第一章 神聖的分賜與三一神和信徒的聯結、調和

讀經:

約翰福音一章一節,十四節上,三章十六節,十二章二十四節,二十章八至九節,十九節,二十二節,十五章一節,四至五節,八節,十六節上,三章三至六節,二十章二十二節,四章十節,十四節,七章三十七至三十九節,六章四十八節,五十七節下至五十八節上,六十三節,二十一章十五節,十章十六節,三章二十九至三十節。

o,綱目

壹 神聖三一之神聖分賜的完成:
一 三一神成為肉體,將自己當作恩典與實際,分賜與人—約一1,14上。
二 三一神將子當作永遠的生命,分賜與信入祂的人—三16。
三 子受死,釋放神聖的生命,好分賜與祂身體的各肢體—十二24。
四 子復活化身成靈,作三一神終極的完成,將三一神分賜到信徒裏面—二十8~9,19,22。
貳 分賜之三一神與信徒的生機聯結:
一 猶如葡萄樹的枝子與葡萄樹的聯結—十五5上。
二 葡萄樹的枝子與葡萄樹互相內住,是生命聯結的結果—4節。
參 分賜生命的神與信徒生機的調和:
一 重生得到神生命的靈,將那是生命的基督,生於信徒靈裏,使三一神與得重生的信徒,有了生機的調和—三3~6。
二 呼吸那是靈的基督作空氣,使基督與信徒在生存上,有了氣息上的調和—二十22。
三 喝那是靈之基督的活水,使基督與信徒在生活上,有了生機的調和—四10,14,七37~38。
四 喫那在生命活話裏的基督作靈食,使基督與信徒在生命的成分上,有了生機的調和—六48,57下~58上,63。
五 生長在那作真葡萄樹之基督的全備供應裏,使信徒在結果子的事上,有了全備生機的供應—十五1,4~5。
肆 信徒享用神聖三一之神聖分賜的結果:
一 湧流活水的江河—七38~39。
二 結出生命的果子—十五1,4~5。
三 餧養群中的小羊—二一15,十16。
四 成為基督的新婦—基督的身體,作祂終極的擴增—三6下,29~30。
五 作經過過程之三一神的生機體—十五1,5,8。
神聖三一的神聖分賜

我們知道,約翰福音是全本聖經中專講神作我們的生命的一卷書。說到生命,我們可以大致分為四等。第一,植物的生命,如花、草、樹木等。第二,動物的生命,比植物生命高,有昆蟲、牲畜、走獸、魚、鳥等。神創造了這一切,並使其各從其類。第三,人的生命,是在動物的生命以上。照聖經的啟示,人並非屬動物類;人是按著神的形像和樣式造的。所以,就生命而論,人可以說與神同類。

創世記一章說到神的創造。神創造了一切有生命之物,最低等的是植物,其次是動物,再來是人;人是高等的生命,卻不是最高的。神用六天的工夫創造,萬物俱備以後,纔把人造出來,然後就進入了安息。所以,神作工,人享受。到了二章,我們看見了另一個生命,生命樹的生命,也就是神非受造的生命。這是最高、最超等的生命。我們人的生命雖不是最高等的生命,卻像神的生命,且從其類。

約翰福音專講生命,但不是講植物的生命,或動物的生命,也不是講人的生命,乃是講神來作人的生命。神把祂的生命賜給我們,當我們一接受,祂就進到我們裏面,作了我們的生命。這對我們就是福音,也就是救恩。根據這個,從前我們對傳福音的觀念並不彀正確。我們以為對人傳福音,就要講洗罪、救贖、稱義、和好,等到人清楚了,也明白了,禱告之後,纔能得救。再後,還要有受浸談話,通過了,纔可以受浸,這纔算數。今天,我們對這個真理,看得更清楚了。從前那一套是不對的,所以我們就改了。

