第十一章 迦南出產的十分之一

讀經:申命記十二章五至十五節,十七至十八節,二十至二十二節,二十六至二十七節,十四章二十二至二十三節,十五章十九至二十節,十六章十六至十七節,約書亞記五章十至十二節。
舊約—一本圖畫的書

聖經由兩部分—舊約和新約—所組成。在新約,主給我們關於祂的旨意和定旨的明言;在舊約,祂給我們說明祂的旨意和定旨的豫表。在現代的教育裏,教師不只給學生明言,也給他們圖畫。這些圖畫使學生對於要學習的事物,有完全且正確的領會。例如,幼稚園教師會向學生描述甚麼是球,並且在黑板上寫『球』這個字,然後會給他們看一個真正的球。因此學生有黑板上的字,和教師手中真正的球。將文字和圖畫一同陳明是最好的教學方法。這就是神採取的方法。因此,舊約包含許多圖畫和豫表,而新約用明言解釋舊約裏的圖畫。

在一幅圖畫裏所能陳明的,也許需要千言萬語纔得以完全描述。屬靈的事和物質的事都是這樣。有些信徒以為單單新約就彀了;然而,只有新約並不充分。沒有舊約裏所陳明屬靈事物的圖畫,我們絕不能清楚在新約裏所啟示之神的定旨,同其許多細節。

美地的豫表

舊約許多圖畫中,有一幅是主拯救以色列人出埃及,並領他們進入迦南地。在這幅圖畫裏有好些豫表。埃及豫表世界,就是撒但的國,黑暗的國。(西一13上。)以色列人豫表我們新約信徒。(林前十1~6。)神拯救以色列人脫離埃及地,豫表神拯救新約信徒脫離世界。以色列人一蒙了拯救,就行在曠野,喫嗎哪。(出十六4,31。)嗎哪豫表基督是神所賜給我們屬天的糧食。(約六31~35,49~51。)舊約圖畫這些方面都有新約的應驗,迦南地也是這樣。迦南地豫表包羅萬有的基督。迦南豫表包羅萬有的基督有一個證明,就是嗎哪與迦南地之間的關連。以色列人進入迦南,並開始喫迦南的出產,尤其是小麥之後,嗎哪就止住了。(出十六35,書五10~12。)換句話說,一旦對迦南的享受開始,嗎哪就止住了。以色列人到了迦南地,就不再需要嗎哪。這就是說,迦南地是嗎哪的繼續。既然嗎哪清楚的豫表基督,迦南地作嗎哪的繼續,也必是基督的豫表。正如嗎哪豫表基督作神子民的供應,照樣,迦南地也豫表基督作我們的供應。因此迦南地是包羅萬有之基督的豫表。

神拯救以色列人進入迦南,豫表神領我們進入基督。歌羅西一章十三節描述這個遷移,說父神『拯救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷入祂愛子的國裏』。身為得救的人,我們是在基督裏。(林前一30。)地作基督豫表的思想,出現在聖經第一章。在第三日,神使淹沒在深水底下的旱地從水裏升起,使生命能產生。(創一9~11。)這豫表基督在第三日復活。基督在第三日復活成為賜生命的靈。(林前十五45下。)許多生命藉著復活的基督產生。(彼前一3,約十二24。)作為美地的實際,基督是我們在其中生活並行事為人的那地。(參西二6~7,一12。)保羅所寫的書信,一再的說到我們在基督裏。我們活在基督裏,相當於以色列人活在美地上。正如他們在美地上作每件事,我們也必須在基督裏作每件事,因基督是我們在其中生活的範園、領域和那地。這也清楚證明,迦南地是包羅萬有之基督的豫表。

迦南地是極其豐富的地。迦南的豐富豫表基督追測不盡的豐富。(弗三8。)在申命記八章一段簡短的經文裏,我們找著美地豐富的記載:『那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來;那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹;那地有出油的橄欖樹,有蜜。你在那地不缺食物,你必一無所缺;那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。』(7~9。)這地的一挂葡萄,大到需要兩個人抬。(民十三23。)這地也稱為『流奶與蜜之地』。(出三8。)奶與蜜都是結合植物生命與動物生命而有的出產。母牛從所喫的草產生奶,蜜蜂從花蜜產生蜜。在豫表裏,這是指基督在兩方面作我們的生命。一面,祂有動物的生命,救贖的生命;另一面,祂有植物的生命,生產的生命。約翰福音啟示祂是屬動物生命的羔羊,(一29,)又是屬植物生命的一粒麥子。(十二24。)在迦南,就是在包羅萬有的基督裏,我們一無所缺,並且有所需要的一切。(西二9~10。)

