第六篇 基督在召會裏

讀經:

以弗所書三章九至十一節,五章三十至三十二節,一章二十三節,哥林多前書十二章十二節,以賽亞書五十三章十節,提摩太前書三章十五至十六節,使徒行傳九章三至五節,馬太福音十八章二十節,二十八章二十節,以弗所書四章十三節。

召會是神為基督所計畫的

以弗所三章九至十一節說,『並將那歷世歷代隱藏在創造萬有之神裏的奧祕有何等的經綸,向眾人照明,為要藉著召會,使諸天界裏執政的、掌權的,現今得知神萬般的智慧,這是照著祂在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨。』這裏說召會之所以產生,乃是照著神在我們的主基督耶穌裏,所立的永遠定旨與計畫。這給我們看見,第一,召會不是偶然有之,乃是出於神的計畫;第二,召會不是為著別的用意,乃是為著基督,因為召會是神在基督裏所計畫的。在創世以前,在永遠裏,神為著祂的兒子,我們的主基督,就計畫、定規要在祂所創造的萬物中得著一個召會,以顯明神在祂兒子,我們主基督裏的智慧,就是要叫召會在萬有中彰顯基督的榮耀和豐富。

召會是歷代隱藏的一個奧祕

三章告訴我們,神所計畫的召會,或者神對召會的計畫,是歷代以來隱藏在神裏面的一個奧祕。雖然召會是神在永遠裏就為祂兒子所計畫要有的,是神創造萬物以前,就定意要在其中為祂兒子得著的;但從創世以來,神在歷世歷代從未將這事告訴過任何人。這事乃是歷代隱藏在祂裏面的一個奧祕,沒有人知道。直到新約的時候,神纔啟示給我們知道,祂所以創造萬物,乃是為著給祂兒子產生一個召會。(5,9~10。)所以,召會是神在祂的奧祕裏要為祂兒子得著的一個目的物。

召會是從基督生出的

萬物是藉著基督創造的,(西一16,)召會卻不是這樣。召會乃是從基督生出的。萬物是由基督的手所創造的,是基督的受造之物,(來一10,西一16~17,)而召會是從基督自己生出的,(約十二24,彼前一3,)是基督的一部分,就像夏娃是從亞當出來的,是亞當『骨中的骨,肉中的肉』,(創二23,)是亞當的一部分一樣。亞當怎樣睡了一覺,肋旁裂開,他的一條肋骨成為夏娃;基督也怎樣死了(睡了),肋旁裂開,釋放出祂的生命,生出召會。(21~23,約十九34。)夏娃如何出自亞當,是亞當生命的滿出;召會也如何出自基督,是基督生命的滿出。(弗一23。)亞當的生命如何是夏娃裏面的成分,基督的生命也如何是召會裏面的成分。夏娃和亞當如何同一個生命,召會和基督也如何同一個生命。(西三3~4。)亞當如何在一切牲畜、走獸和飛鳥中間,找不著與他相配的配偶;基督也如何在一切受造之物中,找不到與祂相配的召會。只有從亞當所生出的夏娃,能作亞當的配偶,與亞當成為一體;照樣,只有從基督所生出的召會,能與基督相配相合,作基督的一部分。(創二20~24,弗五29~32。)

召會是與基督一體的

夏娃如何從亞當生出,仍和亞當成為一體;召會也如何從基督生出,仍和基督是奧祕的一體。亞當不只自己是亞當,從他生出的夏娃也是亞當;基督也不只自己是基督,從祂生出的召會也是基督。夏娃所以能和亞當成為一體,作亞當的一部分,是因她出於亞當;照樣,召會所以能和基督是一體,是基督的一部分,也是因為她出於基督。只有出於基督的,能聯於基督;也只有出於基督的,能與基督成為一體。

