第二章 需要以新路實行召會生活

使徒保羅挨家挨戶教導聖徒。(徒二十20。)我們在家中成全聖徒這件事上一直有極大的短缺,因為我們已過主要是靠訓練和特會。按我們所辦訓練和特會的數目來看,眾召會的光景應當比現在好許多;這乃是因為缺少家中聚會。

以新路傳福音

主的恢復需要往前。一九二二年,倪柝聲弟兄將搆上時代的恢復帶進來。起頭他採用的聚會與事奉之路,主要是來自弟兄會。在十年內,到一九三二年,他逐漸開始質疑弟兄會的實行。這不是說弟兄會的實行完全是錯的。

已過我們傳福音的路是傳統的路,部分是由於我們缺乏馬太二十八章十九節的啟示。在這節,主說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏。』我們需要思想這一節裏每一部分的意義,包括使萬民作主的門徒,以及將他們浸入三一神裏。我們不該倚靠對這節聖經傳統的領會。

新約開始於四福音。在馬太福音、馬可福音、路加福音這幾卷對觀福音書裏,福音的目標是國度—神的國或諸天的國。(太三2,四17,可一15,路四43。)然而,傳統基督教失去這目標,反倒讓傳福音的目標變成上天堂。按照組織化基督教裏的人一般所傳的福音,上天堂的要求非常低。他們說,無論人裏面的光景如何,只要悔改,認自己的罪,相信主,就能得救,並且死後可以上天堂。這是異教觀念,只以物質享樂為目標。神拯救人是為建立祂的國度。在對觀福音書中,主要的目標乃是國度作實際。

約翰福音說到神的國,就是我們藉重生所進入的神聖範圍。嚴格說,在約翰福音裏,福音的目標不是這範圍,乃是基督的擴增。施浸者約翰的門徒看見主為許多人施浸,就起了嫉妒。(三26。)約翰的門徒盼望他們的夫子有更大批人跟隨。約翰調整門徒的觀念,說,『娶新婦的,就是新郎;新郎的朋友站著聽祂,因著新郎的聲音就歡喜快樂;所以我這喜樂滿足了。祂必擴增,我必衰減。』(29~30。)這幾節經文指明基督的擴增就是祂的新婦。同章說到重生,是很有意義的。(3~8。)這啟示重生的目的是產生基督的新婦,就是祂的擴增。

三卷對觀福音書裏的目標乃是神的國作實際,而約翰福音裏的目標是基督的擴增,就是新婦和基督的身體。從這兩個目標的觀點,我們更能領會馬太二十八章十九節。使萬民作主的門徒,乃是為著神的國;而將他們浸入三一神裏,是為著基督的擴增。使萬民作主的門徒是國度的事,將他們浸入三一神裏是生命的事,含示奧祕、生機的聯結,為著基督的身體。因為萬民是異教徒,所以需要作主的門徒,纔能成為另一個國度的公民。將悔改的人浸入三一神是生命的事。這帶他們進入與三一神奧祕的聯結,作祂的擴增,就是基督的身體。

『基督的身體』一辭,在四福音和使徒行傳沒有題到。主在馬太十六章十八節用『艾克利西亞』(ekklesia)這辭說到召會時,是與『諸天的國』(19)這辭交互使用。新約雖然只有保羅說到召會作基督的身體,但基督生機擴增的思想,在約翰福音裏也找得到。在十五章五節,主說祂是葡萄樹,我們是枝子。枝子是葡萄樹的擴增。十六章二十一節裏新生的孩子,也表徵基督生機的擴增,因為新生的孩子乃是基督的身體作為新人。基督的擴增也見於十四章二節,就是父的家連同許多住處。

