第四章 心、靈、魂

讀經:哥林多後書三章十六節,羅馬書十章九至十節,希伯來書十章二十二節,以西結書三十六章二十六節,馬可福音十二章三十節,歌羅西書二章十三節,以弗所書二章一節,五節,約翰福音三章六節,十四章十七節,以西結書三十六章二十七節,羅馬書八章十一節,十六節,哥林多前書六章十七節,約翰福音四章二十四節,馬太福音十六章二十四至二十六節,路加福音九章二十三至二十五節,彼得前書一章二十二節,哥林多後書三章十八節,羅馬書十二章二節。

我們已經看過,我們這人內裏的各部分就是我們魂的各部分,而隱密的部分就是我們的靈。(詩五一6。)我們也看過,我們的魂和我們的靈都有三部分。我們的身體有許多部分,我們的魂有三部分,我們的靈也有三部分。不僅如此,我們還有一個心,由魂的三部分與靈的第一部分所組成。在本篇信息中,我們要進一步來看,內裏的各部分與隱密部分的細節。我仰望主賜恩給我們,使我們清楚的看見這些事,認識我們這人的各部分,好叫我們能操練我們的靈、心、心思和意志,來接觸主,與主交通,並認識主。

首先對付心

按照聖經,我們首先必須對付我們的心,而不是先對付我們的靈或魂。我們先對付心,因為心包括魂的所有部分和靈的第一部分,就是良心。與主一切的關係,必須從良心開始;甚至與人的關係,也必須從良心開始。的確,我們的良心若黑暗、錯誤,我們就不僅與神不對,也與人不對。良心既是心的主要部分,在我們與神的關係上,心必須是居先的。

將心轉向主

林後三章十六節說,『但他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。』心必須先轉向主。心轉向主,就是真實的悔改。當我們在墮落中,我們的心是轉離主的,但在我們悔改時,我們的心就轉回歸向主。我們的心必須轉回歸向主。這個轉不是一次永遠的;我們必須天天一直將心轉回歸向主。每早晨我們的心必須再轉向主。我要這樣題議,特別是向青年弟兄姊妹題議,每天早晨當你們起床時,要到主面前,告訴祂:『主,靠著你的憐憫和恩典,我在這裏。我要操練自己,將心再次轉向你,為著這一天我再重新轉向你。』

我們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。這對我們是很重要的祕訣。許多人問,為甚麼他們沒有光、沒有引導,為甚麼他們不認識主的旨意?我就要問他們:『你的心在那裏?你的心轉向甚麼?』這是他們的問題所在。我們必須將心轉向主。三十多年前,我還是個青年弟兄,那時我幾乎每天都用林後三章十六節禱告:『主,使我將我的心轉向你。』這樣的禱告很有用,你們要試試看。早晨我們在讀主的話之前,必須先將心轉向主。這樣讀經就有生命,帕子也除去了。我喜愛這一節:『但他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。』藉著我們將心轉向主,我們與主之間的帕子就除去了。

操練心裏信

羅馬十章九至十節說,『就是你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫祂從死人中復活,就必得救;因為人心裏信,就得著義;口裏承認,就得救。』心轉向主之後,第二件要作的事,就是信。信不是在靈裏,不是在心思裏,也不是在意志裏。信乃是心的事;心必須信。首先,我們必須將心轉向主;第二,我們必須操練我們的心信主。信主是在心裏的事。

十節說,人心裏信。我們必須學習操練我們的心,在信心裏與內住的那靈合作。我們將心轉向主之後,必須一直操練我們的心相信。我們必須操練心裏信主在祂話語裏所說的一切,也必須操練心裏信我們在深處一切的感覺。我們還必須操練我們的心,為著我們一切的環境和處境,以及發生在我們身上的一切事相信主。我們必須禱告,求主保護我們的心脫離任何種的疑惑。

我們的心被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心

希伯來十章二十二節說,『並且在心一面,我們已經被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心,在身體一面,也已經用清水洗淨了,就當存著真誠的心,以十分確信的信,前來進入至聖所。』我們的心第三個對付,是我們的心必須被基督的血灑過,脫開邪惡的良心。我們的心一直需要主耶穌救贖的血灑過。我們越將心轉向主,越藉著操練我們的心相信主,我們在良心裏就越多感覺,我們在一些事情上錯了。我們的心不轉向主時,我們不覺得自己錯,反而只覺得我們在每件事上都是對的;每一個人都錯了,只有我們沒有錯。然而,當我們將心轉向主時,我們立刻就不再看別人是錯的;我們只看見自己是錯的。