召會是基督的身體

基督用祂自己的生命生出召會,使召會與祂成為一體,是要叫召會作祂的身體;這是神在永遠裏所定規的奧祕計畫。神永遠的計畫是要得著一班有祂兒子生命,作祂兒子弟兄的人,成為基督的身體。就個人說,每一個信徒都有神兒子的生命,都是神兒子的弟兄;就團體說,眾信徒共同有基督的生命,共同是基督的身體,彰顯基督的豐滿。神最高的目的,就是要叫基督得著一個身體,使祂的豐滿得以完滿的彰顯出來。(弗一23。)個人只能彰顯基督的一部分;惟有古今中外所有蒙恩有基督生命的人合起來,纔能完滿的彰顯基督。神為要叫基督得著這樣完滿的彰顯,就叫我們眾人成為祂的身體。雖然這身體是我們眾人互相作肢體而成功的,但這身體就是基督,因為其生命成分是基督,其功能性質也是基督。所以召會是基督的身體,也就是基督。

召會是基督的身體,也就是基督

使徒保羅在林前十二章十二節明說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』召會是許多肢體成功為一個身體,但保羅末了不說『召會也是這樣』,卻說『基督也是這樣』。這給我們看見,成功為基督身體的召會,就是基督,因為召會乃是基督的身體。一個人的頭如何是那個人,一個人的身體也如何是那個人。你不能說頭是那個人,而身體不是。從外表看,一個人很清楚的有兩部分,一部分是頭,一部分是身體;頭加上身體,纔是一個完整的人。基督也是這樣,祂自己是頭,祂的召會是身體。祂的頭如何是祂,祂的身體也如何是祂;頭和身體都是祂,都是基督。絕不可能頭是基督,而身體不是基督;頭如何是基督,身體也如何是基督。頭和身體加起來,就成為一個完滿的基督,一個團體的基督。

團體的基督

聖經一面說到個人的基督,一面說到團體的基督。個人的基督是基督自己,就是主耶穌。當主耶穌在地上的時候,神啟示彼得,祂是基督;(太十六16~17;)主耶穌自己也告訴人,祂是基督。(二六63~64,可十四61~62。)主升天以後,聖靈藉著彼得,陳明神已立耶穌為基督。(徒二36。)這都是說到個人的基督,就是主耶穌自己。然而聖經有些地方題到基督,不是指個人的。林前十二章十二節說,『就如身體是一個,卻有許多肢體,而且身體上一切的肢體雖多,仍是一個身體,基督也是這樣。』這裏所說的基督,包括許多肢體所成功的一個身體,這必是說到一個團體的基督。這團體的基督包括那個人的基督,就是基督自己,和召會,就是所有的基督徒。基督自己加上所有基督徒,就成為這個團體的基督。個人的基督,乃是團體基督的頭;所有的基督徒加起來,就是召會,也就是這團體基督的身體。頭如何有基督的生命,身體也如何有基督的生命;身體和頭在基督的生命裏是一樣的,並且就是一個。

主耶穌是基督,召會在祂的生命裏聯於祂,也是基督。可以說,我們這許多有祂生命的人,都是基督的一部分,都是這團體基督身體上的一個肢體;所以我們都是基督,都是一小部分的基督。我們這些一小部分的基督,和基督自己加起來,就成為那團體的基督,也就是那奧祕的基督,宇宙的基督。這宇宙奧祕的團體基督,不受時間和空間的限制,在整個宇宙中豐滿的彰顯基督自己;所以召會是那充滿萬有者的豐滿。(弗一23。)

