第十三篇 聚會與敬拜

在聚會中要負責任

要轉換召會屬靈的空氣,不是一件容易的事,因為大家落在老舊的觀念裏太久、太深。我們即使覺得要改,但實在說,還是沒有改,因為裏頭的觀念一直不轉。基督教所給我們的影響,深到一個地步,連我們下意識裏都有這個東西。譬如,我們裏面一直有個觀念要作禮拜。雖然『作禮拜』這字眼我們不用了,但是在下意識裏,我們有這個觀念,要作禮拜。同時在我們下意識的觀念裏,作禮拜就需要唱詩,需要禱告,需要有一個人讀經、講道,而大部分的人就在那裏聽道。這個觀念若是不去掉,外面的改就都是皮毛的。好比把講臺的咖啡色去掉後,再塗上一種別的顏色;裏頭的本質沒有改變,不過是外面塗了另一個顏色。下意識裏還是要作禮拜、唱詩、禱告、讀經,一人講道眾人聽道;只不過現在辦法改了,讓大家喊一喊,禱讀禱讀。

因著這一個下意識的觀念,就影響我們在聚會中不負責任。我們認為,一定有領聚會的,所以我們就無須負任何責任。有誰來聚會,裏頭會背負一個責任,說,『我今天來聚會是有責任的?』請記得,聚會不該是由專人帶的。若是有人帶聚會,個個人都得帶聚會,不僅弟兄帶聚會,姊妹也帶聚會。大家來聚會都有責任。如果有人問我說,『這個會要怎麼聚法?』我也要問:『這個會怎麼聚法?』你問我,我也問你,大家彼此問;你不負責,我也不負責了。若是大家都取這麼一個不負責的態度,我們的聚會就聚不成了。

我們下意識裏的觀念,就是基督徒聚會不用負責任。基督徒一同聚會時,在公會裏是牧師負責,在我們中間是長老負責,或者全時間的同工負責,總歸有人負責。在分家聚會時,則是家負責來負責。所以我奉勸家負責,以後聚會不要坐在第一排,要坐在最後一排。弟兄姊妹不供職,你們也不要供職,大家都辭職算了,試試看這個聚會會不會垮。然而,這不是說你們不作家負責了,你們還要作家負責,但是不在聚會中負責。這不是家負責的聚會,這乃是眾弟兄姊妹的聚會。同樣原則,從今天起,再有聚會時,長老同工也要坐到後面去。等到聚會結束時,長老可以到前面報告,因為這是長老的事。但是在聚會裏,聚會不是長老的事,乃是眾聖徒的事。

基督徒盡功用主要是在聚會中

在我們下意識裏有一個觀念,我是來參加聚會的,責任不是我的。這是基本的錯誤,這是撒但的詭計,要把基督身體的眾肢體報廢了,叫眾肢體都不盡功用。我們作肢體,盡功用,最主要的就是在聚會中。(林前十四26。)千萬不要以為,我盡功用是在背後,我來掃掃地,擦擦玻璃,跑跑腿,或者幫助、看望弟兄姊妹,這就很好了。那些都是應當的,卻不是主要的。主要的功用是要在聚會中盡上自己這一分。這就像籃球隊的隊員,主要的是打球,而不是重在跑腿,買球鞋。那些都算不得甚麼,要緊的是出場打球。我們基督徒,作基督的肢體,最重要的就是聚會;聚會乃是我們展覽基督的好機會。基督徒在地上的使命,就是聚會展覽基督。所以聚會若聚不好,就是基督徒的大失敗。召會的強弱在於聚會的表現;聚會表現得好,召會就是強的;聚會表現得糟,召會就是弱的。撒但實在是蒙蔽了我們的眼睛,叫我們輕看了聚會的重要性。

有些人給撒但蒙蔽到一個地步,把聚會看作無所謂的事,好像只要個人敬畏神,愛主,與主有交通,愛人如己,就可以了。這完全是落在撒但的詭計中。要知道,基督徒在地上的一切,都是為著培植一個聚會。正如一個球隊是為著打球比賽,如果沒有打球比賽,就不需要一個球隊了。照樣,如果沒有聚會,就不需要有召會。召會在地上的存在,就是為著聚會。所以我們的觀念要改,要認識聚會乃是基督徒最主要盡功用的地方。

