第二章 美地的廣闊

讀經:

申命記十二章九節,希伯來書四章八至九節,十一節,以弗所書三章十七至十八節,腓立比書三章七至八節,十節,十二至十四節,出埃及記三章八節,申命記三章二十五節。

我們曾看過,在舊約裡,地並其上的殿和城乃是神計畫的中心。神在這地上所計畫要作的事,就是要得著一塊地連同建造在其上的殿和城。殿是神同在的中心,城是神權柄的中心。神的同在與神的權柄只能藉著建造在那塊地上的殿和城而得以實現。我必須請你們反覆的思想整個舊約的記載。整本舊約都是論及那塊地和其上的殿與城。

基督那包羅萬有的豫表

我們已經看過,地是一個完全的豫表,是基督那包羅萬有的豫表。在舊約裡有許多的豫表。逾越節的羊羔是基督的一個豫表,嗎哪是基督的一個豫表。帳幕和其中的家具、器具,並各種的祭物,也是基督的一個豫表。但是我願意指給你們看,若是沒有這塊地,就沒有基督那包羅萬有的豫表。逾越節的羊羔並不是基督那包羅萬有的豫表,嗎哪也不是,甚至帳幕和一切與其有關的物件也不是。就是主所制定的各種不同祭物,牠們也不過只是描寫出基督的一些方面。只有迦南地纔是完全的豫表,纔是包羅萬有的豫表。我們都已接受了基督作我們的救贖主,那是相當的美妙。但是我們必須領會,作救贖主的基督並不是包羅萬有的一位。聖經裡告訴我們,基督是一切,又在一切之內。基督是包羅萬有的一位,一切在祂裡面,祂也在一切裡面。在舊約裡,除了迦南地之外,沒有別的豫表說出祂是如此的一位。

包羅萬有到底是甚麼意思呢?我們知道基督是光,但這不是包羅萬有的。我們知道基督是我們的生命,但這也不是包羅萬有的。我們知道基督是我們的食物和活水,連這些也不能使祂成為那包羅萬有的一位。基督是一切,又在一切之內。基督不僅是光、生命、食物、活水,基督對我們乃是一切。凡你所需要、所接觸、所得著、所享受、所經歷的—這一切都必須是基督。基督對我們乃是包羅萬有的一位。

我們並不是在這裡講道理,乃是講實際。每當你作甚麼,每當你享受甚麼,每當你取用甚麼,你必須馬上應用基督。譬如說,你現在坐在座位上,你有否領會這並不是那真的座位?這只是一個影兒,一個指著基督的形像。基督纔是真的座位。你若是沒有基督,那就是說,在你的整個生活中你從未有過一個座位,你是沒有安息的。你無何可倚靠,你所有的乃是虛假的。因為惟有基督纔是那真事物。

讓我告訴你一件也許會令你希奇的事。有時候當我戴上眼鏡時,我就說,『主,這並不是真的眼鏡,你纔是我的真眼鏡。沒有你,我甚麼也看不見。沒有你,我就沒有視力。』基督是我們的一切。如果你有基督,曉得經歷祂的路,你就有一切。你若沒有基督,也不知道如何應用祂,並實際的經歷祂,你就一無所有。

當你上樓梯的時候,你有沒有看見基督乃是你的真梯子?基督也是道路,沒有祂,就沒有道路。所以當你走路或開車時,你就要說,『主,你就是我的路,沒有你我就沒有路。我沒有路作事,我沒有路往前,沒有路作人。』基督是我們的一切,所以基督是我們的道路。

在已過這些事奉主的年日中,我多次碰到夫婦之間的難題。許多時候弟兄們來見我說,『李弟兄,好不好請你指示我一個對待我妻子的更好方法?』我的答案總是這樣:『弟兄,沒有其他更好的方法,基督自己就是那更好的方法,而且我要說基督是最好的方法。』幾乎每一次我這樣回答的時候,人都不懂;他們總是要問:『你這是甚麼意思?』我就告訴他們說,『這是很簡單的,你把別的全都忘記,只要在靈裡來到主面前,與祂有個人的接觸,告訴祂說,主阿,你是我的生命,你是我的道路,你是我的一切,所以我再一次來到你面前,來取用你作我的一切。我以你為對待我妻子的方法。這樣接觸主之後,我保證你必知道如何行。我不能告訴你該作甚麼,但主自己要作你的道路。』

姊妹們特別喜歡嘮嘮叨叨的說到她們家庭的問題。她們說,『哦,弟兄,請你給我一點時間,對我忍耐一點,讓我把整個故事告訴你。』我對她們說,『姊妹,我有忍耐,我是準備好聽你講。但是我要告訴你,這全是沒有用處的。你說得越多,你越陷入煩惱中。要簡單些。只要跪下來從你的靈裡向主訴說一點。不要向我訴說。這並不是說我不喜歡聽你講,但我除了基督自己以外,不能告訴你別的更好方法。你必須再一次接觸主。』

