第二章 藉著廢棄規條脫去舊人,並藉著實行召會生活穿上新人

讀經:

以弗所書一章十七至二十三節,二章十四至十六節,二十二節,三章五節,四章二十三節,五章十八節,六章十八節。

召會是我們經歷神能力的結果

以弗所一章十九至二十二節說到神超越浩大的能力—神在基督身上所運行的能力,使祂從死人中復活,叫祂坐在神的右邊,將萬有服在祂的腳下,並使祂向著召會作萬有的頭。召會不是物質的建築或宗教的聚集,乃是基督的身體,是信徒經歷基督作復活的能力、升天的能力、使萬有歸服的能力、以及使萬有歸一於一個元首之下的能力的結果。(參林前一24。)我們需要經歷這超越浩大的能力,使我們從任何形式的死裏復活,叫我們在祂裏面坐在諸天界裏,將萬有服在我們腳下,並使我們能作王管理這地,藉此我們就經歷基督,使召會得以產生。

撒但利用許多人,就如我們的配偶或親戚,或種種屬世享樂,就如購物或時尚,要治死並埋沒我們。我們若沒有經歷基督作復活的能力、升天的能力、使萬有歸服的能力、以及使萬有歸一於一個元首之下的能力,就會是死沉的,且被埋在各種罪惡、世俗和宗教事物的『墳墓』裏。我們會像以西結三十七章裏脫節離散的枯死骸骨。雖然我們已經蒙神呼召,成為祂的會眾,但我們若沒有經歷四重的能力,來在一起就會死氣沉沉,沒有一個人能在會中盡功用。這樣的聚會只是宗教性聚集,不是正確彰顯基督的召會聚會。

召會是信徒經歷基督的結果。我們要有正確的召會生活,就應該經歷基督作復活的能力、升天的能力、使萬有歸服的能力、以及使萬有歸一於一個元首之下的能力。我們若經歷基督作這四重的能力,就會經歷從死亡的地位復活、坐在諸天界裏、將萬有服在我們腳下、並與基督一同管理萬有等種種實際。我們會帶著基督的豐富來在一起,無論在聚會中作甚麼—或說或唱—都會是基督的彰顯。我們會是基督身體召會的實際;這身體就是祂的豐滿,祂團體的彰顯。

以弗所書中人的靈

以弗所書啟示,召會生活這件事是在於人重生的靈。以弗所書每章都題起人的靈。在一章十七節使徒保羅禱告:『願我們主耶穌基督的神,榮耀的父,賜給你們智慧和啟示的靈,使你們充分的認識祂。』智慧和啟示的靈這辭不是僅僅指神的靈,乃是指我們由神的靈所內住之重生的靈。智慧和啟示的靈不是指聖靈作能力,乃是指我們質實神和屬靈事物的正確器官,就是我們重生的靈。我們要領悟或質實某樣事物,必須用對器官。例如,我們無法用耳看,乃要用眼看。我們要領悟召會,原則也一樣。既然召會不是物質的,乃是屬靈的,我們若要看見、領悟並質實召會,就要用正確的器官—我們的靈。

在二章二十二節保羅說,我們『同被建造,成為神在靈裏的居所』。召會是神在我們靈裏的居所。在三章五節保羅告訴我們,基督的奧祕,就是召會,已『在靈裏啟示祂的聖使徒和申言者』。這節的靈,指使徒和申言者人的靈,就是由神的聖靈所重生並內住的靈。在四章二十三節保羅說,『在你們心思的靈裏得以更新。』本節的靈,指信徒與神內住的靈調和之重生的靈。這樣一個調和的靈擴展到我們的心思裏,因而成為我們心思的靈。在五章十八節保羅告訴我們:『不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裏被充滿。』醉酒是在身體裏被酒充滿,而在靈裏被充滿,乃是被基督這酒充滿,成為神的豐滿。(一23,三19。)在六章十七至十八節保羅說,『藉著各樣的禱告和祈求,接受…那靈的劍,那靈就是神的話;時時在靈裏禱告,並盡力堅持,在這事上儆醒,且為眾聖徒祈求。』十八節的『靈』字,也是指我們重生、有神的靈內住的靈。在禱告中,我們所該用的主要機關,乃是我們的靈。

以弗所書啟示,我們需要運用我們人的靈以實化召會生活。我們需要我們人的靈,好看見基督奧祕的啟示,同被建造成為神的居所,在心思裏得以更新,被充滿成為神一切的豐滿,並且不住的禱告。召會不在我們的魂裏,就是不在我們的心思、情感或意志裏;召會乃在我們的靈裏。

