第一章 馬太福音—國度與權柄

讀經:

馬太福音一章二十一節,三章二節,四章十七節,十六章十八至十九節,十八章十七至十八節,十九章二十八節,二十八章十八至二十節。

從本篇信息起,我們要以『基督是我們的生命』為總題,來查讀新約。去年我們研讀舊約,看過那些關乎生命的要點。(該信息收錄於李常受文集一九五四年第一冊『舊約查讀記錄』。)現在我們要從基督是我們的生命這觀點來研讀新約。

聖經,特別是新約,乃是一本講生命的書。人讀聖經,若僅僅得到一些知識,卻沒有看見生命的光,沒有找到生命的路,也沒有得著生命的供應,就是徒然的。聖經並不是為著供給我們知識,乃是為著供給我們生命的光、生命的糧。所以我們來讀新約,乃要注意其中生命的光和生命的路,而非僅在頭腦方面得著一點幫助。盼望這次的讀經,我們能從神的話語裏,得著生命的光和生命的供應。

新約總題—基督是我們的生命

新約的總題乃是基督是我們的生命。新約二十七卷,每一卷都是以基督作生命為中心。所以我們來讀新約時,無論讀到那一卷,都要從其中找出基督如何作我們的生命。有些人讀四福音書,以為只有約翰福音說到基督作我們的生命,而其他三卷只是陳明主耶穌在地上的言行;這樣的看法是不準確的。馬太、馬可、路加這三卷福音書,也都是陳明基督如何作我們的生命。

使徒行傳和書信,每一卷也都是講基督如何作我們的生命。至於啟示錄,有人以為是專講豫言,論到將來的審判和災難。然而,啟示錄雖題到豫言,其中心仍是講基督如何作我們的生命。盼望我們都記住這句簡單的話:全本新約乃是講到基督作我們的生命。

新約與舊約的關聯

我們也需要看見新約與舊約的關聯。我們在查讀舊約時已經指出,神在宇宙中所作的一切都是以人為中心,好在人身上完成祂的目的。在已過的永遠裏,神按著祂意願所喜悅的,有一個永遠的計畫,就是要造宇宙為範圍,萬有為憑藉,並造人為其中心。神要把人作成與祂自己一模一樣,使人滿有祂的生命和形像,得以在宇宙中彰顯祂的榮耀。

人和地是宇宙的中心

神相當注重人所居住的地;創世記一至二章給我們看見,神在祂創造和復造的工作裏,似乎並不注重祂所在的天,乃注重人所居住的地,因為神的目的是在人身上。神造人之後就把人擺在伊甸園裏;從那時起,人和地就成為宇宙的中心。神的旨意是在人身上,也是在地上。撒但要破壞神的旨意,就將他的注意力也集中於人和地。因此,人和地就成了神和撒但爭執的中心。

神創造宇宙,乃是要以其為彰顯祂榮耀的範圍;祂創造萬有,乃是要以其為彰顯祂自己的憑藉。然而,能將祂自己直接彰顯出來的乃是人。為此,神將祂自己作到人裏面,使人有祂的生命和性情,以彰顯祂的榮耀。至終,當啟示錄末了兩章所揭示的新天新地新耶路撒冷來到時,神就能從人裏面並藉著人彰顯出來,而顯在宇宙的萬有中。神要以宇宙作範圍,並以萬有作憑藉,來為著新耶路撒冷城作神與人聯調之終極完成的彰顯。

因著神有這樣的目標,祂在宇宙中所作的一切,就都作在人身上,也都藉著人來作。我們查讀舊約時曾指出,神永遠計畫的目的,不僅在積極方面要藉著人彰顯祂自己,也在消極方面要藉著人對付祂的仇敵撒但。等到新天新地顯出來時,神目的積極的一面成就了,祂得著了彰顯;神目的消極的一面也成全了,撒但得以清除。

神目的的這兩面,歷代以來都是藉著人完成的;這是全本聖經的中心線。我們讀聖經時,需要找出這條中心線。從創世記一直到啟示錄,神作工的目標乃是在人身上。今天祂仍是藉著人來成全祂的目的。我們所以傳揚福音拯救罪人並建造召會,都在於這個中心的原則,就是神要把祂自己作到人裏面,並藉著人來作神的工作,好使祂自己得著彰顯。然而,舊約聖經給我們看見,神在人身上的目的還未得著成就,撒但就進來把人擄去;人就跟從撒但而從神的目標上墮落了。撒但以為他成功的阻撓了神的旨意,以為神在人身上已經完全失敗。

