第四篇 人享受神的路

讀經:
提摩太前書三章十六節,希伯來書十章十九至二十節,羅馬書八章二十六至二十七節,猶大書二十節。
享受神是根據神所作的四步

我們在前一篇信息已經說過,神為著叫我們能享受祂,就作了四步的工作:第一步,祂為我們創造了一個靈;這靈就是我們接受祂的一個機關。第二步,及至時候滿足,神自己就來成為肉體,和人調在一起,那就是我們的主耶穌。第三步,在指定的時候,主耶穌就釘死在十字架上。主在十字架上,一面是流出祂的血,消除了我們和神之間一切合不來的東西;另一面也是把我們的舊造,我們的自己,釘死而解決了。第四步,主從死裏復活,成為那靈。祂死而復活就是把人帶到神裏面。到了這時候,祂就完全在聖靈裏面了。所以今天這位聖靈裏面所包括的故事是非常豐滿的;祂包括神進到人裏面,包括十字架的死,包括死而復活,也包括人進到神裏面。這一切豐滿的故事都包括在這位聖靈裏面。

關於這件事,我就用一點淺顯的比方來說明。你看這裏有一杯水,這裏面不只有水的成分,也有糖的成分,也有葡萄汁的成分,還有別種東西的成分。普通說來,這是一杯水;但分析說來,這杯水裏包含著好多成分。有一個時候,有人把糖調在它裏面;到一個時候,又有人把葡萄汁攙在它裏面;又有一個時候,把它經過火燒一燒,所以火的熱也燒在它裏面;還有別種的成分也調在它裏面。所以現在這一杯水就不再是一杯白水,乃是含著豐滿成分的一杯水了。到這個時候,無論這一杯水喝到甚麼人裏面,它裏面那些豐滿的成分也都要進到他裏面了。

照樣,在五旬節之後降下來的聖靈,也不是一杯白開水,乃像包含著豐滿成分的一杯水。無論是神成為肉體的成分,祂死在十字架上那釘死的成分,流血的成分,解決人舊造的成分,祂從死裏復活的成分,把人帶到神裏頭的成分,這一切都包含在五旬節之後降下來的聖靈裏面。到了這時候,任何人接受這位聖靈,祂裏面的這些成分也都要進到他的裏面。不管他知道或者不知道,這些成分總歸都在他的裏面。如同你喝這一杯水,不管你懂得不懂得,裏面的各種成分也都進到你的裏面一樣。所以今天人若接受了這位聖靈,祂裏面那些人與神調和,神與人聯結,人的罪惡得以除淨,人的自己得以消除的種種成分,就都要發生功用。弟兄姊妹,你若是學習活在這一位聖靈中,你就要逐漸的,一點一點的經歷這些成分。這些都是神為我們已經作成的。所以我們現在要來享受神的步驟,那條路,也就是根據神為我們所作成的。神為我們所作成的是四步,我們來享受祂也是四步。

享受神的第一步,運用靈

第一步,就是要運用神所為我們創造的靈。今天我們無論甚麼時候要接觸神,要享受神,頭一步總要學習運用靈。甚麼叫作運用靈呢?比方,我在這裏用拳頭來打黃弟兄,這是我運用拳頭;我在這裏對大家講話,這是運用我的喉嚨;我看你們,就是運用我的眼睛;你們大家都在這裏聽,就是運用你們的耳朵。那麼現在你們要來接觸神,享受神,就要運用你們的靈。

到底怎樣就是運用靈呢?當你到神面前的時候,必須從你的深處,用你深處的感覺來禱告。你不要管你的思想,也不要管該怎樣說法,你只要回到你的深處,回到你的裏面,照著裏面的感覺來禱告。你裏面最深處所給你的感覺,那就是靈裏的感覺;你跟著這個感覺來禱告,就是運用靈來禱告。

