第五章 撒國度的種子

讀經:
馬太福音三章一至二節,四節,七至十二節,十六至十七節,四章一至四節,十一節,十二至二十二節,馬可福音四章二十六至二十九節。

國度是甚麼?國度乃是基督作生命,帶著祂一切的活動擴展到我們裏面的總和。國度不是道理或任何其他的事物的總和,乃是基督作生命,帶著祂一切的活動擴展到我們裏面的總和。不要忘了馬可四章二十六至二十九節。在那個比喻裏,主耶穌將國度比作一粒種子撒在地裏,生長、結實,至終有了收割。收割表徵國度完全的實現。在收割之前很長一段時間,國度這一粒種子就已經來臨了。嚴格的說,國度的來臨開始於種子的來臨;國度的實現乃是藉著生長的過程來臨。

這與一些基督教教師的觀念完全不同,他們教導說國度被懸起來,有一天要突然降臨到地上。這種觀念完全是錯的。國度像一粒種子來臨,撒在地裏,生長,並產生收穫;收穫就是國度完全的來臨,完全的實現。主耶穌這一粒種子於大約二千年前來臨時,國度就開始了,並且從那時起經過一個過程,漸漸的來臨。今天我們仍然在國度生長的過程中,等待成熟收割的一天。當成熟收割時,那就是國度完全實現的一天。收割完成了國度的來臨。

這不僅是對豫言的解釋,這乃是對純淨話語的正確領會。馬可福音不是惟一題到這比喻的一卷書。如果你把新約別卷書的經節擺在一起,你就會看見這些經節像拚圖一樣湊在一起,給我們一幅基督這位奇妙人物的完全圖畫;祂在將近二千年前作一粒種子而來。基督不僅來作國度的種子,祂也來作國度的撒種者,將祂自己撒到人性的地土裏。那時,國度就開始來臨了。當這奇妙的種子撒進我們裏面之後,就開始生長。讓我們澆灌牠,使牠能不斷生長。今天這種子仍然在生長,這生長也就是祂漸漸來臨的過程,這過程乃是國度漸漸的來臨,直到有一天生長要帶來收割,那就是國度來臨的完成。收割就是國度完全的實現。

我很高興我們都聽到了國度正確的信息。國度這事已經被隱藏、遮蓋、並遮蔽了許多世紀。但因著主的憐憫和恩典,帕子已經除去了。對我們來說,國度從來沒有像今天這樣的開啟,這樣的透明清楚。國度乃是基督作生命,帶著祂一切的活動擴展到我們裏面的總和。國度的來臨開始於基督來將祂自己撒在人性的地土裏時,使祂能生長,成熟,並產生收割,那就是國度完全的實現。國度已經來了!現今國度正在生長,並且藉著這生長的過程漸漸來臨。我們都有這種子,並且我們都在這生長的過程中;有一天我們都要被收割。我們有主耶穌這奇妙的種子。你曾領會祂對我們是這樣豐富麼?祂是許多世代的人與三一神調和的結果。祂是『耶和華加』,也是『神加』!這樣奇妙的一位乃是這種子。

馬太一章向我們陳明這種子,在二章我們看見接受這種子正確的人。現在,從第三章起就向我們指明,這國度的種子如何撒播。首先,馬太三章告訴我們,主耶穌這一粒種子的撒播,與文化或宗教無關。在『Christ Versus Religion』(基督與宗教相對)這本書裏,我們指出主耶穌的先鋒施浸者約翰出來,不帶著任何文化或宗教。那時猶太人有最高的文化和他們的希伯來宗教。施浸者約翰生在最高的宗教和文化裏。然而,當約翰出現時,卻出到宗教和文化之外。宗教中心是在耶路撒冷,有聖殿和祭壇,但約翰不去那裏。他雖然生在祭司的家庭,卻離開聖殿,離開聖城,而進到曠野,遠離人類的文化和宗教。他身穿駱駝毛的衣服,那是野而髒的東西。按照利未記十一章四節,駱駝是不潔的動物。約翰不僅穿駱駝毛的衣服,還喫蝗蟲野蜜。(太三4。)每一件與約翰有關的東西都沒有宗教,也沒有文化。

施浸者約翰以一種特別的方式傳道,說,『你們要悔改,因為諸天的國…。』(太三2。)他也有很奇特的實行。如果你接受他的傳講,他不教導你;他只把你擺在水裏,意思是他要把你埋葬並把你了結。實際上約翰是說,『你必須了結!你必須埋葬!你為著國度悔改麼?那我就要了結你,我要把你置於死。你必須看見,你一無用處,只配埋葬!』在消極一面,約翰把人埋在受浸的水裏。(太三5~6。)

