第二章 雅各夢中之神的家

讀經:創世記二十八章十至二十二節,約翰福音一章五十一節,十四章二至六節,二十節,彼得前書二章五節。

在聖經裏先有神的創造,然後有神的建造。我們在前一章看見,在神創造的工作結束時有伊甸園,而在神建造的工作結束時有聖城新耶路撒冷。城與園子截然不同。在園子裏有神造之物天然的景觀;然而,城卻有建造的意義。城不是天然的,而是建造的。我們必須記得這兩幅圖畫—一個園子和一座城。

在創世記二章,神完成了創造的工作之後,有伊甸園,神把祂所造的人安置在其中。神把人放在生命樹跟前,因為神的心意是要藉著人經歷神作生命,而以神來建造人。(8~9。)同著生命樹,有一道湧流的河,在河的湧流裏有為著建造的寶貴材料。(10~12。)聖經末了兩章的記載,幫助我們清楚看見這事。在啟示錄末了兩章有一座城,是用這些寶貴的材料建造的,這是一座金、珍珠和寶石的城。這啟示出神在創造之後,想要作另一個工作—將祂自己建造到人裏面,並將人建造到祂裏面。

整本聖經啟示神的這兩個工作:創造的工作,以及神將祂自己建造到人裏面、將人建造到神裏面的工作。神的建造乃是神性與人性的調和。所以,聖經的末了有一座城,作為神的建造,那座城乃是神與所有蒙救贖之人的調和,包括舊約和新約的聖徒,組成一個容器來盛裝神,與神調和,並被神浸透。這就是神與人的調和,作為神的建造。

神的家和天的門

在創世記二十八章,神首次啟示,祂要藉著將天帶到地上,將地帶到天上,而把祂自己與人建造在一起,好使天和地聯結。在十至二十二節,伯特利的故事真是奇妙,且充滿了關於神建造的神聖原則。我們需要整本聖經來解釋這個簡短的故事。

在那時候之前,人是個流浪漢。當雅各在伯特利作那個夢時,他是個無家可歸的流浪漢,沒有安息。他甚至用一塊光禿、堅硬的石頭為枕頭。然而,我們若是仔細的讀這段聖經,就會看見不只人是流浪、無家可歸的人,就連神自己也是無家可歸,沒有安息之所。在這種情形下,神給了雅各一個簡單的夢;他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來。雅各醒來之後,說了一些奇妙的話。他說,『這不是別的,乃是神的家,也是天的門。』(17。)像雅各這樣一個頑皮的年輕人,憑他自己肯定說不出如此奇妙的話來。

雅各說到天的門,這指明天是敞開的,人有可能進入天裏面。換句話說,人有可能進入神裏面。梯子是一條路,就像街道一樣,只不過是垂直的。那條梯子是界於地和天之間,就是從人上到神那裏,從神下到人這裏一條垂直的路。在這梯子,這條垂直的路上面,乃是神所在之天的開口之處。這表徵有一條途徑,讓人可以來摸著神並接觸神。

就著敞開的天而言,這地方乃是天的門,而就著地上那個地點而言,這乃是伯特利,神的家,神的居所和安息之處。神的安息之處不是在天上,而是在地上。我們可能想到天上,但是神卻想下到地上來。馬太六章十節說,『願你的旨意行在地上,如同行在天上。』神渴望來到地上,因為地已經被神的仇敵不正當的敗壞、篡竊並霸佔了。神的心意是要恢復這地。今天基督教中有一個錯誤的觀念,人常常說到『天家』,然而在聖經裏沒有這種東西。反之,神的心意是要在地上得著一個居所,一個伯特利。

天梯

關於神建造的一切神聖原則,都在這幅圖畫裏。神聖的建造乃是天向地打開了,藉著天梯,使天聯於地,也使地聯於天。我們要看見這梯子是甚麼,必須來看約翰一章五十一節,那裏說,『又對他說,我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』無疑的,這是指著創世記二十八章說的。在創世記二十八章有一個梯子,上面有神的使者上去下來,而在約翰一章,這梯子乃是人子,在祂身上有神的使者上去下來。所以,梯子就是主耶穌自己這位人子,這位成為肉體的基督。