可惜許多弟兄姊妹不是這樣禱告。許多人都是憑思想來為許多事情禱告,所以就一點也摸不著神。禱告到末了,裏頭還是枯乾的。我信好多弟兄姊妹都有這種經歷。有好多初蒙恩的人跪到神面前去禱告,總是先用他的思想。他在那裏想:『我怎樣禱告呢?是為我父親禱告,還是為我母親禱告?還是為我自己禱告?是為發財禱告,還是為讀書禱告?』譬如一個作妻子的姊妹,她一跪下去,就想:『我是為丈夫禱告,要丈夫的生意發財呢,還是為孩子們禱告,叫他們不撞汽車?』請記得,這就不叫運用靈;這是運用頭腦。你在學校讀書,這樣運用頭腦是對的;但是把這個用在你的禱告上,那就錯了。你越想,神就越沒有了;你越運用頭腦,神就越跑掉了。實在說來,不是神沒有了,也不是神跑掉了,乃是你用錯器官了。你想看,用眼睛來聽聲音可以麼?用耳朵來看顏色可以麼?你說這隻杯是深紅色的,我若用眼睛來聽聽看,深紅色沒有了。你說李弟兄的聲音很響亮,若有弟兄說,『讓我瞧瞧看,這個聲音在那裏,』這個聲音就沒有了。實在說,不是聲音沒有了,是你用錯器官了。照樣,你用頭腦來禱告神也是不靈的。神不在你的頭腦裏,神是在你的靈裏。

我願意在這裏借用一個英文字,來幫助我們領會這件事。有一個英文字叫substance,意思就是『物質』或者『實質』。從這個名詞產生出的一個動詞,叫作substantiate,意思就是把一件東西『質』出來了。比方聲音是一個『實質』,這裏有一個聲音,是實實在在的一個質;但我們如果都沒有耳朵,都是聾子,我們就不覺得這裏有聲音這個質,就不能把這個聲音『質』出來。顏色也是一樣。這裏有顏色,實實在在有這個質;但我們若是沒有眼睛,眼睛失明了,我們也就看不見這個質,不能把這個顏色『質』出來。請大家記得,神是靈,也是一個『質』。實實在在有神這個質,有靈這個質。但若是我們不用我們的靈,而用我們的思想,我們就沒有辦法把神『質』出來。我們若是運用我們的靈,我們馬上就能覺出這裏有神,我們就能把神質出來了。

親愛的弟兄姊妹,每一次你到神面前去的時候,都要忘掉你的思想,而用你的靈,從你最深的地方來禱告神。這樣,你在你的靈裏,即刻就會碰著神,即刻就感覺神的同在,就能吸取神。譬如剛纔所說那位姊妹,她學了功課後,再去禱告的時候,就不運用她的思想,而學習從靈的深處來禱告。所以這一次她一跪下去,她就操練運用靈,而不去東想西想;這樣,她馬上就會覺得靈裏給她一個很重的感覺:『你這個人滿了自己,你這個人是專愛自己,不愛神。』她裏頭有了這個感覺,她就順從這個感覺喊出來:『神阿,我滿了自己,我是專愛自己,我一點都不愛你。』就是這三、兩句禱告,她裏頭立刻就碰著神,摸著神。我信有經歷的人都知道這個故事。她能這樣從靈裏發出禱告,越禱告就越摸著神,越禱告就越充滿了神,越吸取了神。禱告完了,她就是一個充滿了神的人。她的裏頭是何等滿足,何等新鮮,何等甘甜,何等自在,何等舒服,何等喜樂,也何等光明。這個禱告乃是一個交通的禱告,是摸著神的禱告,是運用靈的禱告,是有價值的禱告。

但我們的頭腦是最作怪的。有時我們剛剛像這位姊妹這樣摸著靈,禱告得很好的時候,忽然頭腦裏來了一個思想,或是想到公事,或是想到家事。就這麼一想,整個人又從靈裏跑到頭腦裏。就是這樣一想,和神的交通斷了。就是這樣一想,就把我們從靈裏想出來,要再回去就不容易了。我所以這樣形容,就是要給大家看見,人接觸神,禱告神,完全是在靈裏的故事。甚麼時候你從靈裏出來,一到思想裏面,馬上就和神斷了交通。在思想裏沒有接觸神的路。神是在我們靈裏遇著我們,我們也是在靈裏遇著祂。主耶穌的話是說,神是靈,人必須在靈裏敬拜祂;(約四24;)敬拜祂,就是與祂相交,就是接觸祂。但願我們在這裏學習跟隨神所作的步驟。祂所作的第一步,就是為我們造一個靈,所以我們要來接觸祂的頭一步,第一點,也該是運用靈。