人雖然在神的目的上墮落了,神在人身上的目的卻沒有改變

聖經給我們看見,人雖然墮落了,神在人身上的目的卻沒有改變;祂仍然要用人來成功祂的旨意。祂在人身上的目的,從未因人的失敗而有絲毫的改變。然而,人已墮落到極點,神如何能在人身上達到祂的目標?在此有一件非常奧祕且奇妙的事發生了。這件事向撒但是隱藏的,甚至舊約的先祖和申言者也不知道。

到了新約,神成為肉體,親自來作人

這件奧妙的事,就是神成為肉體,親自來作人。人雖然失敗了,但神對人並沒有失望,更沒有放棄;祂仍然要在人身上完成祂的目的。為要這樣作,神就藉著童女馬利亞而生,成為一個人。祂所成為的這人,實在太奇妙了。祂既是一個新人,又和原初受造的人有聯結。一面,祂是新的起頭,因祂是聖靈藉著童女而生,並非從亞當而生;另一面,祂和原初受造的人是聯結且有關聯的,因祂是由女子所生,(加四4,)就是由童女馬利亞所生,從她得了屬人的身體,有了人的性情。

舊約論到舊人亞當,新約論到新人基督

新約開頭給我們看見,神如何成為肉體,從童女而生,親自來作人。聖經包含舊約和新約兩部分,每一部分都各與一個人有關。舊約與舊人亞當有關;新約與新人基督有關。在舊約,我們看到亞當和在亞當裏的事;在新約,我們看到基督和在基督裏的事。新舊兩約就是論到這兩個不同的人。

第一個人在神的目的上失敗了,第二個人來完成神的目的;第一個人墮落了,第二個人來拯救;第一個人失落了,第二個人來尋回;第一個人所作不到的,不能完成的,第二個人都作到了,都作成了。這第二個人是奧祕的人,奇妙的人;祂乃是天上的神和地上的人聯結而成的。四福音書所記載的,就是這位奧祕、奇妙的人。

馬太福音—基督是君王救主,帶來國度和權柄

新約始於馬太、馬可、路加、約翰這四卷福音書,其內容都是記載主耶穌基督的事。為何一位救主需要有四本傳記?因為這位救主太豐富、太偉大、太奇妙,一本記載不完,所以需要四本。這就如同人拍照,只照正面、後面還不彀,要前後左右四面都照出纔完全。同樣的,主耶穌需要四卷福音書,纔能把祂的各面完全呈現給人。

四卷福音書都給我們看見基督是救主,但馬太福音強調基督是君王救主。這不是一位平常人來作救主,乃是一位君王來作救主。一題到君王,我們立刻會聯想到國度,因為君王與國度有關;也會聯想到權柄,因為君王與權柄有關。

馬太福音給我們看見,主耶穌這位救主乃是君王救主,祂來是要帶進神的國度並設立祂的權柄。但很可惜,兩千年來,讀馬太福音的人很多,卻極少人看見這卷福音書所著重的,乃是要帶進神的國度並設立神的權柄。簡單的說,神的救恩乃是要把我們救到神的國裏,並把我們擺在神的權下;馬太福音的重點就在於此。基督來了,祂要將人帶進神的國,並使人歸回神的權下。

人墮落的第一個意義,就是人否認了神的權柄

人墮落的第一個意義,就是人否認並推翻了神的權柄。人在服神權柄的事上,出了問題。在伊甸園裏人喫了善惡知識樹的果子,並不是犯了甚麼不道德的罪,乃是否認了神的權柄。宇宙是神所創造、管理的,這位創造者和管理者吩咐受造的亞當:『善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。』(創二17。)這話是禁令,與神的權柄有關;而亞當受撒但試誘喫了善惡知識樹的果子,就不僅違犯了神的禁令,更是觸犯並否認了神的權柄。

從人墮落直到如今,人類所有的罪都有一個共同點,就是否認神的權柄。世人過著完全背叛神的生活,無論他們行善或作惡,都是不承認神的主權;他們喜歡作甚麼就作甚麼,絲毫不受神的權柄的限制。神在人群社會中,設立了不同的代表權柄,以維持國家、社會、家庭、學校及社團的和諧與秩序,人生活在其中,必須服從這些代表權柄,不能任意而行。然而,人的天性是不服權柄的,總是盡力逃避;以致任何無法無天的事都作得出來。