最終,多數的弟兄和姊妹就被說服了,而對基督有了實際的認識。他們來告訴我說,『現在我知道基督就是我對待我妻子最好的方法。』或者說,『基督就是我對待我丈夫的最好方法。』

你們看,這就不是僅僅一個道理或一種教訓。你必須經歷祂,你必須在你的日常生活中應用基督。

以色列百姓享受過逾越節的羊羔,然後四十年之久天天享受嗎哪,但他們從未得到完全的滿足。他們只應用了基督的一點點,他們只經歷了一小部分的基督。直等到他們進入迦南地,基督成為他們的一切,他們纔得到完全的滿足。當他們進入那地,他們所喫的是出自於那地,他們所喝的是出自於那地—他們一切的生活都是從那地出來的。那地就是他們的一切。在舊約裡沒有別的豫表像迦南地的豫表一樣,是如此的包羅萬有。

神子民的安息

我們必須清楚,為何神說這地是祂子民的安息。羊羔不是安息,嗎哪不是安息,而那地卻是安息。以色列百姓享受逾越節的羊羔,但他們並沒有進入安息。他們四十年之久天天享受嗎哪,但是他們還是沒有進入安息。我們知道安息是甚麼。安息乃是事情完全了、豐滿了、完美了。當你有了一切之時,你就可以安息了。逾越節的羊羔既然不是神子民完整完美的分,牠就不是安息。牠只是好到某一限度,但牠不是那安息。嗎哪的好也只是在某方面而已,牠也不是那豐滿、完美、完全的分。只有那地纔是神子民的安息,因為那地乃是終極的圓滿、完全、豐滿。在那地你能有一切,那地能使你滿足。

從希伯來三、四章我們能看見,那為神子民安息的地乃是基督的豫表。基督是安息,因為基督是我們的一切。我們大多數人還談不到認識基督是那包羅萬有者。我們只認識祂是我們的救主,是我們的救贖主,是我們的生命,也是我們的道路,我們很少認識基督是我們的一切。那地是目標,那地是目的,那地是神永遠的旨意。除非我們認識基督是那地,否則我們仍是短缺。我們必須看見,基督比我們現在所經歷的更豐富。我們只是經歷了祂一點點。這就是我們這些日子裡覺得很重的一個負擔。我們確信主在恢復這件事。

那地之美

在舊約裡多次稱這地為美地,這是很值得注意的。『我要領你們進入美地。』你若不是特別注意,就會以為這只是一句平常的話。我們常常說某件東西是很美的,這在我們不過是一種很普通的形容,沒有甚麼特別的意義。但當神說某件事物是美的,我們就必須加以注意。這不是老生常談的話。而祂說了一遍又一遍:美地…美地…美地!這必定真正是美的!

到底這地的美是甚麼呢?既然神說這是一塊美地,到底牠美在那裡?已往我們大多數人都未注意過這個問題。我們只是認為那是一塊美地就是了,而不追問其美之理。

要完全說明這地的美是相當的不容易。首先我要給你們一個很奇特的定義。你們已經讀過,出埃及三章八節說,『我下來是要…領他們出了那地,到美好寬闊…之地。』一塊寬闊的地。牠的美首先是在於牠的寬闊。

你懂得甚麼是寬闊。但你能否形容這地是多寬闊?你能不能告訴我們基督的範圍,基督的寬闊?換句話說,你知道基督有多大麼?我們每個人都有一個度量,但是基督的度量是甚麼呢?使徒保羅在以弗所三章把這度量告訴了我們。基督的度量就是闊、長、高、深。你能說出到底那闊是多闊、那長是多長、那高是多高、那深是多深呢?你若是問我,我就得說,『我不知道,那是無限量的。』基督的闊度就是宇宙的闊度。基督乃是整個宇宙的闊度、長度、高度和深度。宇宙若是有個限度的話,那限度必定就是基督。你絕對沒有辦法測量基督的大小。這就是那地美好的頭一項。這地是美在基督無限的度量。

