第四十八章 國度管治下的生活

讀經:

以西結書二十八章十一至十九節,以賽亞書十四章十二至二十節,啟示錄十二章三至四節,羅馬書十四章十七節,哥林多前書三章九節,五章一至五節,六章六至七節,九至十節,三章十三至十五節,馬太福音二十四章三十八至五十一節,二十五章一至三十節。

國度真正的意義是甚麼?國度就是管治,行政,而神的國意思就是神的管治和行政。從永遠到永遠,神乃是王,是整個宇宙全能的主宰管治者。整個宇宙從永遠到永遠乃是神的國。按照以西結二十八章十一至十九節,和以賽亞十四章十二至二十節,天使長中的一位路西弗背叛神,並有許多天使跟隨他背叛。(啟十二3~4。)人受造之後,路西弗或撒但,來引誘人也背叛。由於這兩個背叛—撒但同他天使的背叛,以及人的背叛,神的掌權和行政就大受打岔、試驗並攻擊。這地沒有在神的管治和管轄之下,反而在撒但和墮落之人的管治和管轄之下。這是屬地的國度。主耶穌成為肉體來到地上時,幾乎全地都是地上的國,為撒但和人所管轄。主耶穌來完成神的目的,把祂的國帶到這世上。神的目的乃是使這地為諸天所管轄。為這緣故,祂必須把祂的國帶到地上。全地都需要被帶到屬天的管治和行政之下。主耶穌來把這地帶到諸天之國的管轄之下。

因此,施浸者約翰呼喊說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』(太三2。)人必須悔改,並來到屬天的管治之下。當主耶穌帶著諸天的國而來時,祂被猶太人棄絕;所以祂轉向外邦人,並在外邦人中建立祂的召會。在召會裏,祂把一切都帶到諸天的管轄和行政之下。在召會裏有屬天的管治和行政,也有諸天之國的實際。然而,在召會時代期間,諸天的國(就是屬天的管治)不是公開的顯明出來;反之,它乃是在非常奧祕並隱藏的方式裏的屬天管治。雖然諸天的國還沒有顯明,屬天管治的實際卻已經存在了。在召會裏至少有些基督徒是在諸天的管治之下;在他們身上有諸天之國的實際。

當主耶穌回來時,祂要征服全世界,這世上的萬國就要成為我們主的國。那時諸天的國就要公開的顯明出來。(啟十一15。)諸天的國要成為管治的權能,並要以顯明、公開的方式管理,而不是以奧祕和隱藏的方式管理。現今諸天的國在召會中以隱藏、奧祕的方式管治,但那時諸天的國要完全顯明出來。諸天的國,意思就是屬天的管治和行政。如果你在諸天之國的實際裏,你就在諸天的管轄和管治之下。

當主耶穌把諸天的國轉給召會時,祂把一班人從世界帶出來,帶到屬天的管轄之下。所有的基督徒都藉著重生被帶進諸天的國裏。這意思是說,所有的基督徒都已經藉著重生被帶到諸天的管轄之下。這是美好的開始;然而,藉著重生有這樣美好的開始之後,卻沒有太多人願意為諸天所管轄。因此,他們雖然為主所重生,並蒙主所拯救,但他們是失敗的。他們有好的開始,但他們沒有好的繼續。他們藉著新生被帶進國度裏,但在實行上,他們不願意受諸天的管治所支配,以致沒有繼續在國度裏。在召會裏,真信徒已經蒙重生並被帶進神的國裏。但在這些真信徒中,許多是失敗的,只有少數是得勝的。得勝者乃是願意在諸天之國管轄之下的人,他們願意按著主在馬太五至七章裏,關於國度實際的教訓而生活、行動並行事。他們是聖別的,他們勝過罪、己、肉體和世界,並且他們也在變化的過程中。

讓我舉幾個例子,好幫助你們明白在諸天管治之下的意義。在一個大學裏,有許多未得救的學生,另有一些重生得救的基督徒,但他們不是得勝的,反而是失敗的。只有少數的基督徒是得勝的。因著大多數的學生都頑皮,就需要學校行政的管轄。然而,你若是在諸天之國管治下的基督徒,就不需要學校行政的管轄。如果校規說,十點三十分必須熄燈,你就不需要有人過來執行這校規。不信者和失敗的基督徒也許甚至蒙著燈,繼續研讀直到凌晨二點。如果你這樣作,而你又在諸天之國的管治之下,你必然會悔改,到學校行政部門道歉並付電費。如果你在諸天之國的管治之下,就不需要任何人管轄你。如果我們需要警察來管轄我們,這意思是說,我們乃是失敗的基督徒。我們必須是一班在屬天管治、屬天管轄、並屬天行政之下的屬天子民。我們應當不需要任何其他的管轄。