信主這件事更是如此。我們越信祂,我們就越覺得自己在許多事上是何等錯誤。我們與妻子是錯的,與孩子是錯的,與同學是錯的,與父母是錯的。我們與每一件事都是錯的,我們心裏有許多定罪。這是良心裏的控告。這時我們該自然的按照裏面的控告,一件一件的承認我們的罪。我們越承認,主耶穌的血就越應用到我們的良心。我們的良心便得著煉淨、潔淨,我們便有一個無虧的良心、純潔的良心。這意思是說,我們的心被基督的血灑過,脫開了邪惡的良心。因著我們的良心得了煉淨,我們的心裏便不再有定罪。我們的心有了平安,滿了喜樂。我們能在心裏感覺到主同在的喜樂。

心得更新

以西結三十六章二十六節說到心的更新。二十五節說,『我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了;我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,脫離一切的偶像。』然而,還不只如此。這是消極的一面,我們還需要積極的一面。二十六節說,『我也要賜給你們新心。』新心就是舊心得了更新。

這裏我們有對付我們心的四個步驟。不僅我們頭一次相信主耶穌,接受祂作我們救主時,我們必須以這四個步驟來對付我們的心;並且我們作為尋求主的基督徒,從得救之後所有的年日中,我們都必須以這四個步驟來對付我們的心。我們必須將心轉向主,操練心裏信主,使我們的心被基督的血灑過,脫開邪惡的良心,並且心一再的得更新。甚至心的更新也不是一次永遠的。今天使徒保羅若還在地上,他也仍然需要心得更新。我們都必須立刻將這些事付諸實行。至少在明天早晨,當我們起床時,我們要到主面前,對主說,『主,使我將我的心轉向你。』然後我們必須操練我們的心信主,告訴祂說,『主,我信你!在你的話語上我信你。對於你在我裏面的對付,我信你。對於我一切的環境,並一切發生在我身上的事,我信你。』這時,我們就領悟自己是多麼錯誤,我們犯了多少過錯,有多少污穢是我們需要對付的。我們需要認罪,好得著潔淨、得著血灑,使我們被灑過,脫開邪惡的良心。我們的心就要再次得更新。

對付心的結果是我們更愛主

我們對付心的結果,乃是我們更愛主。我們的心是敏銳的,能充分的盡功用。心的功用是甚麼?心的功用是愛主。心是愛的器官,是我們愛主的器官。馬可十二章三十節說,『你要全心…愛主你的神。』主在我們裏面所創造的心,是為著我們愛祂。感謝主,我們有心。我們沒有眼,就不能看;沒有耳,就不能聽;沒有心思,就不能想;照樣,我們沒有心,就不能愛。我很遺憾的說,甚至許多基督徒也不知道心的功用是甚麼。他們知道眼睛、耳朵、鼻子和口的功用,但他們不知道心的功用。現在我們都必須清楚,心的功用就是愛。

中文的『心』字,包含在『愛』字中間。愛是一件心的事。我們不能用鼻子或手來愛人。無論我們愛甚麼,我們乃是用我們的心這個愛的器官。我們的心在轉向主之前,愛慕祂以外的許多事物。沒有人能說自己甚麼都不愛。每個人都愛某樣東西或某個人,不是愛主自己,就是愛別的事物。沒有人能說得出我們愛的東西有多少,但有一件事是確定的,就是我們越將我們的心轉向主,越操練我們的心相信主,越讓我們的心被基督的血灑過,脫開邪惡的良心,我們的心就越愛主。這是得更新之心的功用。每天早晨我們的心必須得更新,使我們越過越愛主。

一切屬靈的經歷乃是開始於心的愛慕。我們若不愛主,就不可能有任何屬靈的經歷。甚至我們基督徒生活的第一個經歷—得救,也在於我們的心愛慕主耶穌。沒有一個真正悔改的人,心裏不向著主有愛。他也許說不出來,裏面卻有個感覺:『哦,耶穌是何等的可愛!』我記得我起初接受主耶穌的時候,我無法告訴你,祂對我來說是多麼甜美。我無法言喻,也沒有人教導我說,主耶穌是可愛的或我們必須愛祂,但我有真實的感覺:主耶穌是這麼甜美、美好。那時,我甚至不懂得說『甜美』這個辭;我只能說,『太好了!哦,耶穌太好了!』這樣的愛,乃是主的愛在我們心裏的返照。我們都必須學習操練我們的心,再一次轉,再相信,再被潔淨,而脫開邪惡的良心,再被更新,使我們越過越愛主。

召會的墮落首先是由於我們失去向主起初的愛。(啟二4。)失去我們向主新鮮之愛的心,就是墮落,就是陷在墮落中。我們都必須學習如何一再的將心轉向主,一再的被更新,使我們向主有嶄新的愛,新鮮的愛。

