第十章 在召會的建造裏

讀經:

馬太福音十六章十八節,以弗所書四章十一至十二節,十五至十六節,歌羅西書二章十九節,哥林多前書十二章二十八節,十八節,羅馬書十二章三節,哥林多前書十二章二十四節,六節,十四章二十五節。

綱目
壹 在基督裏:
一 基督要建造祂的召會—太十六18。
二 祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,目的是為著建造基督的身體—弗四11~12。
三 祂的信徒在一切事上長到祂,就是元首裏面;本於祂,全身漸漸長大,以致把自己建造起來—15~16節。
貳 憑著神:
一 本於元首,全身以神的增長而長大—西二19。
二 神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師;其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助的,治理的,說各種方言的—林前十二28。
三 神照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上—18節。
四 神分給各人信心的度量—羅十二3。
五 神將身體調和在一起—林前十二24。
六 同一位神在眾人裏面運行一切的事—6節。
七 神是在你們(召會)中間了—十四25。

在本篇信息中,我們要來看在召會的建造裏,神在人裏的行動。這樣一個題目似乎不是很生機,但建造召會作基督的身體,完全是在我們裏面一件生機的事。在建造基督的身體上,神的行動是內在的,不是外面的。

我年輕時受人教導,認為『基督的身體』這個辭只是一種隱喻,表徵召會對於基督的所是。我那時接受這種教訓;但多年後我逐漸發現,基督的身體不是隱喻,乃是宇宙中一個偉大的實際。我們的肉身反而是描繪基督身體的隱喻。我們要認識基督的身體是甚麼,就必須研究我們自己的身體。我多年來研究自己的身體,並且經過許多的疾病,就學到許多關於基督身體的事。

壹 在基督裏
一 基督要建造祂的召會

首先,神在建造基督身體裏的行動,乃是在基督裏。按照馬太十六章十五至十八節,乃是基督要建造祂的召會。在十五節,主問門徒說,『你們說我是誰?』在十六節,彼得回答說,『你是基督,是活神的兒子。』於是主對彼得說,『西門巴約拿,你是有福的,因為不是血肉之人啟示了你,乃是我在諸天之上的父啟示了你。我還告訴你,你是彼得,我要把我的召會建造在這磐石上,陰間的門不能勝過她。』(17~18。)在十八節的『這磐石』,不僅指基督,也指彼得從父所領受關於基督的啟示。

在十八節,基督清楚的說,祂要建造祂的召會。但我們不可忘記,基督與神是分不開的。事實上,基督是受指派,也就是說,受任命,成為召會的建造者,來作建造的工作。祂是神的基督,受神指派並任命,作召會的建造者。『基督』的意思是『受膏者』。受膏者就是受指派者,受指派者就是受任命者。基督受神的膏抹、指派並任命,為要建造召會。所以事實上乃是神建造召會。神是建造的源頭,因為神是施膏者,也是指派者。祂乃是任命神的基督,以建造召會的那一位。

就一面的意義說,基督建造召會;但就另一面意義說,祂並沒有發起這工作。建造基督的身體,乃是由神所發起的。所以神是源頭。從這一點我們可以看見,研究聖經不是一件容易的事。已過在我的講說中,我只強調基督建造召會這一點。但在本篇信息裏,我所強調的不是基督建造召會,乃是強調建造的源頭和發起。召會建造的源頭和發起不是基督,乃是神。是神發起這件事。神膏了祂的兒子,以完成祂建造召會的任命。因此,基督建造召會,實際上乃是神的行動。

一九七六年,我們大約在九個月內蓋好加州安那翰的會所。一位弟兄受指派購買所有的材料,另一位弟兄受指派作總管,監督整個工程。所有蓋建的人都執行總管的指示,而沒有任何意見。這是我們工程進展很快的主要原因之一。一面說,是作總管的那位弟兄蓋好會所;他為此受指派、受任命。但另一面說,是任命這位弟兄的人蓋好會所。照樣,基督受神任命,來建造召會。基督只是照著父的意願,照著父的指示,來建造召會。因此,建造召會事實上乃是神的行動。

