第十二章 約翰福音—序言(二)神、話、生命

讀經:

約翰福音一章一至二節,四節,十四節,十六至十八節。

上篇信息我們看過約翰福音乃是說到主作生命的供應,這生命就是神自己進到我們裏面來作我們的生命。約翰福音從始至終就是講解這件事。沒有一卷書所說的事比約翰福音所說的更奧祕。這卷福音書首先給我們看見主耶穌乃是神的顯出,並且這位顯出來的神進到我們裏面,作了我們的生命。

基督是神的顯出

世人大都承認有一位耶穌基督,也有好些人相信宇宙中有一位神。但許多人不能領會,也不能相信這位神就是耶穌基督,或說耶穌基督就是這位神。這是宇宙中最奧祕的事,就是在人類歷史裏曾有一個人就是神。祂不是人所以為的僅僅是神的代表。不,祂就是神的本身,就是神的顯出。

從外表來看,祂和我們每個人都一樣,也是從女人所生,也有人的身體。祂出身寒微,在地上生活了三十三年半。祂有我們人的生命和性情,但祂裏面卻是人所看不見的神。祂就是那位人無法捉摸、無法認識的神。今天在人類當中,這是個不解之謎。我們說宇宙中有一位神,人不難相信;我們說人群中有一位耶穌基督,那的確是事實;但我們若說,神就是耶穌基督,或說,耶穌基督就是神,人就難以領會,也不容易相信了。

這是聖經裏,也是約翰福音裏的第一個奧祕。此外,這位奧祕的神,或說,這神的奧祕,已進到我們裏面。祂是神又是人,已經彀奧祕了;今天祂能進入我們裏面作我們的生命,這更是奧祕中的奧祕。這奧祕不僅外邦人不能明白,甚至連許多基督徒也莫名其妙。

不注重道理,乃注重經歷

人容易領會、也容易相信一位善良的完全人,作了我們的救主,擔當了我們的罪。然而,人的頭腦無法領會主耶穌就是神,你一接受祂作救主,祂就進到你裏面作你的生命。不要說沒有得救的不信者,就連我們這些得救的信徒,甚至確實得著這生命的人,對這事也常是糊塗的。

我信主得救之後,讀聖經知道主在我裏面作我的生命。我得知主耶穌住在我們裏面,(林後十三3,5,弗三17,西一27,)神的靈在我們裏面,(羅八9,11,林前三16,)神也住在我們裏面。(十二6,腓二13,來十三21。)至於神是怎樣進到人裏面的,祂住在人裏面又是怎麼一回事,我始終無法領會。我很清楚知道我是個罪人,祂是救主,替我死了。但祂是神,進到我裏面,住在我裏面作生命這事,我領會不來,卻不敢不信。那時,這事對我實在是奧祕中的奧祕。

我的確擔心,有些弟兄姊妹作基督徒很久了,仍不知道主是如何住在我們裏面作生命。我們也許聽了許多關於耶穌基督住在裏面作生命的道,但這生命在我們裏面到底如何運行,恐怕許多人在經歷上,還是短缺。

我們都領會,也很容易向人講說:宇宙中有一位神,萬物是祂創造的,祂的兒子耶穌基督來作了人的救主;人相信祂,罪就得著赦免,將來就可到神那裏,得享永遠的福分。但若說這位神在主耶穌基督裏,今天就住在我們裏面作生命,我們也許只聽過這道理,卻還沒有從實際的生活經歷中,體驗、領會、證實這事。

求主憐憫我們,盼望我們這次能仔細的讀約翰福音,不重在道理,乃重在話語中的實際,好得著真實的經歷。譬如,三章所說的重生,這辭、這道我們聽過許多遍了,但我們有沒有重生的經歷?這裏有好幾位我熟識的弟兄姊妹,有時我看著他們,心裏就想,這些人到底重生了沒有。雖然他們也禱告,好像很敬畏神,但很難說他們有沒有經歷過重生。一個人很可能敬畏神,也禱告神,卻不一定是個重生的人。中國的孔夫子也禱告神,敬畏神;但我們不能說他重生了。約翰福音所講的完全是奧祕的生命之道,然而就屬靈的實際說,這道的確能在我們身上成為實在的經歷。求主憐憫我們,叫我們不重在道理,乃要摸著生命。我們都要在主面前察看,自己到底有沒有約翰福音生命之道所指的實際。