對觀福音書也含示與三一神奧祕聯結的思想。例如在馬太十章三十二節,主說,『凡在人面前,在我裏面承認我的,我在我諸天之上的父面前,也必在他裏面承認他。』『在我裏面』和『在他裏面』指明與主聯結。然而約翰福音有更多事例用到這辭。例如十五章四節說,『你們要住在我裏面,我也住在你們裏面。』約翰福音這卷書說到與基督奧祕的聯結,因為這卷書是論到基督生命的擴增。無論這擴增是顯為祂的身體、祂的新婦或一個新人,都含示奧祕的聯結。

馬太二十八章十九節是主在復活裏回到門徒中間時對他們的囑咐,說到將人浸入三一神,以及使人作主的門徒。將人浸入三一神,與奧祕的聯結有關;使人作主的門徒,與國度有關。我們需要學習這些事,好叫我們有根基和內在的構成,能把福音傳得深,並使凡我們所救來的人都知道自己是國度的子民,以及基督身體上的肢體,作基督的擴增。

『神的國』是一般性的指國度,『諸天的國』是以專特的方式指同一個國度。馬太福音論到國度,所以其中包含許多講到門徒訓練的事。例如,主在馬太五至七章說話的標準,含示嚴格的門徒訓練。約翰福音完全是講另一個點,就是基督的擴增。這擴增在於與三一神奧祕、生機的聯結。正如夏娃是亞當的擴增,作他的配偶,我們藉著與基督聯結,也成為祂的擴增,作祂的配偶。

主在馬太二十八章十九節的囑咐深奧且包羅,因為這則囑咐既含示門徒訓練,也含示奧祕聯結。我們都該學習根據這兩點傳福音,能清楚發表我們的思想,並且使聽的人能明白。我們若這樣作,許多人會得救。福音的目標不是上天堂;反之,福音的目標首先是要使我們作主的門徒以成為屬天的公民,其次要我們被帶進與三一神奧祕、生機的聯結裏,好成為祂的擴增,作祂的配偶。這樣傳福音會產生重大的差別。

我們不該以為這福音太深,不信者無法領會,因為主就是囑咐祂的門徒這樣傳。在小學教育的領域裏,人們已經發現,許多傳統上初中纔教的事物,在小學就可以教並且應當教。小孩有能力領會的,通常比教他們的還要多得多,只不過教育體系耽延了他們。同樣,未得救的罪人能明白的福音真理,比傳統上傳的福音還要多得多。保羅將較深奧的事當作福音傳揚。他說他『將基督那追測不盡的豐富,當作福音傳給外邦人』。(弗三8。)保羅也說到,他生了那些藉他的傳揚而接受福音的人。(林前四14~15,加四19,門10。)我們探訪人傳福音應當有感覺,我們是要把他們生出來。

以上論到傳福音的點,表明在我們的實行裏有許多事需要徹底翻轉。我們需要以新的路重新開始。我們不能改變真理,但在實行上,我們需要改進我們對真理的應用。我們已過許多的實行是根據傳統,而非根據聖經裏的神聖啟示。多年來我們將聖經許多段落視為理所當然,按照天然的觀念傳福音,僅僅告訴不信者他們是可憐的罪人,而神愛他們。不信者若藉這樣的傳揚被帶得救,不會曉得自己藉著相信成為甚麼。他們不會曉得自己是屬天的國民,以及基督身體的肢體,除非我們使他們對這思想有深刻的印象。我是得救多年後,纔曉得自己已經從神而生,並得著了神聖的生命。

我們需要徹底改變我們傳福音的路。我們必須打破傳統的束縛,好充分明白並應用像馬太二十八章十九節這樣的經節。保羅是絕佳的榜樣。當他出來傳福音,挨家挨戶施教並作工,每一件事都是新作法。他曾是受過迦瑪列訓練的傳統猶太人,但他開始服事主,就不照那個背景作任何事。