召會不是宗教組織,乃是在聖徒裏面擴增、擴大並彰顯的基督。召會既是基督的擴大和擴增,我們要實化召會,就該接觸基督。今天基督在那裏?提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。願恩典與你同在。』這節啟示基督在我們的靈裏。我們若運用我們的靈接觸基督,祂就會在我們裏面得以擴增、擴大並彰顯。所以,我們需要活在我們的靈裏,以摸著召會作基督的擴增、擴大和彰顯。

猶太教的三根柱石

以弗所二章十四節說,基督『拆毀了中間隔斷的牆,就是仇恨』。不但如此,十五節告訴我們,基督在祂的肉體裏,廢掉了那規條中誡命的律法,把猶太人和外邦人在祂自己裏面,創造成一個新人,並且十六節說,基督用十字架除滅了仇恨。十六節裏的仇恨指十四節裏中間隔斷的牆,就是十五節裏規條中誡命的律法。主在十字架上,在祂的肉體裏,廢掉了一切的規條,就是儀式、規則、形式、以及生活和敬拜神的方式。

猶太宗教裏有三道嚴格的規條,區別並分隔猶太人與外邦人:割禮、守安息日、和關於喫的條例。這三道規條是猶太教的柱石。首先,凡以色列族的男孩,都必須在第八日受割禮。(創十七10~14,參路二21,腓三5。)其次,猶太人要在每週第七日守安息日。(出二十8~11。)第三,猶太人一生都要遵守利未記十一章的飲食條例。割禮是一次永遠的事,而安息日和飲食條例是猶太人一生必須嚴格遵守的事。

割禮、守安息日、和飲食條例是支持猶太教的三大柱石。猶太教這三根柱石若被除去,猶太教就會崩潰。主耶穌在地上時,藉著干犯安息日,拆毀了支持猶太教那三根柱石的一根。根據四福音,主在安息日作了某些事,以廢掉安息日的規條。(太十二1~13。)譬如,祂特意在安息日醫治一個軟弱的人。(約五5~9。)猶太人知道『使他痊愈的是耶穌』,就『逼迫耶穌,想要殺祂,因為祂在安息日作了這事』。(15~16。)然後耶穌就告訴猶太人:『我父作工直到如今,我也作工。』(17。)這表明主如何拆毀了守安息日這根柱石。

在行傳十章,聖靈藉著廢掉關於喫的規條,拆毀了猶太教的另一根柱石。彼得在房頂禱告的時候,覺得很餓。他魂遊象外,看見有一器皿從天降到地上,好像一塊大布,在這器皿裏面有『地上各樣四足的走獸和爬物,並天空的飛鳥』。(9~12。)然後有聲音向他說,『彼得,起來,宰了喫!』(13。)彼得回答說,『主阿,絕對不可,因為一切凡俗並不潔之物,我從來沒有喫過。』(14。)彼得的回答表明,即使他領受了關於基督是神兒子的啟示,(太十六16,)經歷那靈的澆灌,並且目睹召會的建造,他還是拘泥於宗教,持守猶太教關於喫的規條。彼得雖然三次看見異象,卻拒絕喫大布裏不潔的動物。他不明白異象的意義,因為他固守關於喫不潔動物的宗教觀念。(徒十15~17。)十九至二十節說,『彼得還反覆思想那異象的時候,那靈對他說,看哪,有三個人來找你,起來,下去,和他們同往,不要疑惑,因為是我差他們來的。』這指明哥尼流打發那三個人,乃是那靈藉著他而有的行動。彼得接待了哥尼流差來的那些人,並往哥尼流家去。在二十八節彼得對那些一同聚集在哥尼流家裏的人說,『你們知道猶太人和別族的人親近來往,本是不合律例的,但神已經指示我,不要說任何人是凡俗或不潔的。』彼得終於領悟,大布裏的動物象徵各種的人,並且主吩咐彼得喫這些動物,指明他需要藉著福音接觸各種不潔的人。然後彼得在那靈的引導下,接觸哥尼流家的外邦人,並傳福音給他們。所以,關於飲食條例的規條就被那靈廢掉了。

