第一章 我們聚會中的說話(一)

讀經:使徒行傳六章十節,哥林多後書四章十三節,使徒行傳四章三十一節,哥林多前書十四章二十六節,以弗所書五章十九節,歌羅西書三章十六節下。

我們在本書的交通,可視為我們在一九八七年冬季訓練的延續;那次訓練的交通收錄在『為著建造基督的身體那合乎聖經的聚會與事奉之路』一書中。在本書裏,我們要更多的來看關於這條合乎聖經的路。

我們聚會中的四個基本因素和元素—話、靈、禱、唱

我們需要學習如何實行各種聚會:家聚會、小排聚會、和較大的召會聚會。在我們所有的聚會中,應當有四個基本因素和元素:話、靈、禱、唱。我們若以正確且活的方式來運用這四個元素,在我們一切的聚會中就會有基督豐富的展覽和彰顯。

話是聖經所啟示的聖言,乃是常時的話或是即時的話。我們若要在聚會中作說話者,就必須讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面。(西三16。)基督的豐富是在祂的話裏。主的話必須在我們裏面有足彀的空間,使話能將這些豐富運行並供應到我們裏面。這樣,我們在聚會中的說話,就會成為基督豐富的展覽。

當我們說到靈時,我們是跟隨使徒保羅,指我們那由聖靈內住並與聖靈調和的靈。照新約來看,聖靈和我們人的靈已調和一起,成為一靈。主就是那靈;那與主聯合的,便是與主成為一靈。(林前六17,林後三17。)在一個重生的人裏面,神聖的靈和人的靈不再是兩個分開的靈。主的靈和作我們裏面之人的靈,乃是一靈。

在聚會中,我們必須顧到我們調和的靈。我們必須學習如何運用我們的靈。每當我們摸著靈、運用靈、操練靈,我們裏面的那靈就立即作工。二靈不僅聯合,更調和為一。兩樣物質若調和一起,當我們碰著其中一項,當然也就碰著另一項。因此,在我們的日常生活和聚會生活裏,我們必須學習如何使用、運用並操練我們的靈。

神聖的三一終極完成於那靈。那靈,聖靈,神的靈,乃是神聖三一的終極完成。神聖神格的三者需要一個終極完成,而這終極完成是藉著三一神所經過的過程而達成的。成為肉體是三一神終極完成的一部分。在成為肉體之前,我們的神是『生的』。神必須經過成為肉體的過程,好被『烹煮』。當食品材料被烹煮後,牠們就終極完成為一頓美食。在成為肉體之前,三一神—父、子、靈—已在那裏,但祂尚未被『烹煮』,或尚未終極完成。在成為肉體之前,神格裏有任何人性麼?雖然我們的神是無所不知的,祂卻沒有屬人生命和人性生活的經歷。但祂成為肉體之後,三一神就取了人性,經過三十三年半的人性生活。三十三年半的人性生活是一段漫長的過程。在成為肉體之前,神格裏沒有包含人性生活。但今天神格裏包含人性生活的豐富。

三一神經過的另一個過程,就是基督奇妙的死。在亞當裏,死是一個可怕的辭,但在基督裏,死是非常甜美的。我們都必須經歷在基督裏的死。在三一神成為肉體,以及基督這位三一的神人受死之前,這死不在神格裏。但今天死已經包括在神格裏。死包含在三一的神人裏。在亞當裏死完全是消極的,但在基督裏的死卻是奇妙、積極的。這是一個親切的死、可愛的死。三一神也經過復活和升天的過程。在祂成為肉體之前,祂是在諸天之上的神,卻從未自諸天之上下來,降到陰間,從死人中復活,並升到宇宙中的最高處。復活和升天成了祂經歷的一部分。今天在神格裏有升天的元素。