不僅如此,在十四章六節主說,『我就是道路…;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。』祂不是水平的路,而是垂直的路,我們憑著祂並藉著祂,可以到神那裏去。作為道路,祂乃是梯子。乃是祂將天帶到地上,也是祂將地聯於天。是祂將神帶到人裏面,並將人帶到神裏面。祂是那條垂直的路,把神和人帶在一起,使天和地成為一。

在一章五十一節,主不是說神的使者上去下來在神子身上,而是說在人子身上。本章第一節說,在已過的永遠裏,主是永遠的話,作神的彰顯。在本章的最後一節,在將來的永遠裏,主乃是人子。永遠的話怎麼能成為人子?乃是藉著十四節的成為肉體。永遠的話成為肉體,成了人子。人子乃是神與人的調和,就是神人。祂是出於天卻在地上的人,也是一個在地上卻仍然在天,並從天而來的人。這位奇妙的人子把神和人帶在一起,並使天和地成為一。所以,祂是真正的天梯。

不要忘了約翰一章五十一節是指著創世記二十八章說的。在創世記二十八章,同著天梯,還有敞開的天,以及伯特利,神在地上的家。這給我們看見,同著主耶穌這屬天、垂直的道路,有天的開啟,也有神在地上的家。

油澆石頭

創世記二十八章十八至十九節上半說,『雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利。』雅各不只是給那地方,也是給那石頭起名叫伯特利。這是很有意義的。那塊石頭,就是伯特利,神的家,乃是流浪者可以安息、枕頭的地方。不僅如此,這個給人安息的地方,也就是神的住處。不僅這個地方,連這塊有油澆在其上,人所安枕的石頭,也是伯特利,神的家。當人安息了,神也就有了住處。

神要在地上得著一個家,就必須有油澆石頭。在聖經裏,油表徵聖靈,三一神的第三者眷臨人。當神隱藏在諸天之上時,祂是父。沒有一個人能認識父本身,也沒有人看見過父。當神出來,向人並在人中間彰顯祂自己時,祂乃是子基督。然後,當神臨到人身上,並進到人裏面,以主觀的方式眷臨人的時候,祂乃是靈。所以,油象徵三一神以主觀的方式眷臨人。

那麼石頭是甚麼呢?毫無疑問,石頭乃是建造的材料。這就是為甚麼在雅各的夢中,先有作為材料的石頭,然後有神的家這個建造。油澆在石頭上之後,石頭就成了家。同樣的,我們來到主面前,也就像活石,在那靈裏,憑著那靈,並同著那靈,被建造成為屬靈的殿。(彼前二5。)我們是石頭,有三一神將聖靈作為油,澆在我們身上。

神的建造乃是在於神將祂自己作為那靈澆灌在我們身上。我們是石頭,祂是油。當祂將自己澆在我們身上,我們同著這油就成了伯特利,神的家,神的殿,有神的靈居住在其中。

將神帶進人裏面,將人帶進神裏面

神建造的主要原則,乃是神被帶進我們裏面,我們被帶進神裏面。我們已經看見,主乃是作為天梯的人子,將神帶下來給人,也將人帶上去給神。藉著祂的成為肉體,祂把神帶給人。祂成了肉體,就將神帶到人裏面。在那時以前,神從未在肉體裏,但是藉著主的成為肉體,神就進到人裏面。接著,這裏有一個『迴轉』。主帶著神下來之後,又帶著人上去。祂藉著成為肉體將神帶到人裏面,然後又藉著死與復活,將人帶回到神裏面。

