第四章 馬可福音—基督是奴僕救主

讀經:

馬可福音一章九節,十四節,三十五節,三章二十至二十一節,五章十九節,六章三十一至三十二節,四十六節,七章二十四節,三十六節,八章三十一至三十四節,九章三十至三十一節,十章三十四節,四十四至四十五節,十四章三十五至三十六節,十五章二十九至三十三節,十六章十五節,十九至二十節。

基督是奴僕救主

本篇信息我們來到新約的第二卷—馬可福音。在馬太福音我們看見主是君王救主;其中包含三大點:第一,主要拯救人歸回神的權下;第二,主自己服在神的權下;第三,人服神權柄的路乃是十字架。馬可福音乃是給我們看見,主耶穌是神的奴僕來作我們的救主;這是新約的第二個點。

基督如何作神的奴僕

在馬可福音裏,我們可以歸納出關乎生命的兩個大點。首先,我們看見主耶穌如何作神的奴僕,也就是說祂如何服事神;其次,我們看見我們服事神的路。我們讀四福音書時,不要只注意其中的事例、比喻和豫言,而必須專注於其中生命的原則。一面,我們要注意主耶穌如何活在神面前;另一面,我們要注意祂如何把我們帶到祂的路徑裏。每卷福音書都有這兩大原則。馬太福音給我們看見主耶穌如何服在神的權柄之下,以及祂怎樣把我們帶到神的權下。同樣的原則,馬可福音給我們看見主耶穌怎樣作神的奴僕,怎樣服事神;然後給我們看見祂怎樣帶著我們來服事神。

關於主耶穌怎樣作神的奴僕,馬可福音說得非常多;難得有一卷書給我們看見主耶穌作神奴僕的細節,像馬可福音這樣詳盡。整卷書乃是給我們看見主耶穌怎樣作神的奴僕。我們要概略的從其中找出七個大點來。

把自己交於死地

馬可福音記載主耶穌作神的奴僕,開始只有簡短的引介,(一1~8,)並簡略的說到祂受施浸者約翰的浸。(9~11。)所以主耶穌的受浸乃是祂作神奴僕的第一步。受浸的意義乃是死並且埋葬;所以主耶穌一出來盡職就受浸,乃是宣告說,祂把自己交於死地。

馬太福音說到主耶穌的受浸,乃是把自己交在神的權柄之下。在馬可福音裏,祂的受浸乃是把自己交於死地。有的弟兄姊妹或許會想:同樣是受浸,怎麼在馬太福音是一個意義,在馬可福音又是另一個意義?是的,在這兩卷福音書裏,同一件事有兩個不同的意義。馬太福音的記載,必須以權柄的眼光來看,因為整卷書都是在講權柄,就是讓神掌權,也是為神掌權。然而,馬可福音是講到服事神,其中的記載都必須用服事的眼光來看。

馬太福音和馬可福音緊緊相聯,兩卷書的記載有許多是相同的,因為在屬靈的意義上非常有關聯。聖靈把馬太福音擺在第一卷,把馬可福音擺在其後,也是非常有屬靈的意義。這乃因人在神面前的難處,基本上就是權柄的問題。人背叛了神,現在要歸回到神面前,首先要解決的就是權柄的問題。要解決背叛,人就要先服在神的權下。所以馬太福音擺在前頭。

我們一服在神的權下,就有一個自然的結果,想要來服事神。首先是服神的權柄,接著是服事神。我們若不服神的權柄,就不能服事神。真正服事神的人,都服在神的權下;背叛神的人不能事奉神;不讓神掌權的人,不能作神的奴僕。神的主權在我們身上若沒有地位,神的事奉在我們身上就沒有出路。我們要真正事奉神,就必須經過馬太福音的救恩,就是蒙拯救脫離背叛,而被帶到神的權下。只有讓神管治、讓神掌權、讓神作王作主的人,纔能作神的奴僕服事神。所以新約給我們看見,主要把我們救回來,頭一件要作的事,就是把我們從背叛裏挽回,而把我們擺在神的權下。我們一服在神的權下,立刻就作了神的奴僕。這就是為甚麼馬太福音之後就是馬可福音。主作君王以後,接著就作奴僕。主作君王是把我們擺在神的權下,叫我們服神的權柄;主作奴僕,是把我們拯救到神面前,教導我們作神的奴僕服事神。