我們看約翰四章的撒瑪利亞婦人,主沒有對她講洗罪、救贖、稱義,也沒有講釘死、復活;主只告訴她,祂能賜她活水。這婦人就信了,並且認識主就是那要來的彌賽亞。於是她留下水罐子,到城裏去,對眾人作見證。這就證明她相信、接受了;雖然她對救恩認識有限,卻真得救了。我們再看另一個事例:撒該的得救。他是個稅吏長,時常訛詐人。有一天,主特地到耶利哥城,尋見他,對他說,今天我必住在你家裏。撒該欣然接待耶穌。主說,今天救恩到了這家。(路十九1~9。)所以,人得救不是因為明白甚麼道理,乃是接受了主耶穌,得著神的救恩。

今晚,我要對你們講的題目是:神聖的分賜與三一神和信徒的聯結、調和。說到神聖的分賜,是指神把祂自己分給千萬的人,且進到他們裏面,作他們的生命。如何能這樣?這是個奧祕。我說不出來,但確實知道,完整的神在我裏面,也在你裏面;一位神同時在我們眾人裏面。並且因這神聖的分賜,就有了三一神和信徒的聯結、調和。聯結是在於外,調和是在於內。衣服穿在身上是聯結,食物喫到裏面是調和。我們信主的人,一面是穿上了基督,(加三27,)有祂作我們的義袍,遮蓋我們;這是因為我們信而浸入祂裏面,與祂聯結。另一面,祂也是我們的活水,使我們能以喝祂;是我們的靈食,使我們能以喫祂。我們喫祂、喝祂,祂就進到我們裏面,與我們調和,成了我們的組織和成分。每逢我們擘餅的時候,桌上都有兩個表記之物,一個是餅,象徵主的身體;一個是杯,象徵主的血。我們喫祂、喝祂而接受祂,就是我們對祂真正的記念。

所以,神聖的分賜就是神把祂自己作到我們眾人裏面,與我們聯結並調和。整卷約翰福音清楚的向我們啟示這事。神不是把祂自己和祂的生命分開,祂是把祂自己當作生命,也當作公義、聖別、救贖(林前一30)並一切,分賜給我們。不管我們懂不懂這個,懂也罷,不懂也罷,反正只要把神接受進來,就都有了。所以,不是懂的問題,乃是接受的問題。若是在座有福音朋友,你只要敞開,呼求主耶穌,接受祂,就彀了。你懂不懂救贖、稱義,那是其次的;只要你接受祂,慢慢的就都了解了。先喫下去再說。這好比我們每天所喫的食物,其中有甚麼營養,我們也不懂。但我們天天喫這些東西,營養就都有了。

神聖三一之神聖分賜的完成
三一神成為肉體,將自己當作恩典與實際,分賜與人

約翰福音開宗明義就說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』(一1。)這話不是別的,乃是神自己,是奧祕之神的解釋、發表和彰顯。有一天,這位是神的話成了肉體。(14上。)祂進到一個童女的腹中,按著創造的定律,在那裏成孕九個月後,便生出而成為一個完整的人。祂就是以賽亞九章六節所說的:『有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;…祂的名稱為…全能的神、永遠的父。』這一位出生的嬰孩就是全能的神,祂是子,也是永遠的父。外面看,祂是人;裏面卻是神。所以人稱祂的名為以馬內利,就是神與我們同在。(太一23。)祂是神,又是人,是一位奇妙的神人。

當這位永遠的神藉著成為肉體,來成為一個人時,祂帶來了豐豐滿滿的恩典與實際。(約一14。)這恩典就是神所賜給我們不配得的禮物;但不是甚麼外在的東西,那頂多是物質的祝福,乃是神自己來給我們享受。至於這實際,就是神自己來給我們得著。神給我們享受了,這就是恩典;神給我們得著了,這就是實際。這位滿有恩典和實際的神,不僅給我們享受,並且也給我們得著。沒有祂,就無益;失去祂,就虛空。所以,神願意將祂自己當作恩典與實際,分賜給我們。這恩典與實際也就是約翰一章十六節所說三一神神性的豐滿,我們都得以領受,而且恩上加恩。

