第四章 藉著基督這包羅萬有種子的生長而在生命裏長大

讀經:

哥林多前書三章六節,九節,十二節,以弗所書三章十六至十九節。

基督是賜生命的靈

在前一章我們看見,那撒在我們裏面作生命種子的基督,乃是賜生命的靈。(林前十五45下。)基要派基督教教導,基督是救贖主,神的羔羊,祂死於十字架,除去我們的罪,從死人中復活,並升到天上;(約一29,徒二23~24,32~33;)也教導基督是生命,祂來叫我們得生命。(約十10,十一25,十四6。)然而,我們很難在基督教裏找著任何教訓,述說基督如何能實際的作我們的生命。雖然基督教的教訓很好,信徒卻沒有路可以進入所教導之事的實際。這就像描寫一座飄浮在空中的美麗建築,卻沒有階梯可到達,沒有門可進入。我們需要看見,照著聖經的啟示,基督不但是救贖主,也是賜生命的靈。

林前十五章四十五節下半說,『末後的亞當成了賜生命的靈。』林後三章十七節說,『主就是那靈,』六節說,『那靈卻叫人活。』林後三章這兩節配在一起時,指明主就是叫人活的靈,就是賜生命的靈。林前六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們與主成為一靈的事實,證實前面的經文所陳述的,主就是那靈。

基督這賜生命的靈乃是撒在信徒靈裏的種子,在他們心裏生長並擴展

基督這賜生命的靈乃是撒在我們靈裏的種子,在我們心裏生長並擴展。馬太一章一至十七節陳明一幅完全的圖畫,表明基督是眾先祖的子孫,應驗神對舊約聖徒的應許,尤其是關於後裔(seed,即『種子』)的應許。

在創世記三章十五節,神應許女人的後裔要傷蛇的頭。然後祂應許亞伯拉罕,藉著他的後裔(種子),就是基督,(加三16,)萬國都要得福,並且祂向以撒和雅各重申這應許。(創十二3,二二18,二六4,二八14。)在四十九章雅各豫言,基督是要治理地的猶大獅子。(8~12。)在撒下七章神應許大衛,他後裔的國位要堅定直到永遠。(12~13。)不但如此,以賽亞十一章說到基督是從耶西的不所發的嫩條,是耶西的根所生的枝子,也是耶西的根。(1,10。)這一切應許都因基督藉著成為肉體而來得到應驗。如今所應許的那一位就在這裏。

這位基督不但應驗神的應許,也應付人一切的需要。祂來作種子撒在人性裏。如我們所看見的,新約真理的種子都能在馬太福音裏找著。照著五章三節,要接受基督這生命的種子,我們需要靈裏貧窮。那就是說,我們需要運用我們的靈,並卸去我們靈裏的一切,因為惟有在我們的靈裏,纔能接受基督這賜生命的靈,這奇妙的生命種子。(提後四22。)

基督這種子撒在我們靈裏時,我們的靈就與神聖的靈聯結。(羅八16,林前六17。)藉著這個聯結的靈,我們就按著靈,不按著肉體認基督。(林後五16。)我們若只按著肉體認基督,就絕不會稱祂為主。然而,因為我們按著靈認祂,我們就像大衛一樣,能在靈裏稱祂為主。(太二二43。)這指明我們若要承認並接受基督為主,就需要在我們的靈裏,並運用我們的靈,隨從我們的靈。

二十六章四十一節說,『你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。』我們的肉體在關於基督的事上軟弱,卻在基督以外許多的事上剛強。然而,我們讚美主,我們的靈始終是願意的。因此,我們藉著在靈裏,並且在靈裏稱祂為主,而接受基督。(參徒九5。)我們隨從我們願意的靈,就有分於基督,而我們有分於祂,就帶來生命裏的長大。將基督接受到我們裏面是一回事,但是讓祂在我們裏面長大是另一回事。因此,我們需要另一個器官—我們的心—來作基督生長之處。我們的心是由我們魂的三部分—心思、情感、意志,以及我們靈的主要部分—良心,所組成的。

信徒得加強到他們的靈裏,並將他們心裏的地位給基督,使基督能在他們心裏擴展並長大

我們先前曾指出,馬太五章是主在地上施教的起頭,主在這章說到靈和心。三節說,『靈裏貧窮的人有福了,』八節說,『清心的人有福了。』要接受主,我們需要靈裏貧窮,但我們接受祂以後,若要讓主在我們裏面長大,就需要清心。(參十三18~23。)這就是撒在馬太福音裏關於在生命裏長大的一粒種子。

