第二章 為著召會生活,喫主作我們生命的供應

約翰六章向我們揭示,主耶穌是生命的糧。在三十五節主說,『我就是生命的糧,到我這裏來的,必永遠不餓;信入我的,必永遠不渴。』糧是我們可以喫的東西。這指明我們與主能有何種的關係。

我們基督徒不難認識主是全能的神,創造的主。我們知道,祂也是救贖主和救主,祂為罪人死在十字架上,並且我們藉著相信祂,就能得著永遠的生命。(三16。) 但我們也許沒有清楚的概念:我們的這位主耶穌乃像糧一樣,是我們可以喫的。這事看起來很簡單,卻是最深奧、最奧祕的,超越我們人的想像。我們竟能與主有的這種關係:祂是我們的食物,是屬靈的食物,也就是用我們的靈接受,而滋養我們全人的食物。

我們所喫物質的食物至終變成我們肉身的一部分。這樣,我們的身體就因我們所接受的食物長大並得建立。雖然小孩出生時很小,但他們藉著所喫的食物就被建立為長成的人。我們需要領悟,基督不僅是全能的神、創造的主、救贖主、救主和生命;祂也是生命的供應,是給我們接受進來的食物—這食物成了我們賴以長大並得建立的元素和成分。

我們也許作基督徒多年,卻仍然不懂得珍賞主耶穌是我們每日可喫的食物。這對我們不該僅僅是道理或理論,這必須是實在的、是可經歷的。當然,糧不是道理,乃是我們每天所喫並憑以生活的東西。

約翰六章五十七節進一步啟示這事。在這節主耶穌說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。』當主耶穌在地上時,祂不憑自己活著;反之,祂因父活著。這指明父是祂的生命。雖然祂成為肉體來作人,但祂不憑祂屬人的生命活著,乃憑神聖的生命活著。祂是一個微小的人,名叫耶穌,但祂憑一個偉大的生命活著。父是祂的生命,也是祂的食物。然後祂告訴我們,我們必須因祂活著;因祂活著的路乃是喫祂。

甚麼東西加我們力量,使我們活屬人的生命?我們都知道是我們所喫的食物。清早我們去工作以前,必須喫早餐,好得著一些熱量。這些熱量加給我們力量,使我們能整天作工。因此,我們憑所喫的食物活著。同樣的原則,我們基督徒如何活著?我們怎能成為正常的、活的基督徒,過屬天、神聖、並屬靈的基督徒生活?我們藉著每天接受活的基督,從祂得餧養,甚至喫祂,就能成為正確的基督徒。然而,我們不容易明白喫主耶穌是甚麼意思。在約翰六章主耶穌對猶太人說了這話,他們不明白,並認為這話甚難。(52,60。)

我們從主得餧養所需的兩個步驟

我們要從主得餧養,就需要看見這章所啟示的兩件事。第一件是在五十一至五十三節。在這幾節裏,主說祂是『從天上降下來的活糧』,並說,『人若喫這糧,就必永遠活著。』祂所要賜的糧,就是祂的肉,『為世人的生命所賜的。』(51。)猶太人彼此爭論說,主怎能把祂的肉給他們喫。(52。)他們不明白主的意思是說,祂要死在十字架上,祂要像逾越節的羊羔被宰殺。主是在猶太人即將守逾越節的時候說這些話;(4;)在這節期裏他們宰殺羊羔,流羊羔的血,並喫羊羔的肉。主用這事為背景,對他們說,祂是將被宰殺的羔羊,祂的血要流出,祂的肉要賜給他們喫。

然而,猶太人不明白主所說的,並且無法將這話應用在自己身上。他們沒有看見主就是逾越節的羊羔。然而在約翰一章,施浸者約翰就已經將主引薦為神的羔羊,除去世人之罪的。(29。)這話指明,主是神為人所豫備的逾越節羊羔。基督自己乃是神的羔羊,祂藉著為我們死,就像逾越節的羊羔一樣被宰殺,來救贖我們。主在六章五十三節的話是指著這事說的,祂說,『你們若不喫人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。』在這節裏,主的肉和祂的血分開題到,指明主作為神的羔羊,將在十字架上被猶太人宰殺,祂的血要為我們流出。我們若相信這釘十字架的一位,我們裏面就得著生命,就是得著永遠的生命。因此,頭一步是藉著相信主這釘十字架的一位,而接受祂作我們的生命。