親愛的弟兄姊妹,我再大聲的呼喊,無論甚麼時候你到神面前去禱告,總要把你的思想放在一邊。思想是一個作怪的東西,是一個作梗的東西。你要學習在禱告的時候,親近神的時候,把你的思想擺在一邊,拒絕你的思想。你一進到神面前,就學習回到靈裏,從你靈的深處發出禱告。這就是運用靈來接觸神。

享受神的第二步,應用成為肉體的原則

神為我們所作的第二步,就是成為肉體,也就是神調在人裏面。這是一個極大敬虔的奧祕。所以我們來接觸神的第二個步驟,也是神顯現於肉體。這話初聽有一點不容易了解,怎麼我們來接觸神,還要神顯現於肉體呢?我們必須抓牢一個原則,在神的旨意中,神根本的心願,乃是要我們一直給祂機會,讓祂來調在我們裏面。普通人的宗教觀念是以為,神是高高在上,要人在地上來敬拜祂;但神的心意一點不是這樣。聖經從頭至尾給我們看見,神的心意完全是另一件事。祂獨一的心意就是要進到人的裏頭來,和人調在一起。祂並不願意高高坐在寶座上,要人遠遠的在地上來敬拜祂。祂一點沒有這個意思。祂所有的意思就是要從天上到地上來,還要進到人的裏面來,住在人的裏面,和人調在一起。

不要說到了新約,就是在舊約,你都能讀出來,神雖然住在至高至聖的所在,那是人所沒有法子接觸的地方,但祂卻是喜歡來和靈裏痛悔卑微的人同住。(賽五七15,六六1~2。)不錯,祂要你讚美祂,但是祂所要的讚美,並不是一層的讚美;必須是祂調在你裏頭,和你一同來讚美,祂纔喜悅。不錯,祂要你敬拜祂,但如果單純是你自己敬拜,祂也不喜悅;祂所要的敬拜,也是祂調在你裏頭,和你一同來敬拜祂自己。

我在這裏說了再說,基督徒的生活必須是二層的生活,也就是二性品的生活。你的敬拜,你的事奉,若是單性的、單層的,光是你這個人的,就都不能蒙神悅納。你的敬拜裏頭,必須調著神。你的事奉裏頭,必須調著神。就是你的禱告也是如此。你每一次去禱告神的時候,如果光是你在那裏禱告,祂沒有調在你裏頭,和你一同禱告,你的禱告就是單層的禱告,單性的禱告,你這個禱告永遠不能蒙悅納。每一個蒙神垂聽的禱告,都是雙層的禱告。你在外面禱告,神在你裏頭穿著你禱告。你這一個禱告,是神人二性調在一起的禱告。

每一個有價值的禱告,能摸著神的禱告,能摸著寶座的禱告,都是神調在你這個人裏頭的禱告。外面是你禱告,裏面是祂禱告。慕安得烈(Andrew Murray)說了一句最內行的話:『每一個有價值的禱告,都是住在我們裏面的基督,禱告那在寶座上的基督。』這實在是一件奧祕的事。住在我們裏面的神,禱告那在寶座上的神。是神穿著我們來禱告,纔能叫我們摸著神的寶座,得到神的答應。神從來不聽一個單性的禱告。所有沒有神調在裏面的禱告,都是不能摸著神心意的禱告。

我信好些弟兄姊妹都有這個經歷。有時我們到神面前去,完全就是我們自己禱告,道道地地的是我們自己禱告。有的就是出乎我們自己的思想。像我們曾經說過的,一個姊妹到神面前去禱告,就是想到她的丈夫,想到她的兒女,就是憑著這些思想來禱告,靈裏動也沒有動,所以也一點摸不著聖靈。還有的人是憑著他自己的選擇來禱告。他要去美國讀書,他就到主面前去說,『主阿,你恩待我,祝福這件事。』他根本不問神的意思在這件事上是如何。這十足的是他自己禱告,聖靈在他裏頭動也不動。所以禱告到末了,越禱告裏頭越枯乾,越禱告離神越遠,越禱告越摸不著神的同在。

