第七章 基督在殿中更為寶貴(詩篇四十二至四十五篇)

讀經:
詩篇四十二篇一節,四節,四十三篇三至四節,四十五篇一至十七節。卷二—四十二至七十二篇

現在我們來到卷二,由詩篇四十二至七十二篇組成。因這一卷指明聖徒如何藉著受苦、高舉並掌權的基督,經歷神和祂的殿、祂的城,所以一開始就說,『神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。』(四二1。)聖徒被神剝奪,就渴慕尋求神自己。詩人接著說,『我的心渴想神,就是活神。』—不是渴想律法,不是渴想知識,而是渴想活神自己。詩人繼續問:『我幾時纔得朝見神呢?』今天這個問題有解答了。我們來到地方召會中,就得朝見神。第四節:『我從前與眾人同往,用歡呼讚美的聲音,領他們到神的殿裏,大家守節;我追想這些事,便傾倒我的心意。』這是回想對神殿的享受,那就是他朝見神的時候。我幾時纔得朝見神呢?我與眾人一同來到神的殿中,進入祂的殿,在祂的同在中,那就是我朝見祂的時候。

弟兄姊妹們,我來與你們核對一下。你在那裏最能深深感覺到神的同在?我信你一定回答說,在地方召會中,最能感覺到神的同在。我無法告訴你有多少次,當我在地方召會的聚會中,我覺得我就在神面前。我與眾人一同來到神的殿,一同來到地方召會,就是來朝見神。

接著我們讀到:『用歡呼讚美的聲音,領他們到神的殿裏。』甚至在我們進入神的殿之前,就有喜樂和讚美。我信這是最好的一節經文,告訴我們怎樣來到聚會中。第一,我們必須與眾人同來—最好不要單獨來。第二,我們應當帶著歡呼讚美的聲音。我們在路上的時候,不論走路或開車,就可以開始讚美。要與眾人一同來聚會;要發出歡呼讚美的聲音來聚會。我盼望有一天,基督徒去參加召會的聚會時,周圍的人都知道他們正去赴會,因為他們在讚美。甚至古時候舊約的聖徒就是以這樣美妙的方式來到神的殿中,我們更應當這樣!

四十三篇三至四節:『求你發出你的亮光和真實。』為著甚麼?為著知識,為著教訓,為著道理麼?不。『好引導我,帶我到你的聖山,到你的帳幕。』神聖的亮光加上神聖的真實,就是光和實際,要把我們帶到聖山。我們怎能登上祂的聖山?乃是藉著神聖的光和神聖的實際引導我們。因此今天我們應當禱告:『神阿,求你發出你的亮光和實際,好引導我,帶我到你的聖山,到你的帳幕,就是地方召會。』

你有沒有看見這裏又進步了?現在聖徒渴望享受神的殿。他們非常渴慕聖山,渴慕耶和華的殿。這遠超過我們天然的屬人觀念。我們需要屬天的異象。

四十五篇:對基督更深的享受

現在我們非常享受殿,我們也在讚美,但在此以後我們又更深的享受基督。在詩篇四十五篇,聖徒更深的認識基督,祂在地方召會中就成為聖徒更甜美的經歷,並且我們也看見,祂要藉著信徒治理全地,萬民都要讚美祂。詩篇第二篇、第八篇、十六篇、二十二篇、二十三篇、二十四篇,這六篇基督的詩沒有一篇能和四十五篇相比。這一篇非常深,非常高,非常甜美,非常親密,非常寶貴,非常柔細。我沒有言辭來形容四十五篇有多好。請聽開頭的一節:『我心裏湧出美事。』原文的意思是有個東西在我裏頭沸騰洋溢。有個東西在我裏頭焚燒;我被一件美事焚燒了。這件美事是甚麼?我們把這篇詩中對這件美事的描述用來寫滿一本書,仍無法述盡說竭。

