第八篇 馬太福音裏神聖三一的奧祕

『三一神』這個題目,不是膚淺的神學道理;神聖三一的奧祕需要我們深刻的進入、信入。聖經中的約翰福音和以弗所書,都清楚說到神聖三一的奧祕;馬太福音也啟示了這個神聖的真理。

馬太福音裏的神聖三一
不是說到奉主名,乃是說到三一神與人調和

馬太二十八章十九節,就是整卷書倒數第二節,說,『將他們浸入父、子、聖靈的名裏』。基督教常在受洗、受浸時引用這一節;他們引用的目的,無非是要奉一個名來行事。中國人所謂的『奉名』,就等於打一個旗號,指明所屬的對象是誰。你奉三一神的名,就是打三一神的旗號,代表祂。例如一支軍隊打著美國旗幟,即使裏面有墨西哥人,也一樣是代表美國作戰。又比方從前君主時代,一個小太監奉聖旨來,全體官員無論大小,都得下拜接受;若有人反對,就是反對皇帝。傳統基督教對這個『奉名』津津樂道,卻沒有深入去認識馬太二十八章十九節這裏,乃是說到神與人的聯結調和。

當我經過多年深入的研讀後,看見這裏的『浸入』、『名裏』所包含的意義,遠超過『奉父、子、聖靈的名』施浸的意義。在原文裏,『入』指明聯合;將人浸入三一神的名裏,就是將人帶進與三一神屬靈、奧祕的聯合裏。

馬太一章裏的三一神

馬太一章就說到三一神。二十三節下半說,『神與我們同在。』神如何與我們同在?是不是我們在地上,祂在天上,有一天因為祂愛我們,就從天上下來,與我們同在?要解釋這一點,就必須以經解經。首先我們來看,祂怎麼來,來又作了甚麼。這一節上半說,『必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。』所以說,祂是藉著從一個童女懷孕而來,並且來作以馬內利。這『以馬內利』繙出來,就是神與我們同在。

接著我們來看,那一個童女是怎麼懷孕的。二十節說,『因那生在她裏面的,乃是出於聖靈。』這就是說,有一位出於聖靈的,生在馬利亞裏面。那一位是誰呢?那生在她裏面的乃是神自己;這是一個太大的真理。然而這麼大的一個真理,無論國語和合本或其他英文的譯本,都沒有繙譯出來,都是譯為:『她所懷的孕,是從聖靈來的。』這和十八節所說的幾乎一樣:『馬利亞就被看出懷了孕,就是她從聖靈所懷的。』這樣一來,到底馬利亞『孕』的是誰,依然沒有說清楚;實際上,二十節乃是解釋十八節,清楚指明所孕的就是那位生在她裏面的,乃是出於聖靈。因此,這不僅是一個懷孕的問題,更是指明有一位生到她裏面。這一位乃是出於聖靈,意思就是出於神,從神來的。也就是說,是神生在她裏面。這裏我們能看見神和聖靈。

二十一至二十三節就說,『她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裏救出來。這一切成就了,為要應驗主藉著申言者所說的,說,「看哪,必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。」』這就是說,馬利亞生出來的是耶穌,是以馬內利。祂是一個人,卻有兩個名字。祂是耶穌,這位耶穌就是以馬內利。耶穌是個人,但祂的名又是『耶和華救主』。這就給我們看見,父藉著經過三一神的過程,成了以馬內利。這個過程的發生,是父藉著靈進到一個童女裏面,從她裏面帶著人性生出來。生出來的這位就是耶穌—子。這位耶穌是誰?就是與人同在的神;同時耶穌這名裏,『耶』就是耶和華,『穌』就是救主或救恩。至此我們能看見,三一神在馬太一章裏啟示得太完整、也太奧妙了。

簡單來說,馬太一章說到三一神,先說『神與我們同在』,成了以馬內利。祂怎麼與我們同在,怎麼成了以馬內利?第一步,祂藉著靈生在人的童女裏面。第二步,祂又從人的童女裏頭,帶著人性生出一位耶穌;祂是救主,就是子,是人子也是神子。祂成了我們的救主,就是三一神來作我們的救主,把我們從罪裏救出來。還不僅如此,第三步,祂又進到我們裏面,與我們同在,作我們的生命,作我們的一切。我們若仔細研讀,就會看見馬太一章實在豐富,開宗明義就把三一神啟示出來。但不是將三一神當作神學道理,乃是啟示我們這位三一神怎樣經過種種過程,來作我們的救主,把我們從罪裏救出來,並且進到我們裏面。

從聖經的字面看,馬太一章的故事不過是說到馬利亞怎樣從聖靈懷了孕,生出一個嬰孩,名叫耶穌,人稱祂為以馬內利;好像就這麼多。然而當我們得著啟示,就看見這一章乃是說到三一神經過種種過程來作我們的救主,救我們脫離罪,並且進入我們裏面,作我們的生命和一切,為著完成神永遠的定旨。所有的讀經都不能只讀到聖經的字句,而沒有亮光、啟示;若是那樣,最多只有字句的道理。我們需要求神給我們智慧和啟示的靈。