但正確的禱告不是這樣。你在禱告之先,或者你要禱告的時候,必須聖靈先在你的靈裏動,先在你的靈裏運行。譬如,今天下午也許有好多位弟兄姊妹都曾為著今天晚上的聚會禱告。當他們在忙碌的時候,聖靈卻在他們的靈裏運行。雖然一面還有許多別的事要作,但是靈裏卻有一個推動,要他們為著晚間的聚會禱告。弟兄姊妹,當你的靈裏這樣有聖靈推動的時候,你就該趕快放下雜務,花一點時間,定在主面前,不憑著你的感覺,也不照著你的意思,乃是隨著靈裏的推動,就在那裏發出禱告來。所以你外面的這個禱告,就是出於裏面聖靈的推動。好像這位黃弟兄,我雖沒有辦法跑到他裏頭推動他,但是我能在外面推動他。你看,我推他一下,他就走一步;我一直推他,他就一直往前走。好像是他走路,實在都是我在後邊推動他。有的人在主面前的禱告就是這樣,乃是聖靈在他裏頭推動出來的。聖靈推動他一下,他就說,『主阿,記念晚間的聚會。』聖靈再推動他一下,他又說,『主阿,求你開弟兄姊妹的眼睛,叫他們看見甚麼叫作神給人享受。』這些話好像是他說的,實在都是聖靈在他裏面推動出來的。

聖靈在裏面推動,你在外面禱告,這一個就叫作成為肉體的原則。這一個就叫作大哉!敬虔的奧祕!就是神顯現於肉體。如果有一個弟兄或姊妹真是在那裏有這種的禱告,請你記得,那就是神顯現於肉體了。神在他裏頭的推動,就顯在他的話語上。我能作這個見證,有的時候,我去找一位弟兄,他正在屋子裏禱告,我還沒有看見他的面孔,只是從窗口聽見他的禱告,我就實在有一個感覺,在這裏,神顯現於肉體了。在這裏是一個人禱告,但是你聽見了神的腔調。在這裏是一個人禱告,但是你聽見了神的聲音。在這裏是一個人禱告,但是你聽見了神的歎息,你聽見了神的心願。在這裏有一個人禱告,把神的心都吐露出來了。他是神的口,他是神的發表,神就彰顯在他的禱告上。

不要說個人禱告主,就是當召會聚會的時候,或是擘餅聚會,或是交通聚會,或是禱告聚會,你看有的弟兄姊妹在那裏的禱告,也是這樣被聖靈推動出來的。他的禱告不是單層的禱告,不是單性的禱告,是雙層的,是神人二性的,是聖靈從他裏面推動出來的。這個時候,他也就作了聖靈的出口。當有的弟兄姊妹發出這樣一篇禱告的時候,我們豈不都在那裏感覺說,神出來了麼?是的,這一篇禱告實在就是神的發表,就是神的吐露,就是神的彰顯。這一篇的禱告實際就是神成為肉體,是神顯現於肉體。在這裏有一個肉體的人禱告,但他所表現的,完全是神的味道,他所給你聞到的,他所給你感到的,他所給你碰著的,他所給你嘗到的,完全是神的味道。神出來了。神的心意,神的願望,神的歎息,都從他的禱告裏出來了。我願意問弟兄姊妹們,這是人禱告呢,還是神禱告?這是很難說的。你說他是人禱告也可以,說他是神禱告也未嘗不可,因為是神穿著人來禱告。這一種的禱告就是摸著神的路。

你每一次去親近神,禱告的時候,第一步要運用靈,第二步就必須學習一個功課,不自己禱告,不單純的自己禱告。你必須讓神從裏面推動你禱告。祂在你裏頭要禱告,你就陪著祂來禱告。但我願意在這裏作一個羞愧的見證,許多時候,祂實在是願意禱告,我卻不願意禱告。祂好像在我裏面問我說,我要禱告了,你禱告不禱告?我卻拒絕了祂,祂也只好等一等。也有的時候,我馬上答應說,好,我願意陪著你禱告。那就非常甜美。有的時候,我說,我現在不願意禱告。過了半分鐘,我又懊悔了,馬上對祂說,赦免我,我願意禱告。但是很奇妙,祂好像有一點不高興了,祂說,你現在願意,我可不願意了。請你不要以為我形容得太過,凡和主有過好的交通的人,都有這個經歷。有的時候你也可以來發動,對主說,主,我現在要禱告了,你可不可以陪我禱告?你可以這樣商量。神最喜歡這種商量。有的時候裏面會感覺說,我不願意禱告。這多半是因為你的光景不對。若是你的光景對,祂常常要答應你說,好,我願意禱告。我早就等候你了,我一直盼望你作我禱告的同伴。弟兄姊妹,你摸著這個竅的時候,你就懂得你的禱告是多有價值。你也不會像從前那樣在禱告中說了許多的廢話,千言萬語,還沒有一句摸著祂的心意。因為那不是你陪著祂禱告,更不是祂陪著你禱告;而是你單層的禱告,單純的禱告,不是神顯現於肉體的禱告。

