。主,求你赦免我們,潔淨我們,並用你得勝的血遮蓋我們,在各方面抵擋仇敵。我們知道釋放你的話語乃是一個爭戰,因此,主,我們隱藏在你裏面,也隱藏在羔羊的血之下。主,求你加強我們,把你自己傾倒出來,七倍加強的傾倒在我們身上。主,求你來摸著我們,對我們說話,使我們與你成為一靈。感謝你。阿們。

本篇信息的題目是『認識這世代』。這裏我們使用『世代』一辭,不是一般的指世界的世代,乃是特指今天基督教的世代,尤其是關於聖經的啟示,神聖的真理,以及真正、正確的神學。

聖經裏所說的第一件事,就是神自己。關於神的啟示,牽連到神的身位,而神的身位是很奧祕的。祂是一又是三,所以祂乃是三一的。對於神聖三一的不同領會,成了今天基督教裏所有問題主要的因素和隱藏的元素。基督教之所以分裂,乃是因著對神聖三一有不同的觀念。

對於神聖三一裏的第二者(基督)和第三者(那靈)的領會,是最困擾、麻煩的問題。基督是誰?大部分的基督徒回答這個問題時會說,基督是神的兒子。然而,許多信徒沒有領悟,基督不僅是神的獨生子,(約三16,)也是神的長子。(羅八29,西一18,來一6,啟一5。)獨生子如何成為長子?身為獨生子,祂必是惟一的兒子,不可能是長子;身為長子,祂就是第一個兒子,因此不可能是惟一的兒子。我們該如何解釋這點?

神學家聲稱,神聖三一的身位不可混淆。然而,我們需要問幾個問題。第一,基督只是子,而不是那靈麼?那靈只是靈麼?那靈不也與基督有關,並牽連子麼?另一個問題是關於七靈。(啟一4,三1,四5,五6。)照著啟示錄五章六節,七靈乃是羔羊的七眼。七靈與羔羊是一個人位,還是兩個人位?當然,祂們是兩個人位,但七靈又是羔羊的七眼。祂們到底是一還是二?我們若說,羔羊與作為羔羊七眼的七靈是一,那麼其他那些堅持靈是靈、子是子的人,會控告我們混淆神聖三一的身位。但在啟示錄五章六節,神聖三一的第三者是第二者的眼睛。那麼,靈怎能與子分開?你的眼睛是與你自己分開的麼?你的眼睛看人,就是你在看人。沒有人會說,『只有我的眼睛在看你;我自己並沒有看你。』你的眼睛就是你。你的眼睛看著某物,就是你自己在看。這些是今天基督教神學短缺之處的簡單例證。

因著關於神聖三一的子與靈這些事既難懂又複雜,所以我們不得不給基督一個特別的稱呼—包羅萬有的基督。基督是包羅萬有的,因為祂就是一切。祂是神,祂是父,(賽九6,)祂是子,祂又是靈。照著新約的啟示,父具體化身在子裏,(西二9,)子又由那靈來實化。(約十四17,20。)因此,子是父的具體化身,而那靈是子的實化。這的確是一種神聖和屬天的語言。

約翰一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』既然話就是神,那麼話為甚麼需要與神同在?沒有人能充分解釋這事,因為我們沒有表達這種『文化』的語言。

壹 今日的神學,包括奈西亞信經在內,沒有一個充分強調神永遠經綸行動中,以下有關神的靈五個緊要的點
一 在基督得著榮耀(復活)之前,還沒有那賜生命的靈

在基督得著榮耀(復活)之前,還沒有那賜生命的靈。(約七39下。)約翰七章三十七至三十九節說,『節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裏來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』主這話的歷史背景與住棚節有關;住棚節是猶太人一年的節期當中末了的節期,也是最大的節期。住棚節是個非常愉快的節期。這是在以色列人來在一起享受他們的收成時所舉行的。他們歡樂的在一起,有七天之久。末了一日乃是節期的最大之日。在當日,令許多赴節期的人大為驚奇的是,主耶穌站起來高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。』這話的意義是豐富的,因為這指明那些過住棚節的人,仍是乾渴的,沒有甚麼能解他們的乾渴。