二 基督賜下一些恩賜(人),為要成全聖徒,目的是為著建造基督的身體

基督並不親手直接建造召會;祂乃是藉著祂身體的肢體,間接的建造召會。(弗四11~12,16。)以弗所四章告訴我們,基督這升天的元首,將恩賜賜給人,為著建造祂的身體。(8,11。)十一至十二節說,『祂所賜的,有些是使徒,有些是申言者,有些是傳福音者,有些是牧人和教師,為要成全聖徒,目的是為著職事的工作,為著建造基督的身體。』但甚至這些有恩賜的人,也不是直接建造召會。基督不直接建造召會,使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師,也不直接建造召會。有恩賜的人成全聖徒,目的是為著職事的工作,就是為著建造基督身體的工作。

在蓋安那翰會所的時候,發起蓋建的人實際上並沒有作太多的工。直接的建造大部分是由八十位青年弟兄作的。發起者指示並推動建造的工作,但乃是八十位弟兄實際的作工。照樣,不是神這位發起者直接建造召會,也不是基督這受膏者直接建造召會,甚至也不是基督賜給身體的那些有恩賜的人直接建造召會。有恩賜的人成全聖徒,就是身體上的肢體,直接作建造的工作。然而,乃是神在祂的三一裏,在這些受了成全的肢體裏行動,以完成建造的工作。因此,所有的功勞仍然應當歸給神。

三 基督的信徒在一切事上長到祂,就是元首裏面;本於祂,全身漸漸長大,以致把自己建造起來

基督的信徒在一切事上長到祂,就是元首裏面;本於祂,全身漸漸長大,以致把自己建造起來。(15~16。)基督將有恩賜的人賜給召會,為要成全聖徒,目的是為著建造的工作。但有一件事比這事更為內在,就是所有作身體肢體的信徒,都需要長大。當我們在蓋安那翰會所的時候,我們不容許兒童幫工,因為太危險了。他們需要長大,纔有力量作工。照樣,為了作建造召會的工,我們必須長大。身體上所有的肢體,都必須在一切事上長到元首基督裏面。

然後,本於元首,全身漸漸長大,以致把自己建造起來。我們長到元首裏面之後,就要留在祂裏面,好從祂得著全備的供應。這樣,我們這些身體的小肢體,就以我們從元首得著的全備供應,建造召會。以弗所四章十六節說,『本於祂,全身…漸漸長大。』在建造身體的事上,長大是一件重要的事。首先,我們長到元首基督裏,然後本於祂,我們得著滋養、供應,就漸漸長大,以致把基督的身體建造起來。

所有的小肢體都是直接建造召會的人,但他們建造召會乃是憑著在他們裏面作全備供應的基督。因此,建造召會不僅是藉著基督,也是憑著基督。召會是以基督作建造的材料,而建造起來的。這是非常內在的事。

貳 憑著神

召會是在基督裏建造的,也是憑著神建造的。

一 本於元首,全身以神的增長而長大

與以弗所四章十六節類似的歌羅西二章十九節,說,『…持定元首;本於祂,全身藉著節和筋,得了豐富的供應,並結合一起,就以神的增長而長大。』我們長到基督裏,並且本於祂,為著身體,以神的增長而長大。許多信徒從來沒有聽過,我們在基督裏的長大乃是以神的增長而長大。這意思乃是,當我們長大的時候,神就在我們裏面長大。我們在基督裏面長,神也在我們裏面長。有些聖經譯本把『神的增長』繙為『神的增加』。神在我們裏面增長,這增長乃是神在我們裏面的增加。至終,建造召會的材料乃是神自己。我們以基督為材料來建造召會,這樣說是對的;但是我們以神為建造的材料來建造召會,這樣說,是更為內在的。

神在增長,而祂在我們裏面的增長,事實上就是祂在我們裏面的行動。這行動就是神的建造。神乃是以這樣內在的方式行動,來建造召會。所以我們必須一直轉向我們的靈,在那裏神運行、增加並增長,成為我們建造的材料。我們的建造乃是藉著長到基督裏面,也是藉著本於基督,因著三一神而長大。

建造召會乃是根據我們裏面的光景。如果我們裏面的光景是錯的,就不可能有召會的建造。當我們的光景是對的,那時我們就以神的增長而長大。藉著這長大,並憑著這增長,我們就建造召會。因此,召會的建造乃是神在我們裏面的行動。

