第四章 在基督裏行事為人

讀經:

加拉太書一章十三至十六節,二章二十節,四章十九節,歌羅西書一章十二節,十五節,十八至十九節,二章九節,二節下,十六至十七節,三章十至十一節,四節,一章二十七節,二章六至七節。

加拉太書中所啟示的經歷基督

加拉太書啟示基督與宗教相對。加拉太書中所指的宗教是猶太教。在使徒保羅得救以前,當他還是大數的掃羅時,他是在猶太宗教的最高層。(一13~14。)他認為他所作的是正確的。他為神熱心,但完全在黑暗裏,沒有看見基督。一天,他正往大馬色去,要捉拿在基督裏的信徒,在路上,主從天上顯現,掃羅就被主抓住。(徒九1~9。)他並非被外面的大能所抓住,而是被裏面的啟示所抓住,因為保羅說,神樂意將祂兒子啟示在他裏面。(加一15~16。)從那天起,保羅領悟他已經與基督同釘十字架。他說,『現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。』(二20。)保羅接著說,他為信徒受生產之苦,直等到基督成形在他們裏面。(四19。)因此,加拉太書向我們啟示經歷基督的三個要點。第一,基督啟示在我們裏面;第二,基督活在我們裏面;第三,基督成形在我們裏面。雖然我們很熟悉這些話,但我們對其實際可能仍然感到陌生。實際並非字句或道理,而是真實的經歷。在經歷上,很難說基督活在我們裏面,並成形在我們裏面是甚麼意思。道理容易學,要得經歷卻沒那麼簡單。

歌羅西書中所啟示的基督

歌羅西書啟示,這位已經啟示在我們裏面、現今活在我們裏面、並且還要成形在我們裏面的基督,乃是包羅萬有的基督。按照一章十二節,這位基督是我們的分。欽定英文譯本(King James Version)將這節中的『分』這字譯為『基業』。然而,基督不僅是我們將來所要承受的。祂是我們現今的分;我們日復一日都有分於祂。這分是那不能看見之神的像。(15。)祂是我們的分,但祂也是那不能看見之神的像,是神的具體化身。(19。)二章九節說,『神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面。』基督也是神的奧祕。(2下。)神是個奧祕,而這奧祕就是基督自己。

歌羅西書也啟示,基督是一切影兒的實體,就是宇宙中每一件正面事物的實際。(16~17。)宇宙中一切正面的事物,僅僅是基督的影兒。我們眼睛所見的光不是真光,而是作我們真光之基督的影兒。(約八12。)我們每日所喫的食物不是真食物,只是影兒。真食物是基督。(六35。)我們每時每刻所呼吸的空氣不是真空氣,只是基督的影兒。(二十22。)我們看見一個人的影子,就知道影子不是真人。真人是影子的實際。每一件正面的事物都是基督的影兒。真正的節期或節日是基督。若沒有基督,我們所有的就是流淚、悲慘的日子,而不是喜樂的一天。安息日也是影兒;真正的安息日、真正的安息,乃是基督。真正的白晝也是基督。基督是宇宙中每一件正面事物的實際。

基督是每一件正面的事物,祂在召會中是一切,又在一切之內。歌羅西三章十至十一節說,『穿上了新人;…在此並沒有希利尼人和猶太人、受割禮的和未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之內。』這位包羅萬有的基督是神、人、創造者、(一16、)受造者、(15下、)復活裏的首生者、(18下、)身體的頭、元始、(18上、)以及每一件正面的事物,如今祂乃是我們的生命。(三4。)我們哭,不代表我們生命少;我們笑,不表示我們生命多。生命不是某種情形或狀態;生命是一個人位。這人位就是包羅萬有的基督,祂偉大、無限、包羅萬有,卻是又真又活,現今就在我們裏面作我們的生命。今天基督是我們的生命,將來祂是我們的榮耀。因此,祂是我們榮耀的盼望。(一27。)