盼望神的兒女能看見這個基本問題:人要作神的奴僕服事神,不是發熱心、研究聖經、讀神學、明白真理就可以了;這些都不足以叫我們服事神。能叫我們服事神的,乃是服在神的權下;惟有脫離背叛,絕對服在神的權下,纔懂得甚麼是作神的奴僕。

有一件最令人可惜的事,就是許多人以為只要發熱心、讀神學,就可以作傳道人或牧師事奉神了。願神憐憫我們,給我們看見,事奉神不是發熱心或讀神學的事;事奉神乃是恢復神在人身上的主權。在我們身上,背叛除淨了沒有?神的主權完全恢復了沒有?在我們一切的生活為人上,到底是我們還是神作主?是神還是罪在掌權?世界在我們身上仍有地位麼?這些都是基本要解決的問題,然後纔能產生神的奴僕。

服事神的人乃是服神權柄的人。我們不能讓神作王,就不能讓神作主。凡不能服神權柄作神百姓的,就不能作神的奴僕服事神;這是基本原則。在這個時代我們都當因著神愛的激勵,伏在神面前對神說,『我的主我的王,從今以後我把主權完全讓給你。我要悔改,脫離背叛;我要伏在你的腳前,好讓你來掌權。』我們若有這樣的心志、這樣的生活,我們就是神的奴僕。服事神乃是在服神權柄之後;沒有服權柄就沒有服事。

主耶穌作神的奴僕,頭一件事就是把自己擺在死地,沒有自己的主張、眼光、趨向和愛好。非常可惜,今天許多事奉神的人,還沒有把自己擺在死地,所以召會裏纔會有太多人的意見、看法、主張、見地和作為。我們的主是神聖的,但祂三十歲要出來事奉神時,首先乃是把自己擺在一邊,把自己擺在死地。弟兄姊妹,我們來事奉主,若仍然帶著我們的眼光、見地、幹才、能力、雄心、目的、趨向和愛好,我們就不是神的奴僕。神真實的奴僕,都是把自己擺在死地;而神最大、最標準的奴僕,就是我們的主耶穌。祂事奉神時頭一件所作的,就是把自己擺在死地。

不為著自己

主作神奴僕的第二點,乃是祂不為著自己。在整卷馬可福音裏,我們看不見主為自己作了甚麼。馬可福音告訴我們,主出來作工乃是傳揚神的福音;(一14;)祂不是傳自己的福音。不錯,聖經說這是主耶穌基督的福音,(可一1,)但是當祂出來傳的時候,乃是傳神的福音,不是傳自己的福音。祂也不是作自己的工,乃是作神的工。今天基督教裏許多的工作,不能說是神的工作,乃是人的工作。主耶穌在地上時,實在是作神的工;祂為自己無所求,不為自己作任何事。

我們要學習事奉神,就必須抓牢這一點:我們所作的乃是神的工;我們是為神作工,而不是為自己作工。這絕不是件小事;許多人所作的工,乃是自己的工。有些弟兄常問我,說,『李弟兄,我們看你很忙,你的工作也很繁重,但你很少不快樂,常是輕鬆愉快的。請告訴我們你的祕訣是甚麼?』我就告訴他們說,『你們是作自己的工,所以會有重擔,我作神的工沒有重擔;我工作越忙,就睡得越香甜。我只要有兩天不講道,回去就睡不好。天天作工,天天睡好覺。』他們認為這是奇妙的事,這的確奇妙!奇妙在於我是神的奴僕,擔子不在我身上,我作工沒有重擔。我告訴弟兄們說,『工作不能殺死你,乃是憂慮殺死你。作神奴僕的人,只有工作,沒有憂慮。』甚麼時候我們身上有憂慮,那就證明我們不是作神的工,乃是作自己的工。

神的奴僕不是作自己的工,乃是作神的工。這並不是說工作一直沒有難處;許多時候,工作會有難處,但妙在這裏,每當難處來了,我們立即可以進到神面前對神說,『神阿!這裏有難處了。』有時聖靈會給我們感覺:這難處不該是我們的重擔;我們的禱告立刻就轉成讚美了。真正作神工作的人,只有勞苦沒有憂慮,只有作工沒有重擔,只有負擔沒有重壓。負擔是出乎神的;重擔不是出乎神的,乃是出乎自己的,或是出乎撒但的。我們要沒有重擔,惟一的祕訣就是不要作自己的工。我們作神的工,為神而作工,我們就只是作工而沒有重擔,只有勞苦而沒有憂慮。這樣,我們一切的勞苦和負擔,都要成為我們的詩歌和讚美;雖然勞苦作工,卻沒有多少消耗,並且不覺得是重擔。主耶穌在地上時,一直作的是神的工,不是作祂自己的工,所以祂有安息。