甚至有教養、受過教育的紳士淑女,有機會時也會偶爾偷竊。這意思是說,他們只在屬地的管轄之下,不在屬天的管轄之下。如果警察局從任何大城市撤走,結果將會有多大的混亂和災禍!這是因為今天的人是在屬地的管轄之下,受屬地政權管轄,而不在諸天之國的管轄之下。

我們是屬天的子民,必須在屬天的管轄之下,在諸天的國之下。這就是諸天之國的實際。神重生我們的目的,乃是要把我們帶到祂屬天的管轄之下。但我們許多人重生之後,不願意受屬天管治的管轄;我們是在召會中,但我們不在諸天之國的實際裏。

諸天的國屬於那些靈裏貧窮、清心、溫柔、有超過法利賽人之義、以及行神旨意的人。凡這樣生活的人,就是在諸天的國裏;諸天的國乃是他們的。聖經不是說『將是』你們的,乃是說『是』你們的。當我們清心,並且靈裏貧窮,國度就是我們的。這意思是說,我們現今在國度裏,並且我們現今在諸天之國的管治之下。

國度乃是公義、和平並喜樂

在羅馬十四章十七節使徒保羅說,『因為神的國不在於喫喝,乃在於公義、和平、並聖靈中的喜樂。』我們對待自己必須公義,對待別人必須和平,並且在神面前必須有喜樂。如果我們缺少這三件中的任何一件,這就是說,我們乃是錯的。這指明我們沒有活在諸天之國的實際裏。多年前我以為所有的基督徒都是美好的,但現在我知道,許多基督徒非常自私,他們不在諸天的管治之下。他們沒有嚴格對待自己,好使他們是義的;他們與別人沒有和平;並且他們沒有在神面前喜樂並與神一同喜樂。你若是在諸天的管治之下,就會按照公義對待你自己,會與人保持和平,並且會在神面前喜樂並與神一同喜樂。這就是屬天的管治,屬天的行政,這也就是諸天之國的實際。

你也許是召會中蒙重生的肢體,卻沒有在諸天的管治之下。雖然你在召會裏,卻不在諸天之國的實際裏。你若是失敗的基督徒,沒有活在諸天之國的實際裏,當主回來時,你會在那裏?過去有人教導說,雖然你現在失敗,但是當主耶穌回來時,你和得勝者會受到同樣的對待;你要進到諸天之國的實現裏,與主一同作王。這完全是不合邏輯的。

國度作產業

讓我們來看林前五章的事例。一個在哥林多召會的弟兄,犯了連世人都會定罪的罪。我們讀一節和五節:『確實聽說在你們中間有淫亂的事,這樣的淫亂,連外邦人中也沒有,就是有人收了他的繼母。…把這樣的人交給撒但,使他的肉體受敗壞,好叫他的靈在主的日子可以得救。』當主耶穌回來時,這樣有罪的人會失喪麼?不!五節說,『好叫他的靈在主的日子可以得救。』

當主耶穌回來時,使徒保羅必要被遷到諸天之國的實現裏,與主耶穌一同作王掌權,因為他已經活在諸天之國的實際裏。但那位在哥林多的弟兄如何?你想他是活在諸天之國的實際裏麼?他在哥林多的召會裏,但他不在諸天之國的實際裏。這樣一位失敗、有罪的信徒,當然不會被遷到諸天之國的實現裏,與主一同作王掌權。

我們再讀六章六至七節:『你們竟是弟兄與弟兄告狀,而且告在不信的人面前。你們彼此爭訟,這已全然是你們的失敗了。為甚麼不寧願受冤枉?為甚麼不寧願被虧負?』主向犯淫亂的弟兄,並向那些彼此虧負者的態度,記在九至十節:『你們豈不知,不義的不能承受神的國麼?不要受迷惑,無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、同性戀的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。』五章告訴我們,犯淫亂者仍然是得救的,但六章告訴我們,這樣的人不能承受神的國。聖經不是說,他不能進神的國,乃是說他不能承受神的國。進神的國與承受神的國大不相同。我們要進神的國,只需要新的出生。(約三3,5。)但我們要承受神的國,就需要現今活在諸天之國的實際裏。