第二步見於接下來的經文。五十四至五十六節說,『喫我肉喝我血的人,就有永遠的生命,在末日我要叫他復活。我的肉是真正的食物,我的血是真正的飲料。喫我肉喝我血的人,就住在我裏面,我也住在他裏面。』當我們相信釘在十字架上的那一位,當我們說,『哦,主耶穌,我感謝你,你已經釘在十字架上,並為我的罪流了你的血。我感謝你,你為我捨了你的身體,並流了你的血,』這樣,不僅我們的罪蒙神赦免,並且聖靈就在那一刻進入我們裏面。在消極一面,我們的罪蒙神赦免;在積極一面,聖靈進入我們裏面,我們就與主成為一。(林前六17。)因著主是那靈進入我們裏面,與我們成為一,我們就能住在祂裏面,祂也能住在我們裏面。然後,主在約翰六章五十七至六十二節繼續說,『活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,那喫我的人,也要因我活著。這就是從天上降下來的糧,喫這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗喫過嗎哪,還是死了。這些話是耶穌在迦百農施教的時候,在會堂裏說的。祂的門徒中有好些人聽見了,就說,這話甚難,誰能聽呢?耶穌心裏知道門徒為這話唧咕議論,就對他們說,這話是叫你們絆跌麼?若是你們看見人子升到祂先前所在的地方,怎麼樣呢?』然後在六十三節主啟示第二步:『賜人生命的乃是靈,肉是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』第一步是主被釘在十字架上,為著救贖我們;第二步是主在復活裏成了賜生命的靈。(林前十五45。)我們需要專注於約翰六章六十三節裏的『話』和『靈』。主死而復活之後,今天祂乃是在話裏,並且祂就是那靈。(林後三17。)首先,我們必須相信主為我們釘在十字架上。然後我們必須領悟,主復活後,今天乃是那靈,主也是在祂的話裏,並且主的話對我們就是靈,就是生命。

約翰福音啟示主所是的許多項目。在一章祂是與神同在的話,並且這話就是神。(1。)生命在祂這是話者裏面,這生命就是人的光。(4。)因此,主是話、生命和光。然後我們看見,祂被啟示為逾越節的羔羊(29)和新郎。(三29。)主乃是一切。然而,至終這卷書啟示主是那靈。祂若不是那靈,我們絕不能摸著祂或接受祂,祂也絕不能作我們的生命。事實上,主若不是那靈,祂作我們的生命、光和一切,就僅僅是客觀的,不是主觀的。惟有因著主就是那靈自己,祂纔能進入我們裏面,並作我們的一切。我們可以用電為例說明這事。電安裝在建築物裏,就成了建築物所需的一切,包括動力、光、熱和聲音。當那靈進入我們裏面,祂就像電一樣。祂是我們所需的一切,包括能力、光、生命、動力、安慰、智慧、忍耐和謙卑。因此,至終這卷書啟示主是那靈。在二十章,當主在復活之日來到門徒那裏,祂向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(22。)這指明那時主自己就是那靈。祂將自己作為那靈吹入門徒裏面,因此他們就將祂接受到裏面。

藉著從基督得餧養,應用祂的豐富

要緊的是,我們需要領悟,今天主是在話裏,並且祂就是那靈,因此我們要享受祂,接受祂,喫祂,並從祂得餧養,就必須與話、並與那靈打交道。我們可以再用喫早餐為例說明這事。僅僅從超市買食品並儲存在冰箱裏是不彀的;我們必須每早晨花十五或二十分鐘,將這些食物的一部分接受到我們裏面。然後,食物對我們就成了主觀的;我們接受到裏面的東西就成了我們—我們的組成成分、元素、血和肉。我們接受的熱量就成了我們的能量,一直加我們力量,使我們能生活、工作、為人並作事。同樣的原則,今天我們有耶穌、基督、話,以及我們所需的一切—非常豐富的庫藏。但我們有沒有每日將這些豐富接受到裏面?我們僅僅『從超市買食品』,就是僅僅相信主耶穌,這是不彀的。雖然我們能說,『我有主耶穌,我有聖靈,我有聖經,我有一切;』但我們所有的也許僅僅是在屬天的『冰箱』裏。我們仍需要每天應用這些豐富。因此,每天早晨,就如我們花十五或二十分鐘,為著身體的需要喫早餐,我們也需要花十五或二十分鐘與主同在,喫祂,從祂得餧養,並將出於祂的事物接受到我們裏面。