在約翰福音,有主的來和主的去。祂的來是祂的成為肉體,祂的去是祂的死與復活。藉著祂的來,祂將神帶到人裏面;藉著祂的去,祂將人帶到神裏面。在七章三十三至三十四節,主告訴人,祂要去的地方,他們那時不能到;然而過了一些時間,在十四章二至六節,祂告訴祂的門徒,祂要接他們到祂那裏。祂所在的地方不是天,而是神自己。祂似乎是說,『我在父裏面,父乃是我所在的地方。我藉著我的成為肉體將神帶給你們,然而現在我需要受死並復活。藉著我的死與復活,我要把你們帶到神裏面。到那時候,你們就會在我所在的地方。』

基督是道路,藉著祂,人就能達到父自己,而不是來到父所在的地方。二十節說,『到那日,你們就知道我在我父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面。』這些叫人難解的『在裏面』告訴我們,因為基督在父裏面,而我們在基督裏面,我們就在父裏面。所以,祂在那裏,我們也在那裏。(3。)然而,在祂的死與復活之前,祂僅僅將神帶到人裏面。將人帶到神裏面,是藉著祂的死與復活而成就的。

請你再讀約翰福音,你就會看見主的來和主的去。主的來與去,乃是神聖建造的過程。主的來把神帶到我們裏面,主的去把我們帶到神裏面。藉著祂的來和祂的去,祂將神與我們調和。

在一章五十一節主不是空講天梯的事。天梯的原則在整卷約翰福音裏都可以找得到。這乃是要來的永遠一幅完滿的圖畫。我們今天若有屬靈的洞察力,就會說,『主阿,你就是天梯。一天過一天,神的使者上去下來在你的身上。一天過一天,你把一些屬天的東西帶到地上,也把一些出於地的東西帶到天上。』

我們悔改並相信主的那一天,祂這天梯就把一些屬天的東西帶到我們裏面,也把一些出於地的東西帶到神裏面。我們接受主耶穌的那一刻,祂就是真正的天梯。那時天開了,在地上有一個伯特利,神的家,作神的居所和人的安息之處。主作為天梯,把神帶到我們裏面,也把我們帶到神裏面。祂是天梯,把天聯於地,也把地聯於天,就是說,祂把神與我們,我們與神,彼此調和在一起。

這個調和就是神聖的建造,神的建造。歷世歷代以來,直到這世代的末了,神一直在作的,並祂仍然要作的,乃是要完成這神聖的建造。神不斷的藉著基督將祂自己帶給人,也藉著基督把人帶給祂自己。這就是神的建造。

在頑皮的雅各作了這夢一段時間之後,他成了一個大家庭之父。舊約沒有說到亞伯拉罕家,或是以撒家,卻說到雅各家,以色列家。以色列家就是神的家。這一個頑皮年輕人的家怎麼能成為神的家?乃是藉著神來到這家的人,並把他們帶給神。這就是以色列人的故事。神臨到以色列人,也把以色列人帶到祂自己那裏。

在出埃及記,神告訴以色列人要建造一個帳幕。整個帳幕是兩種材料—金和皂莢木—的調和。金表徵神聖的性情,皂莢木表徵屬人的性情。神的建造乃是神聖性情與屬人性情的調和。我們如此強調這事,因為我們需要看見,召會的建造不是別的,正是這兩種性情的調和。一天過一天,我們必須藉著天梯同敞開的天,讓神與我們調和。這就產生伯特利。

在召會的聚會中有神的同在,敞開的天,地上的伯特利以及天梯

我們基督徒有許多聚會,聚會是我們生活的一部分。不聚會就是屬靈的自殺。然而,我們聚會的時候,如何能給人一種感覺,我們的天開了,有一條垂直的路從我們通往神,也從神通往我們?我們又如何能給人一種感覺,我們的聚會就是伯特利,神的家?路就在於有神時時與我們調和。我們來在一起時,神越與我們調和,我們就越會使人感覺到神的同在、敞開的天、伯特利、以及天梯這垂直的路,將神帶給人,將人帶給神。