得勝者何時承受神的國?必定是在主耶穌回來時。今天的國度不是享受,乃是操練。今天我們不是在享受或承受;今天我們乃是在操練。但當主耶穌回來時,國度對我們就是享受。那時我們要享受國度,並且我們要與主耶穌一同作王掌權;國度對我們乃是承受的產業。得救進入國度是一件事;承受神的國又是另一件事。

受虧損

當主耶穌回來時,使徒保羅要承受國度的實現。但林前五章裏那個犯罪的弟兄會如何?他會承受神的國麼?不!他會遭遇甚麼?答案在三章十三至十五節:『各人的工程必然顯露,因為那日子要將它指明出來;它要在火中被揭露,這火要試驗各人的工程是那一種的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒燬,他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』當主耶穌回來時,火要試驗每一個人的工程。如果人的工程存得住,他就要得賞賜—不是得救。這些經節與我們得救的穩固無關,乃與主耶穌回來時,我們得賞賜或受虧損有關。十五節說,『人的工程若被燒燬,他就要受虧損,自己卻要得救;只是這樣得救,要像從火裏經過的一樣。』不要以為只要你得救了,就沒有問題。得救是一件事,得賞賜或受虧損是另一件事。你能得救,卻仍要受虧損。然而即使你受虧損,你還是要得救。我們一旦得救了,就絕不會失喪。(約十28~29。)然而我們一旦得救,我們或者會蒙主賞賜,或者會受虧損。

國度的操練

諸天的國為神所用,為著兩個目的:首先是作祂兒女的操練,第二是作祂兒女的賞賜。今天諸天的國乃是操練。不要說,我們已經靠恩得救,並且一切都是靠著恩典;不錯,我們的確有基督作恩典,但我們也有國度作操練。甚至正確的家庭生活也有這兩面。在聖經裏,的確有享受和恩典的一面,但也有操練和職責的一面。基督是恩典,而國度是操練。主耶穌藉著祂的復活,重生了我們。(彼前一3。)但現今我們蒙重生了,就必須在國度裏受操練。我們不僅是在神的家裏,也在神的國裏。家是為著恩典和享受的地方,但國是為著操練的地方。許多基督徒只享受神家中的家庭生活,卻忽視國度生活的操練。諸天的國為神所用,好使我們有操練。

國度的賞賜

諸天的國也為神所用,作祂忠信兒女的賞賜。如果我們在得救以後,正確的操練自己,就要享受諸天之國的實現作為賞賜。今天諸天的國對我們是操練,但明天它對我們乃是享受。問題乃是:我們是否彀資格承受諸天的國。神是非常有恩典的,但祂也非常有智慧。祂藉著恩典拯救我們,但祂用祂的智慧,使我們受國度的操練,並且祂要用國度賞賜我們。如果我們失敗了,當祂回來時,必定要懲罰我們;我們就不能享受諸天之國的實現作我們的產業。

現在我們來讀馬太二十四章三十七至四十四節:『挪亞的日子怎樣,人子來臨也要怎樣。因為就如在洪水以前的那些日子,人又喫又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那日,並不知道審判要來,直到洪水來了,把他們全都沖去;人子來臨也要這樣。那時,兩個人在田裏,取去一個,撇下一個。兩個女人在磨坊推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天要來。但你們要知道,家主若曉得賊在幾更天要來,他就必儆醒,不容他的房屋被人挖透。所以你們也要豫備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。』這些經節告訴我們,主耶穌要回來,不是像訪客,乃是像賊,要把你偷去,或者把你留下。當賊來時,總是只偷寶貴的東西。如果你是寶貴的人,當主耶穌回來時,你就要被偷去;但如果你是失敗的信徒,你對主就不是那麼寶貴,所以祂就不把你提走。主的話乃是:『要豫備,因為在你們想不到的時辰,人子就來了。』

