第二章 照著馬太福音裏更深的原則在靈裏經歷主

讀經:

馬太福音一章二十節下,二十三節,三章十一節,十六節,五章三節,十章二十節,十二章二十八節,二十二章四十三節,二十六章四十一節,二十八章十九至二十節。

認識聖經中更深的靈

我們很容易憑外表從外面認識一個人,但要認識人裏面的靈卻不容易,因為人的靈是隱藏的,看不見的。同樣的原則,也適用於認識聖經這件事。我們很容易認識聖經外在的架構。例如,馬太福音外在的架構就是其中所有的故事,如耶穌的出生和幼年等等。然而,除非我們有從父而來的啟示,否則我們可以讀過許多遍馬太福音,還看不見這卷書中的靈。我們可以用馬太福音裏題到人的靈這件事為例說明。五章三節說,『靈裏貧窮的人有福了,因為諸天的國是他們的。』在二十二章四十三節,主耶穌問:『這樣,大衛在靈裏怎麼還稱祂為主…?』有些英文譯本在這節和別處好幾節裏,將靈字用大寫來指聖靈。然而,這節的靈是指人的靈,因為惟有在我們的靈裏,我們纔能藉著神的啟示認識基督。(弗一17,三5。)大衛在他的靈裏稱耶穌為主。

在馬太二十六章四十一節主耶穌說,『要儆醒禱告,免得入了試誘;你們的靈固然願意,肉體卻軟弱了。』儆醒禱告是在我們靈裏的活動。(弗六18。)我們的靈願意儆醒禱告,但許多時候,肉體卻軟弱而不願意。我們需要隨從我們那願意的靈。

上述經節告訴我們如何在我們人的靈裏與主來往。首先,我們需要靈裏貧窮,然後我們需要在我們的靈裏稱耶穌為主;我們也需要隨從我們那願意的靈。我們若作這三件事,就會成為儆醒禱告的人。我們可能從年幼時,就聽過許多信息講到所謂登山寶訓中的祝福,卻可能從未看見頭一個福與人的靈有關。這說明我們需要看見比單單聖經外在架構更深的事。

靈裏貧窮

我們指出,主在山上宣告的頭一個福乃是靈裏貧窮。這是我們與主來往的起頭、開端。為要接觸主、與祂來往、經歷祂並有分於祂,我們必須採取的頭一步乃是靈裏貧窮。主說,靈裏貧窮的人要蒙福,得著諸天的國。國是權柄的領域和範圍。我們若不靈裏貧窮,就在世界的範圍裏,在今世的管轄下;但我們若靈裏貧窮,就遷到諸天的領域和範圍裏,並在諸天的管治下。這是我們經歷主的起頭。

在靈裏稱耶穌為主

接著,我們需要學習在靈裏稱耶穌為主。我們不該在意自己天然的頭腦。如果大衛在意自己天然的想法,他可能會問,他的後裔中怎麼會有一位是主。然而,大衛轉向他的靈,並稱祂為主。祖先竟稱自己的後裔為主,這是何等奇妙;惟有大衛在靈裏纔有可能。在人天然的心思裏,耶穌好像是個平凡人,但人若轉向他的靈,就會領悟耶穌是主。首先,我們必須靈裏貧窮,然後就要學習在靈裏稱耶穌為主。

大多數基督徒都想要只用心思來認識基督,這樣認識基督的方法是錯的。我們需要轉向我們的靈,在靈裏認識祂。保羅在林後五章十六節說,『雖然按著肉體認過基督,如今卻不再這樣認祂了。』在大數掃羅的心思中,耶穌是一個從拿撒勒來的小人物,但在他得著基督的啟示時,他就從心思轉向靈,並稱祂為主。(徒九3~5。)從此,祂這位使徒保羅所認識的耶穌,就不僅僅是從拿撒勒來的一個人,而是萬有的主。(羅十12。)今天對我們來說,原則是一樣的。我們不該留在心思中想要明白主,我們必須轉向我們的靈,並且呼求:『哦,主耶穌。』我們每早晨一醒來,以及一天當中從事各樣活動時,都要從心思轉向靈;我們轉向靈,就立刻會呼求:『哦,主耶穌。』大衛在靈裏稱耶穌為主,這是何等美妙。