今天人否認、推翻並拒絕神的權柄。人都知道要守道德、行良善、避邪惡、棄敗壞,卻不知道自己是背叛神、不服神權柄的。人犯罪是因為背叛了神,不服神的權柄。在人身上,神或祂的代表權柄都沒有地位;人不過是勉強順從父母、上司、校長、教師、警察或治安機關,實際上心裏是不服的。

人若未曾墮落,還活在伊甸園裏,就必定會服在神的權下,受神管治。但人墮落了,否認神的權柄,甚至造了巴別塔,集體宣告對神的背叛與反對,(十一2~4,)這樣就推翻了神的權柄。有時我們對人傳福音,會碰到人說,『那裏有神?若是有神,我就是神;我只要憑自己努力,甚麼都能作成。』你可能在得救以前,也是過著推翻神權柄的生活;甚至到今天,可能都還沒有完全服在神的權下。

基督到地上來,首要的乃是傳諸天的國

馬太福音給我們看見,基督到地上來,首要的乃是傳諸天的國。聖靈把馬太福音擺在新約的頭一卷,是有深意的。今天人傳福音,大多是傳福樂與平安。但主耶穌到地上,祂傳福音的頭一句話是說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了。』(四17。)這話的意思是,從前我們這些人身上並沒有諸天之國的掌權。我們不受諸天的管治,不讓諸天之上的神干涉我們的生活,也不讓祂過問我們的行事為人。我們是地上的人,隨從地上的風俗,照著地上的樣式生活,根本把諸天的權柄擺在一邊。但現在諸天的國臨近了;諸天之上的神要來設立國度,要來掌權管治我們,所以我們要悔改。

神的救恩首先要把我們救到神的權下

四福音書排列的次序,首先是給我們看見,主耶穌是君王救主,帶來諸天的國。祂要在祂所拯救的人身上設立權柄,把人救到神的權下。今天我們雖然得救了,卻還沒有完全被救到神的權下。我們雖然得救,罪得赦免了,裏面有赦罪的平安和救恩的快樂,並且能禱告、事奉、敬拜神,也過召會生活;但直到如今,我們仍然沒有完全被救到神的權下。

我們怎麼知道自己尚未被救到神的權下?容我舉例說明。譬如,有的弟兄說話總是嘻嘻哈哈,態度輕佻,那就表明他不在神的權下;因為一個在神權下的人,在說話上是受神管治的。他若懂得甚麼叫作諸天的掌權,甚麼叫作神在人身上的管治,他整個生活就會活在神的權下而敬畏神、服神的權柄。

又譬如,有的弟兄或姊妹在一些事上被人冒犯了,就當面與人爭吵,或背後大肆批評,這就證明他們身上沒有神的掌權。他們若認識神的權柄,即使受了委屈,內心傷痛,但因受神的權柄管治,就不敢隨便論斷別人或與人爭吵。還有些弟兄姊妹行事為人完全是自己作主,無論在為人、交友、穿衣、購物上,都是憑自己喜好,自作主張,這就證明他們沒有活在神的權柄之下。

兒女在家中需要聽從父母,因為父母是兒女的權柄;但在今天的社會中,很多兒女是反叛父母的。有些兒女只要能獨立,就不顧父母了,他們想作甚麼就作甚麼,一意孤行,不顧父母的感覺。他們否認父母的權柄,這樣的兒女,不僅是悖逆的,也是反叛的。

我們與神的關係,也有類似的情形,直到今天,我們雖然得救了,但在我們身上那墮落、背叛的成分,還沒有脫乾淨。我們的為人處事、生活行動,許多都是背叛的。我們平日不顧到神,不讓神作主,也不讓神過問,神在我們身上沒有地位;一旦有難處了,就來禱告,向神求福、求平安、求利益。神若沒有聽我們的禱告,我們就埋怨、責怪神。我們向神要好處,卻不接受、也不服神的權柄。

主耶穌來作君王救主,為要在人身上恢復神的權柄

主耶穌到地上來,祂所作的第一件事,就是把神的權柄帶給人,在人身上恢復神的權柄,把人從背叛裏救回來,歸於神的權下;不僅叫人得著赦罪,更叫人脫離背叛。實在說,人只有脫離背叛,纔能脫離罪和得罪神的事。在此列舉馬太福音裏五個證明,說明主耶穌到地上來,乃是要把人救回,歸於神的權下。

