第三十三章 神的喜悅

神心頭所喜樂的到底是甚麼?或者用以弗所書的說法,祂的『喜悅』(弗一5,9)究竟是甚麼?

生命的神

你知道麼?我們的神是有情感的。聖經多次告訴我們,神喜悅;(撒上十二22,王上三10,賽四二21,來十三16;)也多次告訴我們,神發怒。(申一37,九20,王上十一9,王下十七18。)情感是生命的表記。石頭是不會生氣的。你若是活的,你的面容就會表現出情感來,比方說,你來聚會的時候,就可以看得出來。

主耶穌在路加十五章浪子的比喻中,說明了父是多麼有情感。事實上,稱這個比喻為喜樂父親的比喻更恰當些!那個兒子離開父親往遠方去了,但有一天飢餓使他想到回家;與其說是想到他的父親,倒不如說是想到父家的豐富。『於是起來往他父親那裏去』,(20,)準備要說,從今以後,他不配再稱為兒子。然而在他見到父親以前,『相離還遠,他父親看見。』這位父親定規一直巴望他誤入歧途的兒子回來。二十節是聖經中惟一說到神跑步的一節。他『就動了慈心,跑去抱著他的頸項,熱切的與他親嘴』。多豐富的情感!很遺憾的說,我從來沒有這樣抱過我的三個兒子。這說出我缺少生命,我不像神!讚美神,祂對我們眾人的情感是這樣的豐富!

兒子認罪承認自己不配,父親打斷了他的話,反倒吩咐僕人把袍子、戒指、鞋子拿出來,給他穿上。兒子因著這些外面的東西就有資格,豫備好來喫肥牛犢。父親說,『讓我們喫喝快樂。』(23。)『他們就快樂起來。』(24。)這裏有神的歡樂。因著神滿了生命,所以祂能彀極其喜樂,照樣,祂也可能大發烈怒。

有目的的神

我們所以有情感,不只是因著我們有生命,也是因著我們有目的。如果我們沒有計畫,就無從感覺喜樂,也無從感覺忿怒;對於所發生的事情就不會關心。但我們若有一個強的目的,當我們看見牠實現時,就會興奮得歡欣鼓舞。照樣,若是難處重重、實現不了,我們就會生氣不高興。

我們的神是生命的神,也是有目的的神。祂『按著祂意願所喜悅的,豫定了我們,藉著耶穌基督得兒子的名分,歸於祂自己。』(弗一5。)祂『照著祂的喜悅,使我們知道祂意願的奧祕;這喜悅是祂在自己裏面豫先定下的,為著時期滿足時的經綸,要將萬有,無論是在諸天之上的,或是在地上的,都在基督裏歸一於一個元首之下。』(9~10。)我們乃是『照著那位按祂意願所決議的,行作萬事者的定旨,蒙了豫定。』(11。)

由這些經文我們可以看見,神的喜悅是與祂的意願,祂的定旨,(這裏用動詞的形式,也用名詞的形式,)祂的經綸,(或作行政、經營,)並祂的決議等重大的事情有關。這一切重大的事情都是以神的喜悅為根源。因著祂的喜悅,祂有了一個旨意,根據那個旨意,祂訂了一個計畫(或決議了一些事情)。為著這個計畫,祂與自己商議。然後,為著一種行政,產生了祂的經綸。

我們沒有辦法知道這個喜悅是從甚麼時候開始的,但我們的神既是永遠的,是無始無終的,祂的喜悅也定規是永遠的,是無始無終的。這個喜悅該是存在於宇宙起源的中心。

神喜悅地

神的喜悅首先彰顯在創造地的事上。『我立大地根基的時候,你在那裏呢?…那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。』(伯三八4,7。)我在聖經中找不出有暗示說,創造諸天的時候,天使和晨星也有同樣的喜悅。為甚麼立大地根基的時候有這樣的歌唱和歡呼呢?