成為肉體、人性生活、釘十字架、復活和升天,是我們應當寶愛並寶貝的辭。你不愛祂的成為肉體麼?你不愛祂的人性麼?你不愛祂在這地上的人性生活麼?祂曾是一個嬰孩,祂甚至曾是一個十二歲的小男孩,也曾是一個三十三歲的成人。你不愛祂的死麼?你不寶貝祂的復活麼?保羅要認識基督,並祂復活的大能,他甚至羡慕模成祂的死。(腓三10。)你是否珍賞模成基督的死,曾否求主將你模成祂的死?你可能沒有這樣禱告過,反而作了許多宗教的禱告,求主幫助你聖潔、謙卑。我們應當告訴主,我們要認識祂,並祂復活的大能,模成祂的死。今天這一切的元素都包含在神聖的三一裏。作為祂的信徒,我們必須學習,每逢我們聚會時,如何運用三一神經過過程的這一切項目,因為這些項目乃是三一神終極完成的素質或元素。

在基督復活之前,三一神從未終極完成。主耶穌復活之後,回到門徒那裏,吩咐他們去,使萬民作祂的門徒,將他們浸入父、子、靈的名裏。為甚麼在祂復活後立刻有這吩咐?在祂復活後乃是適當的時機,讓祂吩咐門徒,將初信的人浸入三一神裏,因為在那時之前,三一神尚未完成,或終極完成。在復活裏,基督這位三一神的具體化身,成了賜生命的靈。因此,包羅萬有、賜生命的靈乃是三一神的完成。三一神是完全的,但在基督復活之前,祂尚未完成。祂乃是因著成為肉體、人性生活、基督包羅萬有的死、基督的復活、和基督的升天而得以完成。當升天的基督將那靈從諸天之上澆灌下來時,那靈就是三一神的終極完成,也是三一神的實際。

聖經六十六卷書的最後一章題到那靈,卻沒有用任何形容詞。那裏沒有說祂是聖靈或神的靈,乃是說那靈。(啟二二17上。)那靈,這獨一的靈,乃是經過過程之三一神的終極完成。在啟示錄二十二章,這一位與另一位一起說話。另一位乃是新婦,就是終極完成的人性。那靈是三一神的終極完成,新婦是三部分人的終極完成。這二者經過種種過程之後,就構成一對宇宙的配偶。丈夫是神的終極完成,妻子是人的終極完成。我們要成為終極完成的人類,作為終極完成之三一神的妻子。聖經六十六卷書的記載,乃是一部羅曼史的記載。終極完成的三一神,就是那靈,愛上了終極完成的人。

那靈作為經過過程之神的終極完成,乃是在我們的靈裏,在我們的口裏,並在我們的心裏;(羅八16,十8;)祂絕不離開我們。祂永遠與我們同在。當我們說,『哦,主耶穌,』或說,『哦,父神,』我們馬上就摸著祂。當我們從清潔的心呼喊:『哦,主耶穌,』我們裏面就有甜美的感覺。保羅在大馬色的路上遇見主時,主對他說,『掃羅,掃羅,你為甚麼逼迫我?』(徒九4。)保羅聽見這話,卻不明白。他說,『主阿,你是誰?』主回答說,『我就是你所逼迫的耶穌。』(5。)他沒有看見,他所逼迫的『我』,乃是一個團體的我,包括主耶穌和一切信祂的人。他以為他在逼迫跟隨耶穌的人,而不知當他逼迫他們時,他也逼迫了耶穌,因為他們藉著在耶穌裏的信與祂聯合,而與祂成為一。使徒保羅接受主後,亞拿尼亞對他說,『起來,呼求著祂的名受浸,洗去你的罪。』(二二16。)照著希臘原文,『呼求』是分詞,當作副詞來修飾浸』。這指明當保羅受浸時,他是呼求著主的名。當我們去探訪人,引領他們相信受浸時,我們必須教他們呼求。我們可以說,『當我把你放進這水時,你必須呼求主的名—哦,主耶穌!哦,主耶穌!』羅馬十章十二節說,『眾人同有一位主,祂對一切呼求祂的人是豐富的。』主對一切呼求祂的人是豐富的。