詩人說,『我講說論到王的作品。』他不是說,『論到因信稱義』,或『論到永遠得救的確據』。他乃是說,『論到王』—基督。作王的基督就是那件美事,配得我們的讚美。一說到王,我們天然的反應就是一種敬畏的感覺。詩篇四十五篇有敬畏,但這敬畏是帶著甜美、親切的感覺,就是一種裏面寶貴的感覺。『我講說論到王的作品。我的舌頭是快手筆。』我論到王的時候,我的舌頭比任何一種筆都更好,乃是活的快手筆。

接著詩人繼續描述王:『你比世人更美。』他先題到主的秀美。祂是一個人,是一個秀美的人,比眾人更美。他不是說,『祂更美,』而是說,『你更美。』這意思乃是,他說話的時候,是在王甜美的同在中。『在你嘴裏滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。』你能不能感受到這種柔細、寶貴的感覺?你是否同樣覺得王對你是這麼親愛、寶貴?祂比世人更美,滿有恩惠,蒙神賜福。

三節:『大能者阿,願你腰間佩刀,大有威嚴尊榮。』對我們來說,祂是秀美的;但對仇敵來說,祂是大能的,大有威嚴尊榮。對我們來說,祂的嘴裏滿有恩惠;但對仇敵來說,祂的腰間佩刀,『赫然坐車前往,無不得勝。』(4上。)這是基督坐車前往。基督是得勝者,威嚴的坐車前往。祂升到諸天之上時,開始坐車前往,現今仍然坐車前往。不管地上情況如何,不管列國在作甚麼,基督仍赫然坐車前往,無不得勝。祂『為真理』得勝的往前。惟有祂是真理;這世界和其統治者所有的盡是虛空和虛假。我讀過許多人的傳記、歷史、故事,他們曾是世界偉人的輔佐者。最終他們說,他們受騙了,他們終於明瞭世界領袖的虛空、虛假。然而,沒有一個跟隨基督的人,沒有一個相信基督的人會說,他受騙了。我跟隨祂已經超過四十五年了,我很喜樂,非常快樂;因我有真理、有實際永遠與我同在。在我的經歷中,沒有一件事是虛空徒然的。因著祂的真理,基督得勝的坐車前往。

基督也『為溫柔』得勝的前往。溫柔就是有實際而沒有任何驕傲。基督帶著真理溫柔的坐車前往。看看今天的光景:主是多麼溫柔!人們辱罵褻瀆祂,似乎宇宙中沒有基督,祂真是溫柔。祂也『為…公義』坐車前往,無不得勝。祂的『右手向你指明可畏的事』。(4下。)我的確相信這乃是基督的審判。一面,祂很溫柔,但另一面,祂正在爭戰。基督已經作了許多可畏的事,在要來的日子裏,祂要作更多。你去讀啟示錄這卷書!『你的箭鋒快,射中王敵之心。』(詩四五5上。)毫無疑問,這是基督在爭戰,也是祂爭戰的得勝。『萬民仆倒在你以下。』(5下。)這意思是說,列國仆倒在祂以下。啟示錄這卷書記載了這件事的應驗。

三、四、五節題起祂坐車前往和爭戰。毫無疑問,這包括祂的再來。祂坐車前往,並要一直前往,直到祂得勝的再來。從祂升天那日,祂就啟程回來了。你看見這點麼?絕不要以為祂還沒有開始行動。從祂升天那日,祂就開始坐車前往,並要回來。祂用許多方式坐車回來,並且爭戰回來,有一天祂要回到這裏—那就是國度。

六節說到祂的國度:『神阿,你的寶座是永永遠遠的;你國的權杖是正直的權杖。』毫無疑問,這是國度時代。在祂坐車前往、爭戰、再來以後,就有國度和寶座。祂的寶座是永永遠遠的,是永遠的寶座。祂的國權、權杖是正直的;這就是祂的掌權。祂就是神自己;祂要作王,並且祂要治理全地。

接著詩人回頭來講基督的特質,基督的所是。『你愛公義,恨惡邪惡。』(7上。)公義代表一切與神有關的事;凡公義的事都與神有關。邪惡代表一切與那惡者撒但有關的事。這意思是說,主喜愛所有與神有關的事,恨惡一切與那惡者有關的事;祂愛神,恨惡撒但。詩人繼續說,『所以神,就是你的神…。』(7中。)他在六節說,『神阿,』但在這一節說,『你的神。』這意思是說,基督是神,神也是基督的神。『神阿,你的神!』讚美主,這真是奇妙,我們無法解釋。