棄絕我們天然的頭腦,跟隨我們那願意的靈

我們接觸主並與主來往,第三步乃是跟隨我們那願意的靈。因著主的主宰,我們有一個願意的靈,但我們的肉體仍是麻煩的。我們需要忘記肉體,絕不憐惜肉體。我們該告訴肉體:『我把你忘了,絕不會跟隨你了。我有一個願意的靈,我要跟隨我的靈。』這樣我們就能儆醒並禱告。我們要接觸主、經歷主、並與主來往,需要靈裏貧窮,在靈裏呼求主耶穌的名,並且跟隨我們的靈。

我們在此交通到的一切,乃是見於馬太福音裏一些更深的原則。然而,我們可能從未注意以上這些要緊的經節。要看見聖經外在的架構很容易,但要看見其中的靈卻不容易,原因乃是我們很多人不知道如何轉向我們的靈。我們若不注意我們人的靈,行事就會像那些沒有靈的畜類一樣。(彼後二12,猶10,19。)然而,我們乃是有靈的活人。(伯三二8。)所以,我們必須棄絕我們天然的頭腦連同老舊的知識,轉向我們的靈,完全專注於靈。這樣,我們來看馬太福音時,就會領略這卷書中與我們靈有關的更深之事。

神臨到一個童女,以起始新約的時代

我們既已看見這項原則,就能將其應用到這卷書的其餘部分。馬太福音開始於基督的家譜,告訴我們從亞伯拉罕起,如何經過許多代而生出基督。(一1~17。)之後我們立刻看見,基督是以全新並違反屬人觀念的方式來到。耶穌是在童女腹中,從聖靈成孕的。(18,20,賽七14。)在舊約的記載中,除了在不尋常的情況裏,神的行動主要都是藉著男人,不是藉著女人。然而,在新約時代的開頭,時代由舊變新。新約時代開始於一個童女。在新約時代,主並不是先臨到一個男人,乃是臨到一個年輕、未經世事的童女。這是新事。耶穌的成孕也是新事。童女懷孕,違反了人類出生的自然律。

在主出生的時候,猶太人不是罪惡、屬世,就是熱心宗教。熱心宗教的人,每一件事都必須照著舊約的律法,凡事都要照著經書上的條例而作。因此,至終他們所有的不過是字句的宗教。雖然這宗教很正統,甚至合乎聖經,卻偏離了神心意的目標。有一天,神在那種情形下臨到一個童女,在她裏面成孕。這與老舊、基要的猶太教完全不同。今天基督徒中間的情形,原則上也是一樣。惟一的分別乃是,古代那些宗教人士的聖經只有三十九卷書,而今天的宗教人士多了二十七卷書。今天許多所謂的基要派基督徒,作每件事都要按照聖經,只是他們每一件事都是憑著成文的條例,依照死字句的宗教作出來的。

基督藉著聖靈在今天的『童女』裏面成孕

主今天渴慕在『童女』身上作新事。(太二五1,林後十一2,啟十四4。)我們不該想要成為宗教徒,我們必須憑主的憐憫成為童女。在新約時代的開頭,主臨到一個童女,在她裏面成孕,並不是憑十條誡命、律法典章、或申言者的話,而是藉著聖靈。主今天正在作類似的事。主正臨到『許多童女』,在這些人裏面孕育一些東西,這些東西不是出於基督教,也不是出於道理教訓、形式、規條和儀文,而是出於那靈。這樣的成孕『將要生一個兒子』,就是耶穌,以馬內利(神與我們同在),也就是基督。(太一21,23,路一31,35,二11。)

