第三篇 神為人所作的

讀經:
詩篇二十七篇四節,四十三篇四節,約翰一書二章二十七至二十八節。
神的心願是要把祂自己調在人裏面給人享受

我們若真的認識聖經,就能從聖經裏讀出來,神歷世歷代在人身上所要作的一件事,就是要把祂自己調和在人的裏面。我們人的觀念是以為,神要人敬拜祂,神要人事奉祂;以為祂是高高在天上作一位主宰,而要我們這些在地上的人敬拜事奉祂。這是我們人對於神一種普通的觀念。但聖經給我們看見,神在人身上所要求的,並不是這樣。神乃是要把祂自己調和在人裏面。祂乃是要將祂自己每一種的成分都調在人裏面,變作人的成分。祂乃是要進到人的裏面,作人的內容。祂要作人的生命,也要作人的性情。祂要作人情感裏的愛好,祂要作人心思裏的思想,祂也要作人意志裏的選擇和定規。祂還要作人的能力,和人的眼光。總括說一句,神是要進到人的裏面來作人的一切;而人在神的手中,對於神,不過是一個器皿,不過是一個彰顯。

在主耶穌身上,你就看見神的這個心願。在人類中,有一位特別的人物,那就是我們的主耶穌。祂特別的地方在那裏呢?從外面看,祂完全是一個人。祂是一個完全的人,一點不差的是一個人。但是祂的裏面,每一部分都是神。祂裏面充滿了神,並且神就顯在祂這個人的身上。所以當祂在地上的時候,跟隨祂的人常常問一個問題說,這到底是怎樣的一個人呢?你看祂也飢也渴,也疲乏,也困倦,祂也在這一個身體裏面,和我們一樣;但是往祂裏面看一下,你就發覺,祂裏面有另外的東西。祂裏面有人所測不透的智慧。祂裏面有一個生命是人無法測量的。祂裏面有一個能力,也是無限量的。祂裏面有一個眼光是永遠的。到底這是怎樣的一位呢?那時候沒有一個人能回答這個問題,但是今天我們能回答了。祂是怎樣的一位呢?祂乃是神與人調和在一起的一位。祂乃是神進到人的裏頭,作了人的性情,人的生命,而從人裏頭再彰顯出來的一位。主耶穌身上這一種的光景,就說出神之於人那個永遠的心願。

你若要敬拜神、要事奉神,你必須看見,你的敬拜事奉,若不是神和你調在一起,那一個敬拜,那一個事奉,在神看來就沒有多少價值。人對於神真實的敬拜,乃是讓神來和敬拜者調在一起。同樣,人對於神真實的事奉,也必須是事奉的人和被事奉的神調在一起。你要去傳福音麼?請你記得,必須是主和你調在一起去傳福音,這一個傳福音纔算得數。你要禱告麼?也必須是主穿著你禱告,調著你禱告,你這個禱告纔是真實的禱告。如果祂是在天上,你是在地上,你與祂,祂與你,是不相干的,是兩相客觀的,你在這裏遠遠的求告祂,這一個就不是真實的禱告,這不過是宗教家的求告而已。神所要那真實的禱告,乃是祂進到你裏面,祂調在你裏面,祂穿著你這個人禱告。每一個真實的禱告,都是雙重的,外面是你禱告,裏面是神禱告;外面是你求告,裏面是主求告;外面是你說話,裏面是聖靈說話。必須是兩層的禱告,纔是真實的禱告。

不僅禱告是如此,就是我們講道也是如此。如果只單純是我講,而主在裏頭不講,我這個講道就一點沒有價值,不過是人的演講而已。真實的講道,真實釋放主的信息,都必須是主穿著人來講。外面看是人講,實在說來,是主在裏面講。外面有一個人講,裏面有一位主講。這個講是雙重的。這一個講道纔是有價值的。

