第一章 約翰一章裏的啟示,以及神的話是無窮無盡的礦藏

在約翰一章五十一節主說,『你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』這啟示基督乃是天梯。『梯子』這辭不在約翰一章,乃見於創世記二十八章關於雅各的夢的記載。(12。)我年輕初信主時,就從弟兄會學知此事,但主已給我們看見得更多。在約翰一章一節,基督作為話是指已過的永遠,而在五十一節,基督作為天梯是指將來的永遠。所以約翰一章是一段引言,涵蓋了從永遠到永遠的廣闊範圍。這章含示在時間裏所發生的五大事件:創造;(1~3;)成為肉體;(14;)基督成為羔羊,以完成救贖;(29,36;)基督在復活裏成為賜生命的靈,為著產生並建造神的家;(32,42,51;)以及基督是天梯。(51。)神的目標是祂的家,這家就是基督的身體,並終極完成於新耶路撒冷。神的家稱為伯特利,是基督這天梯把天帶到地,並把地聯於天的基礎。

我不僅要釋放神聖真理的高峰,也要擺出一個榜樣,讓青年人學習如何研讀主的話。聖徒們需要學習研讀主話內在的路。聖經是滿了結晶的巨大礦藏;這礦藏是無窮無盡的—有可能從其中挖掘出許多東西。在我個人的研讀中,我從約翰一章挖掘出五大歷史事件。據我所知,此前沒有任何人看出這五件事;然而,這五件事很特出。

基督是話,在創造裏並在成為肉體裏為神說話。許多基督徒只是透過聖誕節低俗的慶祝來認識基督的成為肉體。他們沒有看見,成為肉體將神帶進人裏面,且在基督奇妙、神聖、奧祕的人位裏,將神性與人性調和為一。藉著祂的死,祂成了神的羔羊,以完成救贖。然後祂在復活裏成了賜生命的靈,為著產生並建造神的家,作祂永遠的目標;這目標是從召會開始,往前經過基督的身體,而達到新耶路撒冷。在新耶路撒冷裏,基督乃是天梯。