第二十一章 國度的原則(一)

讀經:
馬太福音八章一至三節,五至十三節,九章九至十七節。

馬太福音是新約裏專特說到國度的書。幾乎每一章的中心都是國度。另一面,約翰福音強調生命。藉著比較這兩卷書,我們能看見,每卷書所選擇和陳明的事例完全不同,約翰強調生命,而馬太強調國度。沒有一卷福音書把主耶穌在地上所作的一切都告訴我們;這是不可能的。(約二一25。)約翰告訴我們,主耶穌作了許多事情,是沒有記載在他的福音書上的。他所記載的事例,說明基督對人乃是生命,祂能憑著生命應付每個人的需要。(二十30~31。)然而在馬太福音裏,各事例不是說明生命,乃是說明國度。馬太福音沒有題到尼哥底母、撒瑪利亞婦人、或拉撒路的復活。這些都在約翰福音裏,因為這些事例是最好的例證,說明基督如何是缺乏之人的生命。馬太福音說到別的事例,如潔淨患痲瘋的,這是約翰福音沒有題到的。因此,馬太福音裏的事例是說明國度的事,而約翰福音裏的事例是說明生命的事。

馬太福音不是按照歷史事件的次序寫的。另一卷福音書,馬可福音,是按照主耶穌生活事例的次序所陳明的歷史記載。另一面,馬太福音把不同的事件集錄在一起,為要擺出一個特別的圖畫或啟示。馬太的目的不是要陳明事件的歷史次序。有些事件在主生活的晚期發生,但馬太先題起;有些事件早發生,他後題起。他這樣作是要向我們顯示一幅圖畫。整卷馬太福音乃是一幅國度的圖畫。

馬太福音所表明國度的頭一面,乃是國度的種子。第一章不僅陳明國度的王,也陳明國度的種子。無疑的,主耶穌是王;但這王也是國度的種子。說主耶穌只是王,這太客觀了。我們必須看見,主耶穌不僅是國度的王,也是國度的種子。這是主觀的。這種子乃是一位奇妙的人物,祂已經撒種在我們裏面。我們前面題過,基督是人類許多世代與三一神調和的結果。祂是『耶和華加』與『神加』。

第二章繼續顯示誰是接受這種子正確的人;第三章陳明傳揚國度的開始;第四章告訴我們,那一種人蒙主耶穌呼召進入國度。祂沒有到宗教中心或聖殿,去呼召宗教人士。祂沒有呼召學者、祭司、經學家、或律法師。反之,祂到捕魚碼頭去,呼召單純的年輕漁夫。三年半之後,這些年輕的漁夫成了地上頭一個召會—在耶路撒冷的召會—的柱子。

然後在五至七章,那些蒙主耶穌呼召的人,跟隨祂上到山頂。在那裏,祂給他們真實國度生活的定義。在這談論裏,主耶穌描述國度的實際。第八章陳明馬太福音所記載,說明國度的頭一個事例,開始於主從山上下來之後。我們現在來看這頭一個事例。

頭一個事例—患痲瘋的人

頭一個事例說到一個患痲瘋的人來求主耶穌潔淨他。(太八1~4。)這個事例首先題到,是非常有意義的。無疑的,馬太首先題到這事例是經過深思熟慮的。按照利未記十三和十四章,患痲瘋的人要得潔淨相當不容易。但在馬太八章卻很簡單:患痲瘋的人僅僅來求主耶穌潔淨他,主耶穌就潔淨了他。這表徵甚麼?這表徵所有要有分於國度的人,都是患痲瘋的人。你必須看見,你是一個患痲瘋的人。我們都是患痲瘋的人。但是阿利路亞!主耶穌能以患痲瘋得潔淨的人來建立祂的國。主耶穌能以患痲瘋得潔淨的人,並在患痲瘋得潔淨的人中間,建立祂的國。換句話說,祂能把患痲瘋的人改變成屬天的公民。

你裏面難道不覺得自己是患痲瘋的人?不要以為所有進入諸天之國的人都是了不起的。不!他們都是患痲瘋的人。你必須看見,除非你是患痲瘋的人,否則你與諸天的國無分無關。諸天的國不是呼召聖徒,乃是呼召患痲瘋的人。這樣的看見會使我們真正謙卑下來。我們都必須謙卑的說,『主耶穌阿,按我的出生,我配不上你的國。按出生,我是一個不潔淨的痲瘋患者。』

