第三章 諸天的國乃是耶穌在我們裏面的擴展

讀經:

馬太福音一章二十一節,二十三節,三章一至二節,四章十六至十七節,二十四章十四節,十三章三節下,八節,十一節。

新約開始於馬太福音,陳明國度的啟示。我們很難用人天然的觀念來領會馬太福音。正如聖經的其他各卷,這卷福音書是用普通的文字寫的,甚至一個孩童都能讀。因此,人很容易只是把它當作故事書看待。然而,我們要以神所願的方式來看這卷書,就需要新的領會和觀點。

雖然許多人知道,馬太福音是一卷論國度的書,但歷世紀以來很少基督徒領悟,國度是甚麼。有些人說,國度是一個時代;另有些人說,國度是神在其中管治的一種範圍或領域。然而,這些解釋實際上都不適用於馬太這卷書。譬如,在這卷書中我們看不見任何一處說,國度只是一個時代。馬太福音並不教導關於時代的事;反之,整卷書乃是說到一位活的奇妙人物—主耶穌基督。(一1。)這卷論到國度的書,其內容乃是單單說到基督這個人物。這卷論到國度的書啟示一個活的人物,這指明國度乃是祂這個人。我們需要以這個眼光,一再的讀馬太福音。

馬太福音這卷書,既不是故事書,也不是道理的書。反之,它啟示一個奇妙的人物。我們需要啟示,看見耶穌是何等的奇妙。這卷論到國度的書,頭一頁就啟示耶穌是屬人的,又是神聖的。一面說,祂是出自四十二代的人,開始於亞伯拉罕、以撒、雅各、猶大,經過大衛,直到馬利亞的丈夫約瑟的時候。(1~17。)另一面說,祂是由聖靈成孕,有神聖的素質。(18,20。)因此,耶穌既是真神也是真人。祂作為人,調著神聖的素質,將神性帶進人性裏,並將人性帶進神性裏,把神人二性調和,使二者成為一。

耶穌是耶和華加上,以馬內利是神加上

這位奇妙的人物名叫耶穌,(21,)意思是『耶和華救主』或『耶和華救恩』。耶穌不僅是耶和華,就是那今是、昔是、以後永是者;祂乃是耶和華加上救恩。祂的救恩是無限量的。羅馬五章十節說,『我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好,既已和好,就更要在祂的生命裏得救了。』耶穌是『耶和華加』,祂的救恩乃是『更要』,就是沒有限量的。耶穌也是以馬內利,意思是『神與我們同在』。(太一23。)因此,耶穌也是神加上。猶太人有那位是神的耶和華,但我們有的比他們更多;我們有耶和華加上和神加上。

馬太福音結束於耶穌說,『看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』(二八20。)『天天』包括昨日、今日和明日,直到這世代的終結。今天我們有祂屬靈、看不見的同在,但在這世代的終結之後,祂與我們的同在要因著祂有形、看得見的同在而得以加強。耶穌是我們永遠的以馬內利,就是神與我們同在。我們的耶穌這奇妙的人物,乃是耶和華加上和神加上。這是在這卷論到國度的書頭一頁所啟示的。

施浸者約翰所傳揚的國度,乃是耶穌自己這奇妙的人物

三章開始於施浸者約翰的傳揚:『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』(2。)基督教傳揚福音,通常告訴人要悔改,並相信救主耶穌,好使他們上天堂;然而,新約裏的頭一位傳揚者施浸者約翰,並沒有傳揚上天堂。他甚至沒有說,『你們要悔改,因為救主已經來臨了。』反之,他說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』約翰的傳揚之後,耶穌來開始祂的職事。這證明約翰所宣揚的國度,就是耶穌這奇妙的人物。我們若聽見約翰的傳揚,可能會問說,國度在那裏。然而,國度就是耶穌,祂乃是約翰所宣揚的一位。離了祂,就沒有諸天的國。

國度的宣揚乃是大光的照耀

四章十六至十七節說,『「那坐在黑暗中的百姓,看見了大光;並且向那些坐在死亡的境域和陰影中的人,有光出現,照著他們。」從那時候,耶穌開始傳道,說,你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』大光就是主耶穌自己作生命的光,照耀在死亡的境域和陰影中。在祂的照耀中,耶穌宣揚諸天的國為福音。在新約裏,福音乃是神的兒子,耶穌基督的福音,(可一1,)神恩典的福音,(徒二十24,)叫人得救的福音,(弗一13,)和國度的福音。耶穌基督是神的恩典、神的救恩和神的國。光的照耀就是主耶穌作為國度的宣揚、擴展。因此,國度乃是耶穌這奇妙的人物,而祂的照耀乃是祂自己在我們裏面的擴展。