約翰福音給我們看見,基督作為神的顯出,第一項乃是話。全世界千萬本書中,獨有約翰福音這樣開頭:『太初有話。』(一1上。)這是很特別、很希奇的。太初,就是在時間之外,遠在時間開始以前;那時就有了『話』。話就是發表、表明、表達。假定我和吳弟兄從外地來到這裏,我們若是站在這裏半個鐘頭都不說話,你們能知道我們的故事麼?不能。我們不說話,對你們而言就是奧祕。你們如何纔能認識我們?乃是藉著話。我們一說話,就把自己表明出來了;一說話,裏面的思想就發表出來了。因此,你們聽見我們的話語,就知道我們裏面的故事了。所以千萬不要輕看話語;當人的思想藉著話語發表出來,人裏面的故事就能出來。約翰福音特別說到神就是話;讚美主,神說話了。這給我們看見,我們的神不是啞吧神。我們所信的這位神不僅說話,並且祂就是話;祂把自己發表出來了,使我們能認識祂。

話與神同在

太初有話,並且『話與神同在』。(1中。)這樣的話人很難領會。譬如,今天晚上大家在這裏唱詩,我還沒有上講臺講道之前,在長老室默想禱告,然後就有『話』了;那時,這話就與我同在。照樣,太初有話,話與神同在。

話就是神

不僅如此,『話就是神。』(1下。)再舉同樣的例子,當我在會前得著了話,話就與我同在,而這話就是我;我若死了,我的話也就沒有了,因為我的話就是我。

你們有些人的父母住在中國大陸,他們也許自己無法來看你們,但他們的話來了:有時藉著電報,那是短的話;有時藉著寫信,那是長的話。中國人很重孝道,作兒女的接到父母的書信,他們在思念的心情裏讀信時,就如同在父母跟前聽父母說話一樣;因為信裏的話就是父母的發表。假定他們的父母過世了,就不再有從父母來的電報或書信了。因為人沒有了,話也就沒有了。我們可以說,一個人的話就是那個人。照樣,『話就是神。』

這話太初與神同在

一章一節說,『太初有話,話與神同在,話就是神。』接著在二節說,『這話太初與神同在。』這節經文加強的指明,這話是在太初就與神同在,並且這話在太初就是神。

話成了肉體

然而,有一天,『話成了肉體。』(14。)這肉體就是一個人。話原來是神,到了一個時候祂成了肉體,就是成了一個人—拿撒勒人耶穌。如今這一位是神又是人,而祂本身就是話。這意思是,這一位拿撒勒人耶穌乃是神的發表。從來沒有人看見神,只有祂將神表明出來。(18。)

神的說明、神的發表

原來人無法看見神、摸著神、認識神,但那是神的話來到人中間,就是耶穌基督;祂就是神的說明、神的發表。因此,人看見祂,就看見神;認識祂,就認識神;摸著祂的心情,就摸著神的心情;明白祂的思想,就明白神的思想。人看見了祂,就能認識神;因為祂是神的話,就是神的發表。正如我所說的話,字字句句都是我的發表。你只要聽我的話,就能明白我的心思,了解我的思路,懂得我的心意。感謝讚美神,有一天,神的話出來了,就是耶穌基督;祂是神的發表、神的說明,從祂我們就能認識神、懂得神。

主在地上時,祂在門徒中間就是神在門徒中間;祂整個的生活為人,都是來表現神、說明神。然而,那時門徒雖然跟隨主很久了,但有一天腓力還對主說,『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』(十四8。)主耶穌就驚訝,馬上對他說,『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裏面的父作祂自己的事。』(9~10。)祂的意思是:『我就是神的發表,是神的說明,是神顯在人中間,是神成了肉體;我在這裏就是神在這裏,你們在我之外找不到神。』這的確是奧祕。