有人可能多年作基督徒,也聽過許多關於基督的事,但仍然可能對基督沒有活而實際的經歷。我們必須是棄絕一切宗教事物的童女。我們要作簡單、單一的童女,不顧我們天然的頭腦。馬利亞若是恪守宗教,就會回絕天使的話,認為天使宣報的話對她來說太過分,要求她付的代價太大。但是她沒有這樣,她很簡單,對她的處境、地位、名譽和前途,沒有任何天然的考量。(一38。)我們都必須像馬利亞那樣的簡單,選擇隨從那靈,不顧成文的宗教規條。我們該是童女,而不是帶有老舊、宗教知識的學者。雖然我們需要留意經上所寫的,但我們也需要領悟,主的渴望並不是僅僅恢復道理教訓而已。祂渴望恢復我們在馬太福音裏所看見的那些更深之事。今天的處境與古代的情形,原則上是一樣的。大多數人只有一種基要的宗教,表面上合乎聖經,卻是在死字句裏。今天,主要臨到一些童女,就是一些尋求者,祂在這樣的人裏面就能有所孕育,好以活而實際的方式帶進基督,就是耶穌和以馬內利。

個人的以馬內利,成了團體的以馬內利

在馬太福音末了,主說,『所以你們要去,使萬民作我的門徒,將他們浸入父、子、聖靈的名裏,凡我所吩咐你們的,無論是甚麼,都教訓他們遵守;看哪,我天天與你們同在,直到這世代的終結。』(二八19~20。)主與我們同在,就是耶穌作以馬內利(神與我們同在)的實際。在馬太福音的開頭,個人的以馬內利耶穌基督,是在一個屬人童女裏面,從聖靈成孕的。在這卷書末了,團體的以馬內利乃是召會生活,主在其中以團體的方式與我們同在。主的心意是要恢復召會生活作為團體的以馬內利。這不在於道理教訓、聖經知識、信條、形式或儀文,而完全在於一班童女從聖靈『懷孕』。

藉受浸被埋葬並復起,以進入諸天之國這新範圍和領域裏

藉著馬太福音裏所啟示的一切經歷,個人的以馬內利就成了團體的以馬內利。首先,施浸者約翰來領人悔改,引他們心思轉變,使他們能從老宗教出來,進入諸天之國這新範圍和領域裏。今天我們許多人生在基督教這個宗教裏,但主現在要恢復正當的召會生活,作為在新範圍和領域裏實行的諸天之國。(羅十四17。)為此我們需要藉著改觀念而有真實的悔改。

施浸者約翰說,『我是將你們浸在水裏,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配,祂要將你們浸在聖靈與火裏。』(太三11。)基督教裏許多人犯了錯,把這節所說的火,解釋為正面的意義。十至十二節有三次題到火。十節說,『凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。』然後十二節說,『祂…要揚淨祂的禾場,把祂的麥子收在倉裏,把糠秕用不滅的火燒盡了。』麥子要浸在那靈裏,但糠秕要浸在火裏。所以,這幾節的火是指審判的火,就是火湖的火。(啟二十10,14~15。)施浸者約翰似乎在告訴假冒為善的法利賽人和撒都該人說,『你們必須誠心悔改。我是在水裏施浸的小人物,但那在我以後來的,能力比我更大,祂知道你們的心。你們若是真的,祂就要把你們浸在那靈裏;但你們若是假的,有一天祂要把你們放進火裏。』

約翰到百姓這裏來,不是要教訓或改良他們,乃是要把他們放進約但河的水裏,藉此了結並埋葬他們。我們在上一章看過,以色列人經過約但河,就是見證他們被了結、埋葬並復活。(書四3,6~7。)現今約翰向以色列人作同樣的事。然而,埋葬不僅是已過之事的結束,也是將來之事的開始。約翰告訴他們,那在他以後來的,要使他們復活,並將他們浸在那靈裏。