馬太三章裏神聖三一的奧祕

在馬太二章裏不容易找到父、子、靈的說法,但三章對神聖三一的啟示,卻是非常清楚。十六至十七節說,『耶穌受了浸,隨即從水裏上來,看哪,諸天向祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。看哪,又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。』這一段乃是啟示三一神;這是一幅神聖三一的圖畫,子從水裏上來,靈降在子身上,父從天上說到子。這證明父、子、靈同時存在。這是為了完成神的經綸。

有些天主教和基督教人士認為,馬太三章主受浸的那幅圖畫中,子站在水裏;靈從天空降下來,落在子身上;父在天上向下說話。所以父在天上,靈在空中,子在水裏;明顯是三位神在三個地方。我盼望我們都看見,不錯,馬太三章的確說到父、子、靈分在三個地方;但約翰十章卻說,父在子裏面,子也在父裏面,(38,)是彼此互相在裏面。這裏沒有地點的問題,只有存在的問題。這就是讀經的方法,要以經解經,而不要單憑我們天然的邏輯來讀經。

也許有人會問,那麼聖經彼此矛盾了麼?為甚麼馬太三章說,一位在天上,一位在空中,一位在水裏;約翰卻說,這三位彼此在裏面?宇宙間的萬事萬物都有兩面,正面和反面。以我的頭為例,前面有七竅,後面一竅也沒有;但這並不矛盾。沒有一件東西能沒有兩面而存在,即使是一張薄薄的紙,也有正反兩面。不必去求符合,只需要求事實,並且承認事實就彀了。只有瞎子的瞎眼領路者,纔會強辭奪理,抓住一面而忘了另一面。

事實是甚麼?事實就是『三一神』,這個名詞在表達上已經很清楚了;三一神不是三位神,乃是一位神,卻有三的講究。『三一神』不是指著祂的位格說的,乃是指著祂所是的實質說的。這不是一個位分的說明,乃是祂所是之實質的說明。只有一位神,但祂的實質(substance)是三,所以祂是三一的。因這緣故,聖經不只說父、子、靈彼此內在,甚至進一步啟示子就是父,(賽九6,)子成了靈,(林前十五45,)並且子就是那靈。(林後三17。)這就是神聖的事實,神聖的真理。

馬太二十八章裏神聖三一的奧祕

馬太福音到了結尾,在二十八章,這位三一神已經成功的經過成為肉體,度過祂的人生,完成祂在地上的工作,死在十字架上,並且從死復活,完成救贖。這時,祂在復活裏來了;也就是說,祂在經過種種過程的成功裏來了。復活乃是祂成功的經過種種過程的宣告;就在這一個成功的宣告裏,祂來到門徒那裏。約翰福音告訴我們,祂來到門徒中間,向他們吹入一口氣,說,『你們受聖靈。』(二十22。)這就把祂自己吹到門徒裏面。然後祂與門徒同在四十天之久。在這四十天末了,祂對門徒說,『你們要去!』(太二八19。)怎麼去?就是帶著祂去!祂已經把祂自己吹到門徒裏面;祂原是創造的神,來成為肉體,經過人生,完成救贖,死而復活,成了靈,把祂自己吹到他們裏面。現在,他們要帶著祂去。去作甚麼?不是把萬民一個個浸到水裏,乃是把他們浸到父、子、聖靈的名裏,就是浸到經過種種過程的三一神裏。這裏的父、子、聖靈,就是那位經過種種過程的三一神。

在基督復活以前,『父、子、靈』從未並列作為一個名字。在祂復活以後,這位三一神所經過的過程完成了,所以祂要門徒去,將萬民浸入父、子、聖靈的名裏。祂在永世裏就定規要創造,要成為肉體,經過人生,釘死,復活。這是祂的經綸。祂在立定經綸之後,就起始開工;一開工,就進到時間裏,創造天地,作為造物主。然後又進到祂的造物中,成為肉體,生為一個人,在人群中生活了三十年,並且在往後的三年半中,在人群裏將救贖大工完成。接著又從死裏復活,宣告得勝,宣告工作已經完成。這是神永遠經綸的初步完成。

現在祂所要作的,就是要大量生產、複製祂的自己。首先祂差門徒去,把福音傳給人,讓人看見自己有罪,遠離了神,應當悔改歸向神,並接受祂。凡願意相信的,門徒就把他浸到三一神裏面。立刻他就成為經過種種過程之三一神的複製品,也就是三一神的繁殖與擴增,複本與富餘。這就是馬太二十八章裏關乎神聖三一之奧祕的啟示。

馬太福音裏奧祕的啟示

一面說,馬太福音是講國度的福音,講基督是王,也講諸天之國的實際、外表和實現;這實際是我們今天活在其中,將來要作為我們賞賜的。另一面說,馬太福音是講三一神經過過程;祂進到童女腹中,生為一個人,就是耶和華救主,也就是神與我們同在;然後祂經過死與復活,至終差遣門徒帶著祂,將祂傳輸、分賜到萬民裏面。凡信入、接受這樣的傳輸與分賜者,就被浸到父、子、聖靈,三一神的裏面。如此,就成了三一神的複製品、複本,是三一神的繁殖與擴增。這就是馬太福音所啟示神聖三一的奧祕。

講於四月十日