不光禱告、講道是如此,整個基督徒的生活都該是如此。平常我們說一個人是雙重人格,這話就有一點罵人的意思;但是這一句話用在基督徒的生活中,卻是非常恰切的。每一個基督徒真實的生活,都該是雙重的。如果你在那裏為人,單純是你這一個人,你就不像一個基督徒,你不過是世人而已。你若是真實的作基督徒,就應該外面是你生活為人,裏面卻是神穿著你來生活為人。每一個真實的基督徒,都該像拿撒勒人耶穌一樣,乃是神成為肉體。外面是一個人,裏面卻是神。整個基督徒的生活,都應該是神和人調在一起。

盼望神的兒女在這裏看見一個基本的問題,神在我們人身上所要的,並不是敬拜或事奉,也不是祂為我們作多少事,或者我們為祂作多少事。祂向我們所要的只是一件事,就是祂能把祂自己調和在我們的裏面,作我們裏面各種各樣的成分;使我們裏面每一部分、每一角落,都充滿了祂的成分。當我們這樣充滿了神的成分的時候,那就是我們最享受神的時候,也就是我們最認識神的時候。我們必須這樣讓祂充滿在我們裏面,作我們每一種的成分,我們纔能真的賞識祂這一位神是怎樣的一位神。不是在道理上、知識上、頭腦上、思想上,懂得這一位神;乃是在我們生命的深處,生活的裏面,實際的經歷中,嘗到了這位神的味道。這一個就是我們所說的享受神。

神為使我們能享受祂,就作了四步工作

現在我們就要來看一點,到底享受神的路在那裏。我們怎樣纔能讓這位神來作我們各種各樣的成分?我們怎樣纔能實際的在我們生活中來享受這一位神?感謝神,這一條路神早已為我們鋪好了,這件事神早已為我們豫備了。神為著要我們能享受祂,能接受祂到我們裏面來,作我們各種樣的成分,祂最少為我們作了四步的工作:

第一步,為人創造靈

第一步,當神創造我們人的時候,祂給我們特特的創造了一個靈。這件事是我們從前常常說過的,但今天晚上,為著好多新蒙恩的弟兄姊妹,我們必須再題起來。

比方說,我們每一個人身體裏頭都有胃。神為甚麼給我們造一個胃呢?我們都知道,乃是為著享受飲食。若是我們身體裏沒有一個胃,喫下去的東西就沒有地方接受,也沒有地方享受。腸胃在我們裏面惟一的功用,就是享受飲食。同樣的,神為著要我們接受祂、享受祂,在祂創造我們的時候,也特別給我們創造了一個靈。這個靈在我們裏面,就是特特為著來接受神、享受神的。

一個窮人以為說,他的需要就是衣食住行,他只要能喫得飽、穿得暖、住得舒適、走得方便,那就可以了。但是等他衣食住行都滿足時,就發覺他這個人裏頭還有需要。他就領會說,『也許這是需要精神上的娛樂罷?』他就盡力的去享受各種樣的娛樂,或者找音樂,或者找小說,或者找別樣娛樂的事。但是等到他把這些都得到了,都享受過了,他還會更清楚的發覺,他這個人的最深處還有一個需要,還有一個飢渴。那個需要,那個飢渴不是身體的,也不是精神的、心理的,乃是他最深處那個靈裏的故事。

我願意告訴弟兄姊妹,人在最窮困的時候要拜神,人在最富足的時候也要拜神。人在最痛苦的時候要拜神,人在最享福的時候也要拜神。為甚麼緣故呢?因為人在最痛苦的時候,靈裏的需要會發現;人在享福到絕頂的時候,甚麼福都享過了,甚麼好處都得到了,到了這一個時候,靈裏的需要也會發現。就是在不窮也不富,不苦也不樂,甚麼都無所謂的時候,人這種拜神的觀念,就比較輕,比較不容易發現。他天天都過著無所謂的生活,也就不管神不神了。乃是等他痛苦到了極點的時候,窮乏到了絕境的時候,或是病重快到死地了,他就想到神了,他就要拜神了。或者他富到絕境,樂到絕境,天下的福樂都享受過了,他也會覺得說,這有甚麼味道?這些並不能滿足我。他就也要拜神,也要尋求神了。世界的民族,不論文明的、高尚的,還是野蠻的、低下的,都是這個原則。