用我們的靈接受主並接觸主
我們的靈活過來

聖經告訴我們,我們原本死了;我們接受主耶穌的時候,我們就活過來。歌羅西二章十三節說,『你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切的過犯,叫你們一同與基督活過來。』以弗所二章一節和五節,與這一節相似。這兩段話證明,我們原本在我們的靈裏死了。但我們接受耶穌作我們的救主時,我們這死了、靜止的靈,就活過來。

我年輕時,不能明白我們怎麼會死了;好像我還活得好好的,也還沒有埋葬。後來我纔明白,我們死了的意思是,我們在我們的靈裏死了。我們已經看過,我們靈的功用是接觸神、與神交通、接受神並敬拜神。然而,由於墮落,我們的靈就死了,失去了功用。我們接受主耶穌作我們的救主時,包羅萬有、奇妙的聖靈就進到我們靈裏。藉著那靈碰著我們的靈,我們的靈就活過來了。『活過來』的希臘原文,很難恰當的繙譯。它的意思是藉著碰著生命,生命就供應給我們。我們可用電來說明。我們若觸著電,電的一些東西就藉著那個碰觸得著傳輸。聖靈進到我們靈裏,碰著我們的靈。藉著那個碰著、那個碰觸,生命本身,就是聖靈自己,就分賜到我們裏面;我們那死了、靜止的靈,就立刻活過來。

靈這樣活過來,勝過神蹟。我們也許認為,一個人肉身死了卻復活過來,這是神奇的;但聖靈使我們死了的靈活過來,比這事更為神奇。歷世紀以來,千千萬萬死了的人,剎那間都在他們的靈裏活過來了。在靈裏死了的人能彀活過來,因為聖靈比電更富有大能,能更快的傳輸並分賜。

有新的元素加到我們靈裏

我們接受主的時候,我們的靈不僅活過來,也成為新的。另一個生命、另一個元素,加到我們靈裏。這另一個生命和元素,乃是神那神聖、非受造、永遠的生命,也就是基督自己。當聖靈來到我們裏面,祂基於基督救贖的工作,不僅使我們死了的靈活過來,也將基督帶到我們靈裏作新的元素、作另一個生命,加到我們靈裏。這勝過神在祂的創造裏所完成的。現今不僅我們死了的靈得著恢復並活過來,我們也有了新的東西,就是另一個元素、素質和實質,加到我們靈裏。

重生時接受了基督自己

活過來就是再生、重生,如約翰三章六節所說的。這一節說,『從肉體生的,就是肉體;從那靈生的,就是靈。』藉著我們的重生,在我們所有的之外,有一樣東西加到我們裏面。這新的元素、素質、實質,就是基督自己作神聖的生命加到我們裏面。這不僅是老舊的部分得更新了,也不僅是老舊的部分活過來了,乃是有一樣新的、神聖的、永遠的東西,也就是基督自己作為生命的素質,加到我們裏面了。

有甚麼比基督自己更好?我們既接受了基督,為甚麼我們似乎還是那麼貧窮?今天許多基督徒需要認識這個實際。原子能是裏面的東西,不是外面的東西。即使一小片紙裏面也有這個原子能。我們接受基督時,有一樣比原子能更有能力的東西加到我們靈裏,那就是基督自己。我們若真相信這事,我們就會宣告:『阿利路亞,這太美妙了!』無論我們是否充分的領略這事,為著這樣一位奇妙、包羅萬有、無窮無盡、無法測度的基督,已經加到我們裏面,我們仍然必須感謝祂。我們沒有充分的話語來表明我們所接受、並加到我們裏面的,是何等的一位基督;只有永世纔能說明這故事。然而,即使我們對這真理看見得不彀,我們仍然已經接受了祂。

為包羅萬有的靈所更新並內住

從我們重生時開始,我們的靈就為包羅萬有的聖靈所內住。按照以西結三十六章二十六節,我們得救時,神不僅更新我們的心,也更新我們的靈。然後二十七節告訴我們,祂將祂自己的靈放在我們裏面。約翰十四章十七節也告訴我們,這奇妙的靈在我們裏面。羅馬八章十一節說,祂的靈住在我們裏面;十六節證明這靈住在我們人的靈裏。我們的靈乃是聖靈的住處。從我們得救時起,我們的靈就成了這樣奇妙的靈,得以活過來,被基督這加到裏面的神聖生命所更新,並且有包羅萬有的聖靈住在其中。

與主聯合成為一靈

不僅如此,林前六章十七節清楚的告訴我們,從這時起這奇妙的靈便與主聯合,成為一靈。我們的靈和主自己作為那靈,這二靈已經聯合成為一靈。這件事沒有任何人的話語能窮盡其意義。