聚會是生活的展覽

我們在聚會中功用盡得如何,基本在於我們日常是怎樣生活。在全本新約聖經裏,可以說只有哥林多前書是一卷講如何聚會的書。在這卷非常寶貴的書裏,給我們看見,基督就是神所給我們的分。(一2。)這位基督是神的能力,也是神的智慧,(24,)作了我們的公義、聖別和救贖,(30,)又作了我們的一切。這位基督是第一個,也是末一個。祂是從死裏復活的第一個,也是末後的亞當。(十五20,45。)祂還是第二個人。(47。)祂成功了救贖之後,成了賜生命的靈,(45,)叫我們與祂聯合成為一靈。(六17。)現在我們就要學習憑這靈活著,就是憑這二靈聯成一靈的靈活著。我們憑這靈活著,在靈裏經歷基督,享受基督,這就是我們的生活;而我們的聚會,就是把我們的生活展覽出來。基督徒的聚會,就是基督徒生活的展覽。

聚會需靈強,並有基督作內容

我們的聚會怎樣展覽生活呢?當然是要運用靈。我們的靈要強,同時要把所經歷的基督,展覽出來;基督就是我們的展覽品。所以,我們的聚會要注意兩個重點:第一,靈非強不可。第二,非有基督作內容不可。我們要很強的把靈釋放出來,裏面滿了基督的豐富,滿了對基督的經歷。這是基本原則。

保羅給我們看見,他自己到哥林多人中間,怎樣和他們聚會。他說,『弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有照著高超的言論或智慧,對你們宣傳神的奧祕。因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並這位釘十字架的。』(二1~2。)保羅所說的話,所講的道,不是用智慧動聽的言語,乃是用那靈和能力的明證。(4。)他乃是憑著靈的表現,靈的顯示。他的話是簡單的,也是粗俗的,但是他的話表現靈,有靈的表現,還有大能的明證。

這裏清楚給我們看見,當保羅到哥林多人中間去,和他們一同聚會時,他的靈強,他說話不重在辭令,不重在智慧的話語。他一開口,靈就出來,靈就表現出來了。他不是展覽他的辭令,不是展覽他的文學,不是展覽他的哲理,他乃是表現靈。在他靈的表現裏,那個內容不是數學,不是科學,也不是哲學,乃是基督自己。基督就是他所表現的內容。這就是我們聚會的一個榜樣。

所以到了十二章,他說到該怎樣聚會,就給我們看見一個原則,和他自己在哥林多人中間聚會所表現的一樣。他所表現的是靈強,有基督作內容;我們在聚會中也應該靈強,有基督作內容。我們的靈一定要強,強的靈是藉著話語釋放出來的。那麼在話語裏的內容是甚麼呢?既不是講故事,也不是話家常,也不是講神怎樣恩待你,你蒙了多少神的眷顧。有時候好像是這樣,實在不是這樣。話語的內容必須是神這個奧祕,就是基督。在你強的靈裏,你把基督供應出來,把基督釋放出來了。這就叫作申言。你在聚會中用話語把所經歷的基督擺出來,展覽出來,陳列出來,獻給神作祭物;同時,也供給別人作食物,你自己也得以享受,這就叫作申言。

申言也在於靈強並有基督作內容

申言就是用人的話把基督宣示出來,把基督如何作神的奧祕講說出來。十四章說得再清楚不過,在基督徒聚會中,最重要的一點就是申言;申言是基督徒聚會的要素。哥林多前書一再說,要切慕屬靈的恩賜,尤其要切慕的就是申言。(1。)『你們…既渴慕靈,就要為著召會的建造,尋求得以超越。』(12。)那能建造召會的恩賜是甚麼呢?就是申言。二十三至二十五節說,當全召會聚在一起的時候,若都說方言,人就以為說你們癲狂了,因為人不領會。但若都申言,人進來就被眾人勸服,被眾人審明,並且要敬拜神,宣告神是在我們中間。三十一節說,『你們都能一個一個的申言。』這些話給我們看見,我們在聚會中主要的點就是申言。