耶穌這樣宣揚之後,立即呼召彼得和安得烈。(太四18~20。)當我年輕時,我不懂主耶穌如何只是經過那裏,說,『來跟從我,』(19,)門徒就撇下一切跟從祂。這乃是耶穌作為大光的照耀,吸引並奪取了他們。在這之後,耶穌繼續往前走,看見雅各和約翰這另外兩個兄弟。耶穌也呼召他們,他們不僅撇下船,也撇下他們的父親。(21~22。)因著耶穌的吸引和奪取的能力,門徒就放棄了一切來跟從祂。他們沒有問,去那裏,或如何謀生。他們簡單的跟從了耶穌,是因著祂照耀的吸引。那時候,這些年輕人被耶穌這大光的照耀所『鉤住了』。

今天我們也是這樣;許多年輕人不去從事運動,或參加宴會,而是一晚又一晚來在一起,與主同在。他們這樣作,因為他們已經被主奪取。我還是年輕人時,也藉著福音的傳揚被耶穌抓住。現今我只在意耶穌,我為祂而癲狂。這在人眼中雖然顯為愚拙,但我無法自已,因為耶穌已經奪取了我。我被祂奪取,至終放棄了職業之後,我的親戚問我:『你在作甚麼?這位耶穌在那裏?在現代,一個年輕人怎能這麼迷信,去跟從一個人不能看見的人?』雖然那時候我不知道如何合式的回答他們,我仍然不顧一切,因為我被耶穌抓住了。這是國度傳揚的說明,國度的傳揚就是耶穌這奇妙者的照耀和吸引。

二十三節接著說,『耶穌走遍加利利,在他們的會堂裏施教,傳揚國度的福音。』耶穌所傳揚的福音,不僅是救恩的福音和恩典的福音,也是國度的福音,也就是施浸者約翰和主耶穌的門徒所傳揚的福音。(三1~2,十7。)在二十四章十四節,耶穌告訴門徒:『這國度的福音要傳遍天下〔直譯,整個居人之地〕,對萬民作見證。』『整個居人之地』和『萬民』證明,國度的福音並不是僅僅為著猶太人,如許多弟兄會教師所宣稱的。這福音的傳揚,乃是將耶穌作為國度,照耀並擴展到整個居人之地。

耶穌作為國度種子的撒播和長大

十三章給我們看見,這位奇妙的耶穌得以擴展的路,乃是藉著撒種。十三章裏的比喻,陳明諸天之國的奧祕。(11。)耶穌開頭說,『看哪,那撒種的出去撒種。』(3。)十三章所啟示的奇妙人物,既是撒種者,也是種子。耶穌藉著將祂自己作為生命的種子,撒到人裏面,而擴展祂自己。按照十九節,種子乃是國度之道(或,話),主在這話中乃是生命。因此,諸天的國出自於將耶穌作為國度種子撒到我們眾人裏面。耶穌被撒到我們裏面之後,就開始生長、結果實,有的三十倍,有的六十倍,有的一百倍。(8。)

馬太福音這卷論到國度的書,並沒有陳明一個東西叫作國度。反之,它啟示了一位活的奇妙人物,祂已經撒播在我們裏面,並在我們裏面擴展祂自己。一面,祂照進我們裏面;另一面,祂將自己撒播到我們裏面,使我們有神聖的光和神聖的生命。現今在我們裏面有一位在照耀並長大。這位在我們裏面照耀的,乃是耶穌這光;這位在我們裏面長大的,乃是耶穌這生命。這耶穌作為照耀的光和擴展的生命,就是國度。

我們不該有天然、宗教的觀念,以為我們該作國度的『好臣民』。耶穌不是僅僅藉著我們服從祂而擴大祂的國度,而是藉著在我們裏面擴展祂自己,好變化我們,並一點一點佔有我們裏面的所是。主是有耐心的。在祂千年如一日。(彼後三8。)如果我們今天對祂的擴展說不,祂會說,『好罷,既然你不情願,我要等到明天再說。』如果明天我們仍然說不,祂會再等一天。我要鼓勵我們中間所有的年輕人,不要等到年紀大了纔讓主在你們裏面擴展。

國度乃是耶穌在我們眾人裏面擴展祂自己。我們不該想要改正自己,好在國度裏作好國民。反之,我們該簡單的說,『主耶穌,我給你自由的路,在我裏面長大。哦,主,求你在我裏面長大,在我裏面加增,並在我裏面擴大。佔有我的心、心思、意志和情感。一點一點、一寸一寸的接管我裏面的各部分。』這樣禱告,乃是走生命的道路。我們不該以為憑自己能服從這位王;乃是王自己進到我們裏面作君尊的生命,好產生國度。我們必須簡單的說,阿們—這不是僅僅對祂外面的誡命說的,更是對祂在我們裏面的長大、擴增和擴展說的。耶穌是有耐心的,祂正一點一點的,盡所能的得著我們的全人。祂在我們裏面一直在擴展並擴大祂自己。祂的擴展,會自然而然的在我們裏面產生管治。只要耶穌在我們裏面擴展,我們就能確信自己是在祂君王權柄之下,也在祂管理之下。這不是我們憑自己能彀作成的;反之,這是藉著我們對主耶穌說阿們,並讓祂一一的佔有我們所是的每一部分,而得以作成的。這要產生國度,作為召會生活的實際。(羅十四17。)