今天各處基督徒當中的難處乃是:我們都相信主為我們死在十字架上,並且我們都得著永遠的生命。我們也相信聖經是神的話,並相信我們裏面有聖靈。這相當於儲存一切屬天的豐富。然而,我們有沒有每天享受這些豐富?我們有沒有每天早晨花十五或二十分鐘,中午另外花十五或二十分鐘,然後晚上再用十五或二十分鐘,將出於主的事物接受到裏面,以維持我們屬靈的生命?我們沒有這樣作,乃是問題的所在。

今天因著許多基督徒忽略這事,所以他們在屬靈上是軟弱的。在某些地方,信徒也許很軟弱,就像病人一樣。強健的兒童無法靜默;反之,他們必定是活躍的、吵鬧的,甚至經常是頑皮的。這些是好現象。當兒童非常安靜,不活躍,或不頑皮時,也許指明他們生病了。照樣,如果每一個人都安靜的坐在聚會中,這不是好現象。在正常的基督徒聚會中,每一個人都該是活的、活躍的。(林前十四26。)我們若在屬靈上是活的、剛強的、健康的,當我們聚在一起時,怎能靜默?當然,我們應當有次有序,(29~33,)但我們應當是非常活、非常活躍的。

雖然我們的教訓或聚會的方式也許沒有錯,但我們若沒有每天從基督得餧養,就會缺少屬靈的『熱量』。我們必須以活的方式尋求主;不是以宗教的方式,不是以教訓、知識、或道理的方式,乃是以活的方式,接觸主自己這活的一位,使我們成為活的。

我們不僅需要在肉身的生命上是強健的,也需要在我們的靈裏是強健的。在早晨我們必須喫出於主的東西,與祂有活的接觸,使我們能被充滿並浸透。一天當中我們需要多次接觸主,使我們被祂充滿。然後,在晚上當我們與聖徒同聚時,我們必然是活的。反之,如果我們整天工作,卻沒有喫主,當我們來與聖徒同聚時,他們會從我們的表情看出我們有甚麼不對勁,我們若有所缺。然而,我們若整天接觸主,我們就是滿足的,不是飢餓的;是得加強的,不是軟弱的;是得復甦的,不是疲倦的。這樣,我們就會以活的方式來到聚會中,別人會因我們明亮又照耀的見證得著復甦。

五旬節運動中大部分的事物都是在人情感的範圍裏,但這些事物經常阻撓那些這樣實行的人,使他們不能真正的屬靈。我們必須領悟,我們有正確而活的路,可以不僅每天,更是每時每刻享受主。主對我們是真的、活的、近的、便利的。在我們手中祂是活的話,在我們心中祂是那靈;每天,每時每刻,我們能用我們的靈,帶著純誠的心接觸祂。我們若以這樣的方式接觸主,就必成為剛強、活潑的,並來在一起以活的方式彰顯祂。

聚集以展覽我們所經歷的基督

不僅如此,我們來在一起將是為著展覽基督。古時,以色列人收割之後來在一起,將一些收成的產品帶來,這些收成是他們整年勞苦所得的。這些產品豫表我們日常生活中所經歷的基督。一天過一天,我們需要在基督身上勞苦,好在我們的經歷中得著一些出於祂的東西。我們經歷基督的結果是,當我們來到聚會中,我們不是空手而來,乃是兩手充滿基督而來。(參申十六16。)然而,如果一個以色列人整年都很懶惰,他來耶路撒冷敬拜神時,必定是空手而來,手中沒有東西可以獻給主。照樣,我們也許在基督身上是鬆懶的,沒有在早晨或在一天當中花時間與祂同在。結果,當我們來到聚會中,我們就空手而來,沒有出於基督的東西可以獻給主,並與聖徒分享。在節期中,以色列人在神面前,並與神一同享受他們所帶來獻給神的一切;他們也彼此一同分享。(十二5~7。)以色列人獻給神的一切,豫表我們所經歷之基督的不同方面。今天你也許經歷基督是忍耐,明天你也許經歷祂是安慰。我也許經歷基督是愛,也是光。在主日,你帶著基督作為忍耐和安慰來聚會,我帶著基督作為愛和光而來,另一位弟兄帶著基督作為大能而來。每個人若帶著出於基督的一些東西而來,聚會將是何等豐富!這樣的聚會必是展覽,展示基督的許多方面。當以色列人帶著他們收穫之出產的一切不同項目,來在一起敬拜神,他們的敬拜就是一種展覽。他們展示他們所勞苦和出產的。照樣,當聖徒們聚在一起,也必須展覽他們所經歷的基督。所有的聖徒必須經歷出於基督的一些事物,並帶著他們所經歷的基督來在一起,以展覽這位基督,與別人彼此分享祂,並與父神一起享受祂,使父神喜悅。這是真正的基督徒聚會,真正的召會生活。