當我們呼求主,我們就接受祂作三一神的終極完成,而這終極完成乃是那靈。有些人可能認為,作為三一神終極完成的那靈是如此奇妙,以致超越我們的理解和領會。雖然那靈是如此奇妙,但祂卻像空氣一樣便利。我們物質的身體乃是靠著空氣而活。空氣若對我們不是這麼便利,我們就會在短時間內死亡。空氣是這麼重要,卻是這樣便利,甚至這樣便宜。我並沒有花錢買空氣。不論我到那裏,空氣都隨著我。不論我到那裏,空氣都在等著我。空氣是如此重要,然而這宇宙中最重要的東西,卻是最平常、最普通的。今天聖經將終極完成的三一神,就是那靈,比喻作空氣。我們今天所享受三一神的每一件事物,都是神奇的,卻又是很平常的。因此,我們來聚會時,我們必須知道如何運用這種平常基督徒的經歷,就是操練我們的靈接觸那靈的經歷。

一九六九年到一九七二年,我們在洛杉磯艾爾登會所的時候,聖徒實行在去聚會的途中並在聚會中呼求主名。但一九七二年之後,那個實行就開始消失了。今天我們常常安靜的來聚會,甚至我們在聚會中也是安靜的。我們這樣安靜的進到聚會中,因為我們向來就是這樣。我們為甚麼不用聽得見的聲音呼求主名?我們在家時,是那麼安靜麼?在會所的外面,我們可能高談闊論,但會所卻是一個叫人安靜的地方。在聚會中我們需要等人說話、題詩、題經節,或對我們宣讀麼?我們在主的恢復裏經過了這麼多年,有許多人仍然需要帶領者站起來,告訴我們讀聖經。這顯示在聚會中說話尚未在我們的靈裏養成習慣。

今天我們基督徒為甚麼如此軟弱?為甚麼我們的聚會這麼死沉,甚至叫人發死?因為我們太安靜了。我們的神是啞吧神麼?保羅在林前十四章二十六節論到基督徒的聚會,他是從十二章開始。在十二章開頭的話裏,保羅指出我們的神不是啞吧神。今天我們不是敬拜啞吧偶像,乃是敬拜一位說話的神。(2~3。)我們的神是說話的神。神已經說話了,並且仍在說話。(來一1~2。)因此,我們必須是一班說話的子民。我們必須學習說話。

今天我們基督徒繼承了兩樣東西—話和那靈。我們外面有神的話,裏面有那靈,而這兩者乃是一。話就是那靈,那靈就是話。當我手中有這本聖經,那是在我外面的話,但是當我禱讀這話,這話進到我裏面,就變成那靈。我對你說出那靈,那靈就變成話;你將這話接受到裏面,話就變成那靈。我說話的同時,你就接受那靈。但最奇怪的是,我們都該是說話之神的說話子民,但我們卻不說話。我們需要學習如何運用話和靈。我的用意和我的負擔,乃是要聖徒學習如何正確的說出基督,在那靈裏,並憑著那靈說話。

我們聚會中另一項基本的因素和元素,就是禱告。我們必須學習禱告。話和靈必須產生禱告。我們聚會裏應當有許多禱告。然而,我們許多的禱告都太形式、太宗教、太律法了。我們禱告可能僅僅是為著履行我們在召會中的責任。一位弟兄被設立作長老之前,他在召會的聚會中可能很少禱告。但他被設立作長老後,他就坐到第一排,開始禱告。那並不是真正的禱告,只不過是履行作長老的責任而已。我們需要忘記那種形式、儀文、履行責任的禱告。已過我知道有一些聖徒批評別人在聚會中禱告三、四次。這些人會批評別人,但他們自己在聚會中一點都不禱告。事實上,我們的召會聚會需要滿了自然的、活的禱告。我們作了太多宗教、履行責任的禱告。我們的禱告不是那麼自然、真實、真切或真心。這些禱告不是那麼在我們的靈裏。我們不該事先計畫要禱告甚麼。我們的禱告應當像我們呼吸那樣,自然而然的從我們裏面出來。我們的聚會是死沉的,因為我們缺少這種活的、自然的禱告。