但你從來沒有看見一隻狗、一隻貓、一隻猴子,到了絕境的時候會來拜神。牠最痛苦的時候也不拜神,最快樂的時候也不拜神。牠沒有拜神的需要,因為牠裏頭沒有一個靈。人就不同了,人裏頭有一個靈,有一個要求。當人馬馬虎虎無所謂的時候,還不大覺得這靈裏的需要;乃是當人被帶到了絕境,或是帶到好的絕境,或是帶到壞的絕境,這時候,靈裏的需要就顯出來了。你就感覺在人裏頭有一個最深的需要,不是世上任何的人事物所能解決的,不是地上任何物質的東西所能應付的。這時候你就要拜神了。所以人裏頭實在有一個靈,而神為我們造這一個靈,就是為著要我們來接受祂,來享受祂。

人之所以為人,人之所以和萬物不同,就是因為人裏頭有一個靈。難怪古人說,人為萬物之靈。萬物沒有靈,只有人有靈,所以人為萬物之靈。的的確確人是最高的一個動物。除了神這個生命之外,人的生命在生物中是最高的一個生命。人所以這樣高,就是因為人裏頭有一個靈。人這一個靈,就是神為人所豫備的一個機關,所豫備的一個器官,為著叫人來接受神自己,來享受神自己。

現在再說到我們基督徒身上來。我們每一個得救的人,這個得救都是靈裏的故事。我們今天是一個基督徒,窮也罷,富也罷,苦也罷,樂也罷,我們都有這個經驗,無論在那一天,只要我們靈裏接受了神,和神有一點交通,我們的靈裏就喜樂了,就滿足了。無論在那一天,我們若不用靈來接受神,和神有一點交通,我們這一天總感覺若有所失,總是鬱鬱不樂,總是覺得裏頭有一點短了,有一點缺了。這就是因為我們靈裏沒有再一次的吸取神。每一天我們若花一點時間來禱告,不一定是大喊大叫,也不一定是不喊不叫,總歸有一點時間到主面前去,不是用頭腦,完全是用靈和主交通,接觸祂,吸取祂,讓祂來充滿,我們的裏面就要何等的飽足,何等的新鮮,何等的舒服。

比方說,如果你在一個門窗緊閉的屋子裏待久了,心裏非常悶氣,你就快快的跑到露天青草地上,作五分鐘深呼吸。呼吸過之後,你就覺得多舒服、多新鮮、多自在,也是多滿足。我們作神兒女的人,和神有過交通的人,多少也都有這樣的經驗。我們若每一天都有一點時間,進到神的面前,不用我們的思想,只用我們的靈,和神有一點交通,吸取祂,讓祂來充滿,我們也都會在那個時候覺得裏面是多甜美、多舒服、多新鮮、多自在,並且也是多滿足。那就是告訴我們說,我們又把神喫了一個飽,喝了一個足。

弟兄姊妹,你一點兒這樣的經歷都沒有麼?如果你從來沒有嘗過神這甜美的味道,我就懷疑你是不是一個真實的基督徒,或者你不過是一個接觸一點基督教的宗教徒而已。我們必須看見神是人可以嘗的,是人可以喫,可以喝的,是人可以吸取到裏面的,甚至還是人可以存在裏面享受的。哦,有的時候,你在早晨吸取神,你都可以對神說,神,今天我太忙了,我要把你多吸取一點,存在我裏頭,為著這一天用。是的,你可以有這個經歷。這都是靈裏的故事。神為我們創造了一個靈,這個靈是在我們的最深處,乃是我們接受神的一個器官,乃是我們享受神的一個機關。這是神為我們所作的第一步。