撒在馬太福音裏生命長大的種子,在書信裏得以發展。在以弗所三章十六節保羅禱告,求父藉著祂的靈,用大能使我們得以加強到裏面的人裏。裏面的人與彼前三章四節所說心中隱藏的人相同,就是我們的靈。這靈是不朽壞的妝飾,在神面前是極有價值的。我們裏面沒有甚麼像我們的靈對神那樣寶貴。(亞十二1。)基督這生命的種子已撒在我們靈裏,祂需要藉著在我們心裏擴增並開展,而在我們裏面長大。

雖然在我們靈裏的基督要擴展,我們卻常常靈裏軟弱。因此,我們需要得加強到我們的靈,就是我們裏面的人裏,使基督藉著信,安家在我們心裏。(弗三16~17。)許多姊妹情感剛強,許多弟兄心思剛強,但為著基督在我們裏面長大,我們需要靈裏剛強。靈裏剛強的路乃是被基督充滿,被基督充滿的路,乃是藉著運用我們的靈,並呼喊:『哦,主,阿們,阿利路亞,』而吸入基督。藉著這樣呼喊,我們就會被基督這屬天的氣所充滿,並且我們的靈會得加強。我們得加強到裏面的人裏時,就讓主有路擴展到我們心裏。

除了得加強到我們裏面的人裏,我們需要將我們這人裏面更多的地位給主。倘若我們沒有把心思、情感和意志裏的地位讓給基督,祂就沒有路安家、定居在我們心裏。祂會在我們靈裏,但祂會僅僅在我們心裏作客,不會住下來。今天我們不該止於接受主這種子,或止於得加強到我們的靈裏;我們該進一步讓主有路,進入我們心裏的每個房間,每個角落。我們在思想、感覺和揀選上,應當被基督征服,使祂能定居在我們心裏。基督浸透我們裏面的每一部分時,祂就以祂自己充滿我們,使我們成為神一切的豐滿。(19。)要接受基督,需要運用我們的靈;要讓祂在我們裏面擴增並開展,需要將我們心裏的地位給祂。我們需要禱告:『主,我將我的心給你。願你逐漸據有它,直到完全據有我全人。』在生命裏長大,不在於外面的改正或調整,乃在於基督時時在我們裏面擴展。

馬太十三章說到四種土,象徵基督這種子撒在其內的四種心。首先,路旁的土就是因屬世交通變硬的心。第二和第三,石頭地和荊棘地,(5~7,)乃是人心裏的地位被基督以外的事物篡奪。在有石頭的心裏,石頭攔阻種子長得深;在有荊棘的心裏,荊棘藉著據有基督該生長的土地,擠住基督這種子的生長與擴展。十三章裏的第四種土是好土,(8,)表徵遠離路旁,遠離世界交通的心,在表面之下沒有堅硬的東西,並且其中沒有長出基督以外的東西。基督以外的一切已被挖出。因此,惟有基督有地位擴展。今天我們該將整個心都交給主,使祂能在我們心裏擴展,並定居在我們心裏。惟有這樣,基督纔能在我們裏面擴增,使我們在生命裏長大。

與在生命裏長大有關的四個緊要項目—基督、召會、人的靈與心

關於在生命裏長大,我們需要看見四個緊要項目:基督、召會、人的靈與心。很難找到一本書指出,在生命裏長大是為著召會。要在生命裏長大,我們需要召會。也很難找到一本書給人看見,人的靈對於在生命裏長大是緊要的。有些基督教教師也許談論在生命裏長大,但他們忽略人的靈,並且有些時候,他們也忽略人的心。我們要經歷在生命裏實際的長大,就需要清楚這四件事。我們需要看見,基督、召會、我們人的靈、和我們人的心對於在生命裏長大是緊要的。

基督這包羅萬有的種子

基督是包羅萬有的種子。在約翰福音裏,祂是生命、(十一25、)光、(一4、八12、)食物、(六35、)飲料、(四14,七37、)門、(十9、)牧人、(11、)道路(十四6)和氣。(二十22。)在哥林多前書裏,祂是神的能力,也是神的智慧作為公義、聖別和救贖。(一24,30。)基督所是的一切豐富都在包羅萬有的種子裏面。一棵樹要長得好,其所需要的一切,包括根、榦、枝、花和果,都在種子裏面。同樣,我們在生命裏長大所需要的一切,也在基督這種子裏面。我們若需要聖別,聖別就在種子裏面。我們若需要純潔、愛、忍耐和恩慈,這些都在種子裏面。每樣正面的事物都在這包羅萬有的種子裏面,這種子已撒在我們的靈裏。因此,我們需要全然留意基督,祂就是在我們靈裏賜生命的靈。可惜,許多人已被基督教影響,不留意那靈;至於那些要留意那靈的人,又認為那靈遠在諸天之上。因此,他們認為,他們需要禁食並長時間迫切禱告,直到有一天那靈作為大能降在他們身上。