對科學家來說,地球只是一個小小的行星,較之其他的天體並不特出。但對神來說,地球是最可悅的星球。當然,地球也給神最多的麻煩;雖然如此,神的心卻是為著地的。你喜愛地麼?我當然不鼓勵你去愛世界,因為世界是屬乎撒但的;然而地卻是屬乎主的,我們都當喜愛地。

對於天的錯誤觀念

一般基督徒都相信地是受苦的地方,不過有一天我們會到一個喜樂之地,叫作天堂。這個觀念是從佛教來的,佛教把這個喜樂之地稱為西天。天主教把這種異教思想傳到基督教裏。

神喜愛地。祂的注意力全都集中在地,而不是集中在天。

在地上掌權

神的國要建立在地上,不是建立在別的星球上。(太六10,啟十一15。)永世裏的宇宙稱為新天新地。(啟二一1。)神永遠的國不在月球上,也不在火星上。地是神的喜悅所在之處,甚至到永世的時候也是如此。

神喜悅人

你若是把創世記一章讀幾遍,你會注意到牠時常說,『神看著是好的。』(如10,12,18,21,25。)在頭五天神復造的時候,祂看著是好的。但在第六天,就是人被造的日子,『神看著一切所造的都甚好。』(31。)如果地是神所喜悅的,人就更加可悅了。神非常喜悅祂所造的人,祂說『甚好』。

神不是輕率的說『甚好』。當我見祂的日子,如果祂只說『好』,我就心滿意足了!祂說『甚好』,表明祂的情感發動了。有樹木,有魚,有鳥,有走獸,有牲畜。當神看見人在祂其餘的受造之物當中,祂向著人的愛促使祂說『甚好』。人乃是神心頭所喜悅的。神喜愛地,因為地是為著神所喜悅的這個人而豫備的。

神喜悅成為肉體

天上的眾軍也因成為肉體而歡呼,就如他們在神立大地根基的時候所作的。主的使者報給牧羊人『大喜的好信息』。『忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說,在至高之處榮耀歸與神,在地上平安臨及祂所喜悅的人。』(路二9~14。)

是甚麼使神這樣滿意於『救主,就是主基督』(11)的降臨呢?在成為肉體之前,地是地,人是人,而神是神。但在成為肉體的時候,神卻使祂自己與人合而為一。耶穌乃是神與人的調和。耶穌的名稱為以馬內利:『人要稱祂的名為以馬內利。(以馬內利繙出來,就是神與我們同在。)』(太一23。)

真可惜,成為肉體的榮耀事實,已經被破壞成了耶誕節的慶典。大多數的基督徒只曉得一位救主為他們而生。他們不注意神已經被帶到人的裏面,並且與人合而為一。當耶穌活在地上的時候,祂是一個奇蹟。祂乃是那位大神與祂的造物調和。

聖經沒有明白記載耶穌生平的頭三十年,只有一處說到,祂被稱為木匠。(可六3。)在那三十年間,祂沒有作甚麼轟轟烈烈的工作。這裏所要學的乃是神對我們的工作不感興趣。倘若神要作甚麼,祂說有就有了。(詩三三9。)祂不需要我們為祂作工。

神喜悅基督的受浸

基督藉著受浸,開始了祂公開的職事。在這個場合裏,『諸天向祂開了,…又有聲音從諸天之上出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的。』(太三16~17。)這裏的喜悅一辭,與以弗所一章五節、九節的喜悅,是同一個字根。父喜悅這一位將自己交給施浸者約翰而受浸的人,祂受浸就是象徵祂接受了十字架。後來祂問西庇太的兒子:『我所喝的杯,你們能喝麼?我所受的浸,你們能受麼?』(可十38。)祂所說的受浸就是指祂的釘十字架。

因此,在神的眼中,基督的死是可喜悅的。神喜悅釘十字架的基督。一週又一週,我們在擘餅的時候,乃是向宇宙陳列這可喜悅的死。(林前十一26。)

神喜悅復活的基督

基督變化形像的時候,『有聲音從雲彩裏出來,說,這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽祂。』(太十七5。)變化形像是復活的豫像。改變形像也是祂得榮耀的豫表。祂問那兩個往以馬忤斯途中的人說,『基督受這些害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的麼?』(路二四26。)我們由這一節可以看見,祂進入榮耀,與復活是一樣的。神喜悅祂兒子的復活與得榮。