假定你的父母從國內打了一封電報來,你說你接到電報,其實你是接到父母的話。你父母的話變作電報,纔能傳到你這裏,給你讀到。同樣的,耶穌基督就是神的話成了一封『信』,是非常具體的擺在人中間,我們可以來『讀』祂。祂外面的形狀是拿撒勒人耶穌,裏面的內容卻是神自己;就如一封信外面的形狀是一張信紙,裏面的內容是寫信者的意思。原來隱藏起來的神,我們無法捉摸,也不能領會,但現在神出來了—發表出來、顯出來、說出來了。這一位說出來的神,就是耶穌基督。祂就是那是神的話,成了肉體,有形有體的來到人中間,(西二9,)把神發表出來,向我們說明了。我們摸著祂,就摸著神;我們認識祂,就認識神;我們懂得祂,就懂得神;我們接受祂,就接受神;因為祂就是神。

我們聽見這話,也許覺得很平常,但這在宇宙中卻是驚天動地的大事,因為神出來了。若沒有耶穌基督,神是隱藏的;耶穌基督來了,神就出來了,不再隱藏了。神不再是奧祕的神,乃是顯明出來的神。原來人不知道神對人到底如何—是恨人還是愛人,現在知道了—神愛人。(約三16。)我們怎麼知道神愛人?因為耶穌基督愛人。(十三1。)從前人不懂神對人到底有甚麼目的,現在懂了,因為耶穌基督來了,祂把神發表出來,也就把神對人的目的表明了出來。

在祂之外沒有神

我們信主耶穌的人,要確信在我們的主之外,再沒有神。祂不僅是神,祂還是神顯出來了,祂是神成了肉體,成了一個人。我們信祂時,接受的不僅是一位救主,更是一位神;因為這位救主乃是神的表現、神的顯出—祂就是神。千萬不要誤會,以為祂和神是兩位。這是神學上很大的爭議。我在此簡單的說,祂們二者就是一位,神在耶穌基督裏;在耶穌基督之外,再沒有神。不過,神若沒有成為那人耶穌基督,我們就無法認識祂,更不能接觸祂或摸著祂。因著神成了那人耶穌基督,神就顯出來了,具體化了,我們就能摸著祂並認識祂。

盼望在這事上,我們每個人的領會和信念都是準確的。太初有話,話與神同在,話就是神。這話成了肉體,就是耶穌基督,從來沒有人看見神,只有這一位把神表明出來。所以,在祂之外,人就不能認識神。祂就是神,祂就是神的顯出。我們信祂就是信神,接受祂就是接受神,得著祂就是得著神。這是約翰福音所啟示的重點。

生命

在約翰福音裏,基督作為神的顯出,第二項乃是生命。論到這事,一章四節說,『生命在祂裏面。』『太初有話』和『生命在祂裏面』,這兩句話連小學生都會讀,但恐怕許多博學之士都無法講解,因為他們不懂得這話裏的奧祕。『生命在祂裏面』,這句話裏的代名詞『祂』是指『話』;在祂裏面,就是在話裏面。生命在祂裏面,這意思很難說得清楚,只能意會,不能言傳。但我若不講一點,大家也許連想要意會也無所憑據了。簡單的說,論到話,這是指外面的發表;論到生命,乃是指裏面的內容。

祂是話,這話裏面乃是生命。比方說,這是個杯子,杯裏有葡萄汁。我拿起這杯子來喝,就喝了葡萄汁。照樣,祂是話,在這話裏面有生命。太初有話,生命在話裏面。借用這杯子的比方,我們可以說,太初有『杯』,『葡萄汁』在『杯』裏面。話不僅代表神,話乃是神的顯出,話就是神;而話裏面是生命。人一接受這話,話進到他裏面,神就進到他裏面,生命也進到他裏面。