歌羅西書中所啟示的經歷基督
接受基督

到目前為止,我們主要是以道理的方式看過歌羅西書中對基督的啟示。現在我們需要來看對這位基督的經歷。二章六至七節說,『你們既然接受了基督,就是主耶穌,在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。』我們需要思考,接受基督是甚麼意思。當我們敞開自己,向祂悔改認罪,並說『主耶穌,我信入你,請進到我裏面來』時,就接受了基督。我們剛得救時,可能不知道基督是賜生命的靈,不知道我們有人的靈。我們可能這樣禱告:『主耶穌,來進入我心。』甚至有一首受人歡迎的福音詩歌說,『進入我心!進入我心!來進入我心,主耶穌!』(詩歌七百三十三首。)這首詩歌很好,但不完全準確。提後四章二十二節說,『願主與你的靈同在。』這節沒有說,『願主與你的心同在。』主是先進到我們靈裏。以弗所三章十七節上半說到基督安家在我們心裏。基督進到我們靈裏之後,逐漸的安家在我們心裏。

我們的靈可比作家裏的客廳,而我們的心可比作臥房、內室。陌生訪客短暫來訪時,我們會迎接他進到客廳。然而,若是一位親近的熟人來住在家裏數日,我們會帶他到臥房,讓他感覺賓至如歸。可惜我們許多人只將主接到我們的客廳,就是我們的靈裏,沒有接祂進我們的內室,就是我們的心裏。

我們已將基督接到我們的靈裏,如今祂渴望擴展到我們心的各部分裏。我們的心有四個部分:心思、情感、意志和良心。基督要從我們全人的中心,就是我們的靈,擴展到周圍的各部分:我們的心思、情感和意志。我們所接受的基督不像銀行賬戶裏的存款,離我們很遠。反之,基督就在我們的靈裏,要擴展到我們的心裏。當基督擴展到我們內裏的各部分時,祂就在我們心裏安定下來,安家在我們心裏。

在基督裏行事為人

歌羅西二章七節接著說,我們應當在基督裏行事為人。我們需要看見,如何在基督裏行事為人。要明白在基督裏行事為人這話很容易,但我們需要看見,在基督裏行事為人在經歷一面是甚麼意思。要解釋在基督裏行事為人的經歷是甚麼,並不容易,因為基督是奧祕且抽象的。然而主的話說,我們必須在祂裏面行事為人。

憑著在調和的靈裏行事為人,而在基督裏行事為人

要明白在經歷一面怎樣在基督裏行事為人,我們需要清楚兩個點。第一,基督是賜生命的靈。(林前十五45下。)第二,這賜生命的靈在我們人的靈裏。(提後四22。)在我們屬靈的經歷中,沒有甚麼像這兩點這麼重要。林前六章十七節說,『但與主聯合的,便是與主成為一靈。』這指明賜生命的靈與我們的靈成了一個調和的靈。因此,在基督裏行事為人,就是在調和的靈裏行事為人。我們要在基督裏行事為人,不需要知道許多道理。我們只需要看見,基督是賜生命的靈,而這賜生命的靈如今在我們的靈裏,這二靈乃是一。要在基督裏行事為人,實際的路就是在靈裏行事為人。

在基督裏行事為人是生命的路,與所有其他的路相對

在有些地方,聖徒們當中有不同的意見。有人說,主日早晨留在家裏睡覺比較好,他們稱之為『善用時間』。另有人爭論說,『不!我們必須參加主日早晨的聚會。』要解決這個問題,我們不該聽任何一方;反之,我們該簡單的,憑著在調和的靈裏行事為人,而在基督裏行事為人。我們若在調和的靈裏行事為人,自然會清楚該留在家裏睡覺,還是去聚會。

還有另一種不同的意見產生,因為有人說我們不該墨守成規。他們說,我們需要得自由,看電影、上酒吧、去舞廳。另有人說,『不!身為基督徒,我們不該作那些事。』同樣的,我們不該聽任何一方。反之,我們該簡單的在靈中問問主。換句話說,我們該在基督裏行事為人,就是在靈裏行事為人。我們若在靈裏行事為人,自然會受節制,避免去看電影、上酒吧或舞廳。