召會是那充滿萬有者的豐滿

以弗所一章二十三節說,『召會是祂的身體,是那在萬有中充滿萬有者的豐滿。』這節的下半句乃是解釋的話,告訴我們召會是基督的身體,意即召會是那充滿萬有者的豐滿。那充滿萬有者乃是基督;祂是充滿萬有的主,祂太豐富了,祂的豐富需要一個身體來彰顯,這身體就是祂的豐滿。一個人若是只有頭,不彀彰顯他的豐富,還必須有身體。頭加上一個彀大的身體作為豐滿,纔能完全彰顯一個人的豐富。這就是召會對基督的功用。基督是那充滿萬有者,祂需要一個身體,一個彀大的身體,團體的身體,宇宙的身體,來彰顯祂。基督太豐富了,所以祂要產生一個召會作祂的身體,使祂裏面的豐富藉這身體得著完全的彰顯。這個身體乃是祂的豐滿,就是祂的豐富所滿出來的。

就像一杯水滿出杯子外。水好比基督,水滿出來就好比召會。召會乃是基督的滿出,基督的豐滿。滿出來的和在杯裏的都是水,照樣基督所滿出來的召會,和基督自己,都是基督。基督的豐滿,就是祂的身體,乃是祂在祂所充滿的萬有裏產生出的一班人,其中有你有我,作祂團體的器皿,盛裝『滿出來』的基督自己,使祂在宇宙中得著彰顯。所以,人的身體如何是人的豐滿,召會也如何是基督的豐滿。身體如何使頭的生命得著彰顯,召會也如何使基督的生命得著彰顯。

夏娃如何是亞當的滿出,是亞當的豐滿,彰顯亞當的豐富,召會也如何是基督的滿出,是基督的豐滿,彰顯基督的豐富。看見夏娃,就是看見亞當的豐滿,看見滿出的亞當;照樣,看見召會,就是看見基督的豐滿,看見滿出的基督,所以召會就是基督。

召會就是基督

召會不是人群的組織,也不是所謂的宗教團體,嚴格說,也不是基督徒的集合。召會乃是基督,其生命是基督,內容也是基督;召會的一切都是基督。正確的說,召會不是基督徒張某某,加上基督徒王某某,加上基督徒李某某,再加上所有作基督徒的人。召會不該有人的成分,因為召會乃是基督的滿出,也就是基督自己。基督這個滿出,滿到你裏面,也滿到我裏面,滿到一切有基督生命的人裏面。這滿到我們眾人裏面的基督,加起來就是召會。不是我們眾人加起來就是召會,乃是我們眾人裏面的基督,加起來纔是召會。

一位認識主很深的弟兄說,把我們一切有基督生命之人裏面亞當的成分減去,再把我們裏面基督的成分加起來,就等於召會。這話真是透徹,準確!召會不是人,召會乃是基督。召會不是有基督的人,乃是有基督的人裏面的基督。你裏面的基督,我裏面的基督,和一切蒙恩之人裏面的基督,加起來就是召會。基督在馬利亞所生的那一個拿撒勒人裏面是耶穌,在我們這許多蒙恩的人裏面就是召會。那一個是基督的耶穌,加上這一個是基督的召會,就是宇宙中奧祕的團體基督。請永遠記得,召會就是基督。只有是基督的,纔能是基督的一部分,作基督的身體。也只有是基督的,纔能彰顯基督,作基督榮耀的器皿。這就是召會!

召會乃是基督的延長與普及

召會既是基督的身體,是基督的滿出,是基督自己,召會在地上就是基督的擴增與普及。許多人以為,召會在地上不過是傳揚基督的群體,要將基督傳揚出去。然而,照聖經看,按屬靈的事實說,召會在地上不僅是傳揚基督,並且就是基督;不僅要將基督傳出去,更要將基督延長下來,普及出去。召會是基督的身體,就是基督自己;召會在地上,就是基督在地上。比方,我的身體就是我,我的身體到這裏,就是我到這裏,自然就給你們看見我,認識我,將我傳給你們。而我的身體在這裏,就是我自己在這裏,並且我的身體所以能將我傳給你們,使你們看見我,認識我,是因為我的身體乃是我自己。我的身體對我是如此,召會之於基督也是如此。召會在地上所以能將基督傳出去,使人看見基督,認識基督,是因為召會乃是基督的身體,也就是基督自己。因著召會是基督的身體,是基督自己,所以召會到那裏,基督就到那裏;召會在那裏,基督就在那裏。召會到了臺北,基督就到了臺北;召會在高雄,基督就在高雄。召會在任何地方,不只是傳揚基督,並且就是基督,是基督的延長,也是基督的普及。