應用基督的寬闊

現在我要問,你怎樣應用這個?你能不能應用基督的度量?讓我舉個例子。有一天一位姊妹來找我,說,『弟兄,你知道我的家庭,你知道我們的弟兄(即她的丈夫)是怎樣怎樣的一個人。』我說,『是的,我知道,我知道。』她說,『你也知道我有五個孩子,還有一個就快來了,那就是六個了。我還很年輕,我怕第六個之後還會有更多。弟兄,我非常擔心這個情形。』我就問她:『姊妹,你知道基督是多大麼?』她說,『這是一個很奇怪的問題,我從來沒有想過。弟兄,你是甚麼意思?』我就帶她看見,她所接受的基督乃是一位無限的基督。但是要幫助人在實行上看見基督是多大,乃是不容易的事。我說,『姊妹,我很懂得你的問題。我也為著你一向所經歷的感謝神。請告訴我,這些年來你的生活是怎麼維持的?你是怎麼過來的?』她答說,『哦,那完全是主!若是沒有主,我是無法過來的。』我就說,『姊妹,你想主是這麼有限麼?若是在已過的年日中你和一位丈夫、五個小孩,主能帶你們過來,難道多了一兩個小孩祂就不能幫你過來麼?難道主是這麼小,這麼有限?』她懂了:『弟兄,當然啦,主是無限的,主是無限的!』我說,『姊妹,很好!只要你知道主是無限的,那就彀了。放心罷,將你的重擔都投到祂身上,接受主作你無限的幫助。』

另外一次,一位弟兄來對我說,『弟兄,我的妻子是這樣這樣的一位,我怕事情會越弄越糟。到現在為止我還受得了,但是我怕萬一再有事故發生,我看會受不了,我會神經崩潰!就這麼想想我都受不了!』我就回答他,像我回答那位姊妹一樣:『弟兄,已過這些年你怎能處得過來呢?』他喊說,『哦,只有藉著基督!』我就說,『弟兄,你想主只到這限度麼?你若願更多的經歷祂,你若願經歷一位更大的基督,你就必須準備好去面對一個更糟的局面。』他大喊:『阿,那正是我所最怕的!現在已經彀糟了,我要求主現在就打住!』我對他說,『好的,若是只到此為止,你就只能認識基督到這個度數。你若要對基督有更增加的經歷,你就必須準備好,一天過一天接受一個更糟的局面。』

哦,弟兄們,藉著你的經歷你纔能認識基督的範圍和寬闊。藉著經歷你纔能認識基督的寬闊是無限的。基督的美在於祂的無限。

我們的美不同於基督的美

有一天一位弟兄來見我說,『我實在難明白,我們的忍耐和愛與基督的忍耐和愛有何不同。我們的忍耐是甚麼?基督的忍耐又是甚麼?我們的愛是甚麼?基督的愛又是甚麼?』這是不容易回答的。他繼續著說,『弟兄,我怎能知道我是用我的愛來愛人,或是用基督的愛來愛人呢?』我想一想然後對他說,『若是你愛別人的愛是基督的愛,那就是無限的,是用之不竭的。若是你愛別人的愛是你自己的愛,我確信牠有盡頭,牠是有限的。今天你愛他,明天你愛他;在這些事上你愛他,在那些事上你愛他。你愛他一天、兩天、三天。你愛他這一個月、今年、明年;但是我確信有一天來到,你就不再愛他了;你的愛用盡了。』

人的善良是有限度的,但是基督的美善是無限量的。如果你的忍耐有限,那個忍耐就不是基督。你若是以基督的忍耐來忍耐,你越被人無理對待,你越是能忍耐,這忍耐是用不盡的。基督的美善乃在於祂的無限,基督的美善乃在於祂的寬闊。祂的一切全是無限的,並且是不改變的。

我想我們大多數人都經歷過,或看見過一點夫婦之間的問題。有時我看見一個丈夫好像是非常愛他的妻子,但我常能豫告,過五年這人就不愛他的妻子了,他的愛要用盡了。但是基督的愛是永遠取用不盡的。你若是以基督的愛去愛你的妻子,那是無限的。你若是以你自己的愛去愛她,我保證你今日愛她越多,他日你要恨她越多。讚美神,我們能以基督的愛去愛別人。我們可以說,『主,不是我的愛,乃是你的愛,而你的愛就是你的自己。我以你自己去愛別人,我在你裡面去愛別人,我也是藉著你去愛別人。我愛別人的愛就是基督的闊、長、深、高。』

那塊地是美的,牠的美乃在於牠的寬闊。基督是無限的。哦,弟兄們,我不願意太多說到自己,但是我能見證,我們所經歷的基督乃是一位無限的基督。已往三十年中臨到我身上的事常是一直在加增。主的工作,眾教會和眾同工的擔子一直在加增。難題從未減少,負擔、困迫、難處、問題是與日俱增。但是,感謝主,因著擔子的加增,我就更多的經歷基督。我就認識基督是沒有任何限制的。從來沒有一個難題是會大過基督的。沒有一個局面是祂不能顧到的。

我有一條這麼大的手帕—大概是十二吋乘十二吋。牠只能遮蓋這麼大的面積,牠絕無法蓋上整個房間;牠不彀大。但是你必須認識,基督乃是一塊無限大的布。你無法說出祂是多闊多長。祂是無限的,祂能顧到任何事,一切事。無論一個難題有多大,基督都能顧到。基督的美乃在於祂的無限。基督的美乃在於祂的闊、長、深、高。基督是這麼寬闊的一塊地,我們能在每一個情形中來經歷並享受祂。