使徒保羅藉著廢掉割禮,拆毀了猶太教的第三根柱石。在加拉太五章二至六節他說,『你們若受割禮,基督就於你們無益了。我再對凡受割禮的人作見證,他是欠著行全律法債的人。你們這要靠律法得稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。我們靠著那靈,本於信,熱切等待所盼望的義。因為在基督耶穌裏,受割禮不受割禮,全無效力;惟獨藉著愛運行的信,纔有效力。』在六章十五節保羅繼續說,『受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的乃是作新造。』新造是在基督裏的新人,(弗四24,)是我們由那靈重生的人,(約三6,)有神的生命和神的性情作到其中,(36,彼後一4,)有基督為其構成成分,(西三10~11,)成為新的構成。這是指召會的性質,也就是召會裏面和內在生機的構成成分。加拉太六章十五節的新造,就是以弗所二章十五節的新人。基督創造的一個新人,是由兩班人構成:猶太人和外邦人。所以,新人不是個別的人,乃是團體人,就是召會作基督的身體。(16。)照保羅看,要緊的不是受割禮或不受割禮,要緊的乃是作新造;那就是說,在神眼中算數的,不是守不守宗教,乃是關心基督與召會。

基督藉著在祂的肉體裏廢掉了那規條中誡命的律法,拆毀了猶太人和外邦人中間隔斷的牆,就是仇恨。基督被釘十字架時,一切的規條都被釘在十字架上。(西二14。)在神看來,從基督釘十字架的時候起,猶太人和外邦人中間就不再有仇恨,並且不再有將人分別的規條。

在福音書裏,基督拆毀了猶太教的第一根柱石—守安息日;在使徒行傳裏,聖靈拆毀了第二根柱石—遵守飲食的條例;在書信裏,使徒保羅拆毀了第三根柱石—割禮的實行。結果,猶太教整個結構就崩潰了。

規條造成仇恨

基督教是用許多條例和規條作柱石而形成的宗教體系。雖然今天基督徒沒有在守猶太教的規條,許多人卻有自訂的規條。譬如,有些基督徒將召會聚會該小聲或大聲訂為規條。要緊的不是聚會大聲或小聲,要緊的乃是新造,就是基督與召會。我們該廢棄任何關於聚會方式的規條;我們在召會中該顧到對基督內裏的經歷。

有些基督徒堅持生活方式要照著他們的民族性。倘若中國弟兄堅持中國人的規條,美國弟兄固守美國人的規條,這些規條就會在中國弟兄和美國弟兄之間產生仇恨,在召會中造成難處。結果,他們就不能活在基督身體召會的實際裏。另有些基督徒基於守日、說方言、洗腳、受浸的方法、以及召會生活正確的穿著方式等,制定了規條。這些規條在信徒當中造成仇恨和分裂,並破壞召會,就是基督的身體。所以,我們該讓基督的十字架對付我們一切的規條。

基督在十字架上廢掉了規條,藉此除滅仇恨,並在信徒當中成就了和平;因此,『祂自己是我們的和平。』(弗二14~16。)然而,信徒若堅守規條,他們當中就沒有和平與和諧,卻有仇恨與不和。譬如,一位弟兄也許對於該如何實行召會生活有他的意見。這樣的意見加諸聖徒身上就成為規條,在信徒當中產生仇恨。

我們該定罪自訂的規條,並求主拯救我們脫離規條。基督廢掉了一切的規條,並且祂自己是我們的和平。所以,只要我們還固守任何不是基督的事物,就無法有和平。

我們若持守規條,雖然我們還能參與召會的聚會或事奉,卻無法在召會生活的實際裏。除非我們丟棄規條,否則不會有為著建造基督身體所需要的和平與一。我們該在意的,不是任何規條,而是新造,就是基督與召會。我們該廢棄一切規條,並且普遍接納各種在道理或實行上可能與我們不同的真基督徒。(羅十五7。)

我們若不放棄我們的規條,這就暴露出我們是熱心宗教的人。熱心宗教很容易;熱心宗教就是為神作事而沒有基督。施浸者約翰丟棄了老舊的猶太宗教,並開始在曠野,在宗教以外盡職。基督見證約翰奇特的生活方式是與宗教和文化相反:『約翰來了,不喫不喝。』(太十一18。)然而不久以後,約翰的門徒照著他們所領會約翰禁食的作法,形成新宗教。約翰的門徒被一件事絆跌,就是當他們禁食的時候,基督的門徒卻在坐席。(九10。)因此,他們問基督:『為甚麼我們和法利賽人常常禁食,你的門徒倒不禁食?』(14。)基督啟示祂自己是新郎,並指出只要祂與祂的門徒同在,他們就無須禁食。(15。)基督這樣作,指明祂的跟從者不該在意任何宗教作法或工作,卻該活在祂面前而有享受。約翰的門徒從基督流落到約翰的作法裏,並使那些作法成為阻撓人享受基督的宗教。同樣,我們若固守規條,就會落在攔阻我們經歷並享受基督的宗教裏。