要將祂的百姓從他們的罪裏救出來

第一,主耶穌要將祂的百姓從他們的罪裏救出來。一章二十一節說,『她將要生一個兒子,你要給祂起名叫耶穌,因祂要親自將祂的百姓從他們的罪裏救出來。』這裏不是說祂要將罪人從他們的罪裏救出來,如果是說祂要救罪人脫離罪,那必定不含權柄的問題;但這裏是說到百姓,就含示祂是君王。百姓在君王面前的罪,主要是與權柄有關。因此,主耶穌要將祂的百姓從他們的罪裏救出來,意思就是祂要將他們從背叛裏救出來。

人墮落乃是因人背叛神、否認神的權柄。因著人否認神的權柄,人纔犯下種種的罪。主耶穌來了,就是要將人從這背叛裏救出來,歸回到神的權下。人若是背叛神,否認神的權柄,任意說話行事,主權完全操在自己手中,而不在神手中;這樣的人即使得救了,仍是背叛的,還沒有回到神的權下,還是留在罪裏。惟有蒙主憐憫,服在神權下的人,纔能因著主在他身上的管治和權柄,完全在神的權下生活行動,而蒙拯救脫離罪。

要人悔改,因為諸天的國已經臨近了

第二,主耶穌要人悔改,因為諸天的國已經臨近了。祂要人悔改,目的不是要人得福樂平安,乃是要人服從諸天之國的權柄,接受諸天之國的管治。然而,很少信徒有這觀念,許多信徒並不清楚主拯救他們的目的,是要他們服在國度的權下,作神順服的國民,並受諸天的管治。主說,『你們要悔改,因為諸天的國已經臨近了,』(四17,)這含示主所傳的福音乃是要把我們救回到神的權下。

囑咐我們去傳福音,因為一切的權柄都賜給祂了

第三,主耶穌復活以後,囑咐我們去傳福音給萬民,因為一切的權柄都賜給祂了。祂對門徒說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』(二八18下~19上。)主已經得著天上地上所有的權柄,這含示傳福音與權柄有關。神的救恩不是要把我們救到天堂裏享福,乃是要把我們救到諸天的國裏服權柄。主吩咐我們要去,使萬民作祂的門徒,意思就是使萬民歸服祂的權柄。傳福音、拯救人,乃是要把人從背叛的地位上,拯救到神的權下,服神的權柄;這纔是傳福音該有的結果。

主在復活裏所建立的召會,代表祂在地上掌權

第四,主在復活裏所建立的召會,代表祂在地上掌權。馬太福音向我們所揭示的召會,能代表諸天在地上掌權,因為十八章十八節說,『凡你們在地上捆綁的,必是在諸天之上已經捆綁的;凡你們在地上釋放的,必是在諸天之上已經釋放的。』凡召會所捆綁的,在諸天之上也捆綁;凡召會所釋放的,在諸天之上也釋放。召會能代表諸天掌權,乃因召會是服在神的權下。召會在正常的情形中,該給人有這種的感覺:人碰著召會就是碰著天的權柄,因為召會乃是服在諸天的權柄之下。

有些弟兄姊妹學了功課,服在神的權下,你碰著他們時,就覺得在他們身上有神的權柄。有時候,你可能對他們不滿,批評了他們,但在你深處會感覺不安,覺得自己像造反一樣;這是因為他們服在神的權下,他們身上就有神的權柄。你雖然不服他們,但他們身上神的權柄並不會因此消失。總有一天,你裏面要服下,承認在他們身上有神的代表權柄。因此,無論是召會或信徒,若在主面前讓諸天掌權,他們身上就會有諸天的權柄。

當主再來時,得勝的要在國度裏與祂一同掌權

第五,當主再來時,今天那些跟隨主而得勝的人,要在國度裏與祂一同掌權。(十九28,啟二26,三21。)按照馬太福音,主的救恩以及這救恩在我們身上的結果,都顯示主乃是要把我們拯救到神的權下,使神的權柄得以彰顯在我們身上。這樣,我們就能脫離罪,與神一同掌權,對付黑暗的權勢。今天我們若這樣活在神的權下,在召會裏過得勝的生活,當主再來時,我們就必在國度裏與祂一同掌權。