倚靠神作工

第三點,主作奴僕是倚靠神而作工。馬可福音記載主常到山上去禱告。禱告的意義不重在向神求甚麼,乃重在接觸神、與神交通、與神一同負軛。我們若每天禱告一小時,必定會靈裏火熱而癲狂。三章二十至二十一節說,主耶穌作奴僕作得癲狂了。我們服事主的人,若不懂得甚麼叫癲狂,就還不彀服事神。癲狂不是自己發熱心,乃是神在裏面推動。有些基督徒很久沒有與神接觸,裏面是冰涼的。但有些弟兄姊妹經常與神有接觸,裏面是火熱的;人摸著他們就感覺到神。禱告神就是不靠自己、也不憑自己作工。神所要的,乃是出乎祂自己的;只有從神出來的纔能歸於神,且蒙神悅納。從我們自己出來的,都不蒙神悅納。

我們的主耶穌是神聖的,但祂事奉神時,卻不憑著自己,也不倚靠自己。祂凡事都倚靠神,因此祂經常禱告神。祂作完工之後,常獨自到神面前禱告。(六46。)我們固然需要經常和弟兄姊妹一同禱告,但許多時候,我們也需要獨自禱告。有經歷的人能告訴我們,獨自的禱告叫我們的靈得著休息、復甦和恢復。我們和弟兄姊妹一同禱告雖然能得著供應,但還是需要有獨自的禱告,使我們能得著休息和新鮮的供應,那不是和人一同禱告所能得著的。我們需要單獨到一個地方,在靈裏到神面前與祂有交通。在那交通裏,我們疲憊的靈會得著休息和復甦,使我們裏面再火熱起來。

主耶穌一再的禱告,就是告訴我們,祂是與神接觸著來作工,而不是單獨的作工。祂作工是同著神來作,聯於神來作,與神交通著來作。祂作工就是神作工,祂的工作就是神的出口。祂傳福音給人,神就從祂的話裏出去;祂醫病趕鬼,神的能力就從祂身上出去。祂是神的出口。

一個事奉神的人不能沒有禱告,也不能在字句、形式裏禱告,乃要摸著靈並在與神的交通裏禱告。每逢工作之先,我們都需要與神交通。主耶穌每在工作之先,都會退到一個地方去禱告。(一35。)祂禱告的地方或是在曠野或是在山上,禱告的時間或是在清早或是在晚上。祂一直摸著神並與神有交通,這就是奴僕救主的服事。

不顯揚自己

第四點,主從來不顯揚自己。整卷馬可福音至少有三次記載,主不要污靈或鬼發聲,說出祂是誰,也不要給人知道祂所作的事。(一24~25,34,三11~12。)還有的時候,祂是暗暗的領門徒離開群眾,不願意給人知道。(一37~38,三9,13,四36,六32,45。)祂隱藏到一個地步,給人看見祂雖是神的奴僕,帶下許多的祝福和神蹟奇事,卻絲毫不宣傳,不顯揚。有時,人驚訝祂所行的異能,主往往就在這時避開了群眾。不僅主行奇事時,人不認識祂是誰,就是主行過之後,人還是不認識祂是誰。馬可福音給我們看見,主一直取一個態度,就是把自己隱藏起來,不顯揚自己。

今日基督教的傳道人在報紙上登廣告,大肆鼓吹自己的博士頭銜、學術地位;那不是拿撒勒人耶穌的腳蹤。拿撒勒人耶穌作神的奴僕,從不顯揚。我們事奉主的人,不走顯揚的路,只走卑微、隱藏的路。顯揚的路不是倚靠神的路;作神的工,是不需要藉著廣告來宣揚的。凡不禱告,不與神交通,不憑神的話語,不靠神大能而作工的,就都不是神的奴僕。

為著青年的弟兄姊妹,我要說些警告的話。甚麼時候我們把自己擺在顯揚的地位,靠著自己的哲理和名聲作工,我們就已經和神脫節而不在交通裏了。我們不該倚靠任何聲望,也不可自居任何地位;只有主自己纔是我們的倚靠。禱告是我們倚靠神的一種本能,真實的能力就是神自己。交通禱告摸著神,同著神並讓神出去,給神有路,給神出口,讓神掌權,這纔是我們作工的能力。其他一切的辦法,都不蒙神悅納。沒有一個事奉主的人可以選擇顯揚的路。