耶穌親自建立了在水裏埋葬的榜樣。當祂從水裏上來時,諸天向祂開了,神的靈彷彿鴿子降在祂身上。(太三13~16。)這指明耶穌雖然仍在地上,卻是一個在諸天之上的人,有那靈在祂身上。今天我們都需要同樣的經歷。我們都必須到水裏去,以埋葬我們老舊的背景;又從水裏出來,好經歷敞開的天,有那靈降在我們身上。然後我們這些人也要變得在地卻不屬地,乃是屬於諸天且有那靈在我們身上。這樣,我們就要成為召會,成為一班童女,作團體的以馬內利。

恢復召會生活不是恢復某種作法、形式或客觀的教訓,而是恢復那靈成孕在那些將一切埋在死水裏的人身上。我們從前所接受的一切老舊事物,不管好或壞,屬宗教或屬世界,都需要被埋葬。有人需要埋葬他們作基督徒多年的老經歷,以及讀經多年的老方法。我們不該被這話冒犯。甚至耶穌也在三十歲時被埋葬,然後諸天就向祂打開,那靈降在祂身上。我們也需要經歷埋葬、敞開的天、以及降下的靈。

得著對那靈一切的經歷,使主得以恢復召會作神實行上的國

經歷那靈的路乃是要在靈裏貧窮。我多年盡職,看見許多親愛的聖徒得著憐憫和恩典,可以接受這分職事。然而,我也看見許多人搖頭表示不贊成,認為自己已經有的,和已經知道的,都已足彀。這意思是他們並非靈裏貧窮。為要讓主得著真正的恢復,我們必須靈裏貧窮。老舊的知識和教訓算不得甚麼。我們不要以為自己懂甚麼、有甚麼、是甚麼。我們需要禱告:『主阿,憐憫我,使我靈裏貧窮。我一無所知;即使我知道一些事,那也算不得甚麼。』我們若是這樣,諸天的國就會是我們的。

當我們靈裏貧窮,就會在召會生活的恢復裏;召會生活就是在今日簡單、單一的童女裏面,藉著那靈孕育出屬基督的東西。在這樣的情形裏,我們會一直轉向我們的靈,並且呼求:『哦,主!哦,主!』然後我們就很容易隨從靈,並與主成為一靈。(林前六17。)凡我們所說的,都是那靈在我們裏面的說話;(太十20;)我們就會有啟示錄二十二章十七節的實際:『那靈和新婦說,來!』在這樣的情形裏,童女作了新婦,真正與主成為一靈。

神的靈在那裏,神的國就在那裏;(太十二28;)國度的實行就是召會生活。甚麼時候我們與主成為一靈,我們就在神的國裏;於是所有賜給主耶穌的權柄,都成了我們的。(二八18~19。)我們得著所賜給元首主耶穌的權柄,因為祂作為頭,要藉著祂的身體施行祂的權柄。所以我們去,是把人浸入三一神的名裏,浸入三一神的實際裏。因著我們與主成為一靈,我們就彀資格將人浸入那靈裏。最後,我們享受團體的以馬內利,就是召會生活;在其中復活的基督天天與我們同在,直到這世代的終結。以上這一切就是召會生活的實際,作神今天實行上的國。

我們仰望主幫助我們,將已過的事撇下。凡我們已過所領受的,對召會生活都算不得甚麼,都是屬於舊的經綸安排,不是新的。新的經綸安排完全出於基督,是聖靈在今天的童女裏面所孕育的。所以,我們需要在我們的靈裏與主是一。這樣我們不只會有祂的生命,也有祂的權柄,我們就會在祂的國裏,甚至我們就是祂的國。作為國度,我們受託付並有資格,不只將人浸在水裏,更浸在那靈裏,那靈乃是三一神的實際。這就是召會生活作為團體的以馬內利。