我們再讀四十五至五十一節:『這樣,誰是那忠信又精明的奴僕,為主人所派,管理他的家人,按時分糧給他們?主人來到,看見他這樣行,那奴僕就有福了。我實在告訴你們,主人要派他管理一切的家業。若是那惡僕心裏說,我的主人必來得遲,就動手打那些和他同作奴僕的,又和酒醉的人一同喫喝,在想不到的日子,不知道的時辰,那奴僕的主人要來,把他割斷,定他和假冒為善的人同受處分;在那裏必要哀哭切齒了。』不要以為被割斷的奴僕是指不信者。他是一個奴僕,這事實指明他是得救的。想想你自己的光景:你得救了,但你是主忠信的奴僕麼?你是第一個奴僕,還是第二個奴僕?如果你是第一個奴僕,主耶穌回來時,就要派你管理祂的家業。但如果你是第二個奴僕,你就要從這管治的實現被割斷,此外,你還要受苦—你要哀哭切齒。

十個童女的比喻

二十五章一節繼續以上這段話。『那時』一辭,指明二十五章是二十四章的繼續。『那時,諸天的國,』這話指明前面的話也與諸天的國有關。在二十五章裏,諸天的國被比喻為十個童女拿著燈,出去迎接新郎。十個童女每個都有一盞燈,指明每個都重生了。但其中五個是精明的,五個是愚拙的。那些愚拙的拿著她們的燈,她們的器皿裏卻沒有帶著油;她們的燈點著,但沒有額外的油。然而,精明童女的燈盞和器皿裏都有油。她們的燈盞裏有油,她們的器皿裏也有另一分油。當然,油豫表神的靈。神的靈在我們重生的靈裏。但在那靈的這一分之外,我們還需要有另一分,就是那靈充滿在我們的魂,就是我們的器皿裏。我們重生時靈裏所得著的之外,還需要有那靈另外的一分。

五節說,當新郎遲延的時候,她們都打盹睡著了。不僅愚拙的打盹睡著了,連精明的也打盹睡著了。睡著,在此表徵死了。(帖前四15。)這意思是說,十個童女都死了。因為主遲延許多年,聖徒一個接一個死了,包括那些得勝者。這指明十個童女不是代表活著的聖徒,乃是代表死了的聖徒。因為表徵召會的數目是十二,不是十;這樣,另外兩個聖徒在那裏?他們乃是在馬太二十四章。在四十至四十一節裏,主指出兩個男人也許在田裏,兩個女人也許在磨坊推磨;這兩個代表主耶穌回來時活著的聖徒。當主回來時,大體的基督徒都死了。十是十二的大多數。這是聖經裏的原則。在舊約時代,十個支派背叛大衛家,只有兩個支派—猶大和便雅憫—留下。這意思是說,大體的支派都背叛了。當主耶穌回來時,大體的基督徒都死了,只有少數還活著。十個童女代表死了的聖徒;由於主的遲延,這些人都打盹睡著了。在帖前四章十三至十五節,保羅用『睡了』這辭指那些死了的人。我們必須看見,十個童女代表在主回來時,死了之大體的基督徒。不僅愚拙的死了,精明的也死了。

半夜有人喊叫:『看哪,新郎來了。』(太二五6。)然後所有的童女都起來,整理她們的燈。這意思是說,她們在復活裏起來。死了的聖徒起來,整理她們的燈。然後愚拙的要精明的分點油給她們。她們的燈要滅了,而她們的器皿裏沒有油。她們的燈既然要滅了,這意思是說,她們的燈原是點著的,這指明她們是得救的。甚至愚拙者的燈也是點著的,但她們沒有額外的油,為著進一步的用處。精明的童女告訴愚拙的童女說,她們必須去為自己買油。她們去買的時候,新郎來了;那豫備好的,同他進去赴婚筵,門就關了。愚拙的童女隨後也來,想要進去赴婚筵,但主回答說,祂不認識她們。愚拙的童女受到極大的損失;她們不能進去赴婚筵。

當主耶穌回來時,所有死了的聖徒都要復活,那些豫備好了的要享受婚筵。換句話說,他們作為主的耕地,(林前三9,)已經成熟可收割了,所以她們豫備好進到羔羊的婚筵裏。婚筵就是千年國的一千年。主耶穌婚禮的日子有一千年之久。你的婚禮只有一天,但主的婚禮有一千年之久。對主來說,千年如一日。(彼後三8。)千年國乃是主婚禮的日子,並且那日子也是婚筵。如果你豫備好,如果你成熟了,如果你得勝了,主就要邀請你進到那婚筵裏。那婚筵也是諸天之國的實現。