『你的神,用歡樂的油膏你,勝過膏你的同伴。』(7下。)因著祂喜愛公義,恨惡邪惡,神就用歡樂的油膏祂,勝過膏祂的同伴。這一節的意思不是說祂的同伴沒有受膏,而是說他們在祂以下受膏。我們是祂的同伴,是祂受膏的同伴。祂在我們以上受膏,我們在祂以下受膏。祂是那受膏者,我們是眾受膏者,是祂受膏的同伴。

八節上半:『你的衣服,都有沒藥、沉香、桂皮的香氣。』在豫表裏,衣服表徵行為、作為。所以這裏有主的行為、作為,都有沒藥、沉香的香氣。在約翰十九章三十九至四十節,我們看見基督是用沒藥和沉香這兩種香料裹好安葬的。因此這些表徵主死的寶貴和甜美。桂皮是一種植物的根,產生一種馨香的油,適用於治療。所以,桂皮表徵基督復活的馨香。因此,主的所作所為都有死而復活的馨香之氣。凡祂所作的,凡祂所行的,都充滿了祂死而復活的香氣—沒藥、沉香加上桂皮。

詩人繼續說,『象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使你歡喜。』(8下。)象牙是一種骨頭,在豫表裏,骨頭表徵基督不能毀壞的復活生命。基督的骨頭,一根也不可折斷;(約十九33,38;)祂的骨頭不可折斷,表徵祂的生命絕不能毀壞。因此,象牙宮表徵所有的地方召會都是以祂復活的生命建造起來的。從這些宮中,有絲絃樂器的聲音使祂歡喜。這些經文都是很富詩意的說法。因此,絲絃的樂器說出甜美、優雅、和諧的讚美。在所有的地方召會中,每當我們聚會的時候,第一件事,主要的事,中心的事,必須是歌唱、讚美。今天基督教顯著的特徵就是講道。今後我們必須貶低講道,在我們的聚會中必須把讚美主擺在第一位。在所有的地方召會中,讚美必須是中心的特徵,因為從象牙宮中發出絲絃樂器的聲音,使祂歡喜。

詩篇四十二篇、四十三篇、四十四篇說出對殿的珍賞。如今聖徒在殿裏更深的經歷基督。因此,在詩篇四十二至四十四篇以後,有詩篇四十五篇。這裏論到基督的每一件事,在我們的經歷中都是更深的。我們沒有充分的口才,我們只能說出一點點。

詩篇四十五篇第一段是讚美作王的基督。祂是王,對祂的子民是何等的寶貴,但祂也是大能者,對祂的仇敵顯為可畏。祂坐車前往,坐車回來,坐車進入祂的國度。祂的所作所為都滿了死而復活的馨香。祂實在配得我們的讚美。我們必須使眾地方召會充滿對祂的讚美,這樣我們就會使祂歡喜。

對王的讚美,論到王后和子孫

從九節開始,乃是四十五篇的第二段。這是對王的讚美,卻是論到王后。換句話說,王后成了對王的讚美。如果你要讚美王,你必須說到王后的事,因為王后是王的一部分。在第一段,一至八節,是讚美王,也論到王。第二段,九至十五節,是讚美王,卻是論到王后。在這篇詩的第三段,也是末了一段,即十六至十七節,也是讚美王,卻是論到祂的子孫。因此,整篇詩是讚美王,但第一段論到王,第二段論到王后,第三段論到王的子孫—王子。

整體說來,四十五篇所寫的是基督,不過是從人際關係這一面寫的。身為人,你當然有你自己;而正常的人也需要有妻子。最終,要成為一個完整、完全的人,你需要子孫。基督不是單身漢,祂是王,有王后和眾子孫。如果你要向祂獻上完全的讚美,你必須論到祂自己,論到祂的王后,也論到祂的子孫。祂的榮耀不但在祂自己身上,也在王后和子孫身上。一個人的豐富和豐滿是在他的妻子和家人身上;照樣,基督的豐富和豐滿是在祂的召會和神的眾兒女身上。因此,對基督那超絕、奇妙、獨特的讚美有三段:論到王、論到王后、論到王室子孫的讚美。