我們聚會的另一個基本因素和元素,就是唱詩。說話和唱詩都是我們靈裏被充滿的結果。我們若在靈裏被充滿,就有東西從我們的說話和唱詩湧流出來。在以弗所五章十八至十九節,保羅告訴我們:『要在靈裏被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠。』歌羅西三章十六節是以弗所五章十九節的姊妹經文,那裏說,『當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。』我們讓話充滿我們,結果乃是說話和唱詩。詩章、頌辭和靈歌是為著唱,更是為著說。在我們目前的實行裏,我們大部分是唱詩。我們還沒有建立彼此對說詩歌的習慣。我們必須學習如何說詩歌。我們有些人在唱詩上落入了形式,有些人則瘋狂的唱詩。但那種用靈和心思的真實唱詩在那裏?(林前十四15。)在向主歌唱的事上,我們必須操練我們重生的靈和我們更新的心思。我們的聚會缺少話、靈、唱、禱。

我們聚會中的說話

我們聚會中的說話應當憑著那靈。(徒六10。)憑著那靈說話,就是操練我們的靈。當我們操揀我們的靈,那靈就與我們同在。我們無需等待那靈降在我們身上,因為那靈已經在我們的靈裏,在我們的口裏,並且在我們的心裏。根據羅馬八章十節,當不信者聽見福音的傳揚時,是話的那靈甚至就在他的口裏和心裏。不信者若要接受主,要得著主,他需要說,『哦,主耶穌。』一旦他呼求主,作為那靈的主就進到他的靈裏,永遠不離開他。我們需要操練我們的靈,憑著那靈說話。

我們也需要憑著我們與那靈調和的靈來說話。(林後四13上與註2。)照著林後四章十三節,我們所憑以說話的調和之靈,乃是信心的靈。阿福德 (Dean Alford) 和文生 (M. R. Vincent)都在他們的著作中指出,這裏的靈不僅是聖靈,更是我們與聖靈調和的靈。當我們憑著我們的靈說主的話,我們就必然有信心。我們需要在信心裏說話。當我們在信心裏說話,我們就放膽說話。(徒四31。)放膽是一種確信,而確信來自我們的信心。若沒有信心,我們就沒有確信,我們的膽量也就失去了。我們若有信心,就有確信;然後我們就有膽量。為著我們的說話,這四樣東西—那靈、我們的靈、信心和膽量—是必需的。

有些聖徒多年在主的恢復裏,但他們在聚會中從未有任何改變。他們似乎永遠不會改變,因為他們不僅下定決心不改變,也立定個性不改變。他們說話時,沒有調和的靈,沒有信心,沒有確信,也沒有膽量。這些聖徒是否會有改變,在於他們自己。你曾在聚會中歡樂的呼喊麼?你可能想要保持『女士』或『紳士』的身分。然而,在召會中,我們是弟兄姊妹。弟兄姊妹應當是『瘋狂的人』,就是在靈裏因著他們所愛的主而興奮的人。

我們在聚會中所說的話

凡我們在聚會中所說的,都必須以基督和召會為中心。我們所說的話不該以洗腳或蒙頭這一類的道理為中心。我們需要以元首基督,並祂的身體召會,作我們說話的中心。不論我們說甚麼話,其中心必須是基督與召會。

照著我對新約的研讀,我們基督徒在聚會中該說的第一件事,乃是記述在林前十四章二十六節,那裏說,『每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌。』詩歌也就是詩章,是長的,非常文雅的。詩章不能用粗野、粗糙、粗略的方式來說或唱。像詩篇一百一十九篇的詩章,是由一百七十六節所組成,必須用非常文雅的方式來說或唱。已往當我讀林前十四章二十六節時,我只看見詩歌是為著頌詠、歌唱。但林前十四章二十六節所題到的詩歌不僅是為著在聚會中唱,也是為著說。照著以弗所五章十九節,當你在靈裏被充滿時,你就會用詩章、頌辭、靈歌來說。詩章、頌辭、靈歌都是詩。詩章是最長的詩,頌辭是較短的,靈歌是最短的。歌羅西三章十六節告訴我們,詩章、頌辭、靈歌甚至也是為著教導和勸戒用的。林前十四章二十六節,以弗所五章十九節,和歌羅西三章十六節這三處經文,都是白紙黑字,印在我們的新約聖經裏。我們可能讀過好幾遍,但我們曾否注意到要說詩歌?