在積極一面,他說那要來的一位要將他們浸在聖靈裏。約翰了結人,但那要來的一位要給他們一個新的開始。這新的開始是甚麼?當法利賽人和撒都該人來到約翰那裏,他們也許有一個觀念,以為他們需要改良,而這位奇特的人能作些事改良他們。請聽約翰對他們說甚麼。約翰不是說,『你們法利賽人和撒都該人都是紳士,但你們還不彀文雅,我在這裏是要改良你們,使你們更文雅。』反之,約翰說,『毒蛇之種,誰指示你們逃避要來的忿怒?』(太三7。)換句話說,『不要想作好或作壞。你們是有毒的蛇,你們是毒蛇之種;改變你們的行為是毫無意義的。如果你們使自己變文雅了,你們仍然是毒蛇;如果你們改良自己,就變成改良的毒蛇。你們不需要外面行為上的改變;你們需要出生上的改變。你們需要生命的改變,性情的改變!』

約翰告訴法利賽人和撒都該人說,『不要自己心裏想,』(太三9,)因為他們在想:『我們是亞伯拉罕的子孫;我們偉大的祖宗乃是亞伯拉罕。』這意思是說,他們乃是根據他們的傳統,運用他們的頭腦。亞伯拉罕乃是他們的老舊傳統。要猶太人不想亞伯拉罕是非常困難的。約翰知道,法利賽人和撒都該人在他們的頭腦裏,思想著亞伯拉罕。因此,約翰說,『不要自己心裏想!』『不要想,要悔改;要從你們的思想悔改,不要自己心裏想著說,你們有亞伯拉罕作你們的祖宗。神能從這些無生命的石頭中興起子孫來;神能將祂的生命放在這些石頭裏,興起亞伯拉罕的子孫來。』神怎能使石頭成為子孫,來承受賜給亞伯拉罕的應許?只有一條路—生命的路。

然後約翰似乎接著說,『你們這些毒蛇來我這裏裝假。你們也許愚弄我,但你們絕不能欺哄祂。我現在把你們擺進水裏。如果你們誠實且認真為著國度悔改,那在我以後來的一位,要把你們擺在聖靈裏,使你們有新的生命;如果你們不誠實,祂有別的方法來對付你們。祂要把你們擺進火裏,把你們燒掉!』(太三10~11。)

許多基督徒引用馬太三章十一節,說到浸在聖靈與火裏,以為火是積極的東西。如果你仔細讀十、十一和十二節,你會看見,每一節都結束於火。十節說,斧頭已經放在樹根上,凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。這裏的火是積極的麼?當然不是!約翰在十一節說,『我是將你們浸在水裏,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,…祂要將你們浸在聖靈與火裏。』你是在聖靈裏或在火裏,全在於你自己。在下一節約翰說,那要來的一位手裏拿著揚場的簸箕,祂要揚淨祂的禾場。如果你是麥子,是祂要擺在聖靈裏的,當然你會被收在倉裏;但如果你是糠秕,祂就要把你擺在火裏。這是這幾節裏火的正確意義。在這三節裏,火都用在消極的意義上。主耶穌有能力把你擺在聖靈裏,或擺在火裏。

主耶穌的浸

當主耶穌受浸時,聖靈以鴿子的形狀降在祂身上。主是由聖靈成孕的,(路一31,35,太一20,)並且聖靈在祂裏面與祂的人性調和。當主耶穌來受浸時,祂這個人的人性元素已經與神性相調和。既然祂已經與聖靈相調,聖靈怎能是一個完整的單位降在祂身上?難道有兩位聖靈麼?主耶穌不是已經有了聖靈麼?雖然祂已經由聖靈成孕,聖靈卻還是以一個完整的單位,從天上降在祂身上。主耶穌真是奇妙!祂已經與聖靈調和,但聖靈仍然降在祂身上。

約翰說,『祂要將你們浸在聖靈…裏。』(太三11。)這引發一個問題:祂如何浸我們?祂何時浸我們?我們若能把第一世紀到現在所有基督教的教師聚在一起,他們會為這件事爭辯直到永世。沒有人能系統化這事,沒有人能弄清楚這事。然而,我知道主耶穌把彼得浸了,我知道祂把我浸了,我也知道祂把你們浸在聖靈裏了。祂是怎樣作成的,無人能恰當的解釋。詩篇一百三十九篇指明,我們甚至不知道神怎樣造作我們;但我們的確知道神造了我們。你很難告訴我,神怎樣造你。雖然你不知道你怎樣被造,你卻知道你是受造的,因為你在這裏。照樣,我實在不知道主耶穌怎樣把我浸了,但我的確知道我已經被祂浸了,因為我對祂感到如此興奮。如果我從未被基督所浸,我就不能對祂感到如此興奮。我們已經受浸了。我們不知道怎樣受了浸,但祂已經把我們浸到聖靈裏了。不要想去分析;分析只會壞事。在聖經裏沒有系統神學這個東西。我們的確知道我們已經浸在那靈裏了,並且我們在這裏有種子在我們裏面。主耶穌已經以沒有文化也沒有宗教的方式,撒在我們裏面了。