我們必須謹慎,因為在事奉主的事上也有許多吸引人的事物。一切的聲望、名譽、地位都必須接受十字架的破碎。若不讓十字架在我們身上把這些破碎,我們就毫無能力。我們的能力不在於廣告、學位、宣傳或顯揚;我們的能力乃在於神。所以外面越不顯揚越好,讓人看我們是無知的小民,讓人看我們如同萬物中的渣滓。(林前四13。)這是拿撒勒人耶穌的道路;我們也需要走這不顯揚的路。

殷勤忠心

第五點,我們的主在地上作工時,殷勤忠心到一個地步,連喫飯也沒有機會。(可六31。)服事神的人,若一直顧到喫飯的問題,就不能事奉神。這樣的人不是不忠心,就是懶惰;殷勤的人不在意喫飯。我觀察一些弟兄姊妹怎樣喫飯,看見有些人喫得太講究了。他們必定是懶惰的人,因為好喫就懶作。但就另一面說,一個人作工若是馬馬虎虎,他必定也是好喫懶作的人。主耶穌作工,殷勤忠心到了一個地步,顧不得喫飯,以至於祂的親屬說,祂癲狂了。(三20~21。)

在士師記,神要基甸從三萬二千人中挑選戰士與敵人爭戰,其中二萬二千人因懼怕戰慄已經回去,剩下還有一萬;最終只有三百人被選上。神乃是以喝水作試驗來挑選他們。大多數人一看見水就跪下大喝,只有三百人用手捧到嘴邊舔水。神所要的就是這三百位用手捧著舔水的人,因為這些人在解渴上約束自己;他們和基甸一樣,甘願犧牲,好為神所用。那些屈膝跪下喝水,沒有節制的人,乃是顧到自己的需要遠過於神的需要,神就打發他們回家。(七2~8。)我們能不能事奉神,就看我們怎樣喫飯喝水;我們若是大擺筵席,山珍海味的喫喝,就不能為主作工。

我們若作神的工,並把自己交在神手中,就會發現,沒有人憑自己能應付得了工作上的需要。忙碌是必定的,否則就證明我們的工作在神面前有問題。所有出於神的工作都有神的祝福,祝福一來就無法作得完。有些人對我說,『李弟兄,你這段時間很忙,等你忙過了,有空閒時請到我們那裏休息。』我告訴他們說,『我的工作永不會忙完,若忙完了,就了了。』每個事奉神的人,實在說,在工作上很不容易找出空閒的時間。所以有的時候,連主耶穌都暗暗的離開群眾。祂離去休息並非自私;主耶穌也有肉身,再不休息就會喫不消,以後的工作就不能作了。事奉神的人非殷勤不可,沒有殷勤的性格,甚麼事情都作不成功;懶惰的人不能好好事奉神。

美國大佈道家慕迪曾說,『我傳福音救了許多人,但我從未看見懶惰的人得救。』照慕迪先生看,懶惰人不要說事奉神,連得救都不可能。所羅門說,『懶惰人把手放在盤子裏,就是向口撤回也不肯。』(箴十九24。)青年弟兄姊妹,你們要事奉神,要為神作工,頭一個要建立的性格就是殷勤;懶惰人不能事奉神。

接受十字架

第六點,主接受十字架。主耶穌在地上時,一開始就把自己擺在死地;祂知道神的旨意是要祂經過十字架,最終到十字架上受死。接受十字架,就是顧到神的旨意。十字架乃是神的旨意。一個事奉神的人必須體貼神的心意,顧到神的旨意;離開十字架就無法顧到神的旨意,因為神的旨意就在於十字架。我們事奉神的人,工作作得最好的時候,也許就是要我們死的時候。主耶穌作工作得最好的時候,告訴門徒們說,祂要到十字架上受死。彼得以為工作已有成就,有成效了,怎麼可以上十字架去死?主說,他不思念神的事,只思念人的事。(太十六23。)

在主的工作上有一個基本原則,就是不能只顧工作,也必須顧到神的旨意,因此必須顧到十字架。許多時候,工作實在有主的祝福;但是到了時候,神卻要這作工的人經歷死。神要我們完全在神的旨意裏,沒有自己的選擇。使徒保羅工作相當有成效,但神的旨意是要他被關在監牢裏。保羅的監牢就是他的十字架,也就是神的旨意。保羅服在神的權下,選擇了監獄。