三一神將子當作永遠的生命,分賜與信入祂的人

約翰三章十六節說,『神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。』這永遠的生命不是別的,就是神的愛子。當我們信入祂,神就將祂分賜到我們裏面,使我們得著祂作永遠的生命。

子受死,釋放神聖的生命,好分賜與祂身體的各肢體

為著完成神聖三一的神聖分賜,子進一步釘在十字架上而受死。祂自動的交出自己,完成了包羅萬有的死,不僅解決了罪、舊人、撒但、世界、舊造等一切消極的事物,更像一粒麥子落在地裏,釋放出神聖的生命,好分賜與祂身體的各肢體。(十二24。)

子復活化身成靈,作三一神終極的完成,將三一神分賜到信徒裏面

子受死三天後,又復活了。祂在復活裏,化身成為賜生命的靈。那天晚上,耶穌來到門徒中間,對他們顯現,向他們問安,並向他們吹入一口氣,使他們受聖靈。(二十8~9,19,22。)這靈就是三一神經過成為肉體、釘十字架、復活而達到的終極完成,將三一神分賜到信徒裏面。

分賜之三一神與信徒的生機聯結

三一神經過了這種種的過程,至終成了賜生命的靈,分賜到所有信的人裏面。藉此,這位分賜的三一神便與所有的信徒有了生機的聯結。這聯結猶如葡萄樹的枝子與葡萄樹的聯結。(十五5上。)葡萄樹的枝子與葡萄樹有同一的生命,過同一的生活;二者互相內住,是生命聯結的結果。(4。)

分賜生命的神與信徒生機的調和

神聖三一的神聖分賜使三一神與信徒不僅有了生機的聯結,更有了生機的調和。當我們信入基督而重生時,便得到神生命的靈;這靈將那是靈的基督,生於我們的靈裏,使三一神與我們這得重生的信徒,有了生機的調和。(三3~6。)藉此,三一神的神聖屬性—神的愛、基督的恩、和靈的交通,就與我們同在。(林後十三14。)愛是源頭,恩是顯出,交通是臨及。神的愛就是神自己,作主恩的源頭;那靈的交通就是那靈自己,作了主恩同著神愛的傳輸,分賜給我們,使我們有分並享受。這不是三件分開的東西,乃是一件東西的三方面。這就是神在祂的三一裏,把自己分賜到信的人裏面。

如今,神已經完成了這神聖的分賜,這是何等的喜信;樣樣都齊備了,請來赴筵席,(路十四17,)來呼吸神,喫喝神—呼吸那是靈的基督作空氣,使基督與我們在生存上,有了氣息上的調和;(約二十22;)喝那是靈之基督的活水,使基督與我們在生活上,有了生機的調和;(四10,14,七37~38;)並喫那在生命活話裏的基督作靈食,使基督與我們在生命的成分上,有了生機的調和。(六48,57下~58上。)所以,無論是呼吸到裏面的、喝到裏面的、或喫到裏面的,都是我們的,不僅與我們聯結,並且與我們調和;神所有並所是的一切,也就成了我們的。我們有了神的生命與性情,有了稱義、聖別和救贖,以及一切人性的美德,如忍耐、謙卑、順服…等。

只要我們天天、不斷呼吸祂,喝祂,喫祂,自然就生長在那作真葡萄樹之基督的全備供應裏,使我們在結果子的事上,有了全備生機的供應。(十五1,4~5。)

信徒享用神聖三一之神聖分賜的結果

當我們享用神聖三一的神聖分賜,與基督外聯內調,聯合為一,就會產生下列的結果:第一,湧流活水的江河;(七38~39;)第二,結出生命的果子;(十五1,4~5;)第三,餧養群中的小羊;(二一15,十16;)第四,成為基督的新婦,作基督的配偶;這新婦就是基督的身體,作祂終極的擴增;(三6下,29~30;)第五,作經過過程之三一神的生機體,就是約翰十五章所說宇宙的葡萄樹,(1,5,8,)成為三一神具體的、團體的偉大彰顯。

講於十月十九日