以賽亞五十三章說到,主耶穌成功救贖以後,還要在地上『延長年日』。(10。)我們都知道,主為我們成功救贖後,就復活升天了。既是這樣,祂怎能還在地上延長年日呢?這乃是藉著召會。主死而復活,產生了召會,就進到召會裏,而活在召會裏。可以說,召會是基督的化身,像拿撒勒人耶穌是祂的化身一樣。也可以說,召會是祂第二次的成肉體,像拿撒勒人耶穌是祂第一次的成肉體一樣。祂第一次成肉體,是成為一個單個的人,名叫耶穌;祂第二次成肉體,是成為一個團體的人,稱為召會。

提前三章十五節說,『這家就是活神的召會,真理的柱石和根基。』下文十六節接著說,『並且,大哉!敬虔的奧祕!…就是:祂顯現於肉體,』指明十五節的召會就是十六節所說敬虔的奧祕。召會不僅是神的家,不僅是真理的柱石和根基,更是一個極大的敬虔奧祕,就是神顯現於肉體。拿撒勒人耶穌怎樣是一個神與人聯合的敬虔奧祕,是神顯現於肉體,召會也怎樣是一個神與人聯合的敬虔奧祕,是神顯現於肉體。可以說,召會這個敬虔的奧祕,乃是拿撒勒人耶穌那敬虔奧祕的擴大。神在拿撒勒人耶穌裏的那個顯現擴大了,成為神在召會裏的顯現。所以,召會就是神成肉體的擴大,也就是基督的擴大,在地上延長基督並普及基督。

召會在地上,就時間說,是延長基督的;就空間說,是普及基督的。基督雖然在一千九百多年前已經升到天上,但直到今天祂還沒有離開地,祂仍在地上。在五旬節那天,祂還在耶路撒冷,以後到了大馬色,又到了安提阿,再後到了小亞細亞,到了東歐,到了西歐。這都是藉著召會,在召會裏。召會在地上一地一地的普及基督,一世紀一世紀的延長基督。延長再延長,就延長到今天;普及又普及,就普及到全地。兩千年來,基督在召會裏,藉著召會,一直延長下來,普及出去。至今全地上都有基督藉著召會,就是祂的身體,顯在人的中間。

基督是萬有,又在萬有裏;這件事乃是以召會為初熟的果子。(雅一18。)召會是充滿萬有的基督所是的,又是充滿萬有的基督所在的。這充滿萬有的基督所是、所在的這個召會,就是宇宙的基督,一個大得不得了的團體人,一個宇宙人;這宇宙包括空間和時間。基督在召會裏成為這樣一個宇宙人,在時間裏延長,在空間裏普及,就充滿了時間和空間,使祂榮耀的豐滿得以彰顯。

基督的存在,兩千年來,在地上從來沒有中斷過。召會歷史給我們看見,基督一直藉著祂的召會,就是祂的身體,在地上延長並普及。在過去任何一個世紀裏,都有屬主、愛主、充滿主的召會。自從主升天以後直到今天,召會在地上從沒有中斷過。這意思是,召會所屬、所愛、所充滿的主,祂的存在從祂升天直到現今,在地上從沒有中斷過。基督雖然升到天上去了,但祂的存在從那時起直到今天,在地上從來沒有中斷過。何時有屬主、愛主的召會,何時就有主的延長。那裏有充滿主的召會,那裏就有主的普及。 