從使徒時代以來,兩千年過去了,基督仍未得著建造的身體。因著老舊的緣故,基督的身體在組織化基督教的任何一部分裏都得不著建造。英國弟兄會回到聖經並回到身體的一,作了一些新事。然而,他們所實行的也變得老舊。主所使用的每一個團體,至終都因老舊而停下來。我們應當對建造身體的需要有感覺。為要接納所有信徒,我們的實行必須包容且普遍,但也應當真實、新鮮且嶄新,纔能應付需要。

小排聚會是為著正常的開展

根據我們的研究,小排是聚會的關鍵之路。我們實行召會生活不能只有大聚會,在會中釋放一般性的信息。在二十人或人數更少的小排裏,我們能沒有形式規條,自然且真實的交通、禱告、彼此相顧、教導真理、並尋求生命。我們若在小排中建立起這五件事,就有根基讓我們可以正常開展,使召會生活得延續。小排成員能得裝備並受勸勉,出外傳福音,在家聚會中餧養新人,然後在小排聚會中透過教導和尋求生命長大來造就他們,藉此得著初信者。如此我們所得的新人會成為我們的下一代,至終他們就能作我們所作的。

藉著這樣實行小排,所有聖徒也都會受訓練作職事的工作,這職事就是新約建造基督身體的職事。這清楚啟示在以弗所四章十一至十二節。我們不該以為傳福音者僅僅出去傳福音。保羅告訴我們,傳福音者也要藉著教導、指導、造就並裝備聖徒,來成全聖徒,使他們能作同樣傳福音的工作。這就是成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。

我們需要在小排中建立根基,好叫現今這一代得裝備,興起下一代。傳統基督教的路讓有恩賜的肢體只運用自己的恩賜,卻沒有成全其他信徒以同樣的方式盡功用。因這緣故,一直沒有充分的擴增。根據福音書、使徒行傳和書信,信徒所要作主要的事,其中之一就是得著新的信徒。這幾卷書都囑咐我們要為基督得人。

編組小排最好的方式不是按年齡、教育、或屬靈情形。這樣安排是天然的。最好像召會一樣,將不同年齡、教育程度、和屬靈情形的人混在一起。每個小排都該是召會的縮影。

大部分的聚會都該在小排中進行。到了主日,一地召會各小排可以來在一起,全召會就聚在一處。要讓所有聖徒能來在一起,主日這天最可行。此外,因為聖徒們習慣在主日聚會,我們若停止這樣的實行,可能造成與會人數減少。為使更多聖徒能申言,大召會應當分區聚集,區比小排大,比全召會小。主日聚會是操練申言最好的時候,因為小排聚會的時間該為著交通、禱告、彼此相顧、教導真理、追求生命、並藉著傳福音及餧養成全初信者而開展。

申言聚會

林前十四章是聖經中獨特的一章。保羅在這章指明召會聚會主要該為著申言,就是為神說話並將神說到人裏面。在聚會中,甚至詩歌主要也是為著講說。以弗所五章十九節說,『用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說。』啟示和教訓可以看作是申言的一種。(林前十四26。)每主日我們都該有五、六十位聖徒來在一起聚會申言。申言能個別的造就聖徒,也會團體的建造召會。這是生機建造基督身體最有效的路。

我們要實行聚會的新路,就必須放棄老路。聖徒們週間應當出外傳福音,在家聚會中餧養屬靈的嬰孩,在小排中與新人聚集,並藉著交通、禱告、彼此相顧、教導真理、和追求生命,把他們帶往前去。如此新人就會往前,直到他們能作較成熟的聖徒所作同樣的事,從傳福音開始。這是正常的召會生活,這樣的生活本身會複製,使更多信徒被得著、得餧養、並被建造起來。

沒有任何規條化的形式是各地召會必須遵守的,但舉例來說,臺北召會主日早上是先在約五十人的區聚會中擘餅。若是可能,各區都有一個小會場比較好。但若情況不許可,幾個區可以在一個大會所不同的房間聚集。一小時的擘餅後,各區仍舊聚在一起,另有一小時的申言。這對個別聖徒是極大的造就,也產生團體的建造。聖徒在這些聚會中所說的,主要不是講見證故事,乃是申言。