行傳二章描繪那靈外面的充溢好像一陣暴風颳過。(2。)然而,二章不是論到在生命裏長大。在二章外面的充溢之前,有約翰二十章二十二節裏主耶穌將那靈柔和的吹入門徒裏面。主的路主要不是作為大能忽然降在我們身上。祂的路是來將祂自己作為包含一切神聖、屬天和屬靈事物的種子,撒在我們裏面,然後在我們裏面漸漸生長。種子撒下並開始生長時,外表不會迅速改變。反之,它多半看起來天天都一樣。然而,過了一段時間,莖會長出來,然後長枝子,再長葉子,然後長花朵,至終長出果子。

今天,我們在基督裏的信徒不需要道理的教訓,也不需要大神蹟。我們乃需要領悟自己是神的農場,為著生長基督。(林前三9。)照著馬太十三章,主耶穌是來作撒種者,(3,)在林前三章六節保羅說,『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。』主耶穌和使徒保羅都作栽種的工作。他們建造召會的路,乃是將基督這生命的種子栽種到人裏面。沒有栽種,就無法建造。由金、銀、寶石所表徵的建造材料,(12,)乃是藉著栽種、澆灌和培植基督這包羅萬有的種子所產生的。

照著舊約裏的豫表,以色列人要『上山取木料,建造這殿』。(該一8。)然而在新約裏,建造的材料不是從山上收集的,乃是在神的農場裏所栽種的。今天我們若要成為建造召會的人,就需要將基督這生命的種子栽種到作神農場的人裏面;然後我們需要澆灌種子,並讓神使種子生長。

基督作包羅萬有的種子這異象管制我們的生活和事奉

我們需要基督作包羅萬有的種子這個清楚的異象。我們若有這樣的異象,就會領悟這個基本原則:基督作種子來撒在我們裏面,並在我們裏面生長,使我們成為神建造的材料。在書信裏,基督每一方面的啟示都在啟示這種子是如何包羅萬有。在祂裏面,有我們所需要的一切。(西二9~10。)如今藉著祂的恩典和憐憫,我們必須向祂敞開,使我們能接受祂之於我們的一切所是。我們接受這種子,並讓祂在我們這人裏面長大時,我們就不需要努力勝過我們的脾氣。我們越說,『哦,主阿,我向你這種子敞開自己。願你在我這人裏面擴展,浸透每一部分,』我們的脾氣就越消失,並且基督就越在我們裏面擴展。事實上,只要我們給祂地位在我們心裏擴展,我們就別無所需,因為我們所需的一切都會從這種子長出來。

農夫不是去購買樹的各部分,就如枝、葉和花,再設法放在一起成為一棵樹。這完全是人工,毫無價值。他們乃是撒種、澆灌並安息,直到收割的時候來到。同樣,我們事奉主,不該努力製造任何事物。我們乃該如使徒所作的,栽種並澆灌;然後神就會使其生長。

我事奉主已經多年了,也學會不照著我的力量或方法勞苦。不然,我勞苦的結果會是人工。我已學會栽種、澆灌,並將其餘的交給主。(林前三6。)我栽種並澆灌後,就禱告:『主,你知道我已栽種並澆灌你這包羅萬有的種子。你是否生長不在於我;那是你的工作。』然後我就安息了。

所有的農夫都知道,他們栽種並澆灌種子以後,若繼續作工撥弄種子,就會阻撓它的生長。因此,他們作完栽種和澆灌,就安息了。信徒與召會,原則也相同。我們不該掙扎改良自己,或使自己成為聖別。基督這包羅萬有的種子,賜生命的靈,是在我們的靈裏。我們所需要作的一切,就是藉著禱告向祂敞開:『主,我裏面的每個房間都向你敞開。求你進來接管每一部分。』我們這樣禱告,基督就能在我們這人裏面擴增並擴展。因此,我們栽種並澆灌以後,就將其餘的交給主。這就是藉著在生命裏長大建造召會的路。