第四篇 基督是一切美德的內涵和實際

經歷基督作我們的德行

腓立比書是一本論到經歷基督的書,是對基督富有經歷的使徒保羅所寫的。保羅在第一章說,無論是生是死,總叫基督在他身體上照常顯大;(20;)進而說到,他活著就是基督。(21。)基督是他內在的生命,也是他外在的彰顯。在第二章,他說到怎樣以基督作他的榜樣。(5~11。)到了第三章,他陳明自己如何以基督為至寶;為要得著基督、享受並經歷基督,他甚至虧損萬事,把一切看作糞土。(8。)末了,在最後一章,他更以六項德行囑咐、勸勉我們。(四8。)我們要實際來看,經歷基督作我們德行的這六個項目。

腓立比四章裏的六項德行

保羅在腓立比四章,題及六項德行:真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名。(8。)這些描寫實在是太美麗了。真實就是沒有裝假,沒有虛謊,不空洞,一切都是真的,也都是實在的。莊重是可敬的、高貴的、端莊的,是能讓人心服口服的尊敬。公義是沒有不對的,在神和人面前都是對的、義的、公平的。純潔是單純,沒有攙雜。可愛的是合人意、令人喜愛的。有美名是有好名聲、動人的。

保羅所著重的這六項,勝過一般人所說的真、善、美。這六項共分作三組,分別是真實、莊重,公義、純潔,可愛、有美名。保羅在四章八節所說的『德行』,希臘原文是指內裏生命發展、表顯出來的美德。這不是外面努力裝作的,乃是內裏生命的發展所彰顯出來的。如同一棵樹所結的果實,不是外面的修飾和裝飾,乃是內裏生命發展出來的結果。藉著內裏生命的發展所產生的這些美果,就是我們所說的德行。八節說,『若有甚麼德行,若有甚麼稱讚…。』首先是內在的性質發表成為一種美德,然後這些美德得到人的稱讚。

經歷基督產生美德的彰顯

使徒保羅是一個經歷基督的人,他所論及各種人類生活上該有的美德,不是我們自己能作出來的。照這卷書的前後文看,這些美德乃是讓基督活在我們裏面,所產生的彰顯。保羅說,無論是生、是死,不管境遇如何,總要叫基督在他身上照常顯大;在他活著就是基督。(一20~21。)因著他活基督,並彰顯基督,所以從他身上產生的種種美德,包括真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名;這些都是從內裏生命發展出來的,並且滿了人的稱讚。這樣活基督、彰顯基督所活出的美德,乃是我們基督徒的目標。

我們帶人相信基督,不是要改善人的生活,改良人的行為,乃是要使人得著神的生命,進而能活出神、彰顯神。聖經啟示,神自己就是真實、莊重、公義、純潔、可愛、配得著美名,配受我們稱讚、敬佩的。祂創造人,為要使人彰顯祂,使祂在人身上得著榮耀。因此,祂是照著祂自己的形像造人,(創一26,)而祂的形像就是愛、光、聖、義。這愛、光、聖、義,彰顯出來,就是真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的,乃是受人稱讚的美德。

因著撒但的引誘,人墮落犯罪,裏面有了罪性。然而神所創造,在人裏面那良善的本質,卻仍存在人裏面。為這緣故,中國的儒家曾經花工夫研究,到底人性是善,還是惡?實在說來,神原初創造人的本性乃是善的,是有美德的;但人墮落有了罪性,那是惡的。所以,今天所有亞當的子孫,他們裏面都是善性、惡性兼具。

我們自己的經歷,也能證實這點。人一生下來,不需要教導,就有向善的心,都願意向上,也都願意作好。當人聽父母的話,孝敬父母,裏面就覺得很順暢;若是惹父母生氣,撒謊違背父母,良心就自責。這證明人裏面有善性。同樣的,我們生下來之後,既不需要教導,也不需要學習,不知不覺就會作出惡來,撒謊欺騙父母,惡話、惡念油然而生。我們犯了罪,說假話,作了污穢的事之後,裏頭一面懊喪、難過,一面又想要改進自己,這證明我們裏面有善性也有惡性。

愛、光、聖、義的形像與神聖生命的實際相符

神按著祂自己愛、光、聖、義的形像造了我們,並在我們墮落之後,定規主耶穌要成為人,經過死與復活成為靈,進到我們這些信祂的人裏面,作我們的生命內容。這生命內在的性質,和神的形像—愛、光、聖、義完全相符。今天這位成為肉體、死而復活的主耶穌,祂乃是活的靈,要進到一切信入祂的人裏面;就如空氣能進入我們裏面一樣。