我們一直要記得,整個基督徒的生活,無論大事小事,都該是神與人調和。我再說,就是我站在這裏講道,如果只是我在你們跟前講,而神不在我裏面講,我這篇道就是空洞的,絕不能叫弟兄姊妹們得著屬靈的供應。我在這裏講,乃是祂在我裏頭頂著我,推動著我,穿著我來講。我每一句在外面所說的話,都是祂在我裏面先說了。是祂在我裏面先說了,我在外面就沒有辦法不說。這些話語都是雙重的話語,都是二性品的話語,都是神調著人來說的話語。所以這些話你可以忘掉它,但是在這些話裏頭有一個東西碰著了你裏頭的靈,使你沒有辦法不向著神,沒有辦法不親近神。並不是話語把你說服了,乃是話語裏頭有一個東西,碰著你裏面,摸著你裏面;那一個東西就是神的成分,就是靈的成分。整個基督徒的生活都是這一個原則。所以當你我親近神的時候,一直要抓牢成為肉體這一個原則,讓神調在我們裏面,我們纔能實際的享受神。

享受神的第三步,取用十字架的流血和釘死

第三步,也要取用主在十字架上的流血和釘死。血是解決我們的罪,死是解決我們這個人。當我們到神面前,運用靈,學習與祂調和,與祂相配的時候,我們馬上就發現,在我們身上有兩層的難處,就是外面的罪,和裏面的這個人;外面的過犯,和裏面的自己;外面的錯誤,和裏面的舊造。每一個摸著神同在的人,都會碰到這兩層的難處。

如果你到神面前去禱告,第一不感覺自己有罪,第二不感覺你這個人是多大的一個難處,那就十足的證明,你並沒有碰見神,你沒有進到神的面光中。每一次你碰著神,每一次你進到神的面光中,總歸是第一層,看見你這個人污穢,有各種樣的罪惡;第二層,看見你這個人,你這個自己,你這個舊造,乃是神的一個大難處。這時候,你就會馬上接受血,馬上向主說,『主阿,血潔淨我,血潔淨我。』你越進到神的面前,越運用靈,越配合神,越有神的調和,你就越感覺血是多需要。

親愛的弟兄姊妹,你我每一部分,從最外頭到最裏頭,都是污穢至極!你若沒有污穢的感覺,你若不覺得你自己污穢,那就是證明你是在神的面光之外。你若真是在神的面光跟前,就沒有一句話能不靠著血而禱告。你看申言者以賽亞,當他沒有碰著神的面光的時候,他還能洋洋自得;當他一看見神的榮耀,一進到神的面光中,他馬上就喊著說,『禍哉,我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中。』(賽六5。)他在這位榮耀的主跟前沒有法子站立。就在這裏,需要血的潔淨。每一次你摸著靈,你碰著神,你有了神的同在,有了神的調和,你馬上感覺,你是個不潔淨的人。就是前一個鐘頭你禱告潔淨過了,後一個鐘頭再禱告的時候,你還覺得需要血的潔淨。只有你碰著神的時候,你纔知道,你纔發現,你纔看見,你這個人是多污穢。所以有一位信徒說過一句話非常對,他說,『連我為罪所流的眼淚,都需要寶血來洗淨。連我為罪所有的懊悔,都需要重新再懊悔。』

哦,我們的裏頭是多不潔淨!我們的存心,我們的意念,我們的動機是多不單純,多攙雜,多有自己的作用,多有自己的利害關係。我們的思想,我們的眼光,我們的話語,我們的態度,我們的行動,哦,若把這些都擺到神的光中,可以說沒有一點是經得起神的鑒察的。若是神的光來照著我們裏裏外外的光景,就我們自以為是最潔淨的人,也要發現乃是最污穢的人。就在這個光中,我們需要寶血的潔淨。