到目前為止,我們所說的還是道理,但就著經歷來說,這『話』你接受了麼?這『話』裏的生命你得著了麼?若說有,你有甚麼憑據?當一個人接受了神的話,生命就進到他裏面;他之所以知道,是憑著裏面有活潑、剛強、新鮮、飽足的感覺。

得著神生命的證明
活了

生命一進到我們裏面,我們的第一個感覺就是活了。原來我們裏面是死的,現在活了!從前要我們愛人,愛不來;要我們孝敬父母,孝敬不來;叫我們忍耐,忍耐不來,因為我們是死人。一個死了的人甚麼都作不來。然而,我們這些死人卻有反面的本領—犯罪作惡。愛人愛不來,恨人卻非常能;孝敬父母孝敬不來,惹父母生氣卻很有本事;忍耐比登天還難,發脾氣卻比落地還容易。這就證明我們這人死了。譬如,一隻鳥死了,就掉到地上,不可能叫這隻死鳥再飛上天空。

以弗所二章說,我們原是死在過犯並罪之中;信主之後,祂便叫我們活過來。(1,5。)我們活過來乃因我們接受了話。當我們接受主耶穌基督,就是接受祂這活的話時,(彼前一23,)祂就進到我們裏面。祂一進來,生命也就進來;生命一進來,我們就重生了,就是再生一次,我們也就活了。

在約翰三章主與尼哥底母論到重生時,尼哥底母領會錯了,以為是要他進到母腹裏再生出來。所以他說,『人已經老了,如何能重生?豈能再進母腹生出來麼?』(4。)主耶穌回答他說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』(6。)這意思是,重生不是回到母腹裏再生出來,因為即使能那樣,生出來的還是肉體。重生乃是從那靈而生,就是那靈在人裏面,使他在人的生命之外,又得著神這生命;這是第二次出生。第一次出生是從母親生,第二次出生是從聖靈生;第一次出生叫人從父母得著人的生命,第二次出生叫人從神得著神的生命。

人得著神的生命之前,是落在罪中,裏面充滿死亡—對神、對良善的事是死的;但人接受耶穌作救主,得救重生之後,他裏頭就活了—向著神活了,向著良善的事也活了。很希奇,從前談到神的事,他無心,也不喜歡;現在裏頭活了,就喜歡聽神的事。凡是好的、良善的、美好的事,他都喜歡;他與從前不同了,他裏頭活過來了。因此,神這生命進到人裏面,第一個感覺就是裏頭活了。

有力量

人裏面有了神的生命,第二個感覺是有力量,就是有活力。從前我們沒有力量愛人;現在有了神的生命,裏頭活了,這生命就是我們的活力—活的力量。我們不需要勉強,裏面自然有力量能彀愛人;我們裏面也自然有力量能彀忍耐。從前我們只知道該忍耐,卻沒有忍耐的力量,現在有力量從裏面升起來,使我們能忍耐。

在中國,有許多人未得救前有賭博、搓麻將的嗜好;要叫這些人把搓麻將的嗜好放下,非常不容易。有一個人搓麻將到一個地步,家人告訴他說,『你父親快要斷氣了。』他說,『等這一圈搓完再回去。』賭鬼確實會把人拖到一個地步,使他的心無法離開賭博。然而所有真信耶穌的人,當神的生命進到他們裏面,很希奇的,他們裏面自然有能力勝過賭癮,而不是咬著牙根戒賭。他們脫離麻將的癮,不是來自外面的禁戒,乃是裏面生命的能力。

我認識一個紈褲子弟,十幾歲時就吸鴉片,吸到將近四十歲。有一天他從五百里外特地來見我,我就接待他,安排他住下。他聽了我傳的福音之後,對我說,『李弟兄,我今天實在信耶穌了,請你到海邊為我受浸。』那一天,他袋裏裝著鴉片,口裏還吸著煙。這時我面臨一個試驗:該不該為他施浸?不為他施浸罷,他是從五百里外來的;為他施浸罷,鴉片還在身邊。真作難。我在主面前考慮之後,就說,『好,去受浸罷。』我就找幾位弟兄同去。當他聽見我答應他時,就把身上所有的鴉片拿出來,對弟兄們說,『都在這兒了,統統捏掉;我要去受浸。』真是感謝讚美主,他受浸後從海裏上來,當時並未下決心戒鴉片,但鴉片癮就過去了。