聖徒們受訓練並這樣實行已有幾個月,每週從新約中選讀一章。每章分成六段,週一到週六每天都有一段話。從每天的段落裏選出兩節聖經,供每早晨禱讀享受主。早晨聖徒們在話中享受主,寫下所得靈感的筆記。週六他們閱讀自己一週的筆記,就著這些筆記禱告,然後撰寫一篇申言稿。『教練』會探訪聖徒們,幫助他們調整申言稿的長度和內容。限制每位申言的長度,就讓更多聖徒有時間可以說話。藉著這樣在週間豫備,主日早上所有聖徒都有可說的。已過我們囑咐聖徒要說話,但他們不曉得要說甚麼。現在他們有路可以有所豫備,但我們該鼓勵聖徒們不要只是讀申言稿,乃要放膽講說。從前聖徒們常常在等聚會結束,如今他們乃是等待機會說話。這拔高了聚會的空氣。聖徒所說的是基督的豐富,並且是根據眾人都已經享受的那一章,按著良好的順序陳明。聖徒在聚會中的說話,加起來就等於一篇扎實的信息。

臺北的聖徒也使用對應的生命讀經信息、其他職事書報、和聖經恢復本的綱要及註解,伴隨每週所閱讀和禱讀的那一章。藉由他們這樣的豫備和申言,許多豐富得著釋放。人人都覺得喜樂,不感覺重擔或困擾。所有聖徒都學習說話。這是他們召會生活的高點。召會生活其餘的部分在小排中進行。這樣的安排還有許多方面可改進,但各地都該願意嘗試。

聖徒們藉早晨定時與主交通而得復興

為使聖徒得復興,早晨六、七個人形成小組來尋求主是好的。每組全是姊妹或全是弟兄比較好。長老和其他尋求的聖徒應當帶頭接觸其他大約六位聖徒,目的是為著每週至少三個早晨一起摸著主並進入主話。這需要我們探訪較軟弱的人,把他們挑旺起來,或約人某幾個早晨到我們家中。開頭幾次我們可能需要打電話給他們,叫他們起床,題醒他們有約定;他們若遲到,我們必須願意等他們。建立這樣的實行需要一些時間。

固定聚集一段時間後,早晨在小組中聚集的聖徒都會得復興。然後這些得復興的人就能接觸其他人,與其他聖徒開始更多小組,在早晨有團體的聚集。如此就有許多早晨的小組,這些小組很快就會將一處召會所有的聖徒都包括在內。結果全召會都會藉著早晨的時間得復興。

傳福音,在家聚會中餧養初信者,並在小排中聚集

晚上我們應當實行傳福音,在家聚會中餧養初信者,並在小排中聚集。為福音的緣故出去接觸人,也許每兩週一次就彀了。最好不要一次照顧超過三、四個人。我們每週應該至少和他們聚一次家聚會,但一開始與他們有更頻繁的聚集比較好。最重要的乃是形成小排,纔能過實際的召會生活。藉著傳福音並在家聚會中照顧初信者,就會帶進召會的擴增,聖徒的成全會在小排聚會中進行。

帶進新路需要殷勤勞苦,領頭的人尤其需要勞苦。我們若殷勤,要實現新路並不難,也不需要屬靈大漢。只要我們願意學,每處召會都能作。要開始新路,領頭的人和其他尋求的聖徒應當花一週來在一起交通、禱告、找出他們要作甚麼。正如不同的家庭可能有不同的烹調方式,不同的召會實行這些事也有不同的方式。

聖徒們來在一起總有益處,特別是在早晨的時候一起尋求主。時間可能只有一、二十分鐘;我們運用這時間,主要該藉著讀並禱讀來進入一段主的話。每一位這樣實行的聖徒都會得復興。這是使召會得復興最有效的路。