得勝的種子

現在我們來看第四章。主耶穌是國度的種子,撒在我們裏面;但在祂能撒在我們裏面之前,祂必須通過試驗;祂必須擊敗仇敵。所以祂到曠野去遇見仇敵並且得勝。魔鬼的首領已經被擊敗。那惡者已經被擊敗,不是被神擊敗,乃是被一個人,就是拿撒勒人耶穌擊敗。仇敵試誘主耶穌,要祂不站在人的地位上,就說,『你若是神的兒子,就叫這些石頭變成餅罷。』(太四3。)祂回答說,『人活著不是單靠食物。』(4。)祂站在人的地位上,擊敗了仇敵。

大光

主耶穌擊敗仇敵之後,就到外邦人的加利利地去。(太四12~17。)如果沒有聖經的記載,我們絕不會知道祂去加利利乃是大光的照耀。祂去那裏照耀所有坐在黑暗中的人。那不僅是外面的教導,乃是一種照耀。主耶穌只告訴那些年輕的漁夫:『來跟從我,』為甚麼他們就跟從祂?(18~22。)祂很少傳道。祂對彼得和安得烈說,『來跟從我,』他們就跟從祂。拿撒勒人主耶穌告訴人跟從祂,他們就跟從了。彼得和安得烈撇下船和海,雅各和約翰撇下網和他們的父親。為甚麼人願意撇下一切跟從祂?祂是那照耀他們的大光。當主耶穌來到那個捕魚的碼頭,祂照耀在那些年輕的漁夫身上,他們就跟從祂。我們許多人也經歷了同樣的事。我能見證,我經歷了主耶穌這大光的照耀。就一面說,祂已經照耀在我們每一個人身上。甚至今天我們仍在祂的照耀之下。我們絕無法從祂逃脫,這照耀把我們和祂綁在一起。

當使徒保羅還是大數的掃羅時,他逼迫召會。主耶穌在他往大馬色的路上,從天上照耀他。(徒九3~5。)掃羅說,『主阿,你是誰?』主耶穌說,『我就是你所逼迫的耶穌。』保羅經歷了主耶穌的照耀,並且因此而眼瞎了。我們都因著主耶穌的照耀而眼瞎並被吸引住了。

當主耶穌來照耀在那些坐在黑暗中的人時,只有年輕人被抓住。西庇太的兒子雅各和約翰,正與他們的父親在補網。只有這兩個兒子跟從祂;父親沒有跟從祂。祂所呼召的人都是年輕人。如果你沒有被別的東西佔有,你就是年輕的。當主出生時,有兩個尋求神的老年人西面和亞拿在聖殿裏,他們的確愛神。然而,主耶穌沒有到聖殿去呼召他們,祂到海邊呼召年輕人。在任何國家,漁港都是骯髒的地方,有許多低階層的人在那裏。但主耶穌卻到碼頭尋找年輕的漁夫。主耶穌照耀在這些年輕、沒有受過教育的漁夫身上,對他們說,『來跟從我。』他們就撇下一切跟從祂。年輕人、野的人、落後的人、沒有受教育的人、骯髒的人—這些人跟從了主耶穌。

青年人是為著主今日之行動合式的人—不僅在美國,也在歐洲、非洲並全世界。也許西面和亞拿在主耶穌出來盡職時就已經死了。然而,主耶穌沒有去聖殿呼召老年人跟從祂;反之,祂到捕魚的碼頭去尋找一些沒有被別的東西佔有的年輕漁夫。他們是髒的,也是空的,他們沒有被別的東西佔有。被別的東西佔有就是老年的。他們沒有宗教,沒有聖經知識,只有捕魚的可憐背景,但主耶穌呼召他們跟從祂。今天的原則也是一樣。我們都必須是年輕的,並且是沒有被別的東西佔有的。主絕不用任何年老的,被別的東西佔有的人,來為著祂在地上的行動。我們都該是年輕的漁夫,不是年輕的教師、年輕的祭司、或年輕的法利賽人,而是年輕的漁夫,是非常簡單、非常空的,也是完全沒有被佔有的。這些是為著主的國度合式的人。