第二步,成為肉體

第二步,到了一個時候,神自己就跑到人裏面來了,那就是祂成為肉體的故事。我們已經說過了,主耶穌到地上來,就是神把祂自己完全調在人裏面,作了人裏面每一種的成分。在六千年的人類歷史中,在億億萬萬的人中間,有一個人是頂特別的,祂的確是一個人,但是祂裏面每一個成分都是神自己。主耶穌乃是神作了人每一種成分的一個人。主耶穌和我們不同的地方,就是說,我們裏面每一種成分都是人,而祂裏面每一種成分都滿了神。我願意告訴大家,你我所相信,所接受的這一位救主,祂不光是神,也不光是人,祂乃是神和人二者調在一起。祂雖是一位拿撒勒人作了我們的救主,但是祂裏面每一個成分都是神自己。神所有的一切,一點沒有差,一點沒有減的,都調在祂這個人裏面。

這位救主所以是這樣奇妙的一位,乃是因為神要在祂身上給我們看見祂永遠的目的。神這個永遠的目的,就是要把祂自己調在人裏頭,作人的成分,作人的享受。祂為著要成全這件事,所以祂來救人的時候,就先把祂自己調成一個人。祂這一位救主,就是祂這神調在人裏頭的一位。

我知道這一點在初蒙恩的人聽起來,會覺得比較生硬一點;不過慢慢的,你就領會其中的意思了。你要記得,神要把祂自己作你的享受,祂不僅為你造一個靈,好叫你接受祂;並且到了一個時候,祂就進到人的裏面來,和人完全調在一起,來作了你我的救主。當你我接受祂作救主的時候,祂這個神人調和的工作,就要完全實行到你我的身上。

第三步,釘死十字架

第三步,到了一個時候,這一位神而人的救主,就釘死在十字架上。祂在十字架上,主要的是成全了兩件事:一面是流出祂的血來,解決了我們和神一切調不來的東西。換一句話說,凡我們和神之間的一切間隔,凡一切叫我們不能接觸神的,叫我們沒有法子摸著神的,叫我們在神面前不能站立的,主的寶血都給我們潔淨了。

你要和主接觸,你要和神交通,你必須看見寶血的需要。這裏有一位神是絕對公義的,而你這一個人是完全不義的。不義的人怎樣能和絕對公義的神相交呢?就在這裏需要寶血。這裏有一位至聖的神,但是我們這個人,是絕對污穢的,絕對骯髒的。像我們這樣污穢的人,怎樣能和這一位絕對聖潔的神相交呢?這裏就需要寶血。弟兄姊妹,若沒有十字架所流的寶血,我們不要說和神接觸,連到神面前都不敢,連親近神一下都不可能;反而我們要倒斃在祂的光中,要倒斃在祂的聖潔跟前。但是祂在十字架上已經流了寶血,潔淨了我們。我們在神面前一切的不義,一切的污穢,一切的罪,一切的過錯,一切的愆尤,一切頂撞神的,一切與神合不來的,寶血都替我們洗淨了,寶血都為我們解決了。所以現在任何一個人,都能靠著寶血,坦然無懼的進到神面前;都能在寶血之下,歡歡樂樂的接觸這位神;還能停留在這位神的裏面,活在這位神的面光中。我們這樣的罪人,這樣不義的人,這樣不聖的人,這樣污穢的人,這樣多過多犯的人,能來接觸這一位聖潔的神,活在祂的裏頭,祂也能進到我們裏面,來和我們相交,完全是因著十字架的寶血潔淨了我們。

