第四章 回到一的正確立場上,有交通以享受身體基督

讀經:

哥林多前書一章二節,十至十三節上,三章三至四節,十二章十八至二十七節。

神的定旨是要得著基督的身體。以弗所四章四至六節說,『一個身體和一位靈,…一主,…一位眾人的神與父。』為著身體,三一神終極完成為那靈。我們在前一章看見,那靈就是基督自己,成了身體基督。(林後三17,林前十五45下,十二12~13。)

神在基督裏以食物的形式向我們陳明祂自己

按照聖經的清楚啟示,父是在子裏。在約翰十四章,腓力求主耶穌:『主阿,將父顯給我們看,我們就知足了。』主回答:『腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我麼?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,將父顯給我們看?我在父裏面,父在我裏面,你不信麼?』(8~10上。)根據主對腓力所說的話,人看見了子,就是看見了父,因為父在子裏面,子在父裏面。不僅如此,子今日乃是賜生命的靈。因此,賜生命的靈就是三一神。

我們不可能了解三一神的奧祕,因為甚至我們自己就是一個奧祕。我們都知道我們有身體,但我們也有靈與魂。(帖前五23。)我們甚至還有兩個心:肉身的心和心理的心。我們肉身的心或許是健全、健康的,但我們心理的心卻是敗壞、腐化、無法醫治的。耶利米十七章九節說,『人心比萬物都詭詐,無法醫治,誰能識透呢?』我們知道我們肉身的心在那裏,但沒有一個人能找到他心理之心—由心思、情感、意志組成的魂,加上良心—的位置,也沒有一個人能看見他的靈。我們無法將我們所是裏一切奇妙、內裏的部分加以系統化。

在主的恢復中,我們不強調神學知識;反之,我們著重藉著喫主而享受祂。許多神學家是愚昧的,自以為能認識三一神。他們出版越多書刊要說明祂,就引起越多混淆。我們若是連自己這樣小的奧祕都無法理解,怎麼可能了解三一神?我們甚至無法了解我們所喫的食物。我們或許不知道各種食物裏的成分,卻知道我們可以藉著喫喝來接受這些成分。照樣,三一神不是為著給我們了解的,祂是給我們喫的。耶穌說,『我就是生命的糧,』(約六35上,)又說,『那喫我的人,也要因我活著。』(57下。)神創造人之後,並沒有設立一所神學院,吩咐亞當和夏娃殷勤研讀與神有關的道理;反而,神栽植了一個園子。我們都知道,園子是為著生長可喫之物。創世記二章九節告訴我們,神使各樣的樹在園子裏生長,可以悅人的眼目,也好作食物。園子裏面,沒有一樣是好用來教訓的;所有的一切都是好作食物。此外,園子當中有生命樹。至終,神自己在肉體裏來了,向祂的造物陳明自己,說,『我就是生命的糧。』這意思是說,生命樹就是耶穌;祂是神在肉體裏,以食物的形式向人陳明祂自己。

甚至今天,神主要也不是陳明自己是全能者,命令我們要在祂面前俯伏敬拜。相反的,神將祂自己陳明給我們時,把自己變得微小。我們所喫的東西比我們小得多。某樣東西若比我們大,我們就無法喫它。神臨到我們,主要不是來作比我們大的那一位,祂來乃是將自己當作食物、一小塊餅、生命的糧,來呈現給我們。神藉此指明,祂盼望我們喫祂。有一首著名的基督教詩歌說,『你何偉大。』然而,我們都需要讚美祂,說,『你何微小。』(補充本詩歌二一二首。)祂小到讓我們能喫。在聖經一開頭,有一棵生命樹;在聖經的末了,有一個最終的應許:『那些洗淨自己袍子的有福了,可得權柄到生命樹那裏。』(啟二二14。)生命樹是神自己作我們的食物。我們都需要領悟,三一神是好作食物的。

喫三一神的結果乃是產生召會—基督的身體

我們也必須看見,當我們喫三一神,就會有一個美妙的結果,就是產生召會—基督的身體。身體乃是我們喫三一神而帶來的結果。我們越說,『哦,主耶穌,』我們就越將主接受到我們裏面;我們越將祂接受進來,祂就越成為我們,我們也越成為祂。我們就是我們所喫的。我們喫耶穌,就團體的成為耶穌。團體的耶穌乃是基督的身體,這身體基督來自於我們喫三一神。