在過去和現今,許多偉大的人物在他們事業成功,得著名聲之後,還是覺得他們的人生虛空。他們像所羅門一樣,只能說,『虛空的虛空,凡事都是虛空。…我見日光之下所作的一切工,看哪,都是虛空,都是捕風。』(傳一2,14。)這樣的感覺就是乾渴、不滿足。主耶穌知道這些人沒有得著滿足,他們沒有得著解渴,祂就在節期的最大之日站起來高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。』這是何等大的話!惟有主耶穌彀資格說這樣的話。惟有祂,一個三十出頭的人,可以說,『信入我的人,…從他腹中要流出活水的江河來。』

約翰福音的著者使徒約翰,在七章三十九節解釋說,『耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的。』這裏約翰不是說神的靈、耶和華的靈、或是聖靈,而是簡單的說『那靈』;他告訴我們:『那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。』他的話指明一種期待,就是雖然那時還沒有『那靈』,但有那靈的時候將要來到。那個時候就是耶穌得著榮耀的時候,也就是耶穌復活的時候。(路二四26。)主耶穌原本就是神,滿了榮耀。然而,祂成了肉體,祂那神聖的榮耀就完全隱藏在祂肉體的外殼,就是祂人性的體殼裏。祂死的時候,這體殼就破裂了;祂復活的時候,那隱藏在祂裏面的榮耀就釋放出來。從這裏我們看見,祂的復活就是祂的得榮耀。因此,在約翰七章三十九節的期待,乃是當主耶穌藉著復活得著榮耀時,那時『還沒有』的那靈,就成為現今有的那靈。

二 末後的亞當(在肉體裏的基督)成了賜生命的靈

今天的神學所沒有充分強調,關於神的靈第二個緊要的點,就是林前十五章四十五節下半所啟示,在復活裏,末後的亞當(在肉體裏的基督)成了賜生命的靈(應驗約翰七章三十九節的話)。因此,林後三章十七節說,『主就是那靈,』而下一節用『主靈』作複合的神聖名稱。林前十五章四十五節下半關於末後的亞當成了賜生命的靈的話,乃是約翰七章三十九節之豫言很強的應驗,這豫言說到那時還沒有那靈,因為基督尚未得著榮耀,尚未復活。在復活裏,基督成了賜生命的靈。

許多牧師、宣教士、神學家和教授,反對我們照著林前十五章四十五節教導說,基督這位在肉體裏的末後亞當,成了在復活裏的賜生命之靈。甚至我們中間有兩位同工,也在這事上反對我們。其中一位同工後來成了反對者,他說他不能相信子基督成為賜生命的靈。有一次這個人告訴我,他相信父、子、靈是三位神。我聽到他說這話,就對他說,他是在教導三神論的異端。我接著指出,聖經告訴我們,神是獨一的一位。另一位同工對於我所寫關於基督是那靈的詩歌(詩歌三七一首,四○○首,五四一首)感到困擾。他承認聖經的確說基督成了賜生命的靈,但他接著警告我,我們若傳講這事,基督教會拒絕我們。我說,『弟兄,我來到這個國家,是帶著負擔要傳講並教導這事。既然你同意,說基督成了賜生命的靈是照著聖經,那麼請給我自由教導這個真理。』

新約說到基督的兩次『成了』。約翰一章十四節說,那是話的神成了肉體;林前十五章四十五節說,基督這位在肉體裏的末後亞當,成了賜生命的靈。我們應該相信並且教導,神成了肉體,以及末後的亞當成了賜生命的靈。

