第八章 學習如何在靈裏接受恩典的祕訣

讀經:

腓立比書四章六至七節,十二節,二十三節。

在腓立比四章十二節保羅說,『在各事上,並在一切事上,我都學得祕訣。』我從年輕時起就注意到並喜愛『祕訣』這辭,但我乃是經過多年之後纔看見甚麼是祕訣。保羅在腓立比書說了四章對基督的經歷之後,就下結語說,『願主耶穌基督的恩與你們的靈同在。』(23,參加六18,門25,提後四22。)恩典是件大事。宇宙中沒有甚麼像恩典那麼重大;恩典如同神一樣廣闊,因為恩典就是我們所經歷的神自己。神是神,但當我們經歷並享受祂時,祂就成為恩典。主耶穌來時,是帶著恩典並作為恩典而來。(約一14,16~17。)祂的來就是神作為恩典的顯現。從祂的豐滿裏我們都領受了,而且恩上加恩。

在神的經綸裏,祂不要我們憑自己作甚麼。祂所渴望的,乃是我們憑祂這恩典作一切。按照我們的經歷,人生除了罣慮加上罣慮之外,沒有別的。因著一切的罣慮,有些人甚至對生活絕望,覺得沒有可倚靠的。我們若憑自己而活,事事都是罣慮。有人想要有丈夫或妻子,但丈夫和妻子乃是罣慮。人也許想要一個兒子,但兒子出生時,他的名字乃是『罣慮』。人也許渴望要一個女兒,但女兒是更多的罣慮。房子和銀行賬戶更是罣慮。這一切罣慮就迫使我們不憑自己而活,我們需要基督的恩典替我們活。

保羅說過腓立比書的四章之後,就說到主耶穌基督的恩典與我們的靈同在。作一切事的路是不憑我們自己,乃憑神的恩典作這些事。我們如何能與一位弟兄是一?憑恩典。我們如何能與配偶一同生活?憑恩典。一位弟兄若覺得妻子不彀愛他,他會煩惱;但妻子若過於愛他,這也成為煩惱。我們不該問如何能與配偶一同生活,惟一的答案是憑恩典就能。

這恩典今天不僅僅是在諸天之上,我們在經歷中所享受的恩典是在我們的靈裏。恩典一點不差的就是經過過程的神;這位神成為肉體,活在地上,經歷人生的各種景況,上十字架為我們死,復活,並升到諸天之上,現今作為那靈臨到我們。恩典作為一個人位—經過過程的三一神—現今是在我們的靈裏。我們已得救並學習接觸主。今天我們無須憑自己去面對並克服臨到我們的每件事。反之,我們該轉向我們的靈,好遇見在我們裏面的恩典這活的人位。神是祂的所是,恩典是祂的名,而祂就在我們的靈裏。當任何事臨到我們時,我們就能轉向我們的靈好遇見祂。

保羅說,『應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,帶著感謝,將你們所要的告訴神。』(腓四6。)我們凡事都能來到神面前,告訴祂我們的情形。這是很實際的禱告。我們若這樣作,就會有平安。許多時候有些苦惱的人來找我,告訴我許多事。早期我不知道要說甚麼,但現今我已學會如何回答他們。我說,『你已花了一小時告訴我這些事。別告訴我了,回家去告訴主耶穌罷。我無法為你作甚麼。我與你一樣,你有難處,我也有。我救不了你。你要學習向主訴說,不要宗教式的禱告,乃要像你剛纔與我交談一樣,這樣就會有平安。你越對我說,越是苦惱;但你若對祂說,至終會有平安。』這就是保羅所學得的祕訣。他學得經過過程的三一神乃是作為恩典在他的靈裏。

神命定人的一生要受苦,(徒十四22,帖前三3,)而這苦楚主要是在於罣慮。我們即使擁有美好的事物,但這美好的事物也許第二天就消失了,而使我們大大苦惱。人生除了罣慮沒有別的,罣慮迫使我們天天與作恩典的神說話。我們對祂訴說時,就接受恩典,然後這恩典就成為平安,在基督耶穌裏保衛我們的心懷意念。(腓四7。)結果,我們就享受了主。