主耶穌能潔淨患痲瘋的。我們都是患痲瘋的人,但我們都已經被祂的血並被祂的生命潔淨了。按照利未記十四章,潔淨痲瘋需要鳥的血和水。血代表主耶穌的血,水代表祂的生命,我們都被祂的血和生命所潔淨。林前六章九至十一節說,不潔的人—就一面說,我們可以稱他們為患痲瘋的人—不能承受神的國。然而,我們應當記得『但』這個字。『但在主耶穌基督的名裏,並在我們神的靈裏,你們已經洗淨了自己,已經聖別了,已經稱義了。』今天,藉著主的救贖,我們都不再是患痲瘋的人;我們乃是屬天國度的公民。馬太所記載的頭一個事例指明,諸天之國的公民,乃是患痲瘋得潔淨的人。

第二個事例—百夫長

現在我們來看第二個事例,這也不在約翰福音裏。這是一個羅馬百夫長—一個外邦人—的事例,他的僕人病了。(太八5~13。)這百夫長求主耶穌去治好他的僕人。當主耶穌指明祂願意去,百夫長就說,『主阿,我不配你到舍下來,只要你說一句話,我的僕人就必得醫治。因為我也是一個在權柄之下的人,有兵在我以下;我對這個說,去,他就去;對那個說,來,他就來;對我的奴僕說,作這事,他就作。』(8~9。)這是非常有意義的。指明百夫長承認主耶穌有管理天地的真實權柄。這個與權柄有關的事例記在馬太福音裏,因為其中說明了國度;國度乃是主耶穌的權柄。在馬太福音末了,主耶穌說,『天上地上所有的權柄,都賜給我了。所以你們要去,使萬民作我的門徒。』(二八18~19。)當我們出去傳福音時,必須帶著主耶穌的權柄出去。一切的權柄都在祂手中。

百夫長的事例說明信。國度裏的子民必須是相信的人。信是甚麼?我們很難給信下定義。雖然希伯來十一章一節有信的定義,我們也許讀過許多次,但仍然不明白甚麼是信。簡單說,信乃是對主耶穌所是的認識。每當你在某一方面認識主耶穌,因著這認識,結果自然而然的你就有了信。百夫長說主耶穌不需要到他家裏,因為他認識主耶穌是最高的權柄。一切的權柄都在祂手中。如果祂說話,一切就都好了。這就是信。這乃是認識主耶穌之所是的實例。

國度裏的子民首先是患痲瘋的人,然後是相信的人,是信徒。患痲瘋的意思是成為不潔淨;信徒的意思乃是相信主耶穌的人。一面我們是患痲瘋的人;另一面我們對主耶穌有一些認識。認識就是信。有些人說,要相信,或要有信,是很難的。但事實上,一旦你認識某事,不相信反而更難。如果你說要有信很難,這意思是你不知道甚麼是信。信就是對某件事的認識。如果你曾看過或認識過主耶穌的所是,就很難要你不相信祂。照樣,有些人說,絆跌或跌倒很容易;但是要跌倒纔真難。在已過三十天裏,你跌倒了多少次?我有許多年沒有跌倒了。實際上,站住比跌倒容易。如果你試著跌倒,你就發現很難。照樣,有信也不難。不要接受謊言,認為相信是很難的。我們都必須宣告說,『阿利路亞!我們相信是容易的。』信比不信容易。即使諸天消失,地也挪移了,我卻不能不信。你能放棄你的信麼?你能停止相信主耶穌麼?如果你想要放棄你的信,停止相信祂,不再作基督徒,你會發現你辦不到。阿利路亞!我們都有信。

國度的公民乃是有信的人,而不是生來就彀資格的人。我們生來就有的一切,對國度來說都算不得數。主耶穌說,從東從西,將有許多人要來,在諸天的國裏;但那些國度之子,就是生來的猶太人,在國度裏卻沒有分。(太八11~12。)這表明進諸天的國不是靠我們天然的出生。沒有人憑天然的出生彀資格進入國度。你天然的出生好或壞、慢或快,都無關緊要。就國度來說,你天然出生所有的一切都算不得甚麼。你必須是有信的人。

這兩個事例說明一些基本的原則。患痲瘋之人的事例,說明我們都是不潔淨的;百夫長的事例說明信,包含我們不是憑天然出生彀資格或不彀資格的原則。惟一算得數的乃是信,信就是對主耶穌所是的認識。我們越仰望祂、思想祂、並信靠祂,我們就越在國度裏,而成為國度的公民。