在今天的基督徒聚會裏,我們大部分用的是新約聖經,但保羅寫林前十四章二十六節時,並沒有我們所知道的這本新約。他們那時所有的,大部分是舊約聖經。在古時第一批使徒的時代,雖然基督徒沒有新約聖經,他們有許多照著使徒的教訓所寫成新的詩章、頌辭和靈歌。提前三章十六節可能是引用自使徒時代非常盛行的一首短歌。當他們聚集一起時,他們大量的使用這些詩章、頌辭和靈歌。有些教師會說,詩章也指舊約聖經中的舊詩篇。我並非不同意這說法,但我相信他們所用的,更多是為著聚會而照著使徒的教訓所寫成的詩章、頌辭和靈歌。我很感謝主,我們有一本新約聖經和一本詩歌。我們這本詩歌非常適合於講說。

我們必須學習講說我們這詩歌本中的每一節詩歌。詩歌第四百首(哦主,你是生命之靈),是一首為著彼此對說的絕佳詩歌。我很享受唱這首詩歌,但我們也必須學著說這首詩歌。這首詩歌的頭兩個字『哦主』會激動聚會。假設一位青年弟兄進到一個眾人都安靜的聚會,他說,『哦主,我們唱詩歌四百首。』不要先說詩歌的首數,而要先說,『哦主。』我們若習慣這樣作,那麼當我說,『哦主,』你就會說,『在我你是生命。』要學習說一個完整的句子,一個完整的辭句,或一段完整的語辭。一位弟兄可能站起來說,『弟兄姊妹,請聽:對我主是生命。』然後別人或大家一起就說,我也是一切。』接著有些姊妹可能一起說,『對我也是!』彼此對說詩歌與讀詩歌不同。當我們彼此對說詩歌,我們就會嘗到並看見詩歌裏面基督的豐富。有時當你一節一節對說詩歌時,必須稍作解釋。詩歌四百首第一節的第三句說,『何其親切、何其便利。』一位弟兄可能說,『主不僅是客觀的,也是主觀的,親切便利的。』接著有人可能說,『阿利路亞!主是便利的。』

每個人都能這樣說詩歌。我們不該走聖品階級與平信徒制度的路。在這個制度裏,所謂的平信徒都不知道如何說話。只有讀過神學和學過說話的聖職人員,纔是說話的人。這個制度建立了宗教階級組織,是我們必須恨惡棄絕的。(啟二6。)我們必須操練我們的靈說話,好推翻這個制度。當我們實行說話時,我們需要像是一隊籃球隊員。我們需要學習如何傳球,如何接球。我們都必須學習在六至十人的小聚會中說詩歌。我們說詩歌時,應當以正確的順序來說,有人說一首詩歌的一節時,不應當有其他爭競的聲音。有人說話時,你應當或是聽他說,或是同他一起說。你可以等他說完,然後接下去說。有時當我們說話時,我們可能有喧鬧的聲音,因為每個人都同時在讚美或說話。但這在我們的聚會中不該經常發生。太多的吵雜聲會殺死聚會。大體而言,人們喜歡聽清楚的說話。這需要許多的練習。運動員是藉著練習,作出似乎很難的動作,所以我們也需要像他們一樣。

人數少的時候,可能比較容易練習說詩歌。要遵守美好的次序,並保持你的靈是活潑、操練、釋放的。我們對於這條新路,都還很生疏。但我相信,我們若天天練習,必會有所得著。自然而然我們就受調整。我們會藉著練習而自我調整。