我們的確需要明白聖經,但仇敵撒但已狡猾的欺騙許多基督徒,讓他們以為聖經只是為著教訓和理解。耶穌告訴魔鬼:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。』(太四4。)嚴格來說,這證明聖經不是為著教訓,而是為著滋養。我們讀聖經,不該只是為著研究;我們需要喫聖經的話。耶利米曾宣告:『我得著你〔神〕的言語,就當食物喫了。』(耶十五16。)聖經確實是神的啟示,但仇敵再次狡詐的利用這個觀念。聖經不僅是神的啟示,也是神的呼出;保羅在提後三章十六節證實這點:『聖經都是神的呼出。』聖經是神自己的呼出。祂所呼出的,我們必須吸入。

喫的原則,就是將我們身外的東西接受到我們裏面,消化、並吸收到我們的生機組織裏,使其成為我們的元素。因此,喫神就是將神接受到我們的所是裏,並將祂的所是吸收到我們的基本構造、和內裏的生機所是裏,使我們成為祂所是的。神可以被吸收到我們的所是裏。我們需要告訴別人這個奇妙的事實:我們這些喫三一神、消化、並吸收三一神的人,現在有神聖的元素。不僅如此,我們既是團體的得著神聖的元素,我們就是身體基督。正確的召會生活,就是身體基督,來自於我們喫三一神。這是美妙而神奇的事。這是神的心意、渴望、和永遠的定旨。(弗三9~11。)神的仇敵是何等狡猾!古蛇偷偷的爬進來,使信徒的生活發死,並藉著不同的教訓和意見引起分裂。這就是為甚麼我們在今天的基督教裏,看不見身體基督—團體的耶穌。反之,我們看見許多分裂。

回到召會一的正確立場上

有些人會說,因著他們不再在公會裏面,所以他們不在分裂裏。放棄公會是個好的開始,但仍有短缺。我們必須一直回到召會正確的立場上。我們可以用舊約的豫表來說明這事。所羅門在美地上建造聖殿時,所有的以色列人乃是一。然而,因著他們的墮落,有些人被帶到敘利亞,也有的到埃及、或巴比倫。他們都分散了。他們不再是一,反而成了好幾個分裂。多年之後,神吩咐他們回到美地。許多人清楚巴比倫並非正確的地方之後,從巴比倫出來;然而,有的人可能停在巴比倫和耶路撒冷中間的路上;有些人停在一處,有些人停在另一處。最後的結果是有了更多的分裂。一開始只有幾個大的分裂,但許多人離開巴比倫之後,成為許多較小的分裂。

然而,有些人得著的異象,不僅是離開巴比倫,更是要回到耶路撒冷;許多人最後也的確歸回了。他們在巴比倫可能有某種的一,在分裂中的一,一種狡猾、分裂的『一』,但耶路撒冷乃是正確的一所在的地方。(申十二5~18,代下六5~6,約四20。)這正是一幅許多非公會團體的圖畫。在這許多自由團體中間沒有一;正確的一乃是在正確立場上之召會的一。那些從公會裏出來的人,樂於作非公會的人。就一面說,不稱自己屬浸信會、路德會、循道會、長老會、聖公會或天主教,這是好的;另一面,神無意要我們甚麼都不是,而停在『半路』。這意思是說,我們必須既不是公會,也不是非公會,因為神的心意,是要得著身體。撒但的詭詐已破壞了身體,但神今天正進來執行祂的恢復。祂正要求所有尋求祂、愛祂的人離開巴比倫,不留在半路上,乃要歸回到一的立場上,就是屬靈的耶路撒冷。