保羅末次進耶路撒冷是他自動去的,結果在主的主宰之下,他被帶到羅馬,在那裏的監牢中為主作了更高尚的工作,寫出以弗所書和歌羅西書,成為歷代召會的供應。主耶穌的工作經過三年半以後,相當有成就,但是神的旨意要祂上十字架;雖然門徒們捨不得,但主耶穌堅定的揀選了十字架。事奉主有一個基本條件,就是要接受十字架;這是神的旨意。我們不要以為工作有了祝福就不可放棄,因為那時神若要我們離開,那就不只是十字架,更是神的旨意,我們需要接受。我們的主耶穌在地上作工有個原則,就是在十字架的蔭下工作;祂隨時接受十字架。

順從至死

第七點,主順從至死。主在工作上絕對沒有自己的意見,完全順從神的旨意;祂順從到一個地步,最終死在十字架上。從馬太福音那一面看,祂在十字架上受死,是服神的權柄;從馬可福音這一面看,祂在十字架上受死,是因祂順從神。馬太福音說祂服神的權柄,馬可福音說祂順從神。

以上所說的,就是主作神奴僕的七個條件。主耶穌一出來作工,就把自己交在死地,祂不為著自己,乃是倚靠神而作;祂不顯揚自己,乃是殷勤忠心的服事;祂揀選十字架,順從至死。最終祂復活了,神就把祂高舉到諸天之上。馬可十六章記載主耶穌升天,也就是神把祂接到天上。祂不是高舉自己,也不是自己上升,乃是神將祂高舉,把祂接到天上,叫祂坐在神的右邊。(19。)主自己降卑像奴僕一樣,順從至死,但是神將祂高舉,賜祂榮耀尊貴為冠冕,(來二9,)並賜給祂那超乎萬名之上的名。(腓二9。)

神的奴僕就是這樣的奴僕,祂不為自己活著,不憑自己事奉,不顯揚自己,卻在凡事上供應別人。祂丟棄自己的選擇,活在神的旨意裏,不為自己掙扎,順從神以至於死。這樣一位奴僕救主纔能拯救我們,叫我們也成為神的奴僕。

服事神的路

馬可福音給我們看見主的服事,也給我們看見我們服事神的路;歸納起來有三點。

捨己背十字架

主捨己背十字架,在馬太福音裏是為著服神的權柄,在馬可福音裏是為著服事神。我們不管是服神的權柄,或是服事神,都需要否認己,把自己擺在一邊,讓基督一直治死我們的己。我們要服事神,己必須除去,己必須擺在死地,十字架必須在我們身上。

服事人

主耶穌說,『你們中間無論誰想要為大,就必作你們的僕役;你們中間無論誰想要為首,就必作眾人的奴僕。』(可十43~44。)我們若要為大,就要服事人。服事神的路,第一是要否認己,背起十字架;第二是要服事人,我們需要一直學習服事人。神的奴僕無論在那裏,都該服事人。主耶穌的生命是服事人的生命。在十章四十五節主說,『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』所以,我們這些服事神的人,天天都必須供應人、服事人。

我們要學習服事神,就需要尋求服事人,把我們所看見的亮光,所蒙到的祝福分給別人;要找機會供應弟兄姊妹,帶領生命幼嫩的弟兄姊妹,並把我們裏面的恩典分出去,供應別人。我們服事主,但主在那裏?我們不容易摸著祂。然而,我們若在主裏服事弟兄姊妹,我們就是在服事主。服事主的基本條件,除了捨己背十字架,還要供應人、服事人。這是馬可福音給我們看見的。

傳揚福音

服事神的路,對聖徒是供應,對罪人是傳福音。在馬可福音末了,那位神的奴僕吩咐我們要向一切受造之物傳揚福音。(十六15。)祂升天以後,把聖靈降下來,用神蹟大能證實所傳的話,叫我們傳福音給罪人。

服事神的人要捨己背十字架,服事供應弟兄姊妹,並傳福音給罪人。這包含四方面:對己要否認,對神要揀選十字架,對聖徒要服事供應,對罪人要傳揚福音。這就是服事神的路。凡是神的奴僕,事奉神必須顧到這四方面。我們可以用這四點察驗自己,甚麼時候我們缺少其中一樣,我們就已經離開服事神的地位,而不是神的奴僕了。願我們守住這幾項服事的原則,在神家中作忠信服事的奴僕。