戒鴉片是件很苦的事,尤其當鴉片癮上來時,鼻水、眼淚都流出來,真是發狂的想要抽。這時,家人或親友必須抓住他,不讓他吸,否則就前功盡棄。這是一般人戒鴉片的作法。然而,這位弟兄沒有經過這一套。他到海裏受了浸,起來說,『阿利路亞,耶穌救了我,感謝讚美主。』他的鴉片癮就這樣過去了。他在我那裏住了大概有兩週;剛來時面黃肌瘦,之後,臉色慢慢變好看,身子也不再乾瘦了,於是快快樂樂的回家去。回家之後,他打開家在客廳傳福音,逢人就作見證,如同福音的活廣告。以後在他所在地興起了地方召會,就是在他家聚會;他作了負責弟兄,與別的弟兄一同治理召會。

這就是主的救恩,不是道理,乃是裏面生命的能力。我們作基督徒多年,都該有類似的經歷。今天基督教裏,有很多有名無實的基督徒,沒有真正經歷重生,裏面沒有活過來。他們是死教友、死基督徒,裏面沒有神的生命,只是信空洞的道理,入了一個宗教,卻沒有得著基督;基督這活的話沒有進到他們裏面。恐怕我們當中有人也是這樣。千萬不要以為我說這話太直率了。你要問自己重生了麼?得著神的生命了麼?活過來了麼?裏頭有力量麼?還是罪惡的試誘一來,你就被拖過去?人說,『去看電影罷,』如果你立刻跟著去了,這就好像一條死魚隨流而去。一條活魚能逆流而上,因為牠是活的;然而一條死魚就只能隨流而去。求主憐憫我們,使我們能真實經歷重生,成為活而有力量的信徒。

新鮮

林後十三章五節說,『你們要試驗自己是否在信仰中;你們要驗證自己。豈不知你們有耶穌基督在你們裏面麼?除非你們是經不起試驗的。』我們要驗證自己是否真有信心,真得著生命。若是,我們必定是活的,有力量的,並且是新鮮的。譬如,我們喝了葡萄汁,就得著復甦,不再乾渴,感覺新鮮有活力。照樣,我們若真信了耶穌,得著祂的生命,我們就會活過來,有力量,並且裏面被復甦,而覺得新鮮。

滿足

我們得著神生命的人,不僅活而有力,並且覺得新鮮滿足,而能歡樂歌唱。十多年前,我在北方某地傳福音,專唱一首詩歌—『永遠不再渴』:

我主耶穌是生命源,

我主耶穌是活水泉;

喝了這水,主曾明說,

就永遠永遠不再渴。

難道永遠不再渴?

是!永遠不再渴!

難道永遠不再渴?

是!永遠不再渴!

喝了這水,主曾明說,

就永遠永遠不再渴。

(詩歌六九八首,第一節。)

那天成群的人得救了,個個都很喜樂,滿面笑容的回家去。有時候我們傳福音沒有能力,裏面生命分量不彀,當時也許有人說他信了耶穌,也站起來禱告,但之後就死氣沉沉的回家去,連感謝主都不會說,也不會禱告。這樣,我們就很難斷定他是否得著了生命。一個人若真得救,有神的生命,活過來了,裏面有力量,且感覺新鮮又滿足,他必定會說,阿利路亞,我得救了,裏面滿足了。

這不是道理,乃是經歷。願主憐憫我們這些作了多年基督徒的人,千萬不要誤了自己,也誤了別人。我們要驗證自己:道理懂了,但有沒有實際的經歷?確實接受話了麼?生命進到裏面了麼?活了麼?有力量了麼?新鮮滿足了麼?還是只是掛名的教友,僅僅在喫飯時禱告謝飯,裏面卻沒有生命?我們要時時這樣察驗自己。願主恩待我們。