享受美地出產的兩條路

主給以色列人兩條路來享受迦南地的出產。第一條路,是在他們所選擇的任何地方和任何時候享受出產。照著這條路,無論以色列人在那裏,他們都能享受不同種類的出產。(申十二15。)他們能享受美地出產的第二條路,是藉著奉獻十分之一。奉獻美地出產的十分之一,就是將一個人出產的十分之一給主。一個舊約聖徒若收割十噸小麥,他就需要將十分之一,就是一噸,分別給主。他若有十隻母牛,就需要分別一隻母牛。以色列人沒有權利在他們自己選擇的地方,享受這出產的十分之一。反之,他們必須將它帶到神所選擇的地方,到神立祂名的地方,到祂的居所。(5~7,17~18。)惟有在那裏,他們纔可以在神面前,並與神一同享受那十分之一。

在我們所選擇的任何地方個別的享受百分之九十

享受美地出產的第一條路是自由的路。以色列人能在他們所選擇的任何地方,享受他們出產的百分之九十。以色列人能享受迦南的出產,惟一的路是藉著在迦南地上工作。他們若沒有在那地上勞苦,沒有耕地、撒種、澆灌田地、整理作物、並牧養羊群,他們就不會有任何出產可享受。因為出產是勞苦的產品,他們若懶惰,就不會享受任何出產。

以色列人在美地上的勞苦,豫表我們在基督身上的勞苦;迦南的出產,豫表對基督豐富的經歷;以色列人對迦南地出產的享受,豫表我們對所經歷之基督的享受。正如我們所指出的,我們在基督裏,並且我們都有基督作為所分給我們的分。(西一12。)然而,我們若沒有在基督身上勞苦,就不會享受祂。實際的說,在基督身上勞苦,就是在早晨接觸祂、讀聖經、禱告、與祂交通、服事聖徒、照顧幼嫩信徒、並且向不信者傳福音,而藉此尋求祂。我們若這樣在基督身上勞苦,就會有許多的喜樂和屬靈的出產。

我們可以宣告我們在基督裏,並且基督是我們的一切,但我們若沒有藉著禱告、讀聖經、彼此交通、花時間與祂同在、並且讚美祂而尋求祂,當我們來在一起,必然會空手而來。這就是說,雖然我們在基督裏並據有基督,但我們可能非常貧窮,缺少基督。我們的貧窮是由於我們懶惰。雖然我們在基督裏,祂是迦南美地的實際,但我們仍必須在祂身上勞苦。按表號說,我們需要耕地、撒種、澆灌田地、整理作物、並照顧牲畜。我們若這樣,就會有許多基督的出產。所有的基督徒都是得救的,意思是他們真正在基督裏,他們有基督在他們裏面,但他們許多人仍然在非常可憐的屬靈光景裏,沒有任何基督的出產。你若請這樣的人作見證,他們沒有甚麼可說。你若請他們讚美主,他們沒有話。這是因為他們雖然在基督裏並且有基督,但他們在屬靈上是貧窮的。他們有基督,但他們沒有基督的出產。他們貧窮,因為他們沒有在祂身上勞苦。因此,他們非常軟弱,幾乎餓死。許多信徒沒有多少基督的出產,基本的原因是他們懶惰。他們沒有在基督身上勞苦。

我們必須領悟,僅僅在基督裏並不彀;我們必須藉著與基督合作而在祂身上勞苦。神已賜給我們土壤、陽光、雨水和空氣;就是說,祂已賜給我們基督、聖靈、神的恩典、和更多神聖且屬靈的事物。(彼後一3。)然而,我們需要藉著與那靈合作、向主禱告、等候祂、與祂辦交涉、並受祂對付,而在我們所領受之事物上勞苦。我們若沒有勞苦,就不會有屬靈的出產。神已賜給我們所需要的一切,好有豐富的出產,但祂仍需要我們與祂合作,使我們能真正產生出產。我們若勞苦,就會享受基督的豐富。有鑒於此,我們最好這樣禱告:『主,我來就你。請對付我。我要與你辦交涉。』不但如此,我們必須勤讀主話。我們需要經歷在主的話裏所啟示的,將話作為種子撒在我們心裏,並將我們的心當作地來耕耘。(路八15。)然後就會有一些屬基督的東西在我們裏面生長。不但如此,我們必須耕地,並將種子撒在別人心裏,照顧較年幼的基督徒,並且向不信者傳福音。此後,我們必須澆灌他們並照顧他們。我們若作這些事,有些『作物』就會長大成為我們的出產,我們的果子。許多時候,我們傳福音給別人,我們就結果子。我們越傳福音給別人,我們就越得滿足並滋養。我們在基督裏、在基督身上、同著基督、並藉著基督一切的工作和勞苦,會產生基督作出產,給我們享受。然後我們就會在基督裏是豐富的。我們會有許多的出產可食用,憑以活著並飲用。在基督身上勞苦,使我們能享受迦南美地百分之九十的分。我們有完全的自由和完全的權利,這樣個別的享受基督。