基督的榮耀不但在祂自己裏面,也在召會裏面。如果我們要看見基督在祂自己裏面的榮耀,我們必須讀四福音。我們若要看見基督在召會同眾聖徒裏面的榮耀和華美,我們必須讀書信。是召會『同』眾聖徒,不是召會『和』眾聖徒。(林後一1。)是王后同著眾童女,王后同著君王的女兒,王后同著尊貴的婦女。我們也必須在基督的子孫、基督的王子裏面看見祂的榮美。在啟示錄這卷書裏,有地方召會,也有與基督一同作王的王子。(二十。)我們看見主在祂的眾子,就是得勝者身上的榮美。

我們在詩篇中看見,神如何將聖徒的觀念從律法轉向基督。我們也看見出於基督而有的召會,就是殿。在詩篇中,基督和召會是相題並論的。在這裏基督是王,召會是王后;作為丈夫與妻子,這二者乃是一,不再是兩個,乃是一個。

八節題起召會是象牙宮;然後九節描繪召會是王后。宮是建築,而王后是妻子。在全本聖經中,神常常用建築和新婦這兩個豫表來表徵召會。甚至在創世記二章就有這兩個豫表:首先,有建築的材料,其次,有新婦,就是夏娃。然後,到了聖經末了,有一座建築,一座城,就是新婦。召會一面是基督的宮,另一面是祂的王后;一面是神的殿,另一面是基督的新婦。

現在我們來讀九節:『有君王的女兒,在你尊貴婦女之中。』你若要讚美基督,就絕不能忘了召會。這一節是對基督的讚美,卻是論到眾聖徒,就是君王的女兒。從屬靈上說,我們在主面前都是女人,我們都是君王的女兒。我們從前是可憐的罪人,現在卻是君尊的、王家的人。君王的女兒就是尊貴的婦女,聖徒們就是在眾聖徒當中的聖徒。不要以為君王的女兒是一班人,尊貴的婦女是另一班人。她們乃是一。君王的女兒說到我們是屬於王家的,而尊貴的婦女說到我們的尊貴和威嚴。我們不應該驕傲,但我們都必須看見我們是王家的、是尊貴的。我們走在街上,人們覺不覺得我們是尊貴的呢?我們不該忘了我們王家、尊貴的身分。我們是君王的女兒,是尊貴的婦女。這是論到我們的讚美,卻是對基督的讚美。如果別人說,『看看那些可憐的基督徒,他們真像可憐的乞丐!』這對基督乃是羞辱。然而,當人在我們身上察覺、感覺到我們王家、尊貴的身分時,也許他們不贊同我們,但這卻是對基督真正的榮耀。

九節繼續說,『王后佩戴俄斐金飾,站在你右邊。』君王的女兒是眾聖徒,而王后就是召會。個別來說,我們是眾聖徒,但團體來說,我們是召會。我們眾人乃是一位王后;王后是團體的。她在王的右邊。弟兄們!如果你親愛的妻子站在你旁邊,而我對她稱讚不已,你會覺得喜樂。讚美雖是論到你親愛的妻子,卻是歸於你。這裏的讚美是論到王后,卻是歸於王。我們說,『你看王后配帶金飾,又燦爛又榮耀,』榮耀便歸於基督。每一次我們稱讚召會,就使天上的基督歡喜。我們說,『為著在芝加哥的召會讚美主,』或『為著在亞特蘭大的召會讚美主,』祂就滿心喜悅。每當我們稱讚地方召會,這對基督就是一種讚美。

毫無疑問,論到王的讚美應當在先,而論到王后的讚美應當隨之而來。假定你是王,那一部分的讚美會使你更喜樂?如果我是王,我會更喜歡論到王后的讚美。我們稱讚地方召會,基督就深感心滿意足。我們的讚美不可只論到基督,許多時候,也必須論到王后,論到召會。