因著今天的基督教缺少基督,所以基督徒常說到我們該作甚麼、不該作甚麼。我們物質的身體滿了生命,因此不需被告知要如何行動。相反的,一部機器缺乏生命,所以需要被指揮纔能作某些動作。遵照律法去聚會或不去聚會,是不同的路,但這二者都不是照著生命。若有生命,就不需要人說該走那條路。基督教滿了路—禱告的路、傳福音的路、孝敬父母的路、愛妻子的路、服從丈夫的路—卻沒有基督。我們只需要基督。我們有了基督,就是活的,不需要人給我們路;生命就是我們的路。

五十多年前,在中國這塊異教的土地上,主自己滿有恩典的眷臨我們,給我們看見神真正的救恩。神真正的救恩並非一條路,而是一個活的人位—基督。當這活的人位進到我們裏面,成為我們的生命,我們就得著一切。基督是聖別、公義、謙卑、愛、恩慈、耐心、忍耐、恆忍和信實。我們自從得著基督這個異象的時候起,就停下一切的路。藉此,我們進入了神的經綸、神的救恩和神的路。耶穌說,『我就是道路。』(約十四6上。)我們不需任何其他的路;基督是獨一的路。基督是我們日常基督徒生活中禱告的路、傳福音的路、行作萬事的路。(腓四13。)

在基督裏行事為人是傳福音的路

歌羅西二章六至七節很美妙。基督是包羅萬有者,祂包括神與人,而我們卻能在祂裏面行事為人,因為今天祂乃是那靈,在我們靈裏。我們需要忘掉我們的路、我們的所作、掙扎和努力;反之,我們只需要在基督裏行事為人。有人可能會問:『那怎麼傳福音呢?』我的答案是:『在祂裏面行事為人。』大多數基督徒認為,要傳福音,就需要找到一條路。他們認為在一週當中,可以在己裏面並憑著己行事為人,甚至像賭博、上夜總會、參加舞會、或看電影這些事也可以作。然後,因為他們要在週六傳福音,因此要找出一條路,像是演奏搖滾樂。基督教不尋求生命,反倒尋求路。聖經沒有說,某種音樂是傳福音的路;聖經乃是說,在基督裏行事為人。

一週七天,一天二十四小時,我們每日每時都需要在基督裏行事為人。在基督裏的行事為人該是我們日常的生活。表面上我們可能沒有傳福音,但我們每日在基督裏的行事為人,自然成為向著我們的家人、鄰居、同學、同事、和朋友的活見證。我們所認識的每一位,都會看見我們在基督裏行事為人,看見我們有一種與眾不同的生活方式。他們可能外面會批評我們、輕視我們,說我們瘋了、很奇怪、很怪異,但他們裏面深處會敬佩、尊重我們,因為一天過一天,他們看見我們的生活和世俗的人不同。這樣的見證就是我們的傳福音。

最終,主宰一切的主會叫一些事發生在我們所認識的一位熟人身上。那時聖靈就會叫他想起我們;他會想要和我們談談。我們去拜訪他,他就會敞開,最後禱告說,『主耶穌,我是個罪人。我相信你;主,求你進入我心。』因此,這人會得救,他的得救並非憑著我們的力量、努力和奮鬥,而是自然而然藉著我們活的見證。或許一年之內有一人是這樣得救;我們就結了一個果子。再過十二個月後,我們所認識的另一人,藉著主所主宰安排的環境,以及我們日常生活的見證,也得救了。如果我們年復一年繼續如此,從二十歲到八十歲,至少會有六十個人藉著我們被帶到主面前。逐漸的,我們所有的親戚都會被帶到主面前。這會在召會中產生大量的擴增,並且那些藉著我們的見證而被帶到主面前的人,會成為常存的果子。這是生命的路。

在基督裏行事為人是在召會生活中行作萬事的路,也是過正常基督徒生活的路

我們不只在傳福音的事上沒有路,我們在召會生活中的每一件事上也都沒有路;我們只有基督。我們不需要知道如何禱告。如果我們在基督裏行事為人,自然會終日禱告,因為我們與基督是一。基督是我們禱告的路。同樣的,我們不需要學習如何謙卑。我們所學的謙卑會成為驕傲,因為我們會認為自己比身邊的人更謙卑。這樣造作出來的謙卑不是真正的謙卑。真正的謙卑是基督。如果我們每日都在基督裏行事為人,祂會成為我們的謙卑。儘管我們非常謙卑,卻不會意識到自己的謙卑。我們不會察覺或感覺我們正在謙卑,只會覺得我們是在基督裏行事為人。這是正確的基督徒生活。