我們可能以為,要建造召會,就需要勞苦探訪人,並幫助罪人得救,因此,我們必須藉著自己並憑著自己建造召會。這樣的想法是錯誤的。如果我們這樣作,就不會看見勞苦的果效。我們需要看見,當我們出去探訪人的時候,我們必須長到基督裏,並且從基督裏(本於基督)長出來,好以神的增長來建造。我們出去探訪人的一切活動,不應該是我們自己的,而應該是神的。神在我們裏面長大。我們有了神這增長,首先就長到基督裏,然後從基督裏長出來。這樣,我們就有增長的神在我們裏面,作我們建造召會的元素和材料。最後,我們的建造召會,就是神在我們裏面的行動。

有些基督徒以為,建造召會的路乃是要有一位能幹的牧師,很有知識,富有口才,並且非常和氣;但這種觀念是錯的。那樣建造的東西不是召會;那只是一個社交單位。當這樣一位能幹、有口才、有知識的人死了或不作了,那個社交的團體在很短的時間內就會解散。但是藉著我們以神的增長而長大,以致長到基督裏,然後從基督裏長出來而建造的召會,要永遠存留,並要終極完成於新耶路撒冷。凡是我們這樣建造的,都是新耶路撒冷的一部分;這不僅是我們的建造,也是神在我們裏面增長而有的建造。

要以神的增長而建造,我們必須否認己,拒絕我們天然的生命,和我們天然的力量,而轉向我們的靈,不斷的接觸神,給祂自由來行動、行事、作工並增長。然後當我們因著神而長到基督裏,並從基督長出來時,我們就有東西可以建造。這樣建造召會,乃是神在人裏的行動。

二 神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師;其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助的,治理的,說各種方言的

根據林前十二章二十八節,神在召會中所設立的,第一是使徒,第二是申言者,第三是教師;其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助的,治理的,說各種方言的。在以弗所四章,乃是基督賜下使徒、申言者和教師,(11,)但在林前十二章,乃是神把這些肢體設立在召會中。是神設立,還是基督賜下?這又與神聖的三一有關。凡子神所作的,都是父神的行動。當子神把使徒、申言者、傳福音者、牧人和教師賜給召會時,父神就在基督的賜下裏,將所有這些有恩賜的人設立在召會裏。

三 神照著自己的意思,把肢體俱各安置在身體上

神照著自己的意思,把肢體(不僅是有恩賜的人)俱各安置在身體上。(18。)你可能說你是個小肢體。但不論你是大肢體還是小肢體,你已經被神安置好。這不在於你。你之所以在你所在的地方,是因為神已經照著自己的意思,也一直在照著自己的意思,把你安置在那裏。所以如果我們不來參加召會的聚會,我們就沒有平安;我們不覺得我們得其所哉。神乃是照著祂自己的意思,把肢體俱各安置在身體上。

四 神分給各人信心的度量

神分給基督身體的各肢體信心的度量。(羅十二3。)不管你多麼微小,你要確信你有信心的度量。那個信心已經量給了你,也就是說,按著一定的度量分給了你。毫無疑問的,保羅信心的度量很大,而你信心的度量比較小。但你還是有信心的度量。這是神所分配的。

五 神將身體調和在一起

林前十二章二十四節說,神將身體調和在一起。因著我們不同的性格、個性、打算和看法,我們很難調和在一起。但只要我們是在召會生活裏,神就將我們調和。我們留在召會生活中越久,我們就越被調和。沒有人能抗拒神的調和。神是那最有技巧的一位,所以神有方法將我們調和。當神在調和的時候,我們是很難抗拒的。這調和不是外在的,乃是完全內在的。神的調和就是神在人裏的行動。

六 同一位神在眾人裏面運行一切的事

在召會,就是基督的身體裏,同一位神在眾人裏面運行一切的事。六節說,『功效也有分別,神卻是同一位,在眾人裏面運行一切的事。』我常因著神在我裏面的運行,而向長老、同工題議一些事。首先,神是活的;然後祂每天在我們裏面運行並作工。我們都經歷過神在我們裏面的生活、行動和作工。這是神的運行。神比我們更忙碌。祂一直在作工以調和我們,並建造基督的身體。

七 神是在你們(召會)中間了

最後,神在我們裏面建造召會的行動,會有一個結果:每當我們聚集在一起,有外人進來,就會看見並承認說,神是在我們(召會)中間了。(十四25。)這是外人在外面的說法。事實上,我們不僅有神在我們中間,我們也有神在我們裏面。甚至我們的聚會也是神在我們裏面的行動。這是藉著神在人裏的行動,而有的召會建造。召會的整個歷史,乃是神在人裏行動之歷史的一部分。