第一章 約翰一章裏,主的五個名稱和七個步驟

讀經:

約翰福音一章一至四節,十至十四節,十六至十八節,二十九節,三十二至三十三節,三十六節,四十二節,五十一節。

約翰福音是一卷甜美、寶貴、豐富又奇妙的書,說到主耶穌基督是我們的生命和一切。我們將整卷書讀過一遍,就會有深刻的印象,這卷書的頭一章是整卷書的介言和概要。一章包含了許多點,其中特別說到主的五個名稱,以及主為著完成祂的定旨,所經過、並正在經過的七個步驟。我在本章的負擔,是要和你們分享主耶穌的這五個名稱,和祂所經過的七個步驟。

五個名稱

主的第一個名稱是『神』。一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』話不僅在太初與神同在,並且話就是神。主耶穌是神,祂就是神自己。祂一點不差就是神。我們必須深刻的領悟這件事:主耶穌是神。

主的第二個名稱是『話』。神是萬有的源頭,主基督就是神。神是看不見且奧祕的。(西一15,二2。)神是個奧祕,人很難明白神,領會神,領略神。讚美主,祂不僅是神,祂也是話。約翰一章一節說,『太初有話,…話就是神。』神是奧祕的,話卻是人可以明白的。話將一件事物表達並揭示出來,使人容易明白。讚美主,祂不僅是那位看不見、奧祕的神,也是人可以明白的話,這話將神彰顯並揭示出來。祂不僅是神,祂更是話。

肉體

主的第三個名稱是『肉體』。十四節說,『話成了肉體。』話是人可以明白的,但不是那麼扎實或具體,因此話成了肉體。『肉體』指明話是一個人位,是一個人。祂不再是個奧祕,甚至不僅僅是人所能明白的而已;祂乃是非常具體,非常扎實。祂是一個人,和我們一樣。話成了肉體,所以我們可以摸祂,碰著祂並取用祂。(參約壹一1。)

約翰一章十四節接著說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,豐豐滿滿的有恩典,有實際。』就在這時,當話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,恩典和真理(實際)也與祂同來。祂是神也是話,但祂需要成為肉體,好叫恩典和實際能與祂同來。欽定英文譯本十四節下半譯為『豐豐滿滿的有恩典,有真理』,這句話也可以領會為『豐豐滿滿的有享受,有實際』。這裏的『真理』,原文不是指道理或教訓,乃是指實際。這節中的『恩典』,意思是享受;恩典是給我們享受的。話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,滿有享受和實際。

我們可以用以下的例子來說明。餅是用麥子作的,麥子是為著給我們享用,好叫我們得著滋養。然而,麥子要成為我們的滋養,麥粒就必須先經過過程成為麵粉,然後麵粉要被作成餅。這裏有三樣東西:麥粒、麵粉和餅,這三樣東西乃是一,是同一樣東西的三種形式,好使我們可以享用並接受麥子。麥子是一個,有三種形式:麥粒、麵粉和餅。餐桌上的餅是給我們喫和享受的;我們享用得越多,就越有麥子的實際及其一切豐富。麥子所是的一切,如今都成了我們的享受,我們藉此得有麥子的實際和豐富。神乃是『麥子』,話是『麵粉』,而肉體是『餅』。

這不是我的思想。在約翰六章,主耶穌自己就有這個思想。祂說自己是一小塊餅,生命的餅。(11,26,35—『糧』與『餅』原文同字。)主耶穌在地上的時候,將自己陳明為餅,要給人享受。如今這粒麥子已經經過過程,成了一個餅,在餐桌上給我們享受。我們對一樣事物越有享受,就越有那樣事物的實際。基督就是神;為供我們享受,祂乃是話。祂是話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,使人可以碰著祂,摸祂,取用祂,並享受祂作恩典。一章十七節說,『律法是藉著摩西賜的,恩典和實際都是藉著耶穌基督來的。』律法是藉著摩西『賜』的,然而恩典乃是『來』的。恩典不能與基督分開,因為恩典就是基督自己。基督來了,恩典就在這裏。恩典不光賜給了,恩典乃是來了。恩典和實際是憑著基督,同著基督,並藉著基督來的。基督來了,恩典就在這裏。基督來了,實際就在這裏。