我們藉此能看見兩種不同的一—在巴比倫的一與在耶路撒冷的一。然而,只有在耶路撒冷的一是正確的一。許多以色列人雖然留在巴比倫,卻不是以色列國;以色列國是在美地上。當那些人歸回美地並站住一的立場,宣告他們是以色列國,某些留在巴比倫的以色列人可能會不高興。他們或許會說,『難道只有你們纔是以色列國麼?我們不也是以色列人麼?我們都是弟兄,都有同樣的猶太生命和血統。你們怎麼可以說,你們是以色列國而我們不是?』這種情形今天在猶太人中間仍然存在。今天,全地上大約有一千三百萬猶太人,單單是紐約市一地就有超過一百萬人。但只有幾百萬人回到巴勒斯坦。只有這為數不多的一小群被承認為以色列國。就著那些歸回正確立場的人而言,數目不是最重要的因素。(參拉二64~65。)真正重要的是一的立場。在紐約的猶太人是真猶太人,他們可能捐了許多錢給以色列國。但他們不是以色列國,因為他們不是在正確的立場上。他們若想要在以色列國裏,就必須歸回到以色列地。

主的恢復今日也是一樣。當我們說我們是召會,許多在公會裏的人就被得罪了。他們中間可能有為數不少的人是真基督徒,是神的兒女。他們或許也愛主、愛聖經、愛人的靈魂,為主作了不少的工。然而,他們仍自稱路德會,長老會或其他會。他們這樣作,就失去正確的立場。他們的人對了,但立場卻錯了。他們需要回到真正的耶路撒冷—一的正確立場。今天,世上所有的猶太人都有權利回到以色列。因著他們有猶太血統,就得以被接納進入以色列國。照樣,我們信徒有正確的出生;然而,大多數基督徒的立場是不正確的。只要他們仍持守留在巴比倫的老舊立場,或留在半路上,他們就失去召會的正確立場。他們是對的人,卻站在錯誤的立場上。我們都必須棄絕錯誤的立場,並回到一的正確立場。我們必須強調這事,因為今天我們是在混亂的光景之下。神的心意是要我們在一裏成為團體的身體。

我們需要認識,那一個基督徒聚會是在一的正確立場上。現今有許多基督徒組織、群組和團體。我們可以再將他們比喻為猶太人。今天在猶太人當中,設立了許多組織要幫助以色列國。然而,在這些猶太人的聚集中,只有在巴勒斯坦的那一群人是在正確的立場上。假使,所有在以色列的猶太人都在紐約,他們就不再是以色列國;他們失去了立場。同樣的,若是那些在猶太組織裏的人回到巴勒斯坦,他們就成為以色列國。數目不重要;重要的乃是正確的立場。如果我們仍在巴比倫,或是在半路上的自由團體裏,我們就不是召會。我們可以是基督身體的肢體,但實際上我們失去了作為召會的立場。我們都需要回到真實的一這正確立場,而不是在分裂中的『一』。

在召會中活出『一』的生活
信靠主,沒有自己的選擇

一面,在一裏來在一起是美妙的;但另一面,我們很難來在一起。甚至兩個弟兄同住一個房間也是難事。一個可能要關上窗戶,另一個卻要打開窗戶。召會生活既是共同的生活,我們要怎麼辦?我們眾人都必須信靠主。這兩位弟兄可以說,『主,若是你將我們擺在一起,我們沒有選擇。我們不能選擇開窗或關窗。主,這在於你。』開窗或關窗無關緊要。我們必須學功課,沒有自己的選擇,並將一切讓給主。

不相信自己,乃憑著身體作一切

此外,在我們共同的生活中,我們不該憑著自己作事,或相信自己。我們不可說,『我很清楚,我查過聖經,我所作的完全合乎聖經。我禱告求主賜給我兆頭,我也得到好幾個。現在我清楚我所計畫要作的是出於主。行傳五章二十九節說,「順從神,不順從人,是應當的。」不要向我施加壓力;放開我。你們只不過是人,而我必須順從神。』任何人若抱持這種態度,他就是受了欺騙。

召會生活是身體生活。假使我們的身體留在美國,我們的手不能說,『我很清楚要去臺灣。我必須順從這感覺,而不順從身體。』原則上,這是我們中間某些人已過所作的。若身體和我們的感覺不同,我們該說,『讚美主,我在享受身體基督,不是個人基督。』我們這樣作,就蒙保守。身體是我們真正的保護。從前,我有時會覺得,弟兄們在領會主旨意的事上太慢了,只要我清楚了,不用他們我也可以往前。但至終我領悟到這是錯的。這是個人主義,不顧到身體。我們都需要學習這功課。我們絕不該在召會生活中單獨作事。我們必須一直受身體察驗。身體所說的總是比較好;若身體沒有同意,我們就不該往前。這樣,身體就成了我們的保護。只要我們顧到身體,我們就受到完全的保護。