一個宇宙的大『我』

保羅得救以前名叫掃羅,他在往大馬色的路上,要去逼迫信徒的時候遇見了主。主對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(徒九4。)這話叫掃羅莫名其妙,因為他以為所逼迫的是在地上信耶穌的人,是他所看見、所知道的,如司提反、彼得、約翰、雅各、和那些信拿撒勒人耶穌的,但竟然有一位他看不見、不知道的,從天上責問他說,『你為甚麼逼迫我?』他糊塗了,所以他問:『主阿,你是誰?』主就告訴他:『我就是你所逼迫的耶穌。』(5。)這叫他更加驚奇,是他從未想到的!他逼迫過司提反,逼迫過召會,那裏逼迫過耶穌?但主說,祂就是掃羅所逼迫的,因為祂和信祂的人聯合為一;祂和召會乃是一體。祂在召會裏面,召會也在祂裏面;祂就是召會,召會就是祂。逼迫召會,就是逼迫祂;逼迫信祂的人,就是逼迫祂。所以主對掃羅說,『你為甚麼逼迫我?』主要掃羅知道,他逼迫司提反,就是逼迫『我』!他逼迫召會,逼迫信主的人,就是逼迫『我』!主對掃羅說的這個『我』,乃是一個大『我』,一個宇宙的大『我』,包括祂自己和宇宙中一切信祂的人。這個宇宙的大『我』,就是我們前面所說那個宇宙人,那個奧祕的基督,團體的基督,包括基督自己和祂的召會。

主因著以後要使用掃羅成為保羅,將主與召會合一的奧祕啟示出來,所以在起頭呼召他時,就給他看見主和主的召會乃是一體。主從起頭就叫保羅認識,召會就是主,就是基督;逼迫召會,逼迫信主的人,就是逼迫主,也就是逼迫基督。因此從保羅蒙召的頭一天起,他裏面對於召會與基督的合一,就有一個深刻的印象,並且他後來得著關乎召會在基督裏之奧祕的啟示,也是以此為根據。保羅從頭一天認識主,就看見召會與基督乃是一;召會就是基督。所以,逼迫召會,就是逼迫基督;摸著召會,就是摸著基督。

基督的『續傳』

主對掃羅說,『你為甚麼逼迫我?』這句話給我們看見召會與基督是一體的,也叫我們知道,使徒行傳雖是記載使徒和召會的行動,事實上就是基督的『續傳』。我們常說,四福音是基督的傳記。但我們若看見主所說的那個大『我』包括的有多少,若看見召會與基督是一體的,我們就要說,使徒行傳也是基督的傳記。四福音如何記載基督在地上的言行,使徒行傳也如何記載基督在地上的言行。不同的是,四福音是記載基督在拿撒勒人耶穌裏面的言行,使徒行傳是記載基督在使徒和召會裏面的言行。在外面作祂憑藉的,雖然有拿撒勒人、使徒與召會,但在裏面說話行事的,卻都是祂自己,並沒有分別。從前四福音所記,那在拿撒勒人耶穌裏面說話行事的基督,現今在使徒行傳裏,進到彼得、約翰、許多信祂的人、以及召會裏面,說話行事。所以,四福音是主的傳記,使徒行傳也是祂的傳記。主在地上的言行並沒有結束在四福音,乃是繼續在使徒行傳裏。使徒行傳是四福音的繼續,是主的續傳。在使徒行傳裏,主藉著使徒和召會,在使徒和召會裏,繼續下來。

使徒行傳裏的使徒和召會,把四福音裏的基督繼續並延長下來。當你讀使徒行傳時,看見其中的彼得、約翰、司提反、保羅、西拉、和許多相信基督的人,都覺得好像遇見基督一樣。司提反殉道時,為那些打死他的人求饒恕,說,『主阿,不要將這罪歸與他們!』(七59~60,)就像基督被釘時,為那些殺害祂的人求赦免一樣。(路二三34。)你看見,基督在彼得裏面,在約翰裏面,在保羅裏面,在許多信祂的人裏面,再度活出祂自己。你會覺得讀使徒和召會的行傳,就是讀基督的記載;看見使徒的行動,就是看見基督的作為;看見召會,也就是看見基督。因為是基督在他們裏面行動,是基督作召會的生命和一切內容;召會與基督是一體的,是基督的身體,是基督的繼續,是基督的延長。