約翰一書是一卷專講神人交通的書,一開頭就說到神的生命進到我們人裏面,叫我們與神有交通。而這位神是光明的、是公義的,我們卻是黑暗的、邪惡的。那麼像我們這樣的人,怎樣能與這樣一位神有交通呢?一章七節給我們看見,乃是靠著耶穌基督的寶血。神兒子的血洗淨了我們一切的罪。因著這個寶血,我們就能與這位神有交通;離開了寶血,我們就不可能有交通。在神人交通裏頭,不僅需要生命,也需要寶血。所以十字架的第一面,就是流出寶血來,洗除了我們和神中間一切的間隔。

十字架的另一面,就是用死把我們的舊造解決了,把我們的肉體,我們的自己,我們的舊性解決了。你我和神交通,表面一層的難處乃是我們的罪,罪是一個阻隔。感謝主,十字架的寶血洗除了我們的罪,我們和神可以交通了。但是在我們裏頭,在我們深處,還潛伏著、隱藏著另一層的難處,就是我們的自己,我們的舊造,我們的肉體,我們的這個舊人。這些東西潛伏在我們裏面,就叫我們和神沒有法子調和。

在這裏我稍微舉一個例子。比方有一位弟兄,他實在是蒙寶血潔淨的,他能與神交通,他也能坦然無懼的來到神面前;但是當他到神面前的時候,還是滿了他自己,滿了自己的看法,滿了自己的意念,滿了自己的願望,一切都是他自己。我們都能領會,這樣一個人到神面前去,與神是很難有交通的。雖然罪被寶血潔淨了,但是他裏面的自己沒有解決。這就是十字架的死在這裏的需要。十字架不只有血,十字架也有一個死。十字架的寶血洗除了我們的罪,十字架的釘死解決了我們的自己,解決了我們的舊人。這是第三步。

第四步,復活成為那靈

還有第四步,我們的主釘死十字架之後,祂又從死裏復活,成為那靈。主成為那靈這件事,很少人能領會得那樣的完全。我們必須看見,祂在復活裏成為那靈,乃是把一個完全的人帶到神裏面。從前我們曾說過,主耶穌成為肉體,乃是把神帶到人裏面;祂從死裏復活,乃是把人帶到神裏面。光有成為肉體,神人的調和只有一半,只有神到人裏面來,還沒有人到神裏面去。等到主耶穌死而復活了,這個神人的調和纔完全完成了,不只神到人裏面來了,人也到神裏面去了。祂成為肉體,是把神帶到人裏面;祂死而復活,是把人帶到神裏面。今天在宇宙中,在寶座上,有一位拿撒勒人耶穌,祂不僅是神來成了人,祂也是人進到神裏面去。這一位奇妙的救主,乃是神調到人裏面,也是人調到神裏面。今天,祂就是這樣的一位,成為那靈。這些話在初蒙恩的人聽來,也不免有一些生硬,盼望你們姑且領會就是了,慢慢在經歷中,你就都能實際的經歷到。

這一位救主現在就是那靈,是超時間的、超空間的、無所不在的;所以無論在甚麼地方,只要你舉起你的心來,敞開你的靈,稍微接受祂一下,祂的靈就要進到你裏面,和你靈靈相交。祂的靈就碰著你的靈,你的靈就接受祂的靈。祂這一個靈,不光是創造的神,還是成為肉體,在十字架上流過血,解決了人的罪;也釘死過,解決了人的肉體,解決了人的自己;又從死裏復活,把人帶到神裏面的靈。現在這一位靈所包括的就是這麼多。這一位靈,當你信祂的時候,當你敞開你的靈接觸祂的時候,祂就要進到你的裏面。當祂進到你裏面的時候,請你記得,那就是你享受神的時候,也就是你吸取神的時候。

這四步我們都簡略的看過了。神給我們造了一個靈,要我們接受祂。神也親自來成為肉體,和我們調和。神也釘在十字架上,流出祂的血來,除掉了我們和祂之間的罪;祂也在十字架上釘死,解決了我們的舊造,解決了我們的自己。然後祂從死裏復活,把人性帶到神性裏面,而叫神人得著完全的調和。這些就是神為著叫人享受祂自己而作的四步工作。