患痲瘋得潔淨的人,與靠天然出生無分於國度的人,都能接受那稱為信的奇妙東西。我們很難說信是怎樣來的,或從那裏來的。也許你和你的同學聽到同樣的福音信息。他們沒有得著信,你卻得著了。並且你一旦得著了,就絕不能除去。一天過一天,這信會攪擾你。甚至你也許試著要丟棄牠,但你辦不到。這樣信的源頭是甚麼?行傳十三章四十八節啟示,有信就是證明我們已經蒙神豫定。在創立世界以前,神豫定了你並把你標出來了。如果你試著要逃脫這信,你辦不到,因為你已經蒙了豫定。我毫不懷疑,你已經蒙了豫定。這就是為甚麼當你聽到福音的信息,你就相信了。事實上,甚至在你出生之前,你就蒙揀選了。即使你試著放棄基督徒的信,你還是作不到,因為神在你出生之前已經揀選了你。因此,你有信。信的源頭乃是神的豫定。我們都有這樣的信,我們都是國度的公民。雖然我們沒有一個人靠天然的出生,彀資格進入國度,但我們可以憑著信進去。我們已經憑著信成了諸天之國的公民。

第三個事例—稅吏

九章裏的稅吏是進一步說明國度的事例。馬太九章九節說,馬太是一個稅吏,一個替羅馬帝國主義者收稅的猶太人。這樣一個稅吏,乃是猶太人所藐視的,因為他們幫助羅馬帝國主義者破壞猶太國。馬太乃是這樣的人。就屬靈上說,他是患痲瘋得潔淨的人。雖然祂天然的光景是患痲瘋的,他卻得著了信。痲瘋去了,信來了,所以主耶穌去同他坐席。十節所題的坐席,就是路加五章二十九節所記的大筵席,乃是馬太所擺設的。馬太擺設大筵席慶祝他進入國度。這當然是值得慶祝,因為一個稅吏進入了國度。當主耶穌享受筵席時,那些滿了規條的宗教人士就受攪擾。舊時代的宗教人士—法利賽人的門徒,和新時代的宗教人士—施浸者約翰的門徒,都受了攪擾。(太九11~14。)他們都被冒犯了,因為主耶穌與稅吏和罪人一同坐席。因此,主耶穌告訴他們,強健的人用不著醫生,有病的人纔用得著。祂也告訴他們,祂要的是憐憫,不是祭祀,因為祂來本不是召義人,乃是召罪人。(10~13。)那時,約翰的門徒也問主一個問題:『為甚麼我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食?』(太九14。)主用奇妙的方式回答他們:『新郎和伴友同在的時候,伴友豈能哀慟?』(15。)新郎總是最令人喜悅的人。主耶穌這國度的種子,不僅是救主、主、君王,也是新郎。祂是最令人喜悅的。人在婚禮的日子禁食,特別是在新郎面前禁食,那是何等的奇怪;那對新郎自己乃是侮辱和羞恥。在新郎跟前,我們必須有享受。我們越享受,新郎就越快樂。我們都必須享受主。

頭一個事例,患痲瘋的人,表徵潔淨;第二個事例,百夫長,表徵信與天然的出生相對;第三個事例,稅吏,代表那些在國度裏享受的人。一旦我們得潔淨,並得著信,就必須與作新郎的主耶穌一同坐席。我們必須享受祂這位最令人喜悅的人物。

婚筵的禮服與新酒

主耶穌不僅是新郎,也是婚筵的禮服。(太九16。)我們不能與祂一同坐席,除非我們穿上適當的衣服。祂自己就是我們的新衣服;也是在裏面充滿我們的新酒。(17。)因此,祂是在外面的新衣服,和在裏面的新酒。基督作遮蓋我們的新衣服,乃是我們的義;基督作充滿我們的新酒,乃是我們的生命。祂是我們所享受的新郎,也是我們享受祂的資格。祂是新衣服,也是新力量、內裏的能力,我們必須珍賞並享受祂。基督也是新皮袋,就是正確的召會生活,以保存酒。我們都是患痲瘋的人,但我們都蒙主耶穌的血和生命所潔淨。我們得著了信,並且相信祂。現今我們正與這位最令我們喜悅的新郎一同坐席。