不只使徒行傳裏所記載的那些人是基督的繼續,將基督延長下來,召會歷史和殉道史中所記載那些屬主、愛主、為主而活而死的人,也都是基督的繼續,承續、延長基督自己。讀到那些關乎他們的記載,會覺得他們裏面滿了基督;他們那種聖別的生活,殉道的光景,叫你感覺基督自己。所以,歷代所有站在主這一邊,維持主見證,活在主裏面的人,都是基督的延續。他們裏面充滿基督,他們活著就是基督。他們在那個時代,那個時代就有基督;他們在那個地方,那個地方就看見基督。所以,今天的召會就是基督在地上的所在。

召會就是基督今天在地上的所在

基督曾應許,那裏有召會的聚會,那裏就有祂的同在。並且祂應許,祂要天天與召會同在,直到這世代的終結。(太二八20。)所以今天召會無論在那裏,都該給人感覺基督的同在。如果此地的召會只叫人感覺熱心、興奮和長處,而不能叫人感覺基督的同在,這裏的召會是有問題的。一個召會若不能叫人感覺基督的同在,這個召會必是失去了基督的性質,缺少了基督自己。

一個召會若正常,必是充滿了基督,滿有基督的靈,滿了基督的同在;人進到其中,不只感覺熱心、興奮、愛心、信心,還有一個奇妙的感覺,就是感覺基督在那裏。人到那裏,心裏黑暗的,就明亮了;靈裏無路的,就有路了;心裏懸著的,就著實了;靈裏有重擔的,就去掉了。不只如此,人聚完會回家後,雖然所聽見的道也許忘記了,但他們裏面多了一個奇妙的東西,好像有一位跟著他們,無時無地不與他們同在。這就證明那個召會滿有基督,有基督的靈在其中充滿運行。人碰著召會,就碰著召會裏面的基督;人摸著召會的靈,摸著召會的實際,就摸著基督自己。召會就是基督今天在地上的所在,就是今天在地上的基督。所以,我們在這裏,就該是基督在這裏。我們不該代表別的,只該代表基督;我們不該是別的,只該是基督。我們該有基督的實際,給人感覺基督,碰著基督,摸著基督的生命,摸著基督的靈。

召會的長大

召會既是基督的身體,基督的化身,召會的長大就該是基督的長大。一個召會有沒有長進,不是看她的長處、優點有沒有加多,乃是看她裏面的基督有沒有加多。一個召會長大多少,不在於外面人數增加多少,乃在於裏面的基督增加多少。神估量召會,絕對不以任何別的為準則,只以基督為度量。祂是要基督在召會裏增加長大;要召會裏的一切內容成分全是基督,使召會『達到了長成的人,達到了基督豐滿之身材的度量』。(弗四13。)基督的增加,纔是召會的長進;基督身量的增長,纔是召會的長大。

請各地聖徒想一想,這一兩年來,在你們中間,基督的成分有沒有增加?基督的身量有沒有長大?這不是問你們中間愛心有沒有加增,熱心有沒有加強,人數有沒有加多;乃是問:『基督的成分在你們中間加多了麼?基督的身量增長了麼?』這纔是神所要的,纔是神所注意的。神歷代一直作的,就是要叫基督的身量能在召會裏長大。神一直盼望的,就是召會能長得滿有基督的身量。因為神是叫召會作基督的身體,作基督的豐滿。只有基督的成分纔是召會的成分;照樣,也只有基督的長大纔是召會的長大。只有基督是召會一切的實際;召會的一切只該是基督。

原刊於一九五三年一月『話語職事』第十九期