三 由塗抹的膏油所表徵的複合之靈

第三,今天沒有一種神學充分強調,那由出埃及三十章二十三至二十五節塗抹的膏油(一欣橄欖油與四種香料及其功效構成的複合品)所表徵的複合之靈這個緊要的點。賜生命的靈並不簡單,祂乃是一個複合的靈。末後的亞當是人,而賜生命的靈是神聖的。因此,這靈必定有兩種性情—人性和神性。這兩種性情不僅調和,更複合在一起;這由出埃及三十章二十三至二十五節的豫表所指明,那裏記載神對於製作塗抹膏油的指示。

這膏油不是單一的成分,乃是一種複合物。單一的成分不能作膏油。在出埃及三十章的塗抹膏油,乃是由一個主要項目—一欣橄欖油,與四種香料—沒藥、肉桂、菖蒲、桂皮—複合而成。在豫表上,油表徵神的靈。流質的沒藥表徵基督的死,肉桂表徵基督之死的甘甜和功效。菖蒲是一種蘆荻,長在淤泥或泥濘之地,卻往上向空中生長,表徵復活。桂皮表徵基督復活的驅逐能力及功效。桂皮是一種樹皮,用來驅逐蛇類和昆蟲。因此,桂皮表徵基督復活的能力,特別是基督復活的驅逐能力。祂的復活有能力驅逐古蛇撒但。這四種香料與一欣的橄欖油複合,成為有五種元素的膏油。

這複合的膏油有一這個數字(一欣橄欖油),表徵一位神,還有四這個數字(四種香料),表徵神所造的人。這裏也有三這個數字,見於香料的分量有三個單位,每個單位都是五百舍客勒:沒藥五百舍客勒,肉桂二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒。因此,香料的分量是由三個單位的五百舍客勒,或者說,五百舍客勒乘三所組成。三這個數字表徵三一神。這裏我們該注意,第二個五百舍客勒的單位分為兩部分,(豫表神聖三一中間的基督,在十字架受創,)每個單位有二百五十舍客勒。在聖經裏,二是見證的數字。不僅如此,這複合的膏油有五這個數字,由一欣橄欖油加上四種香料所組成。五這個數字也見於五百舍客勒。在聖經裏,五表徵負責任。例如,十誡是寫在兩塊法版上,每塊法版有五條誡命。在馬太二十五章,十個童女分為兩組,一組是五個聰明的,一組是五個愚拙的。從以上的一切,我們看見一、二、三、四、五這些數字,都用在出埃及三十章複合膏油的豫表裏。

這個舊約的豫表,事實上是一種豫言,必須有新約的應驗。塗抹膏油之豫表的應驗,完全在於賜生命的靈,這靈是在基督的復活裏產生的。末後的亞當所成為的賜生命之靈,包含了基督的神性、祂的人性、祂死的甘甜和功效、以及祂復活的能力和功效。因此,賜生命的靈就是複合的靈,由舊約裏塗抹的膏油所豫表。

四 生命的靈、神的靈、基督的靈、基督自己、以及內住的靈,都是指賜生命的複合之靈

基督是基督,也是那靈,因為祂已經靈化,成為是靈的基督。關於這位是靈的基督,我們需要看見,在羅馬八章二節、九至十一節中,生命的靈、神的靈、基督的靈、基督自己、以及內住的靈,都是指賜生命的複合之靈。二節有生命的靈,九至十一節有神的靈、基督的靈、基督自己、以及內住的靈。這些是五位,還是一位?賜生命的靈稱為生命的靈,生命的靈就是神的靈,神的靈就是基督的靈,基督的靈就是基督自己。不僅如此,這位是生命的靈、神的靈、基督的靈、以及基督自己的,還作為內住的靈住在我們裏面,為要一直將生命分賜給我們。這就是那是靈的基督。