這靈的功用是接受主並接觸祂

這樣一個靈的目的是甚麼?這再次把我們帶到這靈的功用。我們靈的目的乃是接觸主、接受主、敬拜神、並與這神聖的人位有交通。約翰四章二十四節清楚含示這事。正如心是愛的器官,靈乃是接觸和接受的器官。我們不能用我們的靈來愛;我們必須用我們的心來愛。然而,我們必須用我們的靈來接受並接觸我們的心所愛的這位主。

曾有一位姊妹認為,只要我們的心愛主,那就彀好了,不需要講論靈;因為她認為靈和心根本是同義辭。她問我說,『我們的心愛主,難道還不彀麼?為甚麼我們還需要說到靈?』我說,『姊妹,我有一本很好的聖經在這裏。你愛這本聖經麼?』她說,『我當然愛。』然後我說,『那就拿去罷。』當她伸手來拿的時候,我說,『不,不要用你的手。只要你的心愛這本聖經就彀了,不必用手來拿。』她說,『李弟兄,我若不用手,怎能拿聖經呢?』我告訴她,同樣的,我們也不能說,我們的心愛主就彀好了。

假設我愛早餐;只要我的心愛燻肉、土司、牛奶和果汁,就彀了麼?那絕對不彀。我若只愛食物,卻不喫進來,幾天之後我也許就死了。愛是心的事,但我們必須用另一個器官來接受。我們要用甚麼器官,在於所接受的東西是甚麼。我們若要接受食物,就必須用我們的口;我們若要接受聲音,就必須用我們的耳;我們若要接受風景和顏色,就必須用我們的眼。我們愛主,但我們用甚麼器官纔能接受祂?我們該用我們的眼睛看祂麼?我們越這樣用眼睛看主,祂就越不在那裏。無疑的,只有一個器官是神所造,為著接受並接觸祂的,就是我們的靈。

我們裏面的靈就像我們身體裏的胃一樣,是特別、專一、特定為著接受某樣東西的。我們必須運用我們的靈接受主。我們的靈受造乃是為著這特定的目的。然而,我們在接受之前,我們必須愛。人若不愛一樣東西,就不會接受它。我們若不愛早餐,就難以喫它;所以我們必須有胃口。我們必須愛主;然後我們纔會在我們的靈裏喫祂、摸著祂、接觸祂、與祂往來、與祂交通、並接受祂。

心是為著我們愛,靈是為著我們接受並接觸。藉著心的更新,我們就有新的興趣、新的意願、新的性能來愛主;藉著靈的更新,我們就有新的能力和性能來接受主。我們的靈得更新,有作生命的基督加到裏面,為聖靈所內住,與主聯合成為一靈之後,就成為接受並接觸主極敏銳的器官。

對付魂
否認魂生命

關於魂,我們必須學習的第一件事乃是要否認魂生命,就是否認己。有兩段話清楚的告訴我們這事,就是馬太十六章二十四至二十六節和路加九章二十三至二十五節。魂就是人的己,由心思、意志、和情感所組成。這意思是說,我們必須學習否認我們天然的心思、天然的意志、和天然的情感。

潔淨我們的魂

第二,我們必須潔淨我們的魂。彼前一章二十二節說,『你們既因順從真理,潔淨了自己的魂。』我們的魂主要是因著接受話而得著潔淨。神的話能潔淨魂。潔淨魂就是使其潔淨,脫離屬肉體、世俗、屬世和天然的事物。我們的魂,就是我們的己、我們的所是,已經受了破壞,被這些消極的事物所浸透、霸佔。現今這魂必須得潔淨,脫離這一切事物。然而,我們必須先否認魂生命。我們越否認我們的魂生命,我們的魂就越因著接受神的話而得著潔淨。

魂被變化

第三,我們的魂必須被變化。林後三章十八節告訴我們,我們漸漸變化;但光憑這節聖經我們並不清楚那一部分漸漸變化。羅馬十二章二節告訴我們,我們藉著心思的更新而變化。藉著這節聖經我們知道,變化乃是成就在我們的魂裏。我們的靈得重生之後,我們的魂還需要變化。首先我們必須否認魂生命,然後我們的魂必須得潔淨,並變化成為基督的形像。

魂的功用是返照主並彰顯主

我們看過,心的目的是為著愛主,靈的目的是為著接受並接觸主。這樣,魂的目的是甚麼?魂乃是為著返照主。林後三章十八節說,我們以沒有帕子遮蔽的臉,好像鏡子觀看並返照主的榮光。魂經過潔淨和變化之後,就成為彰顯基督、返照主的器官。我們用我們的心愛祂,用我們的靈接受並接觸祂,用我們變化的魂返照並彰顯祂。首先魂生命必須被否認,然後魂必須得潔淨並被變化,這樣,魂就適合彰顯並返照主耶穌。

我盼望你們將這一切事帶到你們的日常生活中付諸實行。你們若如此行,就要看見我們在這裏所說的,都是非常實際的;這的確是可行的。