詩歌是特別富於生命的經歷和真理的。詩的語言是非常純淨的。在我們日常的說話中,我們沒有人能說出詩歌裏那樣純淨的話;這是因為詩歌是經由多方推敲寫成的。詩歌三百八十二首有七節,我們若彼此對讀對說,我們就能看見其中的豐富。我們若說得適當,就能藉著我們的說話講一篇信息。在我們的說話中,我們應當學習用完整的辭句、語辭或一段話,使別人能跟得上我們的說話。

我們需要學習用許多方式來說詩歌。有時我們需要重複和強調。詩歌三百八十二首的副歌有這一句:『奧妙、豐富,享受不盡!』我們需要強調和重複的來讀這一句。我們都必須學習撇開我們天然的方法,就是我們天然的讀法和天然的聽法。我們需要照著聖經,有新的學習。不要說得太大聲或太小聲,也不要說得太快或太慢。要操練說話像專家一樣。一個人跟老師學鋼琴,並且經常練習,至終必能正確的彈奏鋼琴。

主的話啟示我們需要講說詩章、頌辭、靈歌。這必定對基督徒的聚會很有益處,否則使徒保羅不會這樣教導我們。他教導我們要說詩,就是講說詩章、頌辭、靈歌。他在三處經文裏—林前十四章,以弗所五章,和歌羅西三章—教導同樣的事。初期召會的聚會裏有這樣的實行,卻被基督教失去了。感謝神,全宇宙中仍有一本書留給我們,並且我們可以天天讀這本書。但可悲的是,我們來讀聖經時,總是喜歡挑選符合我們天然情感或天然思想的東西。任何對於我們的理解是新的或奇特的事物,我們就擺在一邊。年復一年,我們讀同樣的東西,卻幾乎一無所得。

一個外國家庭要改變他們的本國語言、家庭語言,並不太容易。但他們若有心改變,他們就作得到。一旦一種新的語言在他們的家裏建立起來了,新生的小孩就不認為新語言對他們是難的。他們會跟著家庭其他的成員說新語言。藉著聽家人的談話,他們自然而然學會新的語言。今天我們都是『外國人』,沒有這種『語言』。當我們試著要說這語言時,可能會犯許多錯誤。現在我們必須學習說話,不是死板的方式,而是活的方式。我們需要在說話上自由,又不粗野。這需要我們的學習和練習。我相信你們若在六至十人的團體中練習說詩歌,你們自然而然就會發現如何說詩歌。

一人講眾人聽不是合乎聖經的路,也不是主命定基督徒聚會的路。主命定的路乃是所有的與會者都說話。使徒保羅時代的聖徒並非生來就有說話的習慣,我相信他們需要練習。我們也必須學習,並且必須忠心,勤於這樣的練習。這樣,我們就在這條線上,在我們的聚會中建立一些東西。新得救的人來到聚會中,他們就很容易學習這條路。我大約在七十年以前開始學英語,但我的孫兒們個個英語都說得比我好。他們在說英語的環境中,自然而然的學會英語。今天我們沒有在聚會中人人說話的模型。我們的模型就是到會中安靜,等別人題詩歌,以盡義務的方式禱告、作見證、或說一段勸勉的話;這已成為我們的路,我們的習慣。如今我們必須藉著建立另一個習慣,而拆毀、丟棄這條舊路。

有些人說,過去三年我所說關於新路的話是正確的,也是合乎聖經的,但他們說,他們不相信新路會成功。當然,我們若不作工,我們怎能成功?一九五八年,我在倫敦與一班基督徒聚會。有一天,他們對於美國要把人送上月球的努力,彼此開玩笑。他們沒有一人認為美國人登陸月球能彀成功。十一年後,美國真的把人送上月球了。他們是藉著努力而作成這事。我不認為正確的聚會像登陸月球那樣困難。哥倫布航向美洲時,遭遇許多困難,尤其是來自他的船員,但他勸勉他的船員,說,『向前航行!向前航行!』至終他抵達了美洲。我們也需要作向前航行的人,奮力進入合乎聖經聚會的路,就是眾人彼此互相說話的聚會。傳統聚會的路太老舊、太天然,所以我們必須丟棄老路,認真的學習新路,實行新路。我們若有忍耐,並且多加練習,必能成功。