林後三章十七節說,『主就是那靈。』十八節接著說,我們漸漸變化,乃是『從主靈』變化成的。像『父神』這名稱一樣,『主靈』這名稱也是一個複合的神聖名稱。祂是主,祂也是那靈。今天我們的基督乃是那是靈的基督,是靈化的基督,是主又是那靈的基督。

就著靈本身而言,並沒有人性。同樣,神的靈沒有包括基督的死、基督之死的功效、基督的復活、以及基督復活的大能這些成分。然而,基督人性的成分,以及祂的死、祂死的功效、和祂復活的大能這些成分,都已經加到神的靈裏,並與神的靈複合,產生了複合的靈。今天,是靈的基督乃是這樣終極完成的賜生命之靈。

五 神的七靈

今日的神學所沒有充分強調,神永遠經綸的行動中,有關神的靈第五個緊要的點,就是神的七靈(七倍加強的靈,參考七倍的日光—賽三十26)。(啟一4,三1,四5,五6。)

作為在肉體裏的末後亞當,基督能彀作我們的救贖主,但祂無法進到我們裏面,將祂自己分賜給我們作生命。然而,祂成為那靈之後,就能彀作生命的靈進到我們裏面,生機的拯救我們,作為那賜人生命的靈,在我們裏面完成祂生機的拯救。祂是賜生命的靈,特別是為著產生召會。然而,召會產生之後不久,就墮落了。聖經末了一卷書啟示錄,說到召會的墮落。因著這墮落,賜生命的靈(就是基督,也就是那靈)就成為七倍加強的。

以賽亞三十章二十六節是關於千年國的豫言,那裏說,『月光必像日光,日光必加七倍。』以賽亞書有七倍的日光,而啟示錄有七倍的靈。為著產生召會,賜生命的靈已經彀強了,但是在召會墮落的時候,這彀強的靈還要再加強七倍。因此,基督不僅成了賜生命的靈,也成了七倍加強的靈。七靈是羔羊的七眼,(啟五6,)指明七靈與基督是同一個人位。

貳 因著不完全且不合乎聖經的神學而受阻,看不見神中心的啟示,並且達不到神完整的永遠經綸

天主教、更正教各宗派、弟兄會、靈恩派、和所有的自由團體,都因著他們不完全且不合乎聖經的神學而受阻,看不見神中心的啟示,並且由於他們對以上關於神的靈五個緊要之點的疏漏、忽略和反對,而達不到神完整的永遠經綸。

我們都需要對神中心的啟示有清楚的看見。神中心的啟示就是神成為肉體,這肉體成了賜生命的靈,這賜生命的靈又成了七倍加強的靈,為要建造召會,產生基督的身體,終極完成新耶路撒冷。我們需要看見,三一神成為肉體,這肉體成了賜生命的靈,而賜生命的靈成了七倍加強的靈。這靈是為著建造召會,召會要成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷,作神經綸的最後目標。這中心的啟示完全被今天的神學所忽略。天主教、更正教各宗派、弟兄會、靈恩派、和所有的自由團體,由於他們對我們在本篇信息所說關於神的靈五個緊要之點的疏漏、忽略和反對,而達不到神完整的永遠經綸。今天主的恢復,就是恢復這些關於神永遠經綸行動中,有關神的靈緊要的點。

我相當關心所有的同工和長老。他們許多人可能對於主的恢復是甚麼,沒有完全的領會。人若請我們解釋今天恢復是甚麼,我們應該能彀用一句簡單的話回答:主的恢復乃是神成了肉體,肉體成了賜生命的靈,賜生命的靈成了七倍加強的靈,為要建造召會,成為基督的身體,終極完成新耶路撒冷。關於主當前的恢復,我盼望你們沒有一人因著你們老舊的神學,或是你們對於恢復的老舊領會而受阻。

參 神必須得著一班神人作祂的得勝者

神必須得著一班神人作祂的得勝者,使祂可以完成祂永遠的經綸,就是要得著召會,產生基督的身體,並終極完成新耶路撒冷。