當人來到我們的聚會中,他們可能是像雅各那樣頑皮的年輕人。他們不過是流浪的人,但我們若是與神調和,他們就會覺得在我們中間有個夢。他們會覺得天開了,有一個梯子,有些東西從地上升,並從天降下來。他們會感覺到伯特利在這裏。我們需要給人這種感覺。飄流的雅各來到我們的聚會中,需要有這樣的夢。他們應當說,『這是甚麼?地上有這樣的東西麼?我好像在作夢!』他們應當看見一些與眾不同、奇妙、奇特的東西。最後這些頑皮的雅各要醒來,並且說,『這不是別的,這乃是天開了,有梯子作為人接觸神垂直的路,又有伯特利,就是神的家。』這就是召會和召會生活。

召會生活不僅僅是講道、唱詩和大聲呼喊。我們若是與神調和,那麼就算我們安靜的坐著,沒有禱告或大聲呼喊,人也會感覺到神的同在。然而,我們若是沒有與神調和,我們越呼喊,人會越覺得厭惡。他們會說,『這是甚麼?我們若想聽人大聲喊叫,倒不如到體育館去,那裏的喊叫聲更大。我們為甚麼來這裏呢?』

我們來在一起,只根據於神與我們的調和。一天過一天,我們必須領悟,油澆石頭真正的意義是甚麼。我們必須真正認識神這生命的靈與我們的調和。如果我們有一種實際的日常生活,一直經歷與神調和,那麼每當我們聚在一起,就會感覺他們在一個奇妙的夢裏。他們無法想像在地上會有這麼一個地方。他們會看見天開了,也看見伯特利,就是神在地上的家,有一條垂直的路,把神帶給人,也把人帶給神。

我曾經多次參加這種聚會。我初次訪問倪柝聲弟兄的時候,曾經住在上海。許多次在聚會中,我覺得自己在一個奇妙的夢裏。那些聚會對我來說,就像作夢一樣。我無法想像,在地上會有如此美好的事。如果那時有人問我覺得怎樣,我會說,『這就是天開了,也是主的同在!』甚至當我們在聚會開始以前進入會所的時候,就感覺主在那裏。當我們走進聚會中,沒有人敢閒聊,因為主的同在使人起了敬畏。通常聚會很安靜。他們以柔聲的唱詩開始,也有人默禱,然而我們可以感覺到天開了。我們覺得主的同在,就像在伯特利。我永遠不能忘記那些年間我所經歷的。

因著主的主宰,我生在基督教裏,也在各種基督教的環境裏長大。我參加過許多不同種類基督教的聚會,其中包括基要派、長老會、浸信會、弟兄會、和靈恩派的聚會。藉著這一切的經歷,我能見證,正確的基督徒聚會不是這樣或那樣,而是一種的聚會,讓任何進來的人都能感覺到主的同在,感覺到一個敞開的天,感覺到地上的伯特利,也感覺到在天和地之間有天梯,將神帶給人,也將人帶給神。這是基督徒建造的聚會,是神與人的聚會。

這乃是雅各這個飄流的年輕人的夢,但是讚美主,這夢成了一個實際!歷代以來,這個夢在地上實現過,並且仍然要實現。我們若對主認真,就要經歷神與我們調和。然後當我們來在一起,我們就有伯特利,這地方有天的開啟,也有基督,就是作為天梯的人子,這天梯乃是垂直的路,讓人接觸神,也使神眷臨人,與人性調和。這就是神的建造。我們若是說到召會的建造,就必須領悟這點。我們需要有這個飄流的年輕人所作的夢;然後我們就會有安息之所,作神的居所。

為著這事,願主憐憫我們。這些日子,我們需要仰望主,求祂拯救我們脫離許多不同、不正確的觀念,使我們能看見祂在地上得著一個建造真正的路。真實的建造乃是伯特利。

一面來說,今天神有召會;但另一面說,祂仍是一位無家可歸的神。同時,有許多人還在曠野飄流,沒有安息,也無家可歸;他們需要一個夢。願我們能彀忠信,看見在我們中間神的調和,使我們能提供他們這樣的一個夢。每當那些飄流的人來到我們中間,他們必須有一個夢,看見天向我們是敞開的,在這地上有伯特利,在天和地之間有天梯,就是人子主耶穌。