竭力實行合乎聖經的路,為著基督身體的建造

現今我們都在竭力,都在拼上去,因為我們是在主的恢復裏。我們有豐富,但人在那裏?我們得人的路在那裏?基督教有他們自己的路,但我們不相信那是最好的路。藉著前去訪人和叩門,我們確信我們能得著人。你叩二十個門之後,你會得著一個人。我們每一個人若一年四次出外訪人傳福音,我們能得著彀多的新人,使我們可以終年勞苦。一整年過後,你可能仍有一兩個人存留。一年之內,我們至少都能得著一個新人作常存的果子。這樣,召會就能年年翻倍。

我們覺得我們已經找出一條科學、明確的路,來留住人成為常存的果子。留住人的路,乃是顧到我們的聚會,而顧到我們的聚會最好的路,乃是藉著說話。基督徒的聚會是說話的事。在基督教的聚會裏,只有單向的說話,沒有雙向的交通。現在我們不僅有雙向的交通,更有彼此對說的多向交通。

我們需要受訓練來說話。我們已經照著傳統和天然的方式聚會多年。這種聚會是我們所看見的,也是我們所習慣的;但我們要丟棄那條路,回到合乎聖經的路。我們沒有說話的習慣,所以我們可能也沒有多少能力;這就是為甚麼我們需要奮力並迫切的建立另一種習慣。主的恢復裏不該有任何老舊、天然的東西,每件事都該照著聖經的標準得著恢復。

為著聖經我非常感謝主。假設今天我們在這地上沒有聖經,那麼我們是活在那一種時代?我們就不知道往那裏去。但感謝主,我們的確有聖經作我們的標準,我們也知道往那裏去。感謝主,我們中間有些聖徒年年在聖經上勞苦;我們研讀主的話有超過六十年的歷史,我們也有豐富的收成。這些豐富有許多我們已經印出來。雖然我們有這些豐富,我們卻沒有足彀的擴增。我們的人數太少了。成千成萬的人從未聽過福音,也未聽過我們所看見的真理。我絕不會離開基督與召會的中心線,但我不滿意當前的情形。我們不該找任何藉口。我們必須學習棄絕我們目前的實行,因為這沒有帶來任何的結果。我們必須棄絕目前的實行而走新的路;因為我們有一本書,就是聖經,給我們看見這條路。我們惟一所需要的,就是我們真實的實行。我們應該有一顆實行新路的心。

我們必須竭力進入那新的、合乎聖經的聚會與事奉之路,這是完全值得的,特別我們中間在主恢復裏有一些年日的人,更該如此。雖然我是一位年長的弟兄,我仍然在學習;我們眾人都能有更多的學習。說西班牙語的聖徒必須改進他們說話的方式,好使他們得以照著聖經建立基督徒的聚會,使聚會新鮮、活潑、令人暢快並釋放,好吸引人來。我們會得著人,並且會有路留住他們,將他們建造起來。這樣,主就有可能建造祂的身體作生機體,使三一神得著真正的彰顯。今天在這地上,我們能看見『召會』,但我們不能看見活的身體,作三一神的生機體。在這地上還沒有這樣一個東西。基督徒有成千成萬,但這生機體在那裏?基督的身體在何處得著建造?為著這一點,我們需要竭力。

我們當前的光景迫使我們回到聖經,找出關於主的路。我相信主已經給我們看見,祂得著人並建造祂身體的路。這行不行得通,在於我們努力有多少,我們勞苦有多少,並且我們真實的獻上自己給主的新路有多少。『有志者,事竟成。』我要特別鼓勵大家實行說詩歌。六到十個聖徒能聚集一起實行說詩歌。除了在聚會中說這些詩之外,我們也需要講說教訓和啟示、(林前十四26、)福音、(徒五42、)和個人的見證。(參十五12。)我們需要學習在聚會中,如何用這一切方式說話,使聚會得以豐富、活潑、並且有吸引力。