申言基本是在於兩個條件,一個條件是靈要強,另一個條件是內容要豐富,這內容就是基督。靈強,基督作內容,這兩件事乃是我們申言的條件。我們每逢聚會就是要申言。

舊約的敬拜—獻上祭物

簡單的說,基督徒聚會就是表現基督,展覽基督。然而,恐怕你們口裏這樣說,下意識裏還是要作禮拜、聽道。在我們天然的觀念裏,聚會就是先安靜在神面前敬拜,等敬拜過之後就是聽道。這叫作宗教。『宗』就是敬拜,『教』就是講道。基督徒每逢到禮拜堂都是先宗,就是崇拜,然後有人施教,就是講道。所以每主日,基督徒去作禮拜,都是搞宗教。這根本不是神所要的。

神到底要甚麼?你看看舊約的豫表,就能知道。豫表乃是圖畫。摩西寫了五卷書,幾乎都是講怎樣敬拜神的。很希奇,摩西從來沒有告訴我們,怎樣敬拜、跪拜、下拜,全數沒有這些字眼。他告訴我們敬拜神的敬拜,全是獻上祭物。你帶祭物來獻,我帶祭物來獻;你擺在神面前,我也擺在神面前;神和你一同享受,我也和你一同享受,這就是敬拜神。我們都知道,祭物是豫表基督。所以神所要的敬拜,就是展覽基督。你把基督帶來,我也把基督帶來,我們眾人都把基督帶來,這就是敬拜。

在舊約裏,神的百姓一年三次,逾越節、五旬節、住棚節,都要集中到神面前敬拜神。他們的敬拜不是一個鐘頭,最少是七、八天之久。他們在神面前的敬拜,是根據神的命令,根據神的命定,根據神的要求。神並沒有要求他們說,『你們來敬拜我的時候,要把你們的心情豫備好,好好的專心,好好的誠意。你們到了我的聖殿都得安靜,都得下拜。』聖經裏沒有這一套,摩西五經裏沒有這一套。摩西五經是要神的百姓,每逢敬拜的時候,不可空手來,都得帶祭物來。(申十六16。)

祭物是從那裏來的呢?乃是從迦南地的出產來的。有的人帶牛羊,有的人帶五穀,有的人帶各種樣的果子,有的人帶新酒、新油、新麵。這些都是迦南地的出產。你若要有這些出產,就得在一年之中經營迦南地。你得耕地、撒種、翻土、澆水、看顧牛羊、看顧農田,末了,你纔能有出產,有收成。而後你把收成中拔尖的、上好的,最好的十分之一留出來。等到逾越節、五旬節、住棚節到了,你就把這些上好的出產,統統帶到神面前。(十二17~18,十四23。)

所以,神要你敬拜祂,不是要你歌頌,不是要你禱告,不是要你下拜,不是要你安靜,也不是要你呼喊,主要的就是要你帶著祭物獻給祂。並且你帶來祭物之後,還要學習怎樣獻上。你要懂得燔祭是怎樣獻法,素祭是怎樣獻法,平安祭是怎樣獻法,贖罪祭是怎樣獻法,贖愆祭是怎樣獻法,搖祭是怎樣獻法,還有舉祭是怎樣獻法。有的分是該你享受的,有的分是該歸給神享受的,有的分是該你和別人一同享受的,還有的分是該你和你全家一同享受的。你這樣獻祭,這樣享受祭物,讓神滿足,讓別人滿足,讓自己滿足,這就是你在神面前的敬拜。所以,神要的敬拜就是獻上祭物。