真正的召會生活當然不是僅僅來在一起,安靜坐著聽悅耳的音樂,唱詩歌,有一點禱告,然後聽一篇道,最後有祝禱。不,那是宗教,那不是召會生活。召會生活乃是聖徒們在其中經歷、展覽、彰顯、讚美、高舉、並榮耀基督的生活;他們不以情感的方式,乃以活的、有大能的、豐富、並屬靈的方式聚集一起。人來到聚會中,將宣告說,『神真是在你們中間了。』(林前十四23~25。)他們不僅僅聽到關於基督的道理,乃是感覺到基督的同在。這是我們必須尋求的;否則,我們的召會生活將是空洞的,只有關於基督的形式、道理和教訓。那將僅僅是基督徒的宗教,卻沒有基督。但我們若實行以活的方式接觸主,我們的人數很快就會增加,因為這樣會很容易將人帶來歸主。當我們是活的,我們就會結果子,主也會得著榮耀。(約十五8。)

我們已經在約翰六章看見,要喫主,必須有兩個步驟。第一步是,主在十字架上被宰殺,捨了祂的肉,就是祂的身體,並為我們流了祂的血。第二步是,藉著復活,主成了賜生命的靈,這位靈就在主的話裏。裏面的聖靈和外面的聖經,是神所賜給我們恩典的兩個最大項目。我們所需的一切乃是學習如何用靈(不是用頭腦)喫,並消化聖經裏神的話,使我們能天天得著主的餧養。(耶十五16。)我們若操練這事,『食品』就不僅僅是『儲存在冰箱裏』,乃是被消化在我們靈裏,我們就成為活的、剛強的、活躍的並積極的。不僅如此,我們也將成為進取的,向仇敵撒但進攻。我們若是這樣的人,就會被主大大使用。甚至我們在聚會中所獻上的禱告,也會被主使用,好將祂自己供應給人。

問答

問:關於禱告和帶著禱告的讀經,你的意思是說,我們若在讀經時禱告,主的話就更活麼?

答:是的,但我們需要不照著我們的思想或情感禱告,乃憑著靈裏的感覺,就是靈裏深處的感覺禱告。

不僅如此,每當我們接觸主,祂就用祂的光搜尋我們。約壹一章說神是光,我們若說我們與祂有交通,卻在黑暗裏行,就是說謊話。(5~6。)因此,我們若與神有交通,我們必定在光中。在光中,意思就是領悟我們在那裏,我們真實的光景是如何。在光中,我們領悟我們所犯的一切錯誤,以及我們所有的過失、玷污、失敗、罪和過犯。譬如,房間裏若沒有光,我們就完全在黑暗裏,看不見自己身體上任何的髒污。但當我們在光中,我們就看見一切,也能洗去一切髒污,使自己清潔。照樣,當我們接觸那是光的主,(約八12,九5,)我們也許感覺我們對一位弟兄說的話不對。然後我們就向主承認這事,我們也求弟兄赦免我們。這會使我們活而有能力,我們也會有真實的、活的見證。這會使我們以聖別的方式行事為人,而過聖別的生活。這是惟一的路,使我們成為正常、活潑的基督徒,並且是滿有效能、多結果子的基督徒。

問:禱告和帶著禱告讀經是個人的事麼?或是它能在小組裏操練?