關於反對新路的事

在人類社會的任何領域,要推翻舊制度以帶進新事物都不容易。許多人會被得罪,想要保留舊制度。一向在主日釋放長篇信息的弟兄們,不該害怕一旦他們所在地的召會接受所有聖徒都申言的實行,他們就會失業。事實上,他們會有更多事可作,因為需要訓練所有聖徒如何說話。有人題出各種理由反對新路,就如所謂的地方召會自治,這些理由乃是狡猾的暗中破壞召會。然而,我也收到許多聖徒們鼓勵的信。我信有一天所有聖徒都會接受新路。當政府要修建一條新路,有些人民會反對批評,但建好以後,每個人都會使用。

成功的企業發現,賣東西最有效的路就是出去接觸人。作生意只靠登廣告吸引顧客不太管用。公司刊登廣告,無法控制人是否看廣告,看了如何解讀。然而,公司若去接觸潛在的顧客,這樣的互動是在他們的控制下。此外,他們所派出去的員工受過訓練,能根據透徹的研究,以最有效的方式售出產品。作任何事要有效,都需要用科學的方法來作。經過六千年人類歷史,所有國家都實施同樣的基本教育體制,包括小學、初中、高中、大學、研究所;這是符合科學的事。我們已過一直在實行的老舊、傳統方式,完全無效。透徹的研究會使我們看見新路的原則。按這些原則,我們應當出去接觸人,好為主得著他們。

除了用福音接觸人,我們還需要餧養並滋養初信者。我們也發現,過一種光有大聚會的一般性召會生活,不是最好的實行。經過許多研究我們發現,召會生活主要必須在小排裏實行。在新路裏每位聖徒都忙著有合式的服事,這是實行信徒普遍祭司職分的路。在老路裏大部分聖徒都在閒站,沒有特別的事可作。我們中間只有一小部分人服事,他們就成為聖品階級,其餘的人是平信徒。我們舊實行的原則會產生聖品階級與平信徒,所以我們必須改制。在新制裏,人人都會盡功用。

需要特會和大會所,以釋放真理

我們還需要一些弟兄擔起負擔,釋放主恢復裏的亮光和真理。這需要我們有較大的聚會,就如特會。一處地方召會若大約每兩個月有一次特會,長期來說,這會幫助召會超越並拔高召會的標準。召會若實行新路,就能豫備聖徒們在特會中接受主的說話。我們需要禱告,求主興起更多弟兄有負擔領受更多啟示和異象,在特會中釋放信息,拔高召會生活的標準。保羅挨家挨戶成全聖徒,但他也在大聚會中說話。例如,在行傳二十章他留在特羅亞,那可視為一場他所帶領的特會。(6~7,11。)為著舉行特會以釋放信息論到更高的真理,我們仍需要大會所。

職事與眾召會的關係

主恢復的眾召會當中,沒有外在的控制。在眾地方召會中帶領的人可以見證,沒有人控制他們。多年來我多方勞苦,為要興起並供應眾召會,但沒有召會在我的控制下。眾召會若聽從我的說話,是因為我說神的話。主使用我把祂的恢復帶到美國,並得著許多尋求的人為著祂的恢復,包括許多領頭的人。然而,這些召會或弟兄們,沒有一個在我的控制下。

職事所作的每一件事,都是為著眾召會的益處。眾召會和職事是一沒有甚麼錯。保羅寫信給在腓立比的聖徒,說他為著聖徒們在推廣福音上和他的交通感謝神。(腓一5,7。)職事的目標不是建造職事本身,乃是藉由眾召會的合作而建造眾召會。召會與職事合作,職事為召會作工;至終益處完全歸給召會。已過五十六年間,我只知道一件事,就是為眾召會勞苦。我從未有任何要控制眾召會的想法。每早晨我一醒過來,心中所想的就是如何能勞苦作工來幫助眾召會。