我們不僅要認識基督,還要享受基督。我喜歡『享受』這辭;我們都要享受祂。我們越享受祂,就越有神格一切豐滿的實際,和神所是的實際。神是生命,這生命的實際就是我們所享受的基督。我們越享受祂,就越有生命的實際。神是光,神聖之光的實際就是基督自己,基督是這位是光之神的實際。(八12,約壹一5。)神是聖的,(彼前一15,)祂就是聖的本身,聖的實際就是基督。(約六69,林前一30,啟三7。)無論我們有多少關乎聖的道理或知識,離了基督就沒有實際。教訓和道理就像餐廳的菜單,只是一種說明和描述,但基督是聖的實際。祂是實際,如同食物是菜單的實際一樣。

神非常的豐富。在古時,神賜給人供人享受之物乃是豫表;基督是這些豫表的實際。(西二16~17。)主必須成為話和肉體,使我們可以享受祂。麥子若不是為著給我們享受,就不需要作成麵粉,調和並烘烤成餅。麵粉和餅是為使我們享受並有分於麥子所是的實際。我們要得著麥子的實際,不是藉著明白麥子,得著與麥子有關的知識,或對麥子作一番科學研究,乃是藉著享受麥子。基督是餅,在餐桌上給我們有分並享受,使我們可以得著神格豐滿的實際。

神的羔羊

主的第四個名稱是『神的羔羊』。約翰一章二十九節說,『看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!』為使我們享受並有分於基督,祂也必須成為神的羔羊。除了一章的頭三個名稱:『神』、『話』和『肉體』之外,祂還是『神的羔羊』。要使基督成為我們可以享受的,祂需要成功救贖,因為祂與我們之間有罪的難處。因此祂必須對付罪並將罪除去。要將罪除去,祂必須成為神的羔羊。罪是神與人之間的間隔和難處;我們若要享受祂,祂就必須有所作為好除去罪。這位神是話,話成了肉體,而祂在肉體裏,在十字架上成功救贖。祂是神的羔羊,除去世人之罪的。

鴿子

主的第五個名稱是『鴿子』。(32。)除去罪以後,我們還有更多需要,需要生命的分授。除去罪是過程,為使我們得以接受祂,使祂有路將自己分授到我們裏面。所以約翰陳明羔羊之後,就說到鴿子。三十二節說,『我曾看見那靈,彷彿鴿子從天降下,停留在祂身上。』我們需要思想這兩個表徵:羔羊和鴿子。羔羊乃是在地上行走並行動。主耶穌在肉體裏,作為神的羔羊成功救贖;祂就像一隻在地上行動的羔羊。然而,鴿子乃是在空中翱翔;鴿子是屬天的,不受限制,不受捆綁。鴿子總是在空中飛翔,在天空不受限制的翱翔,但牠卻是非常微小、柔細和溫柔。鴿子象徵這位分授生命、賜生命的靈。這靈作為鴿子,乃是翱翔、不受限制、不受捆綁的一位;藉著祂、同著祂、並在祂裏面,基督就分授到我們裏面作生命。藉著這位賜生命的靈,我們可以接受並有分於基督,連同祂作為神格豐滿所是的一切,成為我們的分和享受。

羔羊除去了罪,鴿子將生命帶給我們;結果罪除去了,生命在這裏。罪受了對付,救贖已經成功。如今羔羊在寶座上,得著高舉和榮耀,並得著榮耀尊貴為冠冕。(弗一20~21,啟二二1,3,來二7~8。)祂登寶座成為萬主之主和萬王之王。(啟十七14。)作為羔羊,祂得了高舉,但作為賜生命的靈,祂如今仍在這裏。作為神的羔羊,祂被高舉到高處,但祂作為鴿子,仍與我們相近,一直飛翔著,翱翔著,豫備好要分授生命。祂已經豫備好,因為救贖已經成功。如今,生命的分授是藉著這鴿子,就是這位賜生命的靈。祂在宇宙中,也在地上,正等著人來接受祂。一面,祂是救贖的羔羊。救贖已經成功,如今祂在神的右邊,坐在寶座上。(來一3。)然而,生命的分授還在進行著。祂作為鴿子,仍然在地上,祂天天並時時在飛翔,等候人接受祂並有分於祂。

我們要看見,這位奇妙者五個奇妙的名稱—『神』、『話』、『肉體』、『羔羊』和『鴿子』—啟示出來,是為使我們享受、完成並成就神終極的定旨,就是將基督分授到我們裏面。這樣的享受會產生某種結果。我們若將這五個名稱帶到主面前禱告,我信主要對我們說得更多。

七個步驟
創造

現在我們來到主所採取的七個步驟。首先,主創造萬有。約翰一章三節說,『萬物是藉著祂成的;凡已成的,沒有一樣不是藉著祂成的。』這是說到宇宙的創造。神要完成祂的定旨,就必須創造宇宙這個範圍連同許多材料。