神喜悅將祂兒子啟示在我們裏面

『神…樂意將祂兒子啟示在我裏面。』(加一15~16。)神的喜悅與我們息息相關。我們得救的那日,天上有歡樂,因為那時神的兒子被啟示在我們裏面。神這喜悅,和其他令神喜悅的事物都有關連。若是沒有地,耶穌怎能在拿撒勒生活呢?若是沒有創造人,怎能有以馬內利─神與我們同在呢?沒有地,沒有人,就不可能有神兒子的成為肉體、釘十字架和復活。藉著與人調和,祂不只是神的兒子,也成為人的兒子。

當祂進到我們裏面的時候,地的意義、人的意義,成為肉體、釘十字架和復活的意義,都成了我們的分。今天基督在那裏?祂是宇宙性的。祂是神,又是人;祂在天上,也在地上。我們與祂合而為一。我們從前是平凡的人,是微不足道的罪人。但如今我們身上有了一些美妙的事。我們很難向人解釋,我們是甚麼,我們是誰,甚至我們在那裏。神的兒子被啟示在我們裏面,已經把我們帶進地的意義、人的意義,以及成為肉體、釘十字架並復活之主的意義裏面。

神喜悅在我們裏面運行

『因為乃是神為著祂的美意,在你們裏面運行,使你們立志並行事。』(腓二13。)我們的生活,基督徒生活和召會生活,都是根據神的喜悅。基督徒的生活是喜樂的生活。新約多次勸勉我們要喜樂:『你們要在主裏常常喜樂,我再說,你們要喜樂。』(四4。)我們應當天天喜樂,不是在自己裏面,而是在主裏面喜樂。我們是一班『用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,凡事要在我們主耶穌基督的名裏,時常感謝神與父。』(弗五19~20。)的人。我們不是每年有一次感恩節,而是天天為一切事感謝神,向祂歌唱,甚至我們興奮的感覺,把別人也激動起來了。

我們身為基督徒,該是一班有感情的人。我們與別人同處時,他們應當感覺到我們有一些興奮的事。在洛杉磯艾登會所聚會的那些年間,我們的鄰居稱我們為『阿利路亞人』。我們真是彀興奮,甚至走在街上的時候,也唱詩、讚美主。

到底是甚麼使我們這樣喜樂?因為神為著祂的美意,在我們裏面運行,使我們立志並行事。我們怎麼知道我們是照著神的喜悅過生活呢?因為我們感到喜樂。我們喜樂,就表示神在我們裏面喜樂。我們裏面的喜樂,指明我們照著祂的喜悅生活行動。

神喜悅我們得榮耀

日子將到,我們都要得榮耀。我們要和基督一同在變化山上。當那日神要興奮得忘形,並且要指著我們對撒但說,『撒但,看看我的兒女!我的兒女終於得榮耀了!』羅馬八章的確暗示這個思想:『因為我算定今時的苦楚,不配與將來要顯於我們的榮耀相比。受造之物正在專切期望著,熱切等待神的眾子顯示出來。…指望著受造之物自己,也要從敗壞的奴役得著釋放,得享神兒女之榮耀的自由。我們知道一切受造之物一同歎息,一同受生產之苦,直到如今。不但如此,就是我們這有那靈作初熟果子的,也是自己裏面歎息,熱切等待兒子的名分,就是我們的身體得贖。』(18~19,21~23。)

今天為著神喜悅的一班人

這個恢復乃是叫神重新得著祂的喜悅。當然今天的基督教對祂並不是喜樂的根源。我們必須是一班能使神在我們中間得著喜悅的人。地是為此而造,人是為此而造,神是為此而成為肉體,耶穌是為此而釘十字架並且復活。這也是我們重生的目的。

如今我們是照著神的喜悅而生活、行動。當我們得榮耀的日子,那個喜悅要達到極點。