若沒有血,不要說神不讓我們過去,連我們的良心都不讓我們過去。(來十19,羅二15。)我們這蒙了光照的良心,被主潔淨過的良心,要定罪我們這個污穢的人,要指責我們說,『在某一件事上,你說了似乎很有愛心的話,但是那個話的動機不單純。你自以為你愛弟兄,但那個愛的裏面還包藏著驕傲。你那個愛裏頭還包藏著誇耀自己。你那個愛裏頭還包藏著定罪別人沒有愛心。你那個愛裏頭還包藏著彰顯自己。你那個愛裏頭還包藏著為自己奪取一個地位。』當主的光照你的時候,連你所認為最神聖的愛,都是污穢至極,都需要血徹底的潔淨。親愛的弟兄姊妹,我作一個見證。在一段相當長的時期裏,我一跪下去,比方有四十分鐘禱告,差不多就有三十多分鐘都是認罪;只剩下幾分鐘纔有一點點的祈求。我能作這個見證,你越摸著神的同在,你越碰著神的面光,你越和神調在一起,你越作神的配合,你就越感覺你是多需要血來潔淨。

弟兄姊妹,你可以試試看,你明天早晨再去禱告的時候,如果你真的摸著主的同在,回到靈裏面,與祂調和著來禱告,你就絕不能像從前那麼容易,那麼隨便。你一碰著神,你一作祂的配合,光就照耀在你的裏面,就要給你看見,你這一點是污穢的,你那一點是錯誤的。你在丈夫跟前的態度不對,你在孩子身上的意念也不行。你就在那裏承認說,『主,是的,求你用血潔淨我。』這一點還沒有承認完,又一個感覺來了,你對不起你的父母。你正承認的時候,又一個感覺來了,你昨天見弟兄的時候,那個態度多傲慢。你就說,『主阿,赦免我,寶血潔淨我。』這個還沒有認完,又來了一個感覺,上一個主日擘餅的時候,你那一個禱告滿了自誇自耀,都是張揚你自己。你馬上就說,『主阿,赦免我,寶血潔淨我。』這個話還沒有說完,又來了一個感覺,你對家裏佣人的態度不行。這個罪還沒有認完,又來了別的。一連串定罪的感覺,摸著你這個,摸著你那個。哦,全身都是毛病,下面簡直沒有法子禱告了。都是認罪,都是求赦免,都是求寶血潔淨。弟兄姊妹,若是你有這個光景,你有福了,你碰著神了,你遇著主了。

我願意告訴弟兄姊妹,每一次你禱告的時候,能那樣容易,一點沒有罪的感覺,一點不覺得自己的錯,一跪到主面前,馬上就是這件事,那件事,請記得,你這個人完全是在神之外禱告。你沒有碰著神。你去讀讀但以理九章,聽聽但以理的禱告。他一開口就在神面前禱告說,『神阿,我們的祖宗得罪了你,我們也得罪了你,我也得罪了你。神阿,你若不憐憫,我們沒有辦法。』你看見,他是一個在光中的人,他認識了自己,看見了自己的敗壞。他是長篇的認罪,長篇的憂傷。認罪再認罪,求赦免再求赦免。罪都認過了之後,到最末了,他纔用幾句話說,『神阿,求你為著你自己,眷顧你的聖所,眷顧你的聖城。』(參19。)長篇的禱告,百分之九十以上都是認罪,末了一點點纔是求告。但就是這一點的求告,摸著了神的心意。

若是一位弟兄來親近神,他真是在靈裏配著神來禱告,摸著神了,有神的同在了,神的面光就要照著他,把他各種樣的失敗,各種樣隱藏的意念都照耀出來。他就看見自己的邪惡,自己的污穢。就在這一個時候,他定規要來倚靠血。他就看見十字架的血不光是救他脫離火湖,十字架的血更是維持他和神之間的交通。他在這個親近神的裏面,實在享用了寶血的功效。他能一點一點的說,『主,寶血潔淨我這個,寶血潔淨我那個。』當他越這樣禱告的時候,他的良心越明亮,靈裏越舒服,心裏越平安,裏面越滿了神的同在。禱告完了,好像甚麼也沒有求,就是大認罪一場,但他裏頭卻滿了神的同在,滿了神的自己。他在那裏享受了神,吸取了神。

親愛的弟兄姊妹,你不必為那許多雜務禱告。主的話是說,你要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你了。(太六33。)乃是那些不認識神的外邦人,纔單為著這些祈求;我們這些認識神的子民,不該這樣。我們乃要在靈裏摸著神的同在,配著神來禱告,當發覺污穢的時候,就要承認自己的錯,尋求寶血的潔淨,享受十字架的救贖。