脫去舊人並穿上新人

在以弗所四章二十二節保羅說,『在從前的生活樣式上,脫去了舊人,這舊人是照著那迷惑的情慾敗壞的。』生活樣式這辭,指我們在社會上的行為和舉止方式。我們需要脫去從前與規條有關的生活樣式,藉此脫去舊人。

我們要脫去從前的生活樣式,就必須藉著轉向我們的靈而來到主面前。我們該藉著不斷的呼求主名,針對日常生活的各方面來求問主。譬如,一位美國弟兄若針對他的美式生活來求問主,主會引導他棄絕他的美式規條。除非我們將規條放在一邊,脫去從前的生活樣式,否則我們無法有正確的召會生活。

在二十四節保羅告訴我們要『穿上…新人』。新人這辭在以弗所書用了兩次。范恩(W. E. Vine)在他的『新約字義解釋』裏指出,以弗所四章二十四節的新人就是召會,因為保羅在二章十五至十六節將新人等同召會。二章十五節裏的新人,與十六節裏作基督身體的召會,顯然是同義辭;所以,四章二十四節的新人指召會。新人既是召會作基督的身體,穿上新人實際上就是穿上召會。

有些聖經版本在二十四節的繙譯上犯了嚴重錯誤。譬如,英譯修訂標準本(Revised Standard Version)將這節誤譯為『穿上新性情』。該譯本中譯為『性情』的原文是anthropos,安索羅波斯,意思是『人』,不是『性情』。這項錯誤指明該版本的譯者未能看出四章二十四節裏的新人,就是二章十六節裏基督的身體召會。穿上新人不是穿上新性情,乃是穿上召會。願主憐憫我們,使我們藉著完全蒙拯救脫離一切的規條而脫去舊人,並藉著實行召會生活而穿上新人。

廢棄規條以建造召會

歷世紀以來,基督徒已被規條分裂。因此,從主豫言到召會的建造起,(太十六18,)將近二千年過去了,但我們仍沒有看見召會建造起來的實際。譬如,鼓吹傳福音的人也許想要將傳福音這件事加於別人身上,並形成傳福音的會。不但如此,雖然研讀聖經很重要,但我們不該制定關於讀經的規條,也不該堅持要所有參加召會聚會的人都研讀聖經,而形成研讀聖經的會。我們作為基督身體的眾肢體,不該制定這樣的規條,乃該單單活在召會中,只在意基督與召會,頭與身體。(弗五30~32。)

今天基督徒引起分裂,因為他們在意的是自己的偏好,作出自己的選擇。然而,我們該領悟,召會是由信徒作基督的眾弟兄所構成的團體實體,無關我們的偏好或選擇,乃與我們的定命有關。(來二11~12。)生在同一家庭裏的兄弟有相同的姓氏。姓氏無關選擇,乃是關乎定命。無論兄弟在個性或習慣上彼此多麼不同,都是一家人。同樣的,無論我們在道理或實行上與其他信徒有多大差異,他們都是我們的弟兄,並且我們應當愛他們,且與他們是一。我們不可因著道理或實行而有自己的揀選,卻要領悟召會就是我們的定命。我們若看見這點,就不會去加入或形成一個配合我們偏好的會而引起分裂。反之,我們會進入並留在地方召會裏,地方召會就是宇宙召會(即基督的身體)的實際彰顯,並且我們會接納各種在看法和實行上可能與我們不同的真信徒。無論我們當地召會光景如何,只要是基督身體在地方上真實的彰顯,我們就沒有選擇,只能留在其中。

基督回來以前,兩件事必定會發生:以色列復國,以及召會豫備好作基督的新婦。一九四八年以色列復國,一九六七年,耶路撒冷被外邦人踐踏諸多世紀後,歸回猶太人。這兩件事都應驗聖經中的豫言。(太二四31~33,路二一24。)今天世界局勢的焦點在中東,重大的風波一直圍繞著地球上這個關鍵地區。從聖經的觀點來看,中東是世界的中心,而以色列是中東的中心。當主為著祂的回來,正安排世界局勢豫備以色列的時候,祂也在建造召會,使召會豫備好作祂的新婦。召會要在一裏被建造起來,我們就需要在生命裏長大,並廢棄一切將人分開的規條。