假定你沒有成熟且得勝,卻在主回來之前死了。當祂回來時,你要復活,主要叫你去買油。你還沒有豫備好,去享受諸天之國的實現。你沒有豫備好進去赴婚筵,所以你必須付代價,並受一些虧損。為甚麼主告訴她們,祂不認識她們?在馬太二十五章十二節的『認識』,原文同樣的字在羅馬七章十五節譯為『認可』。在馬太二十五章,如果你把這字譯為『認可』,就容易領會了。這意思是說,『我從來不認可你。』這意思是說,主從來不稱許;主不稱許她們得救以後所作的。主說祂不認識她們,意思是祂不認可她們。她們作了許多事,但不是主認可她們這樣作。這樣,愚拙的童女該作甚麼?她們必須付代價,得著額外的油,好成為成熟可收割的。

假定一個人相信主,但他信主得救之後,不尋求得著主,也不愛主;反之,他就像屬世的人一樣生活。二十年後,他還沒有成熟就死了。當主耶穌回來時,當然祂要對付那人。你認為他已經豫備好見主麼?使徒保羅豫備好了,但那人還沒有。使徒保羅是成熟可收割的,但那人沒有。原則上,主必定要作些事,好使那人成熟,可以收割。原則上,那人必須付一些代價來達到成熟。雖然主沒有給我們細節,但我們能看見,原則上,失敗的基督徒沒有豫備好,來享受諸天之國的實現。他們必須付上一些代價,並受一些損失,好達到成熟。

銀子的比喻

馬太二十五章的第二個比喻,就是銀子的比喻,告訴我們同樣的原則。所有的人都是奴僕,但有些不蒙認可,不得進到諸天之國的實現裏。我們從二十二節讀起:『那領二他連得的也進前來,說,主阿,你交給我二他連得;請看,我另賺了二他連得。主人對他說,好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。隨後那領一他連得的,也進前來,說,主阿,我知道你是忍心的人,沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚;我就害怕,去把你的一他連得埋藏在地裏;請看,你仍有你所有的。主人就回答他說,又惡又懶的奴僕,你既知道我沒有撒種的地方要收割,沒有簸散的地方要收聚,就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。從他奪過這他連得來,給那有十他連得的。因為凡有的,還要給他,他就充盈有餘;沒有的,連他所有的,也要從他奪去。把這無用的奴僕,扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒了。』忠信的奴僕被請去享受主的快樂,但懶惰的奴僕被扔在外面黑暗裏,在那裏經歷哀哭切齒。懶惰的奴僕被懲罰,好使他能成熟。

一個嚴肅的警告

諸天的國乃是主耶穌屬天的管治,屬天的行政。我們重生之後,必須在這管治之下。如果我們在這管治之下,我們就要得勝。我們要在諸天之國的實際裏,並且要進入諸天之國的實現裏,與主一同作王掌權。但我們若是失敗的基督徒,當主耶穌回來時,我們要受虧損,並且要受懲罰,好使我們成熟。當主回來時,我們要按著我們在國度裏的操練,得賞賜或受懲罰。如果我們的操練是正確的在諸天之國裏,主就要以諸天之國的實現賞賜我們。如果我們不在諸天的國裏操練,主就要在我們身上施行某種懲罰。這意思不是我們要失喪,乃是我們要受一些苦,好幫助我們成熟。

我們是主的兒女,祂的農作物,祂的耕地。(林前三9。)我們是主的農作物,至終必定成熟,不是在今世,就是在來世。如果我們不願意在今世成熟,當主耶穌回來時,祂就要對付我們,我們就要被迫在來世成熟。一面我們有永遠的穩妥;我們一旦得救了,就永遠得救。但另一面,這裏有一個嚴肅的警告。今天,主給我們諸天的國作為操練,以試驗我們。如果我們正確的操練,當祂回來時,祂要把諸天的國當作賞賜給我們。否則,祂要在我們身上施行某種懲罰,使我們能付某種代價達到成熟。但願主恩待我們眾人。