第十五章 在歌羅西書裏基督是中心和普及

讀經:

歌羅西書一章十二節,十五節,十八至十九節。

查讀聖經六十六卷書是件難事。一九三三年我辭去職業並開始全時間事奉之後,就去上海見倪柝聲弟兄。儘管他為著下一年度將舉行的大型特會正在進行豫備工作,大約兩個月之久,我仍常去找他交通。有一次,他坐在一張搖椅上問我:『常受弟兄,甚麼是忍耐?』我很訝異,因為我認為大家都知道甚麼是忍耐。我不敢立即回答,考慮了許久,等他告訴我。我問:『倪弟兄,甚麼是忍耐?』然而,他繼續坐著,問:『甚麼是忍耐?』至終我回答:『忍耐就是忍受惡待。』倪弟兄答說,『不是。』末了,出乎我的意料,他說,『忍耐就是基督。』我從未讀過一本書這樣告訴我,也從未聽過類似的話。我問他這怎麼說,但他許久沒有說甚麼。我回到作客的地方,進一步思考倪弟兄為甚麼這樣說。

後來當我再去找他時,他問我正在讀聖經的那一卷書,我答說,我讀的是使徒行傳。他說,『非常好。使徒行傳將我們引到歌羅西書,因為使徒行傳啟示升天的耶穌是頭,是主,是神的基督。』這話我能明白,因為歌羅西書專特的論到基督是召會的頭。

在這之後,一九三四年一月的大型特會即將開始,將近三百位聖徒帶著極大的期望從全國來赴會。週六晚上,就是週一的特會開始之前,我收到倪弟兄的一張便條,要我在第二天上午向所有的聖徒釋放信息,那可視為特會的開始。我非常困擾,因為此前我纔剛開始全時間服事四個月,並且來到上海,對許多事還一無所知。我不知道要說甚麼;當我嘗試聯絡倪弟兄時,卻找不著他,甚至主日當天上午也找不著。我被迫背十字架上了講臺。我的信息是論到如何在外邦人中間行事為人。

第二天特會開始,信息是論到歌羅西書,橫幅寫著『基督是一切的一切』。我感到慚愧,因為我的信息不符合歌羅西書的信息。我覺得倪弟兄的信息是鑽石,我的是一塊泥。從那天起,我的眼睛得了開啟,看見在許許多多的項目中,聖經中的鑽石乃是基督作中心和普及。就在那時,我學到『中心』和『普及』這些辭。那幫助我知道,每當我們打開聖經,除了基督,不該注意任何事物。我們該盡力找到基督在那裏,以及祂的所是。從那次起,每當我研讀聖經時,我就在字裏行間試圖找到基督。我渴望只專注於這事,因為惟一重要的乃是基督。

歌羅西一章告訴我們,基督是在光中神所分給眾聖徒的分。(12。)然後,保羅接著列出基督作我們的分所是的項目。在宇宙中,頭一項是神,第二項是創造。神的創造之後,是人的墮落,帶進罪與死。然後神進來,使祂所揀選的人復活。(弗二5~6。)因此,在宇宙積極的事物中,頭一項是神,第二項是創造,第三項是復活。然後第四項是召會。這四項是一切的豐滿樂意居住在祂裏面之基督的所是。(西一19。)

對於神,基督是那不能看見之神的像;對於創造,基督是一切受造之物的首生者;關於復活,基督是在復活裏的首生者;對於召會,祂的身體,基督是頭。(15,18。)在整個宇宙中,保羅只將神、創造、復活和召會以特別的次序列在歌羅西一章裏。這一切加起來就等於豐滿,而這豐滿在十九至二十二節是人位化的。在十九節保羅說,豐滿樂意,指明這豐滿是一個人位。豐滿乃是神在四件事物裏總和的彰顯—神的像、創造、復活和召會。這豐滿樂意居住在那位是眾聖徒的分者的裏面。這就是以基督為中心來研讀聖經的路。我來到歌羅西一章時,除了基督看不見任何事物。在這章保羅不是講論愛、盼望、忍耐或任何其他事。我們在這章裏所看見的,惟有基督。