在聖經裏,神是用空氣來比喻主之於我們,如同生命之氣。(約二十22。)生命之氣看不見,摸不著,對我們的人生卻非常實際。如果我們五分鐘不呼吸,就嗚呼哀哉了。我們肉身的生命如何需要空氣,我們靈裏高尚的生命,也需要耶穌這生命之氣,就是生命之靈進來,作我們的生命。祂這生命的構成成分,就是愛、光、聖、義;祂是愛、光、聖、義的具體化身。

我們受造的人有傾向愛、光、聖、義的心,卻沒有愛、光、聖、義的實際成分。好比人的照片,有人的外形和姿勢,卻沒有人裏面生命的實際。人裏面有為善的願望,但真要去作時,卻不是那麼一回事。所以羅馬七章十八節說,『立志為善由得我,只是行出來由不得我。』我們只有善的形狀,只有愛、光、聖、義的外殼,卻沒有愛、光、聖、義的內在本質。當我們接受祂作生命,這位愛、光、聖、義的具體化身,就進到我們裏面,成為我們生命的成分。所以,神的作法不是在外面改良我們的行為;神的救恩乃是基督要進到我們裏面,作我們的生命,使我們以祂為生命而憑祂活著;是主耶穌將生命的實際帶給我們。

藉呼求主名享受生命之靈,滿有生命奇妙的能力

我們都有這樣的經歷,得救前雖然願意好好聽父母的話,好好孝順他們,但作不出來;現在,每當我們呼喊主耶穌,祂就進到我們裏面,使我們能自自然然的孝敬父母,順從他們。有許多青年人,他們的父母原先都不肯讓他們信耶穌,後來卻因著他們真實的改變,看見信耶穌的活見證,便不再反對。

再者,許多時候,作父母的無論怎樣管教、約束,怎樣勸戒並發揮愛心,兒女就是難以改變。直到有一天,兒女們聽見福音,相信接受了主耶穌,呼喊:『哦,主耶穌,我愛你,我接受你作我的救主,作我的生命。』從那時起,他們不只裏面滿了喜樂,更是滿了為善的能力。

路加十九章,記載一個罪人撒該得救的故事。他是替羅馬帝國向猶太人徵稅的稅吏,常常藉著羅馬帝國的權勢,敲詐自己本國的同胞。有一天,耶穌親自來到他所住的城。因為他個子矮小,在群眾中看不到耶穌,就爬到桑樹上觀望。耶穌一抬頭,就看見這個失喪的人,便指著他說,『撒該,快下來,今天我必須住在你家裏。』(5。)撒該當天就接待了耶穌,而有了全新的轉變。他說,『主阿,…我把家業的一半給窮人,我若訛詐了誰,就還他四倍。』(8。)表面看來,主耶穌是站在外面;實際上,祂能成為撒該大能的救恩。同樣的,今天人一呼喊:『主阿,』主的靈便進到他裏面,帶來莫名的能力,使他有內裏性質上的大轉變,進而顯出他外在的行動。

所以,基督徒的生活,不是在外面修改行為,乃是讓基督進到裏面,成為推動的能力。比方一輛汽車,若是不加汽油,也不過電,而改用人力拖拉,那是很喫力的事。我們若要汽車跑得動,需要先加滿油,並且電池需要充滿電;這樣,汽車自然能跑得動。今天,因著人對神的救恩不彀認識,所以在生活中,好像一部沒有油和電的車子,不是靠人拖著走,便是親友從旁推動;推來推去,不但沒有推動,反而把車推翻了。這全然是錯誤的作法。我們需要主耶穌,如同汽車需要汽油和電一樣。主耶穌這生命之靈就是油,就是電;我們有了主耶穌,就如汽車裝滿了油,充足了電。藉著呼喊:『哦,主耶穌!』我們就能跑得動。

人沒有信主時,好比汽車裏沒有油,沒有電;信主之後,不僅不需要別人從旁拖拉,只要呼喊:『哦,主耶穌!』就能經歷耶穌基督之靈全備的供應。這些在得救之人身上的大轉變,常使親友、鄰舍驚訝。奇妙的是,我們若呼喊別的名字,如喊『孔子』,都沒有反應;但一呼喊:『哦,主耶穌!』裏面就有感覺。這就是主耶穌那活的靈,在我們裏面。雖然我們無法完全明白到底是怎麼回事,但主這新鮮的『空氣』一進來,就使我們全人舒暢、愉快,這確實是我們的經歷。我們一呼喊:『哦,主耶穌!』祂那愛、光、聖、義的具體化身,就被我們接受進來。這樣的一位,正合於神創造我們那愛、光、聖、義的形像,使我們裏外完全能配合起來。如此,我們的所行所為,就都是真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的。