成為肉體

在創造之後,主成為肉體,成為祂的造物之一,成了一個人。十四節說,『話成了肉體,支搭帳幕在我們中間。』這件事實在太美妙。創造者化身成為受造之物。創造者與受造之物成為一。這是第二步。世人多半只知道創造,不認識成為肉體。然而,我們認識成為肉體。我們寶愛神在基督裏的創造,但我們更寶愛主的成為肉體。祂不僅創造了宇宙,也進到祂其中一項的造物裏;祂使自己與人成為一。成為肉體實在太美妙了。

釘十字架

第三步是釘十字架。作為神的羔羊,耶穌在十字架上被殺,除去了世人的罪。(29。)我們在約翰一章看見創造、成為肉體和釘十字架。我們需要用許多話,纔能將第二步和第三步交通得透徹。成為肉體和釘十字架非常有意義。

復活

在釘十字架之後,有復活這第四步。基督作神的羔羊經過了釘死;祂也作為鴿子,在復活後開始發揮功用。主耶穌復活後回來,將自己作為屬天的氣分授給人。(二十22。)在祂復活那日晚上,祂回到門徒中間,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』『靈』的原文pneuma,紐瑪,也可譯為『氣』。所以這句話也可譯為『你們受聖氣』。耶穌向他們吹入一口氣,叫他們接受聖別、神聖的氣,這氣就是那靈。神的靈乃是屬天的氣。

約翰福音從未記載這位將屬天之氣吹入門徒裏面的基督,曾經離開過門徒。約翰福音沒有題到那發生在主復活四十天之後,公開的升天。(徒一9。)反而,約翰說到在復活那日清早隱密的升天。(約二十17。)在這隱密的升天裏,主去到父那裏。然後到了晚上,祂從父那裏回來,將自己吹入門徒裏面。祂將自己作為屬天的氣,吹入門徒裏面。

從復活那日,就是祂將自己吹入門徒裏面的那日起,這卷書沒有說到任何與祂的升天有關的事,因為主一直在那裏。從那天起,無論門徒在那裏,主都在那裏。門徒在屋裏,主也在屋裏。門徒在海邊,主也在海邊。無論他們在那裏,祂都在那裏,因為祂與他們同在,且在他們裏面。就一面的意義說,祂藉著復活改變形狀,變化成為屬天的氣,成了從天而來的鴿子,成了將生命分授到我們裏面的那靈。這就是復活。祂創造萬有,祂成為肉體,祂釘十字架,並且祂復活了。我們與神和好所需要的一切都成就了,並且為使祂分賜到我們裏面所需要的一切也都有了。一切都齊備,只要來赴筵席。一切都上桌了,快快來喫。

創造、成為肉體、釘十字架、和復活這四步都完成了。還需要另外三步,這三步主要不是在祂那面,乃是在我們這面。祂創造,成為肉體,釘十字架,復活,一切都成就了,一切都豫備好讓我們接受。

給人接受

主作的第五步是要給人接受。約翰一章十二至十三節說,『凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就賜他們權柄,成為神的兒女。這等人不是從血生的,不是從肉體的意思生的,也不是從人的意思生的,乃是從神生的。』主已經完成了頭四步,如今祂正在完成接下來的三步,這三步需要我們與祂合作。祂已經豫備好了,可以給人接受,我們需要接受祂。在物質的範圍裏,有雨從天降下,也有空氣圍繞著我們,然而我們還需要向雨和空氣敞開自己。空氣已經臨到,我們若敞開自己,空氣就會進來。但我們若將門窗關上,就會把臨及我們的空氣隔絕在外。我們需要敞開,好將主接受進來,如同我們將空氣接受進來一樣。

無論何時何地,人只要操練開口說,『哦,主耶穌,』耶穌就要進到他裏面。因著他的敞開,『屬天的空氣』就要進到他裏面。主正等著我們這樣接受祂;所以我們需要與祂合作,這樣接受祂。我們要接受祂,藉此我們就從神而生。從神而生,意思是神的生命和性情,甚至神自己,都要進入我們裏面,使祂自己與我們成為一。如今我們已經接受了祂,已經從神而生了。