今天神所要的敬拜,不是來到禮拜堂敬敬虔虔的唱一首讚美詩,而後再來個下拜,來個跪拜。這完全是宗教儀式,神不要這個。神向我們所要的敬拜,完全是基督。基督就是我們的迦南美地,我們要經常在基督身上經營;只要經營就有出產,就有結果,就有經歷。等到我們來聚會時,就把我們所經歷的基督,也就是迦南美地的出產,帶到聚會擺出來,展覽出來,給神享受,也供人的需要,同時自己也得飽足。我們這樣和人一同在神面前,和神一同享受基督,就叫神得著祂所要的敬拜。

新約的敬拜—在靈和真實裏

甚麼叫作申言?申言就是用你那活的靈,強的靈,新鮮的靈,表現出來的靈,把你所經歷的基督說明出來,展覽出來。表面看,這不是宗教裏所謂的禮拜;但在神看來,這纔是真正的敬拜。

主耶穌在約翰四章說,『神是靈;敬拜祂的,必須在靈和真實裏敬拜。』(24。)那個真實就是基督;那個靈就是我們所說強的靈,新鮮的靈,活潑的靈。所以主耶穌所說,真正的敬拜也是這兩個條件。神是靈,那真正敬拜祂的,要在靈裏,不是在聖靈裏,而是在我們的靈裏,同時要憑著真實,就是我們所經歷的基督敬拜。不是唱詩,也不是口頭的讚美,更不是下拜、跪拜;完全是用一個強的靈,把基督擺出來。這就是敬拜。

所以在哥林多前書,保羅表面上沒有談到怎樣敬拜神,實際上他所說的在聚會中申言,就是真正的敬拜。神所要的敬拜就是我們把基督帶來,擺在神面前,叫神滿足,也叫人滿足。神今天真是巴望祂的兒子,主耶穌基督,能在人群中,在祂面前,被人欣賞。這就是召會在地上所負的一個使命。召會要一直在人群中,把這位可欣賞的基督擺在神面前,供人欣賞。人越欣賞基督,神就越滿意,這就是對神的敬拜。

所以,我們的聚會不是重在唱歌,也不是重在所謂的讚美、禱告,更不是重在講道、聽道,乃是重在把基督擺出來。把基督擺出來就是申言;而申言就是靈的表現。這就是我們聚會的原則。

結論

現在我們作一個結論。我們的聚會就是我們平常生活的展覽,所以我們的聚會,必須根據我們的生活。我們必須有生活作後盾,而絕不是聚會一個樣子,生活另一個樣子,聚會和生活脫節。在我們的生活裏,我們應該天天活在靈裏,操練靈,用靈接觸這一位是靈的基督。我們和祂交通,經歷祂,享受祂,我們就有豐富的經歷,豐富的基督。這樣,等我們來到聚會中,我們的靈是強的、釋放的、高昂的、新鮮的,唱也可以,喊也可以,禱告也可以,述說也可以,讀經也可以,無論怎樣作都可以。就在這個靈的表現裏,內容就是我們所經歷的基督,我們就替基督說話了,這就是申言。

現在最需要的就是我們的觀念要轉,並且我們在聚會的技術上要有操練。因為在聚會中不是一個人活動,乃是許多人活動,這裏就有技術上的講究。所以我們需要有一點操練,到了甚麼時候該共同嚷一嚷,到甚麼時候都得安靜。一聽見一個人出聲,別人全數安靜,讓他的聲音出來。每個人發聲的時候,聲音都要清楚,叫人聽清楚。這些大家都得有一點操練。在這種技術方面我們還缺得太多,我所說的僅僅是點一點,作個示範,今後大家需要繼續操練纔可以。操練的時候不一定要完全照我說的,如果天天照這麼辦,又成了一個老辦法,又變成了一個規條。

首先,我們必須了解,我們不能倚靠已往所知道的辦法。辦法只能應付一次需要,下次還得有新辦法。次次聚會我們都得向主敞開,不要抄襲,不要墨守成規。這個需要我們多多的操練,不要把這件事看得太簡單。我們要跟上主的時代,一定要花一番工夫,觀念先轉,而後操練。

一九七○年十二月講於臺北事奉訓練

原刊於一九七一年七至八月『話語職事』第二百四十一與二百四十二期合刊