最近一位弟兄問我說,甚麼是正常的基督徒生活。看電影、上酒吧當然不正常。正常的基督徒生活就是在基督裏行事為人。有人可能會問:『我們怎樣纔能避免發脾氣?』在基督徒經歷的『辭典』中,沒有『脾氣』這個辭。我們的辭典只有一個辭—基督。甚至『愛』、『謙卑』、和『恩慈』這些辭也不在我們的辭典中。我們辭典中惟一的辭是『基督』。每當我們採用新的辭彙,就會產生難處,並給我們帶來麻煩。我們不該努力謙卑或愛人。丈夫不該想要愛他們的妻子。丈夫越想愛他的妻子,他就越會對她失去耐性。同樣的,妻子不該想要服從她們的丈夫。她們越想服從,就越失敗。努力想要展示基督徒的美德是不管用的。我們只需要在基督裏行事為人;祂是賜生命的靈,在我們的靈裏。(林前十五45下,提後四22。)我們不需要聽說新觀念或採用新辭彙。我們需要的惟一用辭乃是基督,而我們需要的惟一之事乃是在祂裏面行事為人。凡在基督裏行事為人的,都是蒙祝福的。

我們不該想要作任何事,只該在基督裏行事為人。藉著接觸祂、花時間在主的話上、禱告、禱讀並敬拜祂,我們就能在基督裏行事為人。這些實行都幫助我們在基督裏行事為人。早晨我們起床後,第一件該作的事就是接觸主、禱讀祂的話、與祂有交通、藉著向祂傾訴而禱告。這會引導我們進入祂裏面行事為人。我們不該注意從裏面來的攪擾或從外面來的打岔。我們只要簡單的在基督裏行事為人。當別人帶著問題或難處來找我們時,可能會是一個從撒但來的試誘,正如他在伊甸園中試誘夏娃一樣。每當有人帶著問題來找我,我一面聽問題,一面在基督裏行事為人。我的回答也許和問題無關,因為我要避開撒但的試誘,而在基督裏行事為人。

妻子常用試誘的問題問她們的丈夫。丈夫不該太快回答。他們一回答,就被抓住了。妻子越問問題,丈夫越需要憑著在靈裏行事為人,而在基督裏行事為人。要避而不答並不容易,但我們若太快的回答,就不是在基督裏行事為人。我們不該被任何事打岔。無論發生甚麼事,我們都該一直在基督裏行事為人。照著主的話,並照著我們的經歷,這乃是真理。我們都需要學習在基督裏行事為人;祂是賜生命的靈,在我們靈裏。我們不需要任何的路或活動。我們只需要一件事—在基督裏行事為人。

在基督裏行事為人,使聚會豐富並拔高

如果所有的聖徒,每天都操練在基督裏行事為人,我們的聚會就會豐富且拔高,因為我們都會滿有對基督的經歷。每早晨我們需要早起,立刻接觸主,禱告,禱讀幾處經節得滋養,敬拜主,向祂傾訴,與祂交通。這會使我們整天都能在基督裏行事為人。我們若這樣實行,就會每天經歷主;當我們來聚會,就會在基督裏、帶著基督而來,就是帶著對基督豐富的經歷而來。每當在聚會中需要對基督的某一面經歷時,我們能彀立刻分享一個見證,應付那需要,因為我們對基督的經歷是豐富的。

在基督裏行事為人,帶進長大和建造

在基督裏行事為人,是為著召會生活之基督徒生活的祕訣。我們若在基督裏行事為人,最終就會在祂裏面生根,使生命長大,並且在祂裏面被建造,為著神的建造。(西二7。)生命的長大和建造二者都在於一件事,就是我們在基督裏行事為人。當我們在基督裏行事為人,就會長大並被建造。這是正常的基督徒生活。正常就是在基督裏行事為人。