不改正或調整別人,而是藉著交通將生命的供應服事給人

在召會生活中,我們也應當避免以改正或調整人的方式來對付別人。假定我們知道某些弟兄在某件事上錯了,我們可能會認為,我們有從主來的負擔,要吩咐他們悔改並改變他們的態度和方式。這絕不管用。我們肉身裏所有的,乃是血液循環。基督身體裏的『循環』乃是交通,而非對付。我們若覺得某些弟兄們錯了,甚至對身體造成虧損,我們也不該到他們那裏去對付他們。我們只當一再向主禱告;然後,我們可能會有從主來的深處感覺,要與其他的弟兄們交通,一同為有需要的人禱告,並尋求主的引導。至終,我們或許會接觸那些作錯的弟兄。這時,我們不該觸及他們的錯誤。我們需要將他們的錯誤留給主。幾次接觸之後,我們可以就著需要而與他們有交通。這是保持身體裏的血液循環。循環的血液裏帶著養分,其中有自動殺死並排除細菌的成分。也許經過幾次交通之後,他們會向我們題到他們的難處。到了那時,我們仍不該過多觸及他們的難處。我們只當說一點話,在積極一面供應生命給他們。我們甚至可能不知道疾病甚麼時候會得醫治。我們就是藉著交通,一再帶來生命的循環,直到難處過去。之後,他們可能會見證:『讚美主!我們的難處過去了,並在主的血底下。』即使我們從未和他們談到他們的難處,死亡也會被生命吞滅。對付人從來不管用。在召會生活中,我們一直需要的,乃是交通,就是生命的循環。

一位年輕弟兄在召會生活裏一段時間之後,可能還保留他老舊、不合式的外表。我們不應該前去告訴他:『弟兄,你需要知道,在召會中,我們不該看起來像這個樣子。』這是以錯誤的方式對付他。反之,我們應該為著那個弟兄,拿起負擔同著一、兩位弟兄,到他那裏和他交通。當我們與他交通的時候,在他裏面作生命的聖靈,會對他說話。我們離開之後,他可能會去調整他的儀容;在下一次聚會時,我們會看見一個全新發光的臉面。我們可能會因著主在這位弟兄身上變化的工作感到驚奇。這個弟兄不僅有外在的改正,也因我們的交通所得著的生命供應,而有了變化。但如果我們錯誤的對付新人,就會破壞主的工作。我們該簡單拿起負擔與那人交通。

肢體都盡功用,在生命裏並藉著愛而交通

基督教裏的公會要靠一個或幾個牧師,但在主的身體裏,我們不需要那種的牧師。反之,我們需要所有肢體的交通。所有的肢體都是推動生命循環的人,而不是推動改正的人。只要生命在我們中間循環,就會規律、變化、並塑造我們。因此,我們不應當去改正別人。我們必須信靠生命的交通。我們應當時常前去與我們同作肢體的人那裏,在生命裏並藉著愛與他們交通。這是每日的工作。日復一日,我們會看見在眾聖徒身上的長大、變化、和奇妙的改變。這樣,我們就會留在一的正確立場上,藉著必要的交通而享受身體基督。這是過召會生活正確的路。

絕不說閒話,反而珍賞寶貴的身體生活

我們也必須絕不說閒話,或散佈任何消極的言語。就算我們看見某位弟兄或姊妹的短處或軟弱,我們可以告訴主,但絕不該告訴別人。我們需要為眾肢體禱告。任何一種閒談都只會在身體裏散佈死亡。閒談播散細菌,殺死身體。我們必須寶貝我們是在身體生活裏。身體生活對我們應當是如此寶貴,以至於我們不會作甚麼事去破壞它。我們若看見彼此的弱點,就該把這種情形帶到主那裏禱告,尋求主的引導,並與相關的各方有交通。我們不是指出他們的軟弱,而是供應生命,使生命的供應吞滅軟弱。這是保守召會生活的正確方式。我們都必須在正確的立場上,也必須一再有交通。這樣,我們就會享受身體基督。