另一面,當你摸著神的時候,你不只看見外面的罪,你還看見你裏面的自己。你會看見你這個人,無論是在丈夫身上,是在妻子身上,是在兒女身上,是在父母身上,是在召會中,都滿了你自己,全數是你自己。神所以沒有辦法在你裏頭調得深,就是因為你裏頭太滿了隱藏的自己。在凡事上都是你。第一是你,第二是你,第三是你,第四是你,一直到末了還是你。都是你自己。聖靈就給你看見,你不光是一個滿了罪的人,你還是一個滿了自己的人,滿了舊造的人。在這時候,聖靈就要帶領你接受十字架的釘死。當聖靈把你的罪照出一點的時候,你就接受寶血一點的洗淨;同樣的原則,當聖靈把你的自己照耀出來的時候,你也就沒有辦法不接受十字架的釘死。你定規在那裏定罪自己,厭惡自己,棄絕自己,否認自己,靠著和你同在的聖靈,把你自己置於死地。你在那裏就享受了十字架的釘死。到這一個時候,十字架治死舊造這件事,在你身上就不是一個道理,乃是變作了一個實在的經歷。你在交通中,在神的同在裏頭,實實際際的經歷了與基督的同死。你靠著那與你同在的聖靈,就把你的自己置於死地。一面你經歷寶血的洗淨,一面你經歷十字架的釘死。

享受神的第四步,活在復活的靈裏

你經歷了前三步,自然會經歷第四步,就是你在復活裏。你就看見,你這一個得潔淨的人,這一個蒙了救贖的人,這一個被擺在死地的人,馬上到了復活裏,到了升天的境地,也到了聖靈裏,是自由的,是超脫的。這一個時候,聖靈充滿你,聖靈也澆灌你;聖靈滋潤你,聖靈也調和你。到這一個時候,你就無往不是聖靈。罪得潔淨,己被治死,現在你這個人,在復活的靈裏,被帶到復活的境地,被帶到天的境地,也就是被帶到神的裏面。這一個時候,你是一個進入神裏面的人,你是一個充滿了神的人,你是一個享受神的人,你也是一個取用神的人。不光是神在你裏頭調和,你也被帶到神的裏面去。

就是在這樣一個復活升天的境地裏,你纔是聖別的,你纔是光明的,你纔是得勝的。就是在這一個境地裏,神作了你的同在,神作了你的引導。在這一個境地裏,如果你站講臺的話,神就是你的話語,神就是你的信息,神就是你的口才。如果你傳福音的話,神就是你的福音,就是你的能力。就在這一個境地裏,神要作你的一切。你需要甚麼,祂就是你的甚麼。到了這個境地,不光是祂進入你裏面,並且你也進入祂裏面。不光是你運用你的靈來接觸祂,也不光是你配著祂來禱告,乃是說,寶血潔淨了你,十字架的死治死了你,你是一個在經歷中完全享受救贖和十字架釘死的人。你是一個完全在救贖裏被置於死地的人。復活的靈就在這裏帶你到復活的境地。你整個人進到神裏面。在神的裏面,就是在靈的裏面,也就是在天的裏面,也就是在復活的裏面,也就是在生命的裏面,也就是在新造的裏面。到這時候,你這個人就是一個在新造裏面的人,在生命裏面的人,在復活裏面的人,在天裏面的人,也是一個在靈裏面的人,更是一個在神裏面的人。到了這一個時候,你的裏頭是神的自己,你的外頭是神的彰顯,你每一部分都是神的成分,你是一個完全享受神的人。

但是請記得,這樣的經歷,不是一勞永逸,一次就到頂點的;乃是一次再一次的。你覺得這一次已經達到高峰了,但是到了下一次,你就覺得上一次達到的還不彀,下一次還要更深一點,更高一點。雖然是這樣的蒙恩,但是下一次再摸著神同在的時候,你還感覺自己污穢,還需要寶血的洗淨。你再蒙著祂的光照的時候,你還發現有隱藏的自己,還需要接受更深的死。這樣一次過一次的,你就更深的進入復活,更深的經歷神自己,接受神自己,享受神自己,取用神自己。弟兄姊妹,蒙恩的路就在這裏,願神憐憫我們,帶我們進入!