在神所選擇的地方團體的享受十分之一

以色列人不可在隨他們所喜歡的地方享受那十分之一。反而,照著申命記,十分之一必須被帶到神所選擇的地方。(十二17~18,十四22~23,十五19~20。)享受美地出產的十分之一,豫表對基督團體的享受,作我們對神的敬拜。

我們需要與其他聖徒聚在一起,彼此並與神一同分享基督,作我們對祂的敬拜。天然觀念中的敬拜神,是要安靜、俯伏、並以天然虔敬的方式禱告。然而,在新約裏我們無法找著這樣的敬拜。真正的敬拜是享受基督,與神並神的子民一同分享基督。我們在舊約以色列人敬拜神的圖畫裏看見這點。按那幅圖畫,以色列人來到神所指定的地方敬拜神。他們每年三次這樣行。(十六16。)他們沒有以宗教的方式敬拜;反而,他們帶著迦南的出產來到神所指定的地方,與神一同享受。每人都帶著許多出產來;沒有人空手來。他們將迦南的出產獻給神,並與神一同享受。神與以色列人同享這些供物,並因此而滿足。以色列人也彼此分享這一分。也許有人帶橄欖油,另有人帶酒,他們會一同享受美地的豐富。這是他們對神的敬拜。

照著這豫表在新約的應驗,我們團體的來敬拜神時,必須將我們所經歷的基督帶來。惟一蒙神悅納的供物就是基督。這見於基督是在十字架上所獻上,作舊約祭物之應驗的那一位這個事實。(約一29,來十5~10。)我們將基督獻給神作燔祭並作舉祭,使神在我們中間,並與我們一同享受基督。我們獻給神的基督,就是我們所經歷的基督。在我們私下的生活裏,我們天天在基督身上勞苦,在基督身上作工,並得著許多對基督的經歷。然後我們與聖徒一同聚集,就不是空手來,乃是雙手滿帶我們所經歷的基督而來。我們一旦聚在一起,就將基督獻給父神,並讓祂與我們一同享受基督。這是神所渴望真正的敬拜。除了與神分享基督,我們也藉著見證、禱告、並為主說話,而彼此分享基督。聖經向我們所啟示的屬靈敬拜,包括我們帶著基督來在一起,在神面前彼此分享基督。我們越經歷基督,就越有基督的出產,可以帶給神並與別人分享。我們越經歷基督,神與我們就越享受真正的敬拜。

召會生活就是在基督身上勞苦,將基督獻給神,並且彼此分享基督。無論我們在那裏,我們每天都該在基督身上勞苦,在基督裏行事為人,並且經歷基督作一切。這樣我們就會滿了基督。然後我們就能帶著所經歷的基督來在一起。當我們聚集在一起,眾人就都能將基督獻給神,與神一同享受基督,並且在神面前彼此分享基督。(林前十四26。)這是使神滿足的敬拜。

不空手而來

召會生活在於我們有私下的基督徒生活,我們在其中天天都經歷基督。我們若不尋求主,愛主,在祂身上勞苦,並經歷祂,那就指明我們懶惰。我們懶惰的結果,就是每當主日我們與聖徒聚集在一起,我們就會空手。空手來就是沒有帶著屬基督的東西來獻上,沒有帶著屬基督的東西與別人一同分享。我們沒有一分基督可以彼此分享,就會來到聚會中安靜的坐著,等候別人與我們分享基督。倘若這是我們的情況,我們對召會生活的經歷就會貧窮。然而,若我們每人都天天在基督身上勞苦,就會滿帶基督而來,並能將祂獻給神,且彼此分享祂,我們的聚會就會滿了真正的敬拜。基督會得高舉並得榮耀,父也會感到喜悅並滿意。然而,這樣的召會生活是在於我們在私下、日常的行事為人中,對基督有許多個人的經歷。

倘若我們對基督只有一點經歷,而那經歷的百分之九十是我們對基督個人的享受,那麼,我們所帶給神的十分之一就會非常少。相反的,我們若對基督有許多經歷,我們所帶給神的百分之十就會非常多;我們在聚會中釋放那一分,聚會就會非常豐富。

若是我們在日常的生活行事裏沒有個別的經歷基督,就不能期待有真正且豐富的召會生活。事實上,我們對基督若沒有這種享受,就不可能有這樣的召會生活。你若要有真正的召會生活,不要期望別人;要期望你自己。以色列人必須終年勞苦,好有足彀的出產,憑以活著並帶給神。今天我們也是這樣。當我們滿有基督的出產,我們聚集在一起,在敬拜上就會豐富。我們會有許多可獻給神,並有許多可彼此分享。倘若以色列人懶惰,仰仗別人的出產,時候到了,他們手中只會帶著很少的出產而來,他們的敬拜就會非常貧窮。