要人享受並有分於祂

第六步就是要人享受並有分於祂。我們一旦接受了主,就要天天、甚至時時有分於祂。接受只是個開始,我們不該只是一次永遠的接受祂。我們一旦接受主,就要終日持續不斷的接受祂。十六節說,『從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。』恩上加恩就好比海浪;海浪湧上來一波加一波,一波接一波,一波又一波。我們要一直這樣持續不斷的接受祂,而不光是一次永遠的接受而已。我們不該說,『讚美主,兩年前我得救了。』這很好,但還不彀好。我們要持續接受祂。

在一章,『接受』這辭用了兩次。十二至十三節說,凡接受祂的,祂就賜他們權柄,成為神的兒女,也就是說,這等人不是從人的意思生的,乃是從神生的。這是開始。十六節接著說,從祂的豐滿裏,我們都領受了恩典,不是一次永遠的,乃是恩典又恩典,恩典加恩典,恩典接恩典。我們可以一直從祂有所接受,並且終日享受祂。這就如同食物。無論我們昨天午餐喫得多豐盛,今天還是必須再喫。我們需要一再的喫。我們可能喫了一頓大餐,但我們還需要一再的喫—恩上加恩,一餐加一餐。在我整個六十年的人生裏,我不知道一共喫了多少餐。每天我至少會喫三餐,一餐接著一餐。我們必須這樣持續不斷的一直享受基督。一面,這樣的喫是即時的;另一面,這樣的喫非常持續,絕非一次永遠而已。我們要時時接受祂,享受祂,有分於祂。

許多親愛的聖徒真正接受了主,可能是在一場福音大會裏,當時也許有超過一千人都接受了基督。然而我很擔心他們。我怕他們接受基督以後,可能已經停止享受基督。許多聖徒軟弱、貧窮、甚至可憐,原因是他們沒有持續享受基督。我們需要持續的享受基督。許多真基督徒對主非常不以為意。有些人對主很認真,非常尋求主,為此我們讚美主,但這些人可能以錯誤的方式尋求祂。他們可能尋求主,卻以學習道理、聽信息、和閱讀書報的方式來尋求祂。閱讀書報沒有甚麼不對,閱讀書報是好的。但我們要領悟,光有知識並沒有太大的意義。知識頂多就是菜單,並不是食物;基督纔是食物。

我們要學習享受基督。當然,我們需要那書,就是聖經,也需要教訓和道理。我們需要正確、充分的屬靈知識,然而光有知識並無任何意義。我們需要活的主自己,祂是鴿子,就是那靈。我們需要活的靈,作我們所領受之一切教訓和信息的實際。離了作為那靈的主,光有信息、教訓和書本,甚至是聖經,都沒有任何意義。

主在地上的時候,法利賽人、經學家、律法師、和拉比這些猶太首領認識聖經,但他們所有的只是『菜單』,不是食物。所以主對他們說,『你們查考聖經,因你們以為其中有永遠的生命,為我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裏來得生命。』(五39~40。)查考聖經是一件事,到主這裏來得生命是另一件事。來聚會聽信息是一件事,敞開自己操練靈接觸主是另一件事。最好的路乃是將這二者調在一起。我讀經的時候,是來到主面前。我聽信息的時候,是將自己向主敞開。我一邊聽信息一邊禱告。我一面聽信息,一面向主說,『主阿,主阿。』讀屬靈書報的時候,我必須接觸主。我們要將研讀書報與接觸主作成一件事,如此我們就會有所得著。我們在餐廳的時候,菜單的確對我們有幫助。就屬靈方面說,我們要使食物和菜單成為一。我們讀的時候也可以喫。我們喫的時候,也可以讀一點,如此我們會有更多領會。我們要學習使這兩件事成為一個,天天享受主。

我年輕時沒有得著足彀的幫助,因為那時沒有人可以給我合式的幫助。我花許多時間研讀聖經,我學了所有的豫表、豫言和教訓,多半是從弟兄會學的。我一天花十小時研讀,但我甚至沒有花十分鐘禱告。這是我那時的光景。我的大頭腦接受了許多事物,卻幾乎沒有甚麼進到我的靈裏。這是不對的。我們都必須享受主;享受主比認識聖經、讀屬靈書報、或聽信息更重要。可惜的是,教堂裏若有知名講員,就會滿了人;但在許多基督徒團體中,只有牧師、牧師娘、和看門的這三個人參加禱告聚會。這三位之所以在那裏,只因為他們必須在那裏,其餘的人只對聽道有興趣。今天基督教中作禮拜的人,參加聚會是為著要聽道。有知名的講員就會吸引大批群眾。