答:宇宙中一切的事物都有兩面。譬如,我們的手有手心、手背兩面。在與主交通的事上也有兩面:私下、個人的一面,和公開、團體的一面。在約翰二十章,抹大拉的馬利亞在清晨以純誠的心尋找主,而遇見主。結果,對於基督的復活和復活的基督自己,她得著強而有力的啟示。(1~18。)我們可以將馬利亞這個經歷聯於我們個人與主的接觸。然後,在同一天晚上,當門徒們聚在一起,主進到他們聚集的房間。(19~23。)我們可以將這事聯於我們與主交通團體的一面。因此,早晨我們需要有個人的晨更,晚上我們需要有召會的聚會。

我們能在聚集時和獨處時操練讀經和禱告。例如,十或十二位弟兄在一起,可以讀兩三節聖經。然後,一位弟兄也許受感禱告,其他的人也許都對他的禱告說阿們。也許另一位弟兄禱告,然後他們也許繼續讀經。他們讀經和禱告的方式不該是形式的,乃該是很活的。這些弟兄們可以讀十或十五分鐘,然後他們可以都就著他們所讀的禱告,並用他們所讀的禱告。他們也可以交通這些經節。我們藉著以活而自由的方式,且不拘形式的作一切,就加強、餧養、挑旺、並復甦我們的靈。

即使在很多人的時候,我們也能操練這事。假定七百個人來在一起,以這樣的方式讀主的話;一切仍可以有次有序,而沒有形式。有一位姊妹也許坐得很遠,但她能以活的方式禱告,使會中每一個人得供應。召會生活不是形式的,乃是活的,卻又是合宜且有次有序的。(林前十四40。)召會生活的動力、能力和生命,來自我們與活的主有活的接觸。不管我們有多少知識,這些知識就像我們從超市買來存在冰箱裏的食品。我們仍需要喫這些食品,否則這些食品就成為我們的重擔。我們得著並應用基督的豐富,這會使召會成為活的、活動的,向著主是積極的,向著仇敵是進攻的;並且許多靈魂會被帶來歸主。今天人渴望得著如同五旬節那天的經歷,但我們必須領悟,我們若操練以活的方式接觸主,享受基督的豐富,至終這日子就會來到。

我能從我的經歷見證這事。因著我生在基督教的環境裏,完全在基督教裏受教育,所以我還只是掛名的基督徒時,就已經得著許多知識。那時我是年輕人,我對自己和我的家庭雄心勃勃,所以我殷勤讀書,在知識和科學上力求上進。但在一九二五年我很奇妙的得救了。在得救那天,一個小時之內,我得救了,我放棄整個世界,並且蒙主呼召。然而,不久我立即陷入形式、宗教的基督教裏。不管天氣如何,(冬天的時候,在華北經常相當寒冷,)我每週都參加五次聚會。我聽過上千篇信息,許多筆記本裏寫滿了筆記。與我一起聚會的那些人真是虔誠且基要,他們教導聖經的道理。譬如,他們教導關於但以理九章的七十個七,他們可以用一整年講這七十個七。他們也說到聖經的豫言和豫表,如逾越節和帳幕等。作為一個年輕人,我對此印象很深,很飢渴要明白這些事。然而這一切道理的知識,在屬靈上殺死了我。

在那七年中,我從未聽過一篇關於基督作我們的生命,以及基督活在我們裏面的信息。與我一起聚會的那些信徒都是守宗教的、虔誠的、敬虔的,但他們在屬靈上是死的。然而在一九三一年的一天,主臨到我,對我說,『你在那裏?你是怎麼回事?在我拯救你那天,我呼召了你。你在這裏作甚麼?』從那天起,有七個月之久,每天早晨我到主面前。我改變了方式,我把我所有的筆記擺在一邊。

那是一個轉機。不久以後,主開始以活的方式在華北作工。我沒有讀過聖經學校,我只讀過會計,並作會計師。我根本無意成為傳道人或牧師,但主開始作了一些活的事,至終我們有一個真正的『五旬節』。

在一九三二年,那時我們都還年輕。在我家鄉那裏,許多公會裏的長老、牧師、和領頭人都輕視我們,以為我們所作的很快就會結束。但讚美主,十年之後,在一九四二年,參加我們聚會的人數,比我家鄉十三個公會的聚會總人數還多。不僅如此,在一九四三年春,有一百位從我們當中被打發出去,七十位到內蒙古,三十位到東北地區的南部。他們去那裏不是作傳教士,只是移民。在內蒙古,那一年底就有四十處地方的聚會興起。這七十位出去的,沒有一位是傳道人;每一位都有工作,但他們向人見證主。我認為一九四二和一九四三年那段時間乃是『五旬節的日子』,是一個真正的復興。我們看見許多事發生,正如在使徒行傳裏所發生的。雖然沒有人說到財物奉獻,但聚會中差不多八百位,逐漸將他們一切所有的奉獻給召會。不僅如此,每一位都豫備好,為著福音受主差遣到其他地方。那真是美妙的光景。