我們看見王后佩戴俄斐金飾。金在豫表裏表徵神聖的性情。召會的美麗不在別的,只在神聖的性情。她是君尊的,又是神聖的;她佩戴俄斐金飾,即上好的金子。

接著詩人立刻轉向王后,說,『女子阿,你要聽,要看,要側耳而聽;要忘記你的民,和你的父家。』這不是讚美,而是對王后的教導,這非常有意義。有時候,甚至對地方召會的教導,在基督耳中也和讚美一樣。為甚麼?因為向召會所施合宜的教導,使召會更能成為真正的召會;因此這些也是讚美。這教導乃是:要聽,要忘記。所有的地方召會都必須學習如何聽,如何忘記;如何聽那靈又新又活的說話,如何忘記過去—忘記老舊的關係,老舊的方式,老舊的背景。我們必須忘記我們的民,和我們的父家—『王就羨慕你的美貌。』我們越忘記過去,我們在祂眼中就越美麗。每當我聽見一些人說到過去,我就感覺醜陋。如果我們放下過去的一切,以新的方式與主一同往前,我們在王眼中便是美麗的。

在這篇詩的一節,基督是王;在二節,祂是人;在六節,祂是神;而在十一節,祂是主。因著祂是主,祂配得我們的敬拜。『因為祂是你的主,你當敬拜祂。』聖經只容許我們敬拜神,凡不是神的人、事、物,我們都不該敬拜。但在這裏有正確的敬拜,因為是敬拜主。祂是王,祂是人,祂是神,祂是主—祂是一切!我們敬拜祂!

十二節:『推羅的民,必來送禮;民中的富足人,也必向你求恩。』這裏我們看見,如果地方召會光景正常,世人會來到召會中。不但貧窮的、卑微的會來,富足的、尊貴的也會來,一面來送禮,一面向召會求恩。這些都是論到召會的讚美,卻是對基督的讚美。

現在我們往前到十三節:『王女在宮裏,極其榮華;她的衣服是用金子製作的。』這裏的王女是單數的。在九節,我們讀到王后用金子來裝飾,但這裏的衣服是用金子製作的,也就是說,這裏的金子是製作過的。我們已經看過,金子表徵神的性情。然而,製作過的金子表徵基督;基督不僅是金子,更是製作過的精金。祂帶著祂神聖的性情,經歷了許許多多的苦難,並且在許多方面受到對付,祂裏面的金子,已成了製作過的精金。如今這精金,這位基督,已成為我們的衣服,成為我們的義,使我們能在神面前稱義。在神眼中,我們穿上了基督作為蒙悅納的義。在神面前,基督就是我們的義。

接著十四節:『她(王后)要…被引到王前。』這裏不是說她要被引到神前,而是說她要被引到王前。製作過的精金已足彀使我們留在神面前了,但還需要加上一個因素,我們纔能站在王面前。『她要穿刺繡的美衣,被引到王前。』這件刺繡的衣服,就是啟示錄十九章所題明亮潔淨的細麻衣,也就是聖徒所行的義。這是甚麼?我們已經看過,用金子製作的衣服是基督。這裏刺繡的衣服也是基督。但前者是客觀的基督,後者是主觀的基督。客觀的基督是我們的義,使我們能站在神面前;主觀的基督是基督自己組織到我們的性格裏,刺繡到我們的全人裏,使我們能站在王面前。後者不僅僅是我們穿上的衣服,更是一針一針作到我們裏面的衣服。基督是製作過的精金,是穿在我們身上的義—這是使我們得稱義。但此後聖靈天天作工,把基督一針一針的繡到我們裏面。因此,我們將有另一件衣服。我們將有兩件袍子:第一件是為著父的滿足;第二件是為著基督的滿足。藉著第二件我們纔會被引到基督面前。這些都是對召會的說明和描述,卻是向著基督的讚美。

我相信你們幾乎每一個人都有精金作的衣服。你們有喜樂的把握,你們已經得稱義了。但假定你今天被引到基督面前,你會怎麼感覺?一面,你已經得稱義了,但另一面,你缺少基督作到你的裏面。你的確缺少基督的刺繡。從你稱義的那天直到今天,有多少針已經繡到你裏面?