很少真基督徒知道如何享受主。我們可以說,『主阿,我要去聚會了。毫無疑問,我去是要聽你的話,但我不要光是聽而已。主阿,我要將聽信息和享受你調在一起。我寶貝你興起了你的眾子,成為親愛的話語執事,我寶愛他們。然而,主阿,他們不是我的滿足,你纔是我的滿足。我要學習藉著這些親愛又寶貴的執事來享受你。我為著每一位執事感謝你,但這不是我的滿足。主阿,你纔是我的滿足。』藉此我們就能享受主。我們來參加聚會,要有這樣的靈。這樣聚會就會不一樣,我們也會不一樣。聚會要滿了主的同在和對主的享受,我們也會有主的豐富可以在聚會中分給人,與人分享。如此,召會聚會就得著豐富,得加強,被拔高;這是享受主的結果。我們都必須接受祂並有分於祂,好享受祂。

建造神的家

第七步是建造神的家。(一51。)約翰福音是一卷深奧的書,我們不該以為這卷書的字辭和句子很簡單。使徒約翰大概不是很有學問的人,我們都知道他是個漁夫。(太四21。)就用字遣辭來說,他的著作顯得相當簡單。『神愛世人』(約三16)、『生命在祂裏面,這生命就是人的光』(一4)、『太初有話,… 話就是神』(1)等句子看起來很簡單,連小學二年級的人也能讀懂這些句子。然而,約翰的著作是很深奧的。

請你們想想約翰一章五十至五十一節。拿但業和其他的門徒覺得很驚訝,因為耶穌竟然無所不知;但主對他說,『因我對你說,我看見你在無花果樹底下,你就信了麼?你將要看見比這更大的事。…我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。』耶穌說,神的使者首先要升上去。神的使者不是先降下,乃是升上再降下。他們乃是上去下來在人子身上,他們是在一個人身上上去下來,這實在是美妙又奇妙。

這是雅各流浪時所作之夢的應驗。(創二八10~22。)十二節說,『他夢見一個梯子立在地上,梯子的頂通著天,有神的使者在梯子上,上去下來。』雅各給梯子所立的地方起名叫伯特利,神的家,是那位神聖者在地上,在人中間的居所。(16~17,19。)約翰一章五十一節是這夢的應驗,是真正的伯特利。基督是真正的梯子,產生伯特利。這梯子就是基督自己,將天帶到地上,將地聯於天。在這梯子上,神與人調和,人與神調和在一起。在地上,在人類中間有一個伯特利。這夢終極的應驗乃是新耶路撒冷。新耶路撒冷是神在地上人類中間擴大、終極的伯特利。(啟二一3。)

我們享受主耶穌,伯特利就會出現。我們接受主,享受主,祂就充滿我們,浸透我們,泡透我們,並變化我們。在約翰一章四十二節,彼得領受了一個新名。他原來的名字是西門,然而主將他的名字改為磯法,彼得,意思是『石頭』。西門成了一塊石頭。彼得在他的第一卷書信裏說,『也就像活石,被建造成為屬靈的殿。』(彼前二5。)石頭是為著建造屬靈的殿。主改了西門的名字,意思是罪人需要從泥土變化成為石頭。我們都是一塊泥。我們是用泥土造的,但我們必須變化成為石頭,這石頭被命定要藉著享受主而建造伯特利。

從已過的永遠到將來的永遠

約翰一章涵括已過的永遠到將來的永遠。『太初』(1)是指已過的永遠。『天開了,神的使者上去下來在人子身上,』(51,)是指將來永遠裏的新天新地。這一章聖經包含了永遠的兩端,以及這兩端之間的過程:創造,成為肉體,釘十字架,復活,接受主,有分於主,和建造伯特利,就是神的家。

求主將天向我們開啟,使我們能清楚看見這個關於神的心意和神的願望的異象。祂的定旨是要我們接受祂;我們都必須接受祂。我們一旦接受祂,就要享受祂,還要從祂的豐滿有所領受,恩上加恩,使我們有分於神格所是一切的實際。我們裏面的這實際要將我們浸透,使我們變化為寶貴的石頭,將我們建造在一起成為伯特利,神的家。今天在地上,在神許多的子民中間,地方召會必須是當地的伯特利,有基督將天帶到地,將地聯於天,並將神與人帶在一起。每逢基督的身體有了地方上的彰顯,那彰顯必須表明伯特利。人就能說,『這就是天的門,這裏是伯特利,藉著許多人享受基督作他們的生命和一切,神的居所出現了。』這就是那幅圖畫。求主向我們多而又多的說話。