團體的享受需要在神所選擇的地方,為要保守神子民的一

正如我們所指出的,以色列人有完全的權利和自由,在任何地方個別享受迦南地的出產,但團體的享受迦南出產作為對神的敬拜,乃是受限於神所選擇並指定的一個地方。神命定這條路來享受那十分之一,是要保守祂子民的一。甚至在所羅門時代以後,國家分裂為南北時,在神眼中,他們的敬拜也從未分裂;北國的人必須來到耶路撒冷,那獨一敬拜的地方。(參代下三十。)這種敬拜方式維持神子民的一。神若沒有吩咐以色列人在祂選擇獨一的地方敬拜,以色列十二支派一旦進入迦南,就可能在他們十二個各別的領地裏,建立十二個分開的敬拜中心。結果,以色列人會自然而然的分裂成十二部分。歷世歷代,猶太人在任一時候都一直只有一個聖殿。這是因為只有一個立場—耶路撒冷,能讓聖殿建造在其上,那是神所選擇並指定的地方。這豫表我們作為神的子民來在一起敬拜神,必須接受神所命定獨一的立場。

我們和以色列人一樣,不該分裂。(林前一10,十二25。)若有聖徒在某個城市聚集成為召會,我來到他們的城市,就沒有權利與他們分開聚會。反而,我必須加入他們。照著舊約的豫表,沒有一個以色列人,十二支派中沒有一個支派,有權利將自己分開,或有分開的聚集。神吩咐他們到祂所選擇、指定、且命定的那一個地方。倘若我們新約信徒在我們實行召會生活時不清楚這點,我們只需要看舊約的豫表。它清楚告訴我們,我們沒有權利彼此分開聚會。我們必須到神為要保守祂子民的一,所命定並指定的那一個地方去。我們絕不該以為,我們有權利或自由與其他信徒分開聚會。今天幾乎所有的基督徒都覺得,他們有權利和自由設立他們自己的聚會。這分裂主的子民。我們合法聚會的立場只有一個,就是一的立場。我們必須保守神子民的一。

我請你們看召會的早期。照著使徒行傳的記載,信徒在一裏聚在一起。他們當中沒有分裂。他們和以色列人一樣,眾人乃是一。無論我們在那裏聚會,我們必須在一的立場上一同聚集成為一。我們沒有權利在對神的敬拜上,將我們自己與別人分開。雖然這可能是嚴厲的話,但我們作為神的兒女,必須一直盡我們所能的保守身體的一。(弗四3。)我們若將這件事帶到主面前禱告,祂就會開啟我們的眼睛,使我們越過越清楚的看見這件事。

主要祂子民敬拜祂的路,乃是一的路,不是分裂的路。這就是為甚麼在申命記十二、十四、十五和十六章裏,主一再重複,以色列人要在耶和華他們的神所選擇,使祂名得居住的地方聚集。以色列人能在任何地方個別敬拜,但沒有一個以色列人有權利選擇團體敬拜的地方。他們必須到神所命定的地方去,使一得著保守。我們作為基督徒必須保守神子民的一。任何一種分裂,即使在我們看來似乎是對的,在神眼中卻是錯的。

在本章裏,我們看見了正確的召會生活由兩件事組成。第一,在正確的召會生活裏,神的子民在他們日常的行事為人裏經歷基督,並且來在一起將他們所經歷的基督獻給神,且彼此分享。第二,在正確的召會生活裏,神的子民保守神子民的一。我們敬拜神的聚會必須是保守這一的聚會。既是如此,我們必須為正確的召會生活多有禱告。我們若有來自聖經的眼光,就會為著今天基督教裏可悲的情況哀哭。今天基督教少有基督,且滿了分裂。一個小城市也許只有一萬名基督徒,但那些基督徒也許全然是分裂的。似乎每人都有權利到一個城市設立他自己的聚會。幾乎每個人都忘記並忽略神所命定的立場—一的立場。這是今天基督教可憐的光景。在一個地方上所有的信徒都在基督裏是一,(加三27~28,)不應有任何一種分裂。然而,基督教到處滿了分裂。

我在本章裏所給你們看見的圖畫,不是出於我自己,乃是出於聖經。神子民的敬拜是對基督滿了經歷的敬拜,和保守神子民一的敬拜。這在舊約的豫表裏是彀清楚的。不但如此,這個真理也明顯的展現在早期召會裏,如使徒行傳所記載的。那時召會滿了基督,沒有分裂;信徒在他們所住的每個城市中留在一裏。(八1,十三1。)然而,今天的情況正好相反;基督教滿了分裂,少有基督。我們若愛主並跟隨祂,就必須到主面前去,就著這件事禱告。否則,我們無法有真正並正確的召會生活。願主帶我們進入召會生活的實際,正如在祂的話裏所啟示的。