藉呼求主名,經歷生命的救恩

我曾看見一些青少年,正值蛻變的年齡,狂妄自大,但藉著不斷呼喊:『哦,主耶穌!』日復一日,便不知不覺的莊重、成熟起來。以前他們的拳頭總喜歡往外伸,但現在他們裏面有一位,會將他們拉回來;那就是主耶穌。我們都有這樣的經歷,有時快要發脾氣,甚至脾氣已經上升達到舌尖,但主耶穌把我們拉一拉,我們轉身進到房裏,呼喊:『哦,主耶穌!哦,主耶穌!』氣就消了。

所有信耶穌的人裏面,都有一個奇妙的源頭,有個救火栓;當我們一呼喊:『哦,主耶穌!』救火栓就開啟,流出水來,熄滅了我們的怒氣。我們從前買東西,店員多找零錢,我們還得意的以為揀了便宜;但現今我們不僅不覺得興奮,反而把多找的錢退還人家。主耶穌將許許多多調皮的學生,變作『聖人』;這是祂的救恩在人裏面的活動,使人成為真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的,使人滿有美德。這並不是藉著外面的教導,也不是藉著外面的改正,乃是藉著主耶穌的生命,在人裏面新陳代謝的作用。這是神的救恩。

千萬不要以為基督徒是行善的團體,是為著作好事的。我們不是拉人入教,教人改變外面的行為。就如詩歌三百九十九首所說,『神的心意所喜所愛:基督作到我裏面。』信主耶穌,接受神的救恩,不是外面有甚麼教導,行為有甚麼修改,乃是一位活的基督,進到信祂的人裏面作生命。

盼望每位得救的弟兄姊妹,都清楚看見這事,千萬不要立志為善;立志為善常常適得其反。神沒有要求我們立志為善,祂乃是要我們求告耶穌的名;聖經說,『凡呼求主名的,就必得救。』(羅十13。)我們在美國傳講呼求主名的道時,有些人認為那是在教導另一套哲學,是一種心理作用。我們沒有與他們辯論,只請他們呼喊其他的名,如華盛頓、蘇格拉底等,試試看有甚麼感覺,結果都沒有反應。要知道,我們呼喊主耶穌,乃是一件不得了的事。

我們一呼喊,祂就進來,祂是復活的一位,將神的生命帶給我們,使我們得救。如果你感覺不愉快,感覺不舒服,可以自己個別的向祂敞開,呼喊:『哦,主耶穌!』這樣呼喊幾次,你裏面定規舒暢。主耶穌是我們的救主,祂不只拯救我們不至滅亡,也拯救我們脫離脾氣、怒氣、謊言、妒恨等。祂是我們的救法,祂是我們的救恩。

結語

神首先照著祂愛、光、聖、義的形像創造了我們,使我們有一些真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的傾向;但這些都是外形、骨架,裏面沒有實際。所以,神繼續藉著祂的救恩,就是使耶穌成為靈,使祂這位愛、光、聖、義的具體化身,進入我們裏面。這進入我們裏面的一位,與神原本創造我們的形像相符;所以祂一進來,就充實了神所創造的外殼,使我們滿有實際。正如一隻手套,雖有手的形像,卻是軟趴趴、空空洞洞的。等到手裝進手套裏,手套就有了實際,手的形像也纔能豐滿的彰顯出來,並且活動自如。

我們所信的主耶穌是愛、光、聖、義的那一位;祂藉著我們彰顯出真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的德行。結果,我們顯在人跟前的生活,按著內裏的性質說是美德,對別人就成為可稱讚的。主耶穌一進來,就使神所造的人,充滿內在的實際,能彰顯愛、光、聖、義的神,成為真實、莊重、公義、純潔、可愛、有美名的。祂一進來,我們一切的問題就迎刃而解;祂一進來,我們裏面一切的需要,都得到滿足的供應。如此,我們就是一個得著基督、活基督、彰顯基督的人。

主後一九八七年四月十九日講於臺北擘餅聚會