在召會生活中的弟兄姊妹的確都很寶貴,我們為著他們讚美主。但另一面來說,每一個人都是一根小針。在地方召會中,我們需要許許多多的針,來作刺繡的工作,使基督作到我們裏面。然後我們就會有一件刺繡的衣服,使基督心滿意足。在啟示錄十九章我們看見,新婦藉著這件衣服,豫備好要參加婚筵。這就是詩篇四十五篇所說刺繡的衣服。讚美主,我們有第一件袍子,但我們需要第二件,使我們不僅能讚美基督,也能成為對基督的讚美。

十四節下半至十五節:『隨從她作伴的童女,也要被帶到你面前。她們要歡喜快樂被引導;她們要進入王宮。』童女也是眾聖徒。她們要歡喜快樂被引導—她們都是對基督的讚美。她們要進入王宮。所有的聖徒都要被帶進新耶路撒冷。

現在我們來到這篇詩的第三段,就是對王的讚美,論到祂的子孫。十六節:『你的子孫要接續你的列祖;你要立他們在全地作王。』一面,我們是女兒,是童女;但另一面,我們是王子,是基督的子孫,我們要在祂以下治理這地。在那日,主要藉著祂所有的王子,實際的佔有這地到極點。那時全地、眾聖徒、全宇宙都要說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何等佳美!』

十七節:『我必使你的名萬代都被記念;所以萬民要永永遠遠稱謝你。』基督在地上怎能叫萬民永永遠遠稱謝祂呢?乃是藉著王子,藉著祂的子孫,藉著我們。我們是童女,是王女,使祂滿足;我們是王子,為祂治理。祂要藉著我們作祂的王子來治理全地,並要藉著我們得著萬民的讚美。

我相信詩篇四十五篇是論到基督最豐富的一篇詩。沒有一個人的心思能寫出這樣一篇詩;遠超過人的心智所能及。在這短短十七節的詩裏,有多少方面,多少要點,多少項目!我們心裏真要湧出美事!

一 從我們心的深處,不斷湧出美辭—

論到我們至高王,論到祂的所是。

我們舌如快手筆,篇篇見證待寫—

我們新郎的榮美,我們所愛所悅。

二 主耶穌,你的美麗超過所有世人;

你的良善真無比—你是人中之人。

從你聖潔的嘴裏,流出豐盛恩惠;

所以神賜福給你,賜福直到永遠。

三 你是大能的勇士,赫然坐車前往;

大有榮耀和得勝,所向顯你雄威!

萬民倒在你以下,誰能阻你前進?

你的箭極其鋒利,射中撒但之心。

四 神阿,你坐的寶座,是永永遠遠的;

你的國度與王權,是完全正直的。

所以神,就是你神,用喜樂油膏你,

勝過膏你的同伴—你是何等的配!

五 沒藥、沉香和桂皮,是你衣服香氣;

你的受死與復活,表明你的功績。

從眾地方召會中,讚美之聲四起,

讚美再加上讚美,使你稱心如意。

(補充本詩歌第六首。)

一 王后戴俄斐金飾,站在你右手邊;

有君王女兒,列在你尊貴婦女間。

榮耀的召會將與她榮耀王相配,

所有婦女(聖徒們),彰顯你的榮美。

二 女子阿,你當思想,你當側耳而聽:

你要忘記你的民,和父家的事情。

你的美麗就顯出,必為王所羨慕;

你當親近敬拜祂,因祂是你的主。

三 王女的華貴衣服,是金子製作的,

她在王的內宮裏,實是榮華無比!

神本性一切榮耀,賜給她為穿戴,

她所有生活行為,將神發表出來。

四 她要被引到王前,身穿刺繡衣服,

明亮潔淨細麻衣,將她義行顯出。

藉聖靈針針刺繡,基督作到身上,

穿上這榮耀衣服,得蒙君王稱賞!

五 當我們見王丰采,將是何等喜樂!

我們要大聲讚美,高唱永遠樂歌。

我們在此敬拜王,也因王后而誇,

在這一切